Гид по мужским болезням

Варикоз не на ногах или загадочное «варикоцеле»

Причины заболевания варикоцелеВсе чаще к урологам-андрологам с вопросами планирования семьи обращаются пары, в которых женщина здорова, мужчина ни на что не жалуется, его урологический анамнез идеален, но и беременность не настает. А после сдачи спермограммы выясняется, что подвижность сперматозоидов очень низкая, изменен их внешний вид, а в более запущенных случаях, в сперме вообще не содержится мужских половых клеток. Часто на фоне такой картины, после тщательного осмотра, мужчине ставят диагноз «варикоцеле», либо пациент вспоминает, что в детстве он уже был поставлен.

Cодержание статьи:

  • Характеристика и причины заболевания
  • Диагностика варикоза на яичках
  • Лечение варикоза яичка
  • Забрюшинная хирургия (ретроперитониальные операции)
  • Эндоваскулярное лечение
  • Лапароскопическое лигирование левой яичковой вены
  • Профилактические меры

Вернуться к оглавлению

Характеристика и причины заболевания

Варикоцеле – это варикозное расширение яичковых сосудов, в частности венозного сплетения, причина почти ½ случаев бесплодия у мужчин. Эта патология, как её еще называют «варикоз яичек», становится причиной нарушения циркуляции температуры в мошонке из-за повышения венозного давления. Мужские половые железы перегреваются, рост, развитие сперматозоидов не происходит или их ход нарушен.

Зачастую диагностируется варикоцеле у подростков с активным ускоренным периодом полового созревания.

Появление варикоцеле у мужчин возникает вследствие тока крови в противоположном направлении (в вены, а не из них), повышения давления в венах. От яичек отток крови обеспечивается в три вены:

  • яичковая (vena testicularis), впадающая слева в левую почечную вену, а справа – в нижнюю полую;
  • кремастерная вена (vena cremasterica);
  • вена семенного канатика (vena comitans).

При варикоцеле яичек 80-90% случаев венозный выброс происходит в яичковую вену, 2-15% случаев – в кремастерную и максимум 1% случаев – в вену, сопровождающую семенной канатик. Кроме венозного сброса, происходит застой венозной крови в сосудах яичка, что провоцирует развитие опасных процессов:

  1. развитие ишемического процесса в венах яичка, так как метаболические продукты яичка застаиваются в месте расширения и «отравляют» его паренхиму;
  2. двусторонний «тепловой удар» тканей мошонки, где максимально допустимая температура 34С.

Яички выполняют в организме сперматогенную и эндокринную функции (синтез тестостерона). По первичности возникновения, на первом месте – уменьшение количества, изменение морфологических особенностей (тератозооспермия) и подвижной активности (астенозооспермия) сперматозоидов. В процессе продолжительного нарушения кровообращения, на поздних стадиях развития заболевания, гипертермии яичек, нарушается и эндокринная функция. При варикоцеле тестостерон понижается, вследствие чего с течением времени происходят изменения в обмене веществ, теряется мышечная масса, развивается остеопороз, повышается масса тела за счет жира, нарушается липидный обмен.

Доказано влияние варикоцеле на потенцию – как снижение потенции, так и полная неспособность совершить половой акт. Это заболевание может стать причиной простатита, так как венозная кровь с остаточными продуктами метаболизма скапливается так же и в простатическом венозном сплетении. Если к этому прибавится бактериальная инфекция, то затяжной простатит обеспечен. Часто после излечения от варикоцеле яичка, вылечивается и простатит, от которого специфическое лечение не помогало.

Причины варикоцеле делятся на две группы:

  1. причины первичного заболевания:
    • а) слабость венозной стенки, недостаточное развитие или отсутствие клапанов яичковой вены, врожденная патология;
    • б) повышение давления в сосудах мошонки и малого таза, которое приводит к перегибу левой почечной и яичковой вен, вследствие чего отток из них невозможен.
  2. факторы вторичного заболевания: патологические процессы в кишечнике, сопровождающиеся затрудненной дефекацией, или диареей. Тяжелые физические нагрузки, поднятие тяжелых вещей, опухоли в брюшной полости, онкологические процессы в забрюшинном пространстве.

Вернуться к оглавлению

Диагностика варикоза на яичках

Первоначальным методом в комплексе диагностических мер, является сбор анамнеза и первичный осмотр пациента. Часто диагностируется варикоцеле у подростка, в возрасте 14-16 лет, в период полового созревания. В процессе сбора анамнеза болезни и жизни у уже взрослого пациента, он вспоминает, что имел такой диагноз в подростковом возрасте, но родители не уделили достаточного внимания избавлению от него.

Диагностика варикоцелеОпределить какие-то специфические симптомы варикоцеле почти невозможно – изредка пациент может жаловаться на боль в промежности, локализирующуюся в мошонке во время физического напряжения. На ранних стадиях варикоцеле себя почти не проявляет.

Диагностика варикоцеле продолжается проведением исследований ультразвуковым методом и доплеровским картированием мошонки в состоянии лежа и стоя. Перед проведением исследований пациент должен прогреть свое тело при комнатной температуре (в холодную погоду) и немного постоять. Дело в том, что наполнение вен яичка происходит только, когда мужчина стоит. Часто пациенту ставят неверный диагноз (диагностируют только левостороннюю патологию), по той причине, что исследование было проведено некорректно.

Существует заблуждение, что данная патология бывает только слева, хотя именно об этом пишут во многих учебниках по урологии и твердят отечественные урологи. Современные западные ученые доказывают, что варикоз яичка – двусторонняя патология и её лечение должно проводиться с двух сторон.

Пациент зачастую умалчивает про проблемы с выполнением супружеского долга, так как не знает, влияет ли варикоцеле на потенцию. В этом случае, следует так же тщательно опросить его о его половой жизни и возможных проблемах.

Диагностика варикоцеле двустороннего требует тщательного осмотра, правильного проведения исследований, следования пациентов всех предписываемых правил.

Кроме вышеописанных мер выявления заболевания, пациенту назначается анализ крови на содержание в ней тестостерона, и сдача спермограммы для определения количества, внешнего вида и подвижности сперматозоидов. Изменения в показателях нормы этих исследований – признаки варикоцеле и других заболеваний мочеполовой системы мужчины.

При затяжном процессе возможна эмболизация варикоцеле – закупорка сосуда эмболом, что является опасным последствием невылеченного заболевания.


Вернуться к оглавлению

Лечение варикоза яичка

Следующим шагом после выявления является назначение и старт лечения, ведь при затяжном запущенном процессе придется еще лечить и осложнения варикоцеле – мужское бесплодие, простатит, воспалительные процессы в мошонке.

Лечение патологии – только хирургическое. Способы лечения варикоцеле разнообразны, но все направлены на преодоление главной проблемы – избавления от застоя крови в лозовидном сплетении, возврата «отравленной» крови из почек к яичку.

Современные урологи используют следующие виды операций:

  1. Операции Иваниссевича и Паломо.
  2. Эндоваскулярное лечение варикоцеле (окклюзия вены яичка).
  3. Лигирование левой яичковой вены (лапароскопия варикоцеле).
  4. Микрохирургическое удаление варикоцеле (варикоцелеэктомия).

Все эти операции имеют свои плюсы и минусы, противопоказания и особенности.


Вернуться к оглавлению

Забрюшинная хирургия (ретроперитониальные операции)

Операция Иваниссевича – классика в лечении варикоза яичек, известна и используется в медицине на протяжении 100 лет. В её процессе выполняется разрез левой подвздошной области послойно (кожа, подкожный жир, апоневрозы мышц живота, внутрибрюшинная фасция). В ретроперитониальном пространстве выводится яичковая вена, перевязывается и высекается, затем следует послойное сшивание раны.

Операция по Паломо аналогична предыдущей, но в дополнение к пересечению вены, пересекают и артерию. Этот вид операции показан при варикоцеле у подростков.

Плюсы этих операций в оперативности, отсутствии специфического инструментария (используются инструменты для привычных абдоминальных операций), технической простоте выполнения.
К минусам относят: сложность в обеспечении сохранности дренирующих лимфатических протоков, сохранность кремастерной вены, мелких вен за брюшиной, что не исключает рецидив варикоцеле, длительное послеоперационное восстановление (до 2-х месяцев) из-за повреждения существенного массива мышц и фасций.


Вернуться к оглавлению

Эндоваскулярное лечение

Эндоваскулярная окклюзия вены яичка предусматривает закрытие её просвета, проводящиеся внутри сосуда. Это метод рентгенхирургии. Под рентген-контролем в вену вводят катетер, по которому вводится вещество или спираль. Из вводимых веществ, используют главным образом склерозирующие (этоксилерол). Данный метод используется для лечения варикоцеле у подростка.

Плюсы метода: отсутствие нарушения целостности тканей (делают только прокол на поверхности бедра), обеспечение сохранности лимфатических сосудов.
Минусы схожи с ретроперитониальными операциями: в организме остается кремастерная вена, что может вызвать рецидив варикоцеле. Также операцию проводит не уролог, а рентгенангиохирург, поэтому присутствие во время операции уролога обязательно.

С точки зрения анатомии, описанные методы программируют односторонний ток крови.


Вернуться к оглавлению

Лапароскопическое лигирование левой яичковой вены

Лапароскопическое лечение варикоцеле проводится уже более 25 лет, под общей анестезией пациенту через прокол в брюшной стенке вводится три лапароскопических порта, в том числе обзорный. Выделяется яичковая вена и накладывается лигатура.

Плюсы – в минимальном нарушении целостности тканей, может проводиться при варикоцеле у подростка.
Минусы – в возникновении рецидива варикоцеле, по тем же причинам, что и в предыдущих операциях.

Субингвинальная микрохирургическая варикоцелеэктомия (удалениее варикоцеле)

С 1997 года, с легкой руки профессора Нью-Йоркского Корнеловского университета Ирвина Гольштейна, проводится операция, во время которой перевязываются яичковая и кремастерная вены.

Микрохирургия варикоцеле проводится путем выделения всех вен семенного канатика, в том числе мелких, исключая кремастерную вену и вену, сопровождающую семенной канатик, и последующей их перевязки. Используется микроскоп и увеличительная техника.

Операция удаления варикоцеле проводится через разрез длиной 1,2-2,2 см на паховом кольце. Затем выделяют другие вены семенного канатика и перевязывают их. Шовный материал для перевязывания используют нерассасывающийся. Данный метод почти не дает возникновения рецидива варикоцеле.


Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Мужчина должен следить за своим здоровьем в любом возрасте. Касаемо подростков, очень важными являются доверительные отношения в семье и половое образование, дабы мальчик не постеснялся прийти к родителям, обнаружив проблему. В первую очередь, следует знать, что для предупреждения усугубления заболевания, родители должны ограничить физические нагрузки при варикоцеле у ребенка, и как можно скорее повести его к урологу.

При выявлении заболевания у мужчины после 30-ти, доктор должен обозначить перед ним четкую взаимосвязь «варикоцеле и бесплодие», так как многие мужчины, начитавшись некомпетентной литературы, настаивают на отсутствии связи. Следует обратить внимание на важность удаления варикоцеле на начальных стадиях его развития.

Противопоказаниями при варикоцеле не является секс, умеренная физическая активность, вождение автомобиля. Так же часто пациенты задают вопрос, можно ли совмещать варикоцеле и спорт? Ответ прост – все, что в меру – все для здоровья. Исключение составляет поднятие тяжестей – штанги, гири, напряжение мышц брюшного пресса.

Яндекс.Метрика