Follow me on TwitterЛента RSS


Идеально протекающая беременность – большая редкость в наше время. Возможно, это связано с нездоровой экологической ситуацией в крупных городах, а может, просто врачи научились выявлять и диагностировать многие аномалии, которые во времена наших мам и бабушек оставались незамеченными. В последнее время во многих назначениях гинекологов, наблюдающих беременность, встречается препарат Курантил.

Медикаментозная коррекция различных патологий беременности и их профилактика набирает обороты, и уже никого не удивляет, что вроде бы внешне здоровая будущая мама глотает горстями различные таблетки. И хорошо ещё, если это в основном витаминные препараты.

Прежде чем начать приём назначенных медикаментов, следует внимательно прочитать инструкции к ним и обязательно задать врачу интересующие вопросы

Однако в женских консультациях, как правило, у гинекологов большая рабочая нагрузка и нет возможности подолгу консультировать каждую пациентку. А будущие мамы так хотят досконально знать обо всём, что происходит в их организме и как влияют на ребёночка те или иные лекарственные препараты.

Прочитав инструкцию к Курантилу, многие будущие мамы начинают всерьёз сомневаться: «а стоит ли принимать?», «а не навредит ли он моему ребёнку?», и, в конце концов, некоторые даже отказываются от выполнения данного назначения.

Понять их можно – ведь даже инструкции к этому препарату порой противоречивы – в одних написано, что Курантил не рекомендуется принимать во 2-3 триместрах беременности, а в других, наоборот, отмечается, что этот препарат показан для улучшения плацентарного кровообращения при фето-плацентарной недостаточности и гестозе.

Введённая в заблуждение беременная женщина, не получив от врача вразумительного ответа на свои вопросы по поводу применения Курантила и противоречивых инструкций к нему, может принять необдуманное решение относительно своего здоровья и здоровья будущего ребёнка.

Опасны или безопасны занятия спортом для беременных? Мнение специалистов в этой статье.

Какую музыку слушать беременным? Эта статья о влиянии музыки на малыша.

Почему Курантил называют «витамином беременности»?

Иммуномодулирующий эффект Курантила делает его сходным по действию с витаминными препаратами, но на самом деле это не витамин.

Витаминами считаются химические соединения, которые необходимы организму постоянно и всегда в нём присутствуют. Человек и животные получают их из пищи

При образовавшейся нехватке «природных» витаминов возможно её восполнение синтетическими препаратами. Но изначально витамины в организме в том или ином количестве всё равно имеются. Если же мы рассмотрим состав Курантила, то увидим, почему его нельзя отнести к витаминам.

Состав лекарства

Действующим веществом препарата Курантил является дипиридамол. Изначально он не был предназначен для коррекции кровообращения в плаценте.

Основными показаниями для его применения были нарушение коронарного кровотока (то есть кровообращения в мелких артериях, питающих сердечную мышцу), а также повышенная свёртываемость крови (так как он обладает противосвёртывающим действием).

Но впоследствии выяснилось, что при увеличении дозировки данное вещество вызывает расширение мелких артерий и в других органах, в том числе матке и плаценте.

Других действующих веществ, кроме дипиридамола, в составе Курантила нет. Все остальные составляющие являются вспомогательными и включаются в состав препарата в зависимости от его формы выпуска (таблетки, драже или раствор для инъекций).

Показания к применению

Применение Курантила целесообразно при различных нарушениях артериального кровотока преимущественно в мелких артериях сердечной мышцы и головного мозга, поэтому Курантил в первую очередь показан при ишемической болезни сердца, стенозе коронарных артерий и расстройствах мозгового кровообращения.

Нарушение кровообращения в плаценте, довольно часто встречающееся в настоящее время при наблюдении беременности, тоже успешно корректируется с помощью Курантила – в итоге объём крови, поступающей к плоду по плацентарным артериям, увеличивается. Плод начинает получать больше кислорода, что благотворно сказывается на его развитии.

Вторым полезным свойством Курантила является снижение способности крови к свёртыванию внутри сосудов. С этим эффектом нужно быть осторожными.

Если у человека наблюдается снижение свёртываемости крови, то Курантил ему противопоказан, так как может вызвать серьёзные кровотечения, несущие угрозу жизни

Однако в организме беременной женщины ситуация несколько другая. Коагулограмма, как правило, показывает увеличение способности крови к свёртыванию, что является вариантом нормы. Но в сосудах плаценты могут образовываться тромбы, по причине появления которых кровоток в них прекращается или значительно замедляется.

Учитывая склонность к усилению свёртываемости крови и образованию тромбов у беременных, можно сказать, что препарат Курантил в рекомендованных врачом дозах, как правило, не вызывает осложнений в виде кровотечений. И многим беременным он показан, чтобы не только улучшить кровоснабжение плаценты за счёт расширения мелких сосудов, но и предотвратить закупорку их тромбами.

И третье свойство Курантила – это повышение иммунной защиты организма за счёт выработки интерферона. Он показан для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний, а в период беременности выбор препаратов для борьбы с орви очень ограничен, поэтому врачи-гинекологи часто останавливают свой выбор именно на Курантиле, когда нужно повысить иммунную защиту пациентки.

Для чего применяют палочки Ламинарии во время родов? Вы спрашивали – мы отвечаем.

Как правильно тужиться во время родов? Полезная информация об этом в нашей статье.

Все о препарате Йодомарин 200 http://puziko.net/mozno-li/mozhno-li-lek arstva/jodomarin-pri-beremennosti.h... здесь.

Положительное воздействие на организм

Невзирая на то, что поначалу Курантил не был предназначен для беременных, и даже в его инструкции (по-видимому, составленной первоначально) было указано, что он не рекомендован к применению у беременных во 2-3 триместрах, его всё же стали назначать женщинам в положении и даже переформулировали инструкцию.

Клинические испытания, как таковые, не проводились, но опыт множества гинекологов указывает на то, что в этом препарате удачно сочетаются все три важных для беременной женщины и её ребёнка эффекта:

  • разжижение крови и профилактика тромбоза маточных и плацентарных артерий
  • местное расширение мелких артерий матки и плаценты без общей гипотонии (снижения артериального давления)
  • укрепление иммунитета в условиях ограниченного выбора иммуностимуляторов

Такое «трио» полезных свойств Курантила побуждает некоторых врачей отзываться о нём как о «витамине беременности» в виду сочетанного положительного влияния на матку, плаценту и организм в целом сразу трёх положительных эффектов. Но, разумеется, слово «витамин» по-прежнему остаётся в кавычках.

При разумном и взвешенном решении врача о назначении Курантила побочные эффекты и осложнения весьма маловероятны. А необоснованный отказ от применения этого препарата может вызвать гипоксию плода с дальнейшими осложнениями беременности и родов

Чем опасен (и опасен ли?) Курантил для беременных?

Противопоказания к применению

Противопоказания есть практически у любого фармпрепарата. И Курантил не исключение. Даже более того: противопоказаний к его применению немало и среди них есть довольно серьёзные.

Беременность, даже в самых ранних вариантах инструкций к Курантилу, противопоказанием не является, там лишь указано, что препарат при беременности «не рекомендован».

А каковы же настоящие противопоказания, о которых обязательно нужно знать?

  • Разумеется, гиперчувствительность , или индивидуальная непереносимость препарата. С этим должно быть всё понятно, так как подобное противопоказание есть вообще у любого лекарства
  • Болезни сердца, сопровождающиеся тромбозом и атеросклерозом коронарных артерий. Приём Курантила в этих случаях может вызвать отторжение тромбов и, как следствие, закупорку других сосудов
  • Гипотензия и гипертензия в тяжёлой форме. Как правило, значительные отклонения артериального давления от нормы связаны с изменением эластичности сосудов и наличием в них пристеночных образований. Курантил в этих случаях также может вызвать отторжение тромбов
  • Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки. При таких заболеваниях приём Курантила может спровоцировать кровотечение в полость желудка или кишечника, а также прободение язвы
  • Печёночная (почечная) недостаточность. В этом случае затрудняется выведение препарата из крови и развивается интоксикация организма
  • Геморрагический диатез. При таком диагноза уменьшается свёртываемость крови и приём Курантила может вызвать серьёзные кровотечения

Если беременная женщина знает, что у неё есть одно из перечисленных противопоказаний, она обязательно должна сообщить об этом лечащему врачу

При необходимости коррекции маточно-плацентарного кровотока врач в этом случае подберёт замену Курантилу. Если же у беременной есть пока только подозрение на какое-либо из перечисленных в противопоказаниях заболеваний, она должна пройти дополнительное обследование и не начинать приём Курантила до получения его результатов.

Для чего назначают витамин Е при планировании беременности? Спросим у доктора.

Три периода родов: эта статья об их течении при нормальном родовом процессе

Побочные действия Курантила

Со стороны системы кровообращения побочные действия Курантила могут выражаться в виде тахикардии (учащение частоты сердечных сокращений) или брадикардии (урежение частоты сердечных сокращений), снижение артериального давления, прилив крови к лицу.

Со стороны пищеварительной системы – болезненность живота, тошнота, рвота и кишечные расстройства.

Со стороны свёртывающей системы крови – кровотечения, снижение числа тромбоцитов в кровяном русле.

Со стороны нервной системы – мигрень, шум в ушах, вестибулярные расстройства.

Со стороны иммунной системы – аллергические кожные высыпания.

Дозировка и длительность приёма препарата во время беременности

Стандартная схема применения Курантила при беременности выглядит так: по 1 таблетке 25 мг 2-3 раза в день. Однако врач может назначить индивидуальную схему лечения в зависимости от выявленной патологии. Принимать лекарство следует на голодный желудок примерно за час до приёма пищи. Таблетку при этом разжёвывать нельзя.

В период лечения Курантилом лучше воздержаться от употребления таких напитков, как чай или кофе – они значительно снижают эффективность этого препарата

Длительность лечения определяет врач-гинеколог, отслеживая результаты аускультации сердца плода, его двигательную активность внутри матки, скорость роста матки и плода по узи, допплерометрии сосудов матки и плаценты и некоторых лабораторных исследований.

Особенности применения препарата Курантил

В первом триместре

Обычно в первом триместре беременности Курантил для улучшения маточно-плацентарного кровотока не назначается. Нагрузка на сосуды этих органов пока ещё очень мала. При отсутствии серьёзных заболевания у матери, её кровеносная система с такой нагрузкой легко справляется.

Но в первом триместре возможно назначение Курантила в том случае, если у будущей мамы коагулограмма показывает увеличение свёртывающей способности крови, значительно превышающее показатели нормы. Тромбоз любых сосудов (а не только сосудов плаценты) крайне нежелателен и даже опасен для будущей мамы и её ребёнка.

Также в первом триместре Курантил может быть назначен в качестве средства для поднятия иммунитета. Способствуя выработке интерферона (вещества, активного в отношении вирусов), он защищает организм будущей мамы от заболевания орви, что особенно актуально, если первый триместр беременности приходится на осень или весну.

Во втором и третьем триместрах

Ближе к середине беременности следует проявлять особое внимание к состоянию сосудов плаценты и матки. Здесь причины для назначения Курантила уже могут быть совсем другими, нежели в первом триместре.

Его иммунизирующие свойства немного отходят на второй план, так как плод по большей части уже сформирован, да и организм матери успел адаптироваться к состоянию беременности. Но сосуды матки и плаценты уже начинают «ощущать» нагрузку от растущего плода, которому требуется всё больше и больше кислорода и питательных веществ.

В этот период по-прежнему важно отслеживать показатели коагулограммы (во избежание тромбоза маточных и плацентарных артерий), но на первый план выходит состояние самих сосудов матки и плаценты. Очень важно, с какой скоростью течёт кровь от плаценты к ребёнку по артериям пуповины, а также диаметр просвета этих сосудов.

При сужении просвета и обнаружении признаков гипоксии плода в большинстве случаев врачом назначается именно Курантил

Эффективные аналоги Курантила

Аналогов Курантила с таким же действующим веществом в составе в свободной продаже практически нет. Также не существует препаратов, сходных по действию и совмещающих в себе все три лечебных эффекта, которые есть у Курантила. Поэтому, если нужно чем-то заменить Курантил, то следует обратить внимание, на то, по каким именно показаниям он был назначен.

Если Курантил был назначен как антиагрегант (для снижения свёртываемости крови), или как вазодилататор (для расширения просвета сосудов в матке, плаценте и пуповине), то хорошей заменой ему будет препарат пентоксифилин (другое название Трентал). Он обладает двумя из трёх лечебных свойств Курантила, но механизм его действия совершенно другой.

В настоящее время изучается его возможное иммуностимулирующее действие, но пока оно не подтверждено и не включено в инструкцию, для повышения иммунитета при беременности лучше использовать отдельный препарат, например, оцилококцинум.

Беременные женщины, как правило, очень трепетно относятся к своему здоровью. Они много читают о болезнях и лекарствах. Едва получив назначение от врача, сразу ищут информацию о назначенном препарате. Мы очень надеемся, что наша статья помогла прояснить многим будущим мамам интересующие их моменты, связанные с применением препарата Курантил. Желаем вам крепкого здоровья, спокойной беременности и лёгких родов!

Для чего назначается фолиевая кислота при планировании беременности? Рекомендации специалистов.

Выпадение волос после родов: причины и лечение в этой статье.

Все о предвестниках родов http://puziko.net/rody/obshaya-informaciya/predves tniki-rodov.html здесь.

Комментарий эксперта

Комментирует материал Сергей Юрьевич Буянов, акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением, врач первой категории. Стаж врачебной деятельности – 16 лет.

Подробнее о наших экспертах вы можете узнать здесь.

Во время беременности, с первого дня после зачатия в организм женщины испытывает колоссальную нагрузку. Первые же неприятности связаны с изменением свойств крови. Она сгущается, кровоток замедляется. Вода покидает кровяное русло.

В первом триместре беременности это проявляется тошнотой и рвотой, а в более поздние сроки появляются отеки. Отёки сами по себе неприятны, но опасность их гораздо глубже, чем появление видимых складок-отпечатков на коже. Внутри организма вода, выходя за пределы мелких сосудов, сжимает их стенки, вплоть до прекращения кровообращения. Дальнейшее сгущение крови никак не способствует её подвижности.

Следовательно, подача кислорода к плоду значительно снижается. Беременная женщина это чувствует по сигналам плода. Ребенок в чреве начинает активное шевеление. Плод, конечно, не подаёт знаков осознанно. При недостатке кислорода срабатывает безусловный рефлекс. Так ведёт себя любой человек, находящийся в условиях кислородного голодания. Под водой, например. Руки-ноги начинают двигаться в ускоренном темпе, независимо от воли человека. Это один из внутриутробных рефлексов.

Курантил является универсальным препаратом позволяющим избежать этих неприятностей. Кровь под действием курантила разжижается, движется быстрее, не сворачивается и не застаивается, выжимая воду из сосудов.

Мало того, Курантил действует как ангиопротектор, то есть, вещество стимулирующее рост мелких сосудов – капилляров. После того, как на узи плода выявляются обескровленные зоны на площадке плаценты – кальцификаты, тотчас назначается курантил. И спустя две недели, на контрольном узи происходит чудо – кальцификатов уже нет. Они не рассасываются, но внутри них прорастают сосуды под действием курантила. Ребёнок получает достаточное количество питательных веществ и кислорода.

В экстренных случаях используется Трентал внутривенно капельно. Его действие схоже с Курантилом, но одномоментное. После капельниц с Тренталом, приём Курантила продолжается. Пентоксифиллин как будто синоним Трентала, но действие его в разы, а то и в десятки раз слабее. Если стоит выбор капать Пентоксифиллин или Трентал, разумеется, выбор за Тренталом.

Витамином Курантил называется, скорее всего, не потому, что он поднимает иммунитет, а в силу своей безвредности, как для плода, так и для организма беременной.

Относительно противопоказаний, о которых пишут в аннотациях. Тут не всё так просто. Производители, таким образом защищаются от судебных исков по поводу самостоятельного приема препаратов.

Организм в состоянии беременности до сих пор не полностью изучен. Препараты, которые ещё вчера назначались исключительно для больных с болезнями сердца и легких, оказывается, превосходно подходят беременным, оказывая действие совершенно иной направленности.

Опасения за снижение свертываемости крови во время беременности на практике оказываются беспочвенными. Курантил только разжижает кровь, не подавляя синтез тромбоцитов, клеток, ответственных за свертываемость крови. В результатах анализов тромбоцитов становится меньше только потому, что кровь стала содержать большее количество воды.

Случаев кровотечения в родах вследствие приема Курантила во время беременности на практике не встречается.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по теме статьи – наши эксперты с радостью ответят на них в комментариях.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!


Источник: http://puziko.net/mozno-li/mozhno-li-lekarstva/kur antil.html
Источник: http://varikozwiki.ru/wiki/vnutrivenno-razzhizheni...


Читать далее...

Тромбоз глубоких вен - более опасное заболевание, вызывающее резкое нарушение венозного оттока. «Золотым стандартом» диагностики тромбофлебита являются ультразвуковые методы диагностики (допплерография и дуплексное ангиосканирование вен). Основные симптомы тромбофлебита Болезненность, уплотнение, покраснение кожи по ходу пораженной вены являются основными признаками заболевания. Повышенная свертываемость крови (гипергомоцистеинемия, антифосфолипидный синдром и пр. Только в нашей клинике применяется уникальный ретроградный способ проведения световода, который устраняет риск проталкивания тромба.

Такое вмешательство проводится при восходящем тромбофлебите большой подкожной вены и ее притоков до уровня средней трети бедра. Венография (рентген-исследование венозного русла с помощью введения специального контрастного препарата, прокрашивающего сосуды изнутри). Рекомендации по изменению образа жизни пациентов с тромбофлебитом Возвышенное положение нижних конечностей во время отдыха и сна; Избегать длительных статических нагрузок; Исключение тяжелой физической нагрузки (поднятие тяжестей); Избегать перегревания и. » Тромбофлебит Тромбофлебит заболевание, при котором происходит закупорка вены сгустком крови, вследствие чего стенка вены воспаляется. Флеботонические средства (Детралекс, Флебодия, Антистакс, Вазокет и пр.

Если глубокий венозный тромбоз не лечить, то вслучаев развивается посттромбофлебитическая болезнь (синдром). Поражение магистральных вен конечностей грозит развитием посттромбофлебитического синдрома (птфс) и хронической венозной недостаточности (хвн). Такое вмешательство проводится при восходящем тромбофлебите большой подкожной вены и ее притоков до уровня средней трети бедра. Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Вдоль вен можно пропальпировать плотный тяж, иногда в виде узлов. Кроссэктомия - перевязка места впадения подкожной вены в глубокую. Эти лекарства уменьшают содержание протромбина в крови, тем самым предотвращая образование новых тромбов в сосудах. Согревающие компрессы и мазевые повязки (особенно в первые дни заболевания) противопоказаны. 2) Тромбофлебит глубоких вен (тромбоз глубоких вен) Тромбофлебит (тромбоз) глубоких вен нижних конечностей проходит в острой форме, сильное воспаление возникает в течение нескольких часов. Оперативное лечение злокачественных новообразований, лучевая терапия и химиотерапия.


Источник: http://tromboplus.ru/articles/klassifikaciya-tromb...


Читать далее...

Схожее:

  • Главная » Удаление варикозных вен

    В случае, когда консервативное лечение варикозного расширения вен не может помочь пациенту, врач-флеболог прибегает к оперативному вмешательству – к операции по удалению варикозных вен.
    Цель данной операции – нормализация кровотока по глубоким венам. Удаление вен на ногах необходимо, когда другие методы лечения, лекарства, ношение специальных эластичных чулок не помогает.

    Операция по удалению вен показана в следующих случаях:

    • При остром тромбофлебите
    • В случае если подкожные вены патологически расширены
    • В случае если варикоз сопровождается трофическими язвами
    • При обширном варикозе
    • При повышенной утомляемости ног и отечности

    Операция по удалению вен при варикозном расширение вен

    Операция по удалению варикоза занимает около 2-х часов. В результате хирургического вмешательства больные вены удаляются. Удаление варикозных вен не мешает нормальному кровотоку и безопасно для организма человека. Через подкожные вены протекает не более 10% крови. Остальную кровь переносят глубокие и так называемые соединительные вены ног. Поэтому при удалении варикозных вен эти сосуды без труда берут груз кровообращения на себя.

    Следы на коже после операции по удалению варикоза практически не заметны – всего 3-4 мм. Во время операции при варикозном расширение вен применяют анестезию. В нашей клинике используется самый современный способ обезболивания – спинальная анестезия, во время которой у пациента исчезает болевое чувтство в ногах, но он находится в полном сознании. Главное преимущество спинальной анестезии – быстрое восстановление функции ноги, что позволяет отпустить пациента домой через несколько часво после операции.

    Восстановительный период

    После удаления вен пациенту на протяжении 1-2 недель необходимо круглосуточно носить эластичный бинт или эластичные чулки. Дополнительно для восстановления функции прооперированных ног назначают венотонизирующие препараты.

    Ниже представлены цены на лечение варикоза в нашем центре. Также более подробную информацию о стоимости лечение варикоза Вы можете узнать по телефону + 7 (495) 929-70-37.

    Наши доктора
    Юдин Роман Юрьевич Максимов Никита Владимирович Козин Данила Владимирович Загоровский Николай Константинович
    Стоимость лечения

    Запис ь на прием

    Для записи на прием Вы можете позвонить по телефону:

    +7 (495) 929-70-37 или заполнить указанную ниже форму.

    - обязательные для заполнения поля


    Как к нам проехать


    Источник: http://www.venacentr.ru/udalenie-ven.html


    Читать далее...