Варикоз и беременность... Беременность и варикоз... Почему у беременных появляются симптомы хронической недостаточности венозной системы? Как у беременных проявляется нарушение оттока крови из системы сосудов нижних конечностей? Какая наиболее частая патология возникает в период беременности и родов...
Хроническая недостаточность венозной системы проявляется нарушением оттока крови из системы сосудов нижних конечностей. Наиболее часто такая патология возникает в период беременности и родов. Так, у беременных и рожениц, частота венозной недостаточности достигает 35%, у половины пациентов, болезнь впервые проявляется только в период беременности. Варикоз у беременных усложняет течение родового процесса и может приводить к увеличению частоты случаев материнской смертности. Хроническая венозная недостаточность часто развивается на фоне травматических или врожденных аномалий строения сосудов. Реже причиной развития болезни являются системная красная волчанка, опухоли малого таза и различные дисгормональные состояния.
Патофизиология варикоза.
Основным патологическим механизмом развития варикоза служит нарушение оттока из системы сосудов ног, приводящим к различным микроциркуляторным повреждениям. Венозный застой осложняется развитием длительного воспалительного процесса и приводит к расширению просвета подкожных вен. Следствием этого процесса является несостоятельность клапанного аппарата сосудов, в норме препятствующего обратному току крови. Формируется обратный заброс крови в системе поверхностных вен, а также отток из глубоких сосудов в поверхностные. На уровне тканей возникает ряд патологических процессов, приводящих к гибели клеток. Беременность служит значительным провоцирующим фактором в развитии хронической венозной недостаточности. По мере роста плода увеличивается венозное давление, приводящее к расширению сосудов с формированием глубокой клапанной недостаточности. Этот процесс ускоряется на фоне подъема тяжестей, нарушении стула и заболеваний бронхолегочной системы. Иногда клапанная недостаточность развивается на фоне существующего флеботромбоза, сопровождающегося деструкцией створок клапанов глубоких вен.
Факторы, увеличивающие вероятность развития варикоза.
Вероятность развития варикоза повышается с каждой последующей беременностью. Увеличенный объем крови, гормональная перестройка организма и увеличение минутного объема сердца, способствуют развитию венозного застоя. Кроме того, увеличенная матка на поздних сроках оказывает сильное давление на нижнюю полую и подвздошные вены. Это приводит к снижению кровотока более чем в два раза в бедренной артерии. В результате развивается сильная венозная гипертензия. Повышенная продукция в период беременности гормона прогестерона, так же способствует снижению тонуса венозной стенки. В результате, вена становится более растяжимой и клапанный аппарат не справляется со своей функцией.
Симптоматика варикоза у беременных.
Варикоз в период беременности может проявляться в виде жалоб на боли в ногах, повышенной отечностью и судорогами в ночное время. Еще варикозное расширение вен при беременности сопровождается высоким риском возникновения тромбофлебита и тромбоза.
Лечение варикоза в период беременности.
Наиболее эффективно лечение варикоза хирургическими методами. Однако оперативное вмешательство в этом периоде возможно только у 10% пациентов в связи с высоким риском развития осложнений у плода. Поэтому на первый план в терапии варикозной болезни при беременности, выходят консервативные методы лечения.
Применяются эластическая компрессия и фармакотерапевтические средства, физкультура и аквааэробика.
Компрессионная терапия подразумевает использование колгот, медицинских гольф и специальных чулок. Технология создания этого лечебного белья, предусматривает равномерное распределение давления от максимального в области лодыжек, до минимального в верхней части нижних конечностей. Благодаря применению компрессионного белья достигается улучшение кровотока, уменьшение отечности и сокращение диаметра вен.
Варикозное расширение вен у беременных - это очень и очень опасно!!! Поэтому проконсультируйтесь у флеболога заранее, когда только планируете беременность.