- Заболевания на букву А
- Аллергия
- Ангина
- Анемия
- Артрит
- Артроз
- Астма
- Б
- Биопсия шейки матки
- Бесплодие
- Бронхит
- В
- Г
- Гайморит
- Гарднереллез
- Гастрит
- Геморрой
- Гепатит
- Герпес
- Глаукома
- Гонорея
- Грибок
- Грипп
- Грыжа
- Д
- Дерматит
- Диабет
- Дисплазия шейки матки
- З
- Зуд
- И
- Импотенция
- Инсульт
- Инфаркт
- К
- Кандидоз
- Кариес
- Катаракта
- Кашель
- Киста
- Ком в горле
- Конизация шейки матки
- Коньюктивит
- Крапивница
- Красные пятна на коже
- Краснуха
- Л
- Лейкоциты
- Лимфоузлы
- Лишай
- М
- Микоплазма
- Молочница
- Н
- Нейродермит
- О
- Ожог
- ОРВИ
- Остеохондроз
- Отек
- П
- Пиелонефрит
- Пневмония
- Подагра
- Простатит
- Псориаз
- Р
- Рак
- Родинки
- Рожа на ноге
- С
- Сифилис
- Скарлатина
- Сколиоз
- Стафилококк
- Т
- Тонзиллит
- Трихомониаз
- Туберкулез
- У
- Угри
- Уреаплазма
- Уретрит
- Ф
- Фарингит
- Х
- Хламидиоз
- Ц
- Цервицит
- Цистит
- Э
- Экзема
- Эндометриоз
- Энурез
- Эпилепсия
- Эрозия шейки матки
- Я
- Язва
Сахарный диабет
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой гормона инсулина и сопровождающееся нарушением протекающего в организме обмена веществ. Патология прогрессирует медленно, на протяжении нескольких лет либо развивается очень быстро. В отдельных случаях сахарный диабет не требует лечения (гестационный у беременных).
Заболевание неизлечимо, терапия его бывает направлена на поддержание оптимального состояния организма больного и на предотвращение развития серьезных осложнений.
Причины сахарного диабета
Сахарный диабет носит наследственный характер, также может возникать у людей, ближайшие родственники которых никогда с подобной патологией не сталкивались. Причинами возникновения диабета становятся:
- заболевание или травма продуцирующей инсулин поджелудочной железы;
- некоторые инфекции. Например, краснуха;
- ожирение;
- частый стресс;
- пожилой возраст.
Чаще всего заболевание диагностируется у лиц, достигших 60-летнего возраста.В группу риска входят люди с лишним весом. Мнение о том, что сахарный диабет развивается у любителей сладкого, неверно. Заражение при общении и любых тесных контактах с больным исключено.
Симптомы сахарного диабета
Первые признаки сахарного диабета могут быть незначительными. К ним относятся:
- хроническое общее недомогание, упадок сил;
- снижение веса при обычном питании;
- частые головокружения;
- чувство жажды;
- судороги, постоянная ноющая боль в ногах;
- понижение температуры тела ниже установленной нормы.
Чаще всего все эти проявления не вызывают беспокойства у больного и не становятся поводом для обращения к специалисту.
С наличием сахарного диабета могут быть связаны часто возникающие инфекционные и воспалительные заболевания, в том числе фурункулез, снижение либидо, хронический кожный зуд, учащение сердцебиения, боль в области сердца, ухудшение зрения, частое мочеиспускание. Повышенное содержание сахара в крови отрицательным образом сказывается на состоянии сосудов. В первую очередь поражаются сосуды нижних конечностей. Этот процесс сопровождается нарушением их кожного покрова, возникновением трудно поддающихся лечению трофических язв и трещин. Инфицирование язв может привести к серьезным осложнениям.
Лечение сахарного диабета
Диагностировать заболевание можно по анализу крови из вены. В норме количество сахара в 1 л крови не превышает 5, 5 ммоль. Такой показатель свидетельствует об отсутствии сахарного диабета. Уровень сахара в крови повышается при приеме пищи, поэтому анализ следует сдавать натощак либо спустя 2 часа после последнего приема пищи. При наличии сахарного диабета уровень сахара в крови может достигать более 10 ммоль/л.
Помимо анализа крови диагностика сахарного диабета также включает лабораторное исследование мочи пациента. Отклонением считается уровень содержания сахара в моче, равный 9, 9 ммоль/л.
Основная терапия назначается с учетом конкретного вида диабета и зависит от степени развития заболевания. При сахарном диабете организм не вырабатывает инсулин – гормон, способствующий снижению уровня сахара в крови. В тоже время повышение концентрации сахара в крови быстро сказывается на самочувствии больного и может привести к опасным для его жизни последствиям, поэтому такие больные, как правило, нуждаются в искусственном введении инсулина.
Существуют различные препараты инсулина. Одни из них начинают действовать молниеносно, спустя несколько минут после введения, но эффект их кратковременен, другие отличаются более длительным сроком действия и начинают снижать уровень сахара только через 3-4 часа после введения в кровь.
Конкретный препарат, его суточная доза подбираются в строго индивидуальном порядке специалистом. Превышение установленной нормы инсулина в день может привести к резкому снижению сахара в крови (гипогликемия), сопровождающемуся нарушением деятельности ЦНС, потерей сознания, головокружением.
Лицам с диагнозом сахарного диабета следует проходить регулярное обследование организма. Тщательный контроль специалистов за состоянием здоровья больного позволит прожить ему полноценную долгую жизнь и избежать опасных последствий заболевания.
Лечение сахарного диабета народными средствами
Сахарный диабет неизлечим, самостоятельная терапия при помощи народной медицины в данном случае недопустима. Отдельные народные средства могут применяться в качестве дополнительного лечения для улучшения самочувствия больного и снижения лишнего веса. Снижению сахара в крови и улучшению состояния здоровья способствует фитотерапия с применением таких трав, как шалфей, птичий горец, девясил, одуванчик, солодка, лопух.
Перед тем, как начать прием лекарственных трав, следует проконсультироваться с лечащим специалистом и ни в коем случае не прекращать назначенную им инсулинотерапию.
Диета при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете исключительно дробное, подразумевающее прием пищи небольшими порциями 6 раз в день. Углеводы, влияющие на уровень сахара в крови, содержатся в большинстве употребляемых человеком продуктов, в частности в хлебе, молочных продуктах, овощах, фруктах, бобовых, мясе.
При повышенном уровне сахара в крови следует отказаться от следующих продуктов либо потреблять их в очень небольшом количестве:
- кондитерские изделия, сладости, шоколад;
- сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, чернослив);
- копченые блюда;
- острые специи;
- маринады;
- животный жир;
- алкоголь.
При сахарном диабете разрешается употреблять:
- овощные, мясные нежирные блюда;
- черный хлеб;
- овощи в свежем или приготовленном виде, зелень, листовой салат;
- кисломолочные продукты;
- макароны, крупы;
- растительное масло;
- сахар (по разрешению врача, в очень небольшом количестве).
Особо жесткая диета предусмотрена для лиц, у которых сахарный диабет сопряжен с ожирением. Рацион питания в подобном случае разрабатывается индивидуально диетологом и эндокринологом.
Профилактика сахарного диабета
Профилактические меры по предотвращению сахарного диабета следует предпринимать лицам, имеющим предрасположенность к возникновению заболевания. Лицам, ближайшие родственники которых имеют подобный диагноз, рекомендуется ежегодно проходить медицинское обследование, следить за собственным весом, избегать стрессов, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем, грамотно чередовать работу и отдых.
Современный уровень медицины позволяет пациентам с подобным диагнозом прожить длительную полноценную жизнь при условии правильного питания и квалифицированного лечения.
Осложнения сахарного диабета
К самым опасным последствиям сахарного диабета относят гипогликемию (снижение сахара в крови до 3, 3 ммоль и ниже), гипергликемию (повышение уровня сахара до 6, 7 ммоль и выше), кетоацидоз (нарушение деятельности головного мозга на фоне резкого снижения уровня сахара в крови), нефропатию (поражение сосудов почек), трофические язвы нижних конечностей.
Поражение сосудов нижних конечностей может стать причиной снижения их чувствительности и отмирания тканей. Гангрена при сахарном диабете обычно бывает связана с инфицированием имеющихся на ногах трофических язв и трещин на коже. Подобное состояние может стать причиной летального исхода и нередко требует ампутации конечности.
При квалифицированном лечении и постоянном контроле уровня сахара в крови подобных осложнений, как правило, не возникает.
Также вы можете ознакомиться с чрезвычайно полезной видеозаписью о диабете от Елены Малышевой.
Информация о схожих заболеваниях:
Сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет у детей
Продукты при сахарном диабете
Сахарный диабет 1 типа
Посоветуйте статью друзьям
Автор Елена Малышева
0 комментариев »