Хирургическое лечение варикоза вен нижних конечностей
Варикозной болезнью нижних конечностей в той или иной форме страдает до 30% взрослого населения. Около половины из них нуждается в удалении пораженных варикозом вен. Существует два вида лечения варикоза, направленных на прекращение функционирования больных вен. Это хирургическое лечение и склеротерапия. В отделении сосудистой хирургии ДКБ осуществляется тот и другой методы лечения. Хирургическое лечение осуществляется в условиях хирургического отеделения. При этом больной обследуется непосредственно перед операцией.
Хирургическое вмешательство основано на механическом удалении больных вен специальными инстументами. В отличие от практикующихся в настоящее время методов лазерной или радиочастотной облитерации вен метод механического удаления вен значительно более радикален. После удаления вен не возникает рецидива варикоза оперированных вен как достаточно часто наблюдается при использовании лазера или радиочастотного зонда.
С целью улучшения косметического эффекта после удаления вен (флебэктомии) врачами отделения практикуется метод так называемой микрофлебэктомии, когда большая часть варикозно трансформированных вен удаляется специальными тонкими инстументами не через разрезы, а через проколы кожи на ноге. После этого нет необходимости накладывать, а затем снимать кожные швы. После операции пациенты наблюдаются минимум одни сутки в стационаре. Это гарантирует в случае возникновения какого либо послеоперационного осложнения организацию быстрой и эффективной помощи специалистами больницы.
Такми образом, в отличие от амбулаторной хирургии вен достигается больший уровень безопасности пациента в раннем послеоперационном периоде. Метод склеротерапии, заключающийся в инъекциях в больные вены специального препарата, вызывающего воспаление и последующее «склеивание» больной вены применяется в амбулаторных условиях на базе диагностического центра больницы. Отбор пациентов на тот или иной вид вмешательства осуществляется врачами сосудистыми хирургами на консультативном приеме в диагностическом центре больницы.