Выберите поликлинику


  • О сети поликлиник
  • Врачи
  • Вопросы врачам
  • Услуги
  • Годовое обслуживание
  • Корпоративным клиентам
  • Ведение беременности
  • Программы экспресс-диагностики - Check up
  • Оформление справок
  • Система накопления баллов
  • Центр флебологии
  • Стационар
  • Центр психосоматической медицины
  • Сеть стоматологий
  • Работа у нас
  • Новости

Лечение простатита

Лечение простатита в поликлиниках «Семейного доктора» - верный способпоправить мужское здоровье. Боли и проблемы с мочеиспусканием могут бытьвызваны хроническим простатитом. Лечение хронического простатита следуетначинать как можно раньше (при первых признаках заболевания) - это позволитдобиться наилучшего результата. Чем раньше начато лечение, тем проще справитьсяс заболеванием. Поэтому обращайтесь к врачу при первых тревожных симптомах илипройдите профилактическое обследование.

 

Простатит:общая информация

Причиныпростатита

Симптомыпростатита

Острыйпростатит

Хроническийпростатит

Важностьсвоевременного лечения хронического простатита

Осложненияпростатита

Лечениепростатита

Простатит</

Простатитом называется воспаление предстательнойжелезы.

Предстательная железа (простата) – это орган мужской половой системы,который располагается непосредственно под мочевым пузырём. Сквозь толщупредстательной железы проходит мочеиспускательный канал (уретра). Поэтомувоспалительный процесс в простате сказывается сразу и на половой функции и намочеиспускании.

Простатит является одним из самых распространённых заболеваний мужскоймочеполовой системы. С возрастом вероятность заболевания увеличивается;считается, что в 30 лет простатит обнаруживается у 30% мужчин, в 40 – у 40%, в50 лет – у 50%,  после 50 лет простатит выявляется практически у каждогомужчины.

Причины простатита

Простатит может быть вызван инфекцией. Возбудителями выступают различныебактерии, вирусы, грибы, микроплазмы, хламидии.

Инфекция может проникнуть в предстательную железу несколькими путями:

  • через уретру – в этом случае простатит возникает как осложнение уретрита(воспаления мочеиспускательного канала);
  • с током лимфы – инфекция переносится из других воспалившихся органов,прежде всего, из кишечника. Подобные последствия могут иметьпроктит,геморрой,дисбактериоз.
  • с током крови – инфекция может быть перенесена даже из отдалённых очаговвоспаления, как, например, пригайморите иликариесе.

Однако решающую роль в возникновении простатита играет не инфекция.Инфекционное воспаление в предстательной железе обычно развивается на фонефакторов, благоприятствующих заболеванию. Поэтому простатит может развиться исамостоятельно, без проникновения инфекции. Основными причинами возникновенияпростатита являются застой секрета в предстательной железе, а также нарушениекровообращения в самой железе и окружающих её органах.

Факторы, способствующие застою секрета предстательной железы инарушению кровообращения в органах малого таза, и этим увеличивающие рисквозникновения простатита:

  • длительное половое воздержание или, наоборот, чрезмерная половаяактивность, способствующая перенапряжению предстательной железы;
  • работа, на которой приходится находиться по преимуществу в сидячемположении;
  • малоподвижный образ жизни;
  • проблемы со стулом (хроническиезапоры).

Факторы, способствующие проникновению инфекции в предстательнуюжелезу, и этим увеличивающие риск возникновения простатита:

  • длительный стресс;
  • общее переохлаждение организма;
  • хронический алкоголизм;
  • угнетенное состояние иммунной системы (оно может быть следствиемхронических инфекционных заболеваний, перенапряжения при занятиях спортом,хронического недостатка сна, плохого питания и т.п.).

Симптомы простатита

Основными симптомами простатита являются:

  • болевые ощущения внизу живота, в области поясницы, в паху, в областипромежности и половых органов;
  • учащенное мочеиспускание (вызывается раздражением нервных окончаний);
  • затрудненное мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря(вызываются отеком предстательной железы);
  • нарушенияполовой функции.

Нарушения работы мочеполовой системы, как правило, заставляют человекапереживать и нервничать, поэтому простатиту часто сопутствуют симптомыневрастении.

Острый простатит

При остром простатите вся симптоматика явно выражена. Болисильные. Обычно поднимается температура. В тяжелых случаях температура можетповышаться до 39-40oC. Возможна острая задержка мочи (потерявозможности самостоятельного мочеиспускания при наполненном мочевом пузыре).Отсутствие лечения может привести к гнойному расплавлению тканей предстательнойжелезы с формированиемабсцессов.

Однако простатит в острой форме – не очень распространённое заболевание.Гораздо чаще простатит развивается в хронической форме.

Хронический простатит

При хроническом простатите симптомы более сглажены и могутдолгое время не доставлять серьёзного беспокойства. Зачастую простатитвыявляется только при профилактическом осмотре. При хроническом простатитетемпература обычно не повышается выше 37oC, то есть находится впределах нормы. Больные могут периодически испытывать неприятные ощущения впромежности, могут возникать неприятные ощущения при мочеиспускании идефекации. Во время дефекации могут наблюдаться выделения измочеиспускательного канала – это характерный симптом хроническогопростатита.

Развитие хронического простатита приводит к возникновению проблем сэрекцией. Это объясняется вовлечением в воспалительный процесс нервов,проходящих через предстательную железу, которые отвечают за эректильнуюфункцию.

Важность своевременного лечения хронического простатита

Хронический простатит необходимо лечить своевременно. При обнаружении у себяпризнаков хронического простатита надо обращаться врачу, самолечениемзаниматься не следует.

О важности своевременного лечения хронического простатита свидетельствуетистория советского летчика-космонавта В.В. Васютина. Владимир ВладимировичВасютин был командиром 5-й экспедиции орбитальной станции «Салют-7». За четырегода до полета у него проявились симптомы хронического простатита. Боясь, чтоего отстранят от космической программы, Васютин утаил свою болезнь от медиков ипытался лечиться самостоятельно. Ему удалось добиться ремиссии (улучшениясостояния), и врачебная комиссия, проверяющая готовность космонавтов к полету,ничего не заметила. Однако незадолго до старта, во время тренировок вгидробассейне простатит снова напомнил о себе. Преодолевая боль, космонавтзакончил подготовку, и полет состоялся. Однако боли не проходили. Добитьсяоблегчения с помощью медикаментов, находящихся на космической станции, неудалось. Пришлось сообщить о своем состоянии на землю, и космическую программусвернули.

Хронический простатит может проявиться в самое неподходящее время иперевернуть все жизненные планы. Поэтому так необходимо регулярно проверятьсостояние своего здоровья и обращаться к врачу при появлении первых тревожныхсимптомов.

Осложнения простатита

Проявления простатита способны серьёзно испортить жизнь и сами по себе,однако простатит опасен еще и возможными осложнениями. Воспаление из очага впредстательной железе может перейти на другие органы и вызвать:

  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • колликулит (воспаление семенного бугорка);
  • эпидидимоорхит (воспаление яичек и их придатков).

Оставленный без лечения простатит часто становится причиной мужскогобесплодия.

Лечение простатита

Первым шагом в лечении простатита является точная диагностика, посколькукурс лечения зависит от разновидности заболевания. Квалификацияврачей-урологов«Семейного доктора» и современное технологическое оснащение поликлиник, в томчисле наличие собственной лаборатории, позволяют быстро поставить диагноз иназначить наиболее эффективный курс лечения.

При первом визите к врачу надо быть готовым к тому, что врач проведётпальцевое ректальное исследование предстательной железы, а также возьмет секретпростаты для лабораторного анализа. Также обычно при подозрении на простатитназначаетсяобщийанализ мочи (может быть назначена 2-х стаканная проба – до массажапредстательной железы и после), общий анализ крови. Выписывается направление наУЗИпредстательной железы.

Лечение хронического простатита – непростая задача. Этот процесс требуетвремени и комплексного подхода. Курс лечения обычно включает в себяантибактериальную терапию, стимулирование иммунитета и кровообращения впредстательной железе, массаж предстательной железы, физиотерапию и коррекциюобраза жизни.

Помощь опытных и квалифицированныхврачей-урологов«Семейного доктора» позволит Вам снизить остроту симптомов и, в конечном счете,добиться стабильной ремиссии (выздоровления). Болезнь уйдёт и не будет Васбеспокоить.

Задать свой вопрос или записаться к врачу Bы можете, позвонивпо телефону(495)780-07-71



Лукьянчиков Денис Владимирович

Стаж: 11 лет
Уролог





закрыть








Чтобы воспользоваться входом для клиента
и расширенными возможностями сайта, вы
должны иметь активную медицинскую карту
в сети поликлиник «Семейный доктор»