Пластическая хирургия ¦ Варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен
Варикоз на ногах - довольно распространенное заболевание сосудов. Чаще всего оно встречается у женщин. Варикозное расширение вен может иметь также наследственный характер. При варикозе имеет место потеря эластичности стенок вен, в результате чего они расширяются и деформируются в узлы. Варикоз становится более выраженным с возрастом.
Среди причин варикоза можно то, что у вен, в отличие от артерий, более тонкий мышечный слой. У вен, и в частности, вен на ногах, есть особенность - их просвет зависит от многих факторов, таких как положения тела (вертикальное или горизонтальное), давление, скорость кровотока, состояния клапанов и фазы дыхания.
Кроме того, важной особенностью вен ног является то, что у них имеются клапаны. Эти клапаны препятствуют обратному току крови и ее застою в венах. Поражение этих клапанов в результате, например, тромбоза, воспаления, или врожденная их аномалия ведет к тому, что кровь по вене идет обратно, и она расширяется.
Из других причин возникновения варикозного расширения вен ног можно обозначить такие факторы, которые способствуют снижению тонуса стенки вен, - врожденная слабость стенок вен, длительное стояние на ногах, что может быть связано с профессиональной деятельностью, различные заболевания вен (тромбозы, тромбофлебиты).
Факторы риска варикозной болезни:
- беременности и роды,
- работа, связанная с длительным стоянием на ногах,
- избыточный вес,
- травмы нижних конечностей,
- прием гормональных препаратов (обычно, половые гормоны),
- малоподвижный образ жизни, гиподинамия.
Основными признаками варикозного расширения вен на ногах являются тяжесть в ногах и сами варикозно расширенные вены.
Обычно диагностика варикоза на ногах не требует каких-либо особых методов. Даже сам пациент может обратить внимание на расширенные и извитые вены на ногах. Иногда могут отмечаться и судороги, а также чувство жжения. Чаще всего, симптоматика варикоза проявляется в вечернее время, после работы, или, к примеру, при длительном стоянии но ногах или физической нагрузке.
Варикозное расширение вен ног может также осложниться тромбофлебитом. Это образование в стенке вены тромба в сочетании с воспалением самой тромбированной вены. Это состояние проявляется уплотнением, покраснением и болезненностью по ходу пораженной вены.
Варикоз обычно бывает виден невооруженным взглядом, но для уточнения его причин, в частности, выявления состояния клапанов и наличия тромбов в просвете вен, проводится обследование. В настоящее время золотой стандарт в диагностике варикозного расширения вен ног являются ультразвуковые методы - ангиосканирование. УЗИ позволяет оценить состояние просвета вен, состояние их клапанов, эластичность стенок вен, а также определить, есть ли в просвете вены тромб. В некоторых случаях врач может назначит и рентгеноконтрастные методы исследования.
В настоящее время для диагностики состояния вен применяется несколько видов УЗИ:
- Цветовая допплерография.
- Энергетическая допплерография.
- Импульсно-волновая допплерография.
- Дуплексная допплерография.
- Триплексная допплерография.
Ультразвуковое исследование вен позволяет оценить несостоятельность перфорантных вен, а врач отмечает эти области маркером, чтобы облегчить хирургу оперативное вмешательство на этих венах.
Другие методы диагностики варикоза, обычно, применяются реже.
Лечение варикоза ног
В настоящее время в лечении варикоза применяются как консервативные, так и оперативные методы. Отметим, что консервативное лечение варикоза не приводит к его исчезновению, а лишь позволяет снять обострение, уменьшить симптоматику в виде болей и отеков на ногах. Консервативное лечение может также дополнять оперативное лечение варикозного расширения вен ног.
Среди методов консервативного лечения варикозного расширения вен можно назвать:
- Лекарственную терапию. Это препараты, направленные на поддержание тонуса венозной стенки. Отметим, что никакие лекарства, ни в таблетированной форме, ни в форме мазей, не ведут к излечиванию от варикоза.
- Применение компрессионного трикотажа. Компрессионный трикотаж - это специальные чулки, гольфы или носки, которые сжимают варикозно расширенные поверхностные вены. Таким образом можно достичь замедления дальнейшего прогрессирования варикоза и ухудшения трофики кожи. Но, компрессионный трикотаж также не позволяет полностью избавиться от варикоза, а лишь борется с его симптомами. Применение компрессионного трикотажа противопоказано при заболеваниях артерий ног, диабетической ангиопатии и нейропатии, трофических язвах неварикозной природы и при септическом флебите.
Консервативное лечение направлено, прежде всего, на профилактику дальнейшего прогрессирования варикоза. Устранить же сами варикозы можно только инвазивными методами.
Оперативное лечение варикоза ног
Сегодня в арсенале сосудистого хирурга достаточно много оперативных методов лечения варикоза. Это могут быть как традиционные вмешательства с разрезом кожи по всей длине варикозной вены, так и малоинвазивные вмешательства, которые позволяют устранить варикоз с минимальными разрезами. Разумеется, у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки. Из преимуществ традиционных оперативных вмешательств при варикозе можно назвать полную радикальность и стопроцентную эффективность. Но, при этом могут оставаться большие рубцы, выше риск осложнений и дольше протекает послеоперационный период. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда консервативное лечение и изменение образа жизни не помогают устранить симптомы варикозного расширения вен.
Из методов оперативного лечения варикоза ног сегодня чаще всего применяются:
- Стриппинг. При этой методике проводится удаление вены при помощи тонкого зонда. Он вводится на одном конце вены, и выводится на другом. После того, как вена зафиксирована на зонде, он выводится и сама вена как бы выворачивается наизнанку и удаляется.
- Микрофлебэктомия. Это также малоинвазивный метод, направленный на удаление варикозных вен через мелкие разрезы кожи.
- Лазерная коагуляция. При этом метода врач с помощью лазерного излучения коагулирует внутреннюю стенку вены, в результате чего просвет вены зарастает. Подобным способом действует также и радиочастотная коагуляция.
- Флебэктомия. Это традиционное вмешательство при варикозе. Оно проводится с целью удалить всю поверхностную вену, когда варикозное поражение выражено, и малоинвазивные методы просто невыполнимы и неэффективны.
Операция флебэктомии показана в следующих случаях:
- при выраженном варикозе и большом объеме поражения вен
- при необходимости удалить крупные варикозные узлы
- если диаметр просвета варикозных вен более 10 мм
- после перенесенных тромбофлебитов подкожных вен
- при реканализации вен после других методов лечения
- при нарушениях трофики кожи, когда консервативное лечение неэффективно
- при остром тромбофлебите варикозно расширенных вен
Стриппинг - удаление варикозных вен с помощью специального тонкого зонда. Хирург делает два небольших разреза в области обоих концов варикозной вены. Затем, после обнажения вены, она пересекается в этих местах, и в просвет вводится зонд. На противоположном конце головка зонда фиксируется к вене, после чего хирург вытягивает за этот зонд вену.
Стриппинг чаще всего проводится для удаления вены от паховой складки до коленной ямки, или от коленной ямки до лодыжки.
Из преимуществ этого метода можно назвать отсутствие длинного разреза по ходу всей вены.
Сегодня в основном применяется т. н. короткий стриппинг. Метод отличается удалением лишь пораженных участков варикозной вены с сохранением самой вены, которая не расширена. Такой метод позволяет сократить длительность оперативного вмешательства, уменьшить ее травматичность и улучшить косметический вид после операции.
Еще один малоинвазивный метод лечения варикозного расширения вен ног - это склеротерапия. Суть метода заключается в том, что врач вводит в вену специальный препарат, который вызывает воспаление и образование склероза в просвете варикозной вены. В результате этого просвет просто зарастает. Этот метод нашел большую популярность в лечении варикоза, несмотря на то, что для него характерен такой недостаток, как рецидив варикоза. Склеротерапия имеет большое преимущество перед другими методами в плане отсутствия противопоказаний, которые могут быть у других способов лечения варикоза.
Никаких болей при склеротерапии практически не бывает, пациент просто ощущает укол иглы. Сразу после манипуляции требуется компрессия с помощью эластичного бинта. Компрессионный бинт (или трикотаж) нужно будет носить всю неделю. Через неделю после манипуляции проводится контрольный осмотр пациента и решается вопрос о продолжении или прекращении лечения.
Среди противопоказаний к склеротерапии можно отметить аллергические реакции на склерозирующий препарат, беременность и кормление грудным молоком.
(495) 506-61-01 - лучшие клиники пластической хирургии
ЗАПРОС в КЛИНИКУ