Москва:  08.12.2014
Направления
Главная
Беременность
Урология
Дерматология
Венерология
Хирургия
Неврология
Гастроэнтерология
ЛОР
Терапия
Кардиология
Проктология
Диагностика
Прочее
Обратная связь
Медицинский поиск
Реклама
Главная Флебология Варикозная болезнь у беременных

Варикозная болезнь у беременных

Изучение варикозной болезни у беременных необходимо проводить совместно хирургам и акушерам-гинекологам, поскольку выяснение характера и степени нарушений нейрогуморальной и эндокринной регуляции преимущественно является компетенцией акушера-гинеколога, а вопросы диагностики и комплексных хирургических методов лечения являются прерогативой хирурга. Согласованная работа указанных специалистов служит залогом правильного решения профилактических и лечебных мер, направленных на предотвращение развития тяжелых осложнений заболеваний вен у женщин.

Особая роль в осуществлении первичной профилактики принадлежит акушеру-гинекологу, который может наблюдать беременную женщину в ранние сроки начала болезни, когда появляются признаки отклонений от физиологических норм течения беременности (прежде всего изменения показателей свертывающей и фибринолитической системы крови), первые признаки варикозной болезни в виде небольших варикозных сегментов и др.

При решении вопросов вторичной профилактики болезней вен у женщин вновь возрастает роль совместного рассматривания комплексных лечебных мероприятий.

Врач женской консультации должен рекомендовать ношение эластических чулок или бинтов при первых признаках варикозной болезни во время беременности, особенно при повторной беременности. С профилактической целью необходимо проведение лечебной физкультуры, применение больших доз витаминов С и РР, периодически назначают глюконат кальция, перевод на работу, не связанную с длительным пребыванием на ногах.

Беременные должны носить удобную обувь и одежду, при наличии плоскостопия - супинаторы; рекомендуются гигиенические обтирания голеней водой комнатной температуры, следует избегать охлаждения ног.

За 2 недели до родов необходима госпитализация в родильный дом для специальной подготовки к родам. Во время родов и после родов роженица должна носить высокие эластические чулки или бинты и позже должна быть осмотрена хирургом для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Больные с варикозным расширением подкожных вен должны избегать всего, что нарушает отток крови из ног и способствует повышению давления в венах, всего, что связано с длительным натуживанием, большим физическим напряжением. Женщинам недопустимо ношение резиновых подвязок, циркулярно сдавливающих подкожные вены, в женском нижнем белье не должно быть резинок, охватывающих бедро. При наличии постоянного или периодически возникающего кашля должно быть предпринято лечение заболевания, его вызывающего. Должны быть устранены запоры, если они имеются.

Д.П. Чyбинидзe и др.

Читайте также в этом разделе:

  • Слоновость голени
  • Работа при варикозном расширении вен
  • Найти ответ в медицинской поисковой системе

Напишите письмо

Сделайте закладку на сайт «Эффективная медицина»

Библиотека: Терапия Гастроэнтерология ЛОР Кардиология Ревматология Хирургия Флебология Проктология Эндокринология  Урология Пульмонология Болезни крови Гинекология Неврология Беременность Роды ЗППП Дерматология Диагностика Отравления Аллергия Сексология Разное Медицинский поиск 
При копировании материалов сайта
ссылка на www.medideal.ru
обязательна
©Эффективная медицина 2004-2014