moi_malish


Мой малыш


Previous Entry Share Next Entry
БОЛЬ В НОГАХ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
kitusha wrote in moi_malish

Постоянная ноющая боль в ногах, особенно после длительного стояния или хождения, связана обычно с варикозным расширением вен нижних конечностей. Слабость сосудистой стенки вены передается по наследству. При беременности увеличивающийся объем крови, расслабляющее воздействие прогестерона и релаксина на стенки сосудов, давление матки на вены таза только усугубляют проблему. В результате вены расширяются и удлиняются, а клапаны сосудов, которые в норме препятствуют обратному току крови, не справляются с этой задачей. Все это приводит к застою крови в ногах, замедлению в них кровотока. Расширенные вены могут болеть, появляется чувство «распирания». Лечить варикоз нужно, чтобы не возникло осложнений (например, тромбофлебита). Самым популярным методом лечения варикозной болезни в период беременности является эластичная компрессия — ношение специальных «антиварикозных» чулок и колготок. Надевать колготки и бинтовать ноги эластичными бинтами нужно лежа, после 20–30 минут отдыха, а лучше — утром, после сна, не опуская ног с постели. Во время отдыха ноги нужно приподнимать — забудьте о приличиях и положите ноги на стол.
Судороги в икроножных мышцах могут свидетельствовать о недостатке кальция. «Синдром беспокойных ног» обычно развивается на фоне дефицита железа, анемии, избыточного потребления кофе. Обычно сводит ноги ночью, особенно страдают от этого беременные на поздних сроках. Дело в том, что плод растет, ему требуется все больше различных микроэлементов и кальция, и он беззастенчиво отбирает их у мамы. Врач поможет: назначит препараты кальция, железа и фолиевой кислоты.
Итак, основные симптомы варикоза при беременности таковы:
- Боль в ногах.
- Жжение, покалывание и зуд.
- Усталость и тяжесть в ногах.
- Отеки, сосудистые сеточки.
- Ночные судороги мышц ног.

Опасно ли варикозное расширение вен для матери и ребенка?

Любое заболевание в такой ответственный период не идет на пользу малышу, особенно - сосудистое, потому что нарушается нормальное кровообращение, а у вас с плодом теперь общая кровеносная система.
Именно из вашей крови ребенок получает все важные для жизни вещества. И любая патология такого рода может привести к недостаточности питания кислородом плода. Поэтому при появлении симптомов, свидетельствующих о развитии варикозной болезни, принимайте срочные меры.

Как предотвратить варикоз при беременности?

Определив у себя какое-либо из проявлений варикоза, паниковать не стоит. Есть вполне доступные и безобидные способы повернуть этот процесс вспять. Прежде всего присмотритесь к обуви, в которой вы ходите. Туфли и сапожки должны быть удобными и на небольшом каблуке. Высокий каблук создает дополнительные нагрузки на сосуды ног, поэтому придется на время поменять привычки, если они устоялись, и спрятать любимые туфли подальше от возможного искушения. Позаботьтесь о том, чтобы обувная колодка и стелька были качественные. Это тоже имеет значение, поскольку создает удобства при ходьбе.

Важна и сама манера ходьбы. Да-да, ходить правильно тоже надо научиться, потому что большинство беременных женщин на последних сроках понятия не имеют, как нужно ходить. Они переваливаются с ноги на ногу, как уточки. А необходимо выработать такую осанку, при которой вес распределяется равномерно на обе ноги, а позвоночник остается совершенно прямым и максимально разгруженным. Для этого старайтесь не прогибать слишком сильно поясницу и не откидываться назад верхней частью корпуса, что очень хочется сделать на поздних сроках беременности, когда живот становится непомерно большим.

Правильную осанку можно тренировать и заранее, когда живот еще незаметен, тогда у вас не будет проблем с варикозом.

Главное - следите за тем, чтобы не ходить вперевалку, ведь при этом вы сильно перегружаете пятки. А потому осознанно перекатывайте ступню с пятки на носок, тогда ваш вес будет автоматически распределяться на всю ступню. Научиться прямо ходить поможет и такая тренировка. Положите на голову книгу и делайте мелкие шажки. Сначала книга, конечно, будет падать, но освоить это упражнение не составит труда, если быть чуть-чуть потерпеливее. Зато какая польза!

У вас будет красивая походка даже тогда, когда живот станет уже неподъемным. И вы сохраните здоровье, не создав проблем своему ребенку. Так что учитесь ходить!

Средства от усталости ног при беременности/

Летняя пора - прекрасное время для профилактики варикоза. Не упускайте случай и ходите босиком по речному или морскому песочку. Замечательная процедура для ног - встать с утра пораньше и пройтись по свежей травке, на которой еще сохранилась утренняя роса. Понятно, что это возможно при наличии собственной дачи и желании подняться спозаранку. Но если позволяется поспать днем, почему бы не попробовать испытать настоящее удовольствие от общения с почти первозданной природой?! Хождение по росе - настоящее чудо, поднимающее настроение.

Если ноги слишком устают к вечеру, сделайте ванночку комнатной температуры, после которой нанесите на ноги охлаждающий гель и легко помассируйте их.

Если же появляются еще и боли в ступнях, попробуйте следующую процедуру: в большой таз или в ванну налейте очень холодной воды; затем встаньте туда и переступайте с ноги на ногу. Можно вместо этого просто облить щиколотки и икры ног холодной водой из-под крана. Затем вытереть насухо полотенцем.

Существуют лечебные кремы и мази, нацеленные на профилактику и печение варикозного расширения вен. Поскольку данные средства изготавливаются на основе экстракта конского каштана, их применение совершенно безвредно.
Использование косметики лучше совмещать с мягким «дренирующим» массажем от ступни к бедру — это улучшает венозное кровообращение. Полусогнутыми, напряженными пальцами рук делаются скользящие движения вдоль голени. Длительность массажа — 2–3 мин.
Предотвратить проблемы с сосудами помогают специальные лечебные колготки, чулки, гольфы и бандажи, сделанные из лечебного компрессионного трикотажа. Их вполне можно использовать во время беременности.

Народные рецепты

Для экстренной помощи ноющим ножкам в домашних условиях можно воспользоваться народными средствами. Правда, не стоит прибегать к ним слишком часто — двух раз в неделю вполне достаточно. Уставшие отекшие ноги успокоит прохладная ванночка с несколькими каплями сандалового масла. В этом случае помогут также 15–30-минутные успокаивающие и тонизирующие ванночки с различными растительными и минеральными добавками (мята, липа, пихта, подорожник, морская соль).

Для улучшения кровообращения можно делать контрастные ванночки с добавлением 2 ст. ложек соли и еловой хвои. Поочередно по два раза помещайте ноги в теплую и прохладную воду, затем вытрите их насухо и дайте себе и ножкам часок отдыха.

Замечательно тонизирует ноги ванночка с 2 ст. ложками поваренной соли или сухой травяной смеси крапивы и зверобоя. И не забудьте после процедуры ополоснуть ножки прохладной водой — усталость как рукой снимет. Есть и более экзотический вариант: смешайте равные части (по пригоршне) лаванды, розмарина и можжевеловых ягод; смесь заварите 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Затем настой нужно процедить и добавить в горячую ванночку.

Хороший, правильный уход за ногами во время беременности очень важен, особенно для женщин, имеющих наследственную склонность к варикозному расширению вен. «Легче предупредить, чем лечить» — это утверждение в полной мере относится к сложным и серьезным флебологическим заболеваниям. По этой причине будущей маме не помешают консультация врача-флеболога и рекомендации наблюдающего акушера-гинеколога. Берегите свои ножки!

"Если по ночам вас беспокоят судороги в ногах, выполняйте специальные упражнения

Встаньте прямо, ноги вместе. Поднимитесь на цыпочки и вновь опуститесь на пятки. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете усталость в ногах.

Встаньте лицом к стене. Упритесь в нее руками, правую ногу поставьте перед левой. Согните руки в локтях и согните правую ногу. Левую ногу не сгибайте, пятки от пола не отрывайте. Сохраняйте такую позу в течение 20-30 секунд, затем медленно расслабьтесь. Выполняйте упражнение попеременно левой и правой ногой."

Магнерот - препарат магния. Вот выдержка из его описания: "При ночных судорогах икроножных мышц рекомендуется принимать по вечерам по 2-3 таблетки". Курс мне назначили месяц, по 2 таблетки на ночь.

Tags: болезни, ноги

You are viewing moi_malish