Профилактика и лечение варикозной болезни нижних конечностей
Варикоз – заболевание, которое сопровождается потерей эластичности венозных стенок, приводящее к растяжению сосудов, появлению на отдельных участках узловатых расширений. Варикозная болезнь ног, упоминание о которой можно встретить в древних трактатах, актуальна и сегодня. Причина развития заболевания кроется в наследственности, хотя предрасположены к нему в большей мере женщины. Кроме того, к группе риска принадлежат люди, деятельность которых связана с поднятием тяжестей. Длительное время пребывание в одном положении, избыточный вес, беременность также неблагоприятно сказываются на состоянии вен.
Клиническая картина
Поначалу варикозная болезнь нижних конечностей проявляется ощущением усталости и тяжести в ногах, возрастающее после физической нагрузки или в конце рабочего дня. На начальном этапе заболевания больного беспокоит лишь наличие небольших венозных паутинок, сосудистых звездочек. Однако со временем небольшие изменения превращаются в варикозные узлы, вены приобретают синюшный оттенок. Варикозная болезнь вен нижних конечностей сопровождается судорогами по ночам, отеками, присоединяется зуд. В дальнейшее нарушается питание мягких тканей, в результате чего образуются трофические язвы.
Повышение давления в венах нижних конечностей на протяжении длительного времени приводит к расширению глубоких вен, клапаны перестают нормально функционировать, что способствует нарушению оттока крови и образованию тромбов. Это одно из наиболее опасных осложнений. Отрыв крупного способен заблокировать один из сосудов, питающих легкое, что приведет к летальному исходу. Мелкий по размерам тромб при отрыве не вызовет каких-либо особых нарушений, но происходящие многократно отрывы небольших тромбов способствуют развитию патологии легких и сердечно-сосудистой системы.
Лечение заболевания
Варикозная болезнь нижних конечностей может развиваться постепенно, годами не доставляя, кроме косметических проблем, каких-то особых неприятностей. Однако следует знать, что сам по себе недуг не пройдет и по прошествии некоторого времени больной будет вынужден обратиться к специалисту. Не стоит откладывать визит к врачу – на ранней стадии вполне эффективны безоперационные методы терапии. Существующее сегодня лечение варикозной болезни ног можно разделить на:
- консервативное
- малоинвазивные процедуры
- операция
На начальных этапах используются консервативные способы терапии, включающие в себя эластическую компрессию, которая приводит к уменьшению застойных явлений и улучшению кровотека, а также назначение флеботоников для укрепления венозной стенки. Кроме того, рекомендованы противовоспалительные медикаменты и препараты, уменьшающие вязкость крови.
Большей части пациентов показаны малоинвазивные процедуры: склеротерапия, лазерная коагуляция, радиочастотная аблация – наиболее передовой способ. Благодаря этим методикам повреждение тканей при манипуляциях сведено к минимуму, сокращен реабилитационный период, сама процедура практически безболезненна.
На поздних этапах возможно только хирургическое лечение варикозной болезни ног, абсолютными показаниями являются риск развития осложнений и выраженный венозный рефлюкс. Выбор способа лечения зависит от состояния здоровья пациента. Сегодня применяются:
- флебэктомия – существуют простая и комбинированная, их выбор зависит от особенностей течения болезни
- кроссэктомия – проводится под контролем УЗИ, имеет множество разновидностей
- минифлебэктомия – операция проводится через небольшие разрезы, может выполняться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами.
Для большей эффективности лечения в большинстве случаев рекомендовано сочетание нескольких методик. Для каждого пациента составляется индивидуальный план лечения, состоящий из комбинации нескольких способов, в результате которых возможно добиться максимальной эффективности.
Профилактика варикоза
Варикоз – хроническое заболевание, это означает возможность рецидива болезни при существующих неблагоприятных факторах. Чтобы предупредить обострение, необходима профилактика варикозной болезни нижних конечностей. Сюда относится ношение компрессионного белья, а также коррекция образа жизни и питания.
Регулярное использование антиварикозного белья предотвращает явления застоя в нижних конечностях и препятствует дальнейшему расширению вен. Необходимый уровень компрессии должен назначить лечащий врач. Разумные физические нагрузки, занятия спортом, преобладание в рационе овощей и фруктов, дробное питание – эти несложные мероприятия способны риск возникновения рецидива свести к минимуму.
Статьи
Многие люди часто жалуются на возникновение тяжести, боли и слабости в ногах. Обычно тяжесть в ногах начинает беспокоить людей к концу дня. Дискомфорт,...