Контакты:
- 111020, г. Москва, Госпитальная пл., д. 2
- Справочная служба: (499) 263-03-84
- Проезд:
м. «Авиамоторная», трамваи: 50, 46, 43 (до остановки «Госпитальная площадь»);
м. «Семеновская», трамваи: 50, 46, 43 (до остановки «Госпитальная площадь»).
Информация:
Больница была создана в 1875 году княгиней Натальей Борисовной Шаховской (1820 — 1906 гг.), основательницей общины сестер милосердия «Утоли моя печали». С момента основания больница включала в себя терапевтическое, неврологическое, хирургическое и гинекологическое отделения, а также отделение по уходу за неизлечимыми больными. Покровительницей больницы была последняя русская императрица Александра Федоровна.
Главный врач Дубровский Андрей Викторович (499) 263-26-30
Телефоны для справок:
Секретарь (499) 263-26-30
Справочная (495) 360-04-45 родильный дом, (499) 263-03-83 больница
Приемное отделение (499) 263-18-28 хирургия, (499) 263-01-83 терапия
Режим работы: круглосуточный
Собственный сайт Городской клинической больницы № 29: http://mgkb29.ru
Лечение
Консультативный прием больных, направляемых из ряда районов Москвы, осуществляется в консультативно — диагностическом центре.
Отделения хирургического профиля:
- 1 и 2 травматологические отделения
В травматологических отделениях (по 70 коек каждое) накоплен уникальный опыт лечения переломов шейки бедренной кости с использованием всех видов остеосинтеза. По показаниям применяются эндопротезы (в том числе тотальное эндопротезирование)
Также выполняются операции пациентам со следующей патологией:’
- врожденные, и приобретенные (последствия полиомиелита, рахита, гематогенного остеомиелита, посттравматические и пр.) дефекты, деформации, укорочения конечностей;
- ложные суставы, замедленное сращение костей конечностей;
- статические деформации нижних конечностей (в т.ч. плоскостопие, hallux valgus);
- привычный вывих плеча;
- свежие и застарелые переломы костей конечностей, в т.ч. наиболее трудно поддающиеся лечению:
- оскольчатые (в т.ч. огнестрельные) переломы;
- переломы заднего (или переднего края) большеберцовой кости;
- переломы пяточной кости со смещением;
- переломы мыщелков плеча и др.
Кроме того, в нашем учреждении осуществляются эстетические операции по коррекции кривизны ног и их удлинению (увеличение роста).
Консультации пациентов (или их родственников) производятся по направлению поликлиники или травматологического пункта в клинико-диагностическом центре ГКБ № 29 по средам с 11 до 12 часов или после предварительной договоренности — в любое время.
- 1 и 2 урологические отделения
Урологическая служба больницы представлена двумя урологическими отделениями по 65 коек каждое.
В клинике проводится весь комплекс современных методов урологического обследования, включающий ультразвуковые, рентгенологические, эндоскопические, лабораторные.
- 1 и 2 хирургические отделения
В общехирургических отделениях (всего имеется 90 коек) оказывается помощь пациентам с самой разнообразной хирургической патологией как в экстренных ситуациях, так и в плановом порядке. Опытные врачи отделения имеют большой опыт в выполнении различных операций по поводу:
- доброкачественных новообразований мягких тканей различной локализации;
- грыж различной локализации, в том числе рецидивных и ущемленных;
- хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе осложненных кровотечением, перфорацией или стенозом;
- злокачественных и доброкачественных опухолей органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
- желчно-каменной болезни, острого и хронического калькулезного холецистита, холедохолитиаза (в больнице широко используется лапароскопическая холецистэктомия);
- варикозного расширения вен нижних конечностей;
- хирургических заболеваний щитовидной железы;
- других хирургических заболеваний органов брюшной полости.
- Отделение колопроктологии
Отделение на 40 коек оснащено современной диагностической аппаратурой и оборудованием для проведения таких методов обследования, как ректороманоскопия, колонофиброскопия, эзофагогастродуоденоскопия, ультразвуковое и рентгенологическое обследование.
В отделении производятся все виды оперативных вмешательств, включая операции при доброкачественных и злокачественных опухолях прямой и ободочной кишки, реконструктивные операции на толстой кишке, а также, хирургическое лечение геморроя, анальных трещин, параректальных свищей, эпителиальных копчиковых ходов и т.д.
- Отделение гнойной хирургии
В отделении проводится консервативное и оперативное лечение больных с гнойно-септическими заболеваниями различной локализации (воспалительными заболеваниями мягких тканей, в том числе параректальной области, костей и суставов). Также осуществляется консервативное и оперативное лечение больных с сосудистыми заболеваниями, у больных с осложнениями сахарного диабета. При лечении трофических язв у больных с хронической венозной недостаточностью применяются самые современные методики – лазеротерапия, лечение потоками «горячей» плазмы – которые позволяют значительно сократить сроки лечения таких пациентов. При лечении больных с артериальной недостаточностью и анаэробной инфекцией широко применяется метод гипербарической оксигенации. При лечении пациентов с «диабетической стопой» акцент делается на выполнение так называемых «малых ампутаций», что позволяет сохранить конечность у значительного числа больных. Совместно с кафедрой военно-полевой хирургии ГИУВ МОРФ в отделении проводятся клинические испытания новейших перевязочных материалов.
Отделения терапевтического профиля:
- Отделение неотложной кардиологии
В состав отделения входят 2 подразделения: собственно отделение неотложной кардиологии (ОНК) и блок кардиореанимации (БКР).
Основной целью работы ОНК с БКР является оказание высококвалифицированной помощи больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нуждающимся в интенсивном наблюдении и лечении с применением всего комплекса современных лечебно-профилактических методов до стойкой стабилизации жизненно важных функций организма и сердца.
В отделении проходят лечение следующие категории больных с кардиологической патологией:
- острый инфаркт миокарда
- нестабильная стенокардия (прединфарктное состояние)
- кардиогенный коллапс или шок
- угрожающие жизни нарушения сердечного ритма и внутрисердечной проводимости
- отек легких
- тромбоэмболические осложнения
- инфарктно-инсультный синдром с нарушениями функции дыхания.
Отделение оснащено современной аппаратурой мониторирования сердечного ритма, кардистимуляторами для проведения эндокардиальной стинмуляции сердца, черезпищеводной стимуляции сердца, как с диагностической так и с лечебной целью, аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких), аппаратами для проведения внутривенных дозированных инфузий препаратов, дефибрилляторами, электрокардиографами. Кроме того, в отделении есть возможность проведения непрерывного суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления, производятся нагрузочные тесты на велоэргометре.
- Второе кардиологическое отделение
Специализированное отделение для лечения больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- артериальная гипертония
- ишемическая болезнь сердца
- нарушения ритма сердца
- недостаточность кровообращения и др.
В отделении широко применяются современные методы диагностики – ультразвуковое исследование сердца и внутренних органов, тесты с физической нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, ЧПЭС, определение вариабельности ритма сердца. В лечении больных используются методики, разработанные на основе новейших исследований в области кардиологии. Также широко применяются физиотерапевтические методы лечения, гипербарическая оксигенация.
Консультативную помощь осуществляют сотрудники кафедры военно-полевой терапии Государственного института усовершенствования врачей МОРФ и лаборатории атеросклероза НИИ физико-химической медицины.
- Третье терапевтическое отделение
Третье терапевтическое отделение проводит стационарное лечение больных с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, эндокринной системы и др.
В отделении имеются бронхоскопический, ингаляционный и аллергологический кабинеты. В бронхоскопическом кабинете проводятся как диагностические, так и санационные бронхоскопии.
Врачами отделения совместно с сотрудниками кафедры военно-полевой терапии разрабатываются и осваиваются новые методы диагностики и лечения в пульмонологии и общей терапии.
Основными направлениями научно-исследовательской работы являются вопросы диагностики и лечения хронических обструктивных бронхитов и острых пневмоний, лечения и профилактики бронхиальной астмы смешанного генеза (инфекционно зависимой).
- Четвертое терапевтическое отделение
Отделение общей терапии, в котором проводится стационарное обследование и лечение различных заболеваний: врожденных, наследственных, приобретенных острых и хронических, сочетанных терапевтических болезней, требующих индивидуального подбора лечебных методов и поддерживающих доз медикаментов, улучшающих качество жизни.
Консультации осуществляет профессорско-преподавательский состав кафедр военно-полевой терапии и военно-полевой хирургии Государственного института усовершенствования врачей Министерства Обороны Российской Федерации, Республиканского центра атеросклероза НИИ физико-химической медицины МЗ РФ.
- Отделение гастроэнтерологии
Отделение гастроэнтерологии проводит стационарное обследование и лечение больных с хронической язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническими гепатитами и циррозами печени, хроническим панкреатитом, функциональными заболевания желчной системы, с синдромом раздраженной кишки и другими заболеваниями органов
желудочно-кишечного тракта.
Применяется широкий спектр биохимических исследований, проводятся исследования на гепатотропные вирусы (В и С), широко используются эндоскопические и морфологические методы исследования желудочно-кишечного тракта (фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия, пункционная биопсия печени и др.), ультрасонография, радиоизотопные исследования, рН-метрия, осуществляется диагностика хеликобактериоза.
У пациентов с заболеваниями поджелудочной железы проводится терапия ферментными препаратами с целью купирования болевого синдрома и коррекции внешнесекреторной недостаточности.
Совместно с кафедрой военно-полевой терапии ГИУВ МОРФ проводится работа по оказанию нутриционной поддержки больным в клинике внутренних болезней и в ближайшем послеоперационном периоде.
- Отделение реанимации
Отделение реанимации 29 ГКБ – это большие площади, оснащенные современным оборудованием, в нем работают высококвалифицированные, эрудированные врачи и медицинские сестры.
Безупречное лекарственное обеспечение, хорошее оборудование позволяют оказывать помощь на самом высоком уровне в послеоперационном периоде больным с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли желудка, толстой кишки и другой локализации. В отделении используются современные методики лечения сепсиса, паренхиматозной недостаточности, оно обладает уникальными наработками по лечению больных с панкреатитом, гепатитом, циррозом печени.
- Акушерский корпус
Акушерский корпус работает по принципу совместного пребывания матери и ребенка, постоянно внедряются современные перинатальные технологии, новые методы диагностики, лечения и профилактики акушерской и экстрагенитальной патологии. Последнее достигается наличием современной диагностической, следящей аппаратуры, а также условий для выхаживания маловесных детей и проведения интенсивной терапии новорожденным. Наличие специалистов различного профиля в составе больницы дается возможность оказывать всестороннюю специализированную помощь. С открытием отделения клинической и экспериментальной иммунологии и перинатального центра появилась возможность соединения амбулаторного и стационарного звеньев оказания
акушерско-гинекологической помощи. Функционирует дневной стационар.
ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
В перинатальном центре осуществляется:
- Консультативная помощь молодым семьям, планирующим беременность.
- Выделение беременных высоких групп риска по перинатальной заболеваемости, разработка дальнейшей тактики их ведения.
- Оценка функционального состояния плода и раннее выявление патологии фето-плацентарного комплекса для проведения своевременного лечения.
- Диагностика врожденных пороков развития плода
- Консультирование женщин (вне и во время беременности) по проблеме невынашивания беременности
- Планирование беременности у больных с высоким риском перинатальных потерь
- Ведение специализированного приема беременных с различными видами нейро-обменно-эндокринопатий
- Профилактика осложнений беременности у больных с хронической гипертензией
- Выявление, дальнейшее ведение и лечение беременных с внутриутробной инфекцией
- Консультирование и наблюдение детей до 2 лет жизни, рожденных в акушерском отделении ГКБ N 29. Проводится оценка функционального состояния плода с использованием ультразвукового исследования и доплерометрии, консультация эндокринолога.
Направление в перинатальный центр осуществляют женские консультации города Москвы.
С целью улучшения качества оказываемой медицинской помощи к работе в перинатальном центре привлекаются консультанты из других учреждений — ведущие специалисты в области акушерства, гинекологии, перинатологии и др.
- Отделение клинической и экспериментальной иммунологии
Отделение создано в 1999 г. Основная задача отделения состоит в подготовке к беременности и определении тактики ведения беременности с индивидуальным подходом под контролем нового иммунохимического метода ЭЛИ-П-Тест-1.
С помощью данной технологии на молекулярном уровне выявляются нарушения в организме женщины (до беременности или во время беременности), опасные для развития эмбриона.
Женские консультации г. Москвы по специальным талонам направляют женщин в отделение на бесплатное обследование. При отсутствии данных талонов женщины могут быть приняты в отделении по обычному направлению из женской консультации.
Телефон отделения 360-01-70.
- Родовое отделение (родильный блок)
Каждая роженица находится в отдельном родильном зале, который оснащен всем необходимым, начиная от санузла и заканчивая самым современным медицинским оборудованием, позволяющим динамически следить за жизненно важными параметрами ребенка и матери. В состав родильного блока входят два операционных зала, оснащенных современным анестезиологическим и акушерским оборудованием. В отделении широко используются современные и безопасные методов обезболивания родов.
- I и II акушерские отделения (послеродовые)
В отделениях имеются одноместные палаты со всеми удобствами (туалет, душ), куда госпитализируются родильницы после родов. В отделениях применяются современные медицинские технологии: организовано совместное пребывание родильниц и новорожденных в отдельных палатах, осуществляется ранее прикладывание ребенка к груди, эксклюзивное грудное вскармливание, ранняя выписка. У родильниц по добровольному медицинскому страхованию улучшены условия пребывания (в палатах имеются телефон, телевизор, холодильник), их могут посещать родственники. При необходимости все родильницы после выписки могут обратиться в перинатальный центр для консультации.
- Отделение новорожденных N1 (физиологическое)
Это отделение совместного пребывания матери и ребенка. В палатах имеется все необходимое по уходу за новорожденным. Новорожденные находятся на эксклюзивном грудном вскармливании, что способствует своевременному появлению молока у матерей. За время пребывания в отделении мамы получают все необходимые навыки по уходу за новорожденными, что способствует в последующем их легкой адаптации в домашних условиях. Медицинский и сестринский персонал обучает женщин проведению туалета новорожденного, пеленанию, правилам прикладывания к груди. Ежеутренний обход новорожденных проводится опытными врачами-неонатологами, во время которого осуществляется беседа о состоянии здоровья ребенка, особенностях его поведения и адаптации, ведется наблюдение за детьми. При выписке мать получает подробные рекомендации по уходу за ребенком, грудному вскармливанию, особенностям питания кормящей матери. Кроме этого, даются направления на консультации к врачам-специалистам при выявлении той или иной патологии, а также для консультативного наблюдения в течение первых двух лет жизни в кабинете катамнеза при перинатальном центре акушерского корпуса.
- Отделение новорожденных N 2 (Интенсивная терапия)
В отделении проводится интенсивная терапия и выхаживание незрелых и маловесных детей. При полной оснащенности отделения диагностической и аппаратуры для выхаживания и лечения новорожденных детей высочайшей группы риска сотрудниками отделения решаются вопросы интенсивной и поддерживающей терапии при любой патологии, за исключением ситуаций, требующих оперативного вмешательства. Несмотря на тяжелое состояние новорожденных детей, в отделении успешно применяется совместное пребывание ребенка с мамой и грудное вскармливание.
- IV акушерское отделение (Отделение патологии беременности)
Отделение патологии беременности состоит из 1-, 2-х и 3-х местных палат. В каждой палате имеется душ, туалет, холодильник. В 1- и 2-х местных палатах есть городской телефон, холодильник, телевизор. В отделении оборудованы 2 комнаты отдыха для связи с родственниками, имеется видеотелефон. В отделении проводится лечение невынашивания беременности, дородовая диагностика состояния матери и плода, лечение различной акушерской и сопутствующей беременности экстрагенитальной патологии. В отделении при необходимости проводятся консультации различными специалистами по сопутствующей терапевтической, хирургической и другой патологии.
- III акушерское отделение (Обсервационное)
Обсервационное отделение входит в состав родильного дома и представляет собой мини родильный дом. В его структуре находятся палаты для беременных, родильниц, родильный блок и своя операционная. Госпитализации в обсервационное отделение подлежат беременные и родильницы с острыми воспалительными заболеваниями почек, верхних дыхательных путей, нейродермитами. Кроме того, в отделение переводятся родильницы с осложненным течением родов, а также с воспалительными осложнениями в послеродовом периоде. В отделении используются все имеющиеся в родильном доме современные методы обследования. Для более углубленного обследования беременные и родильницы направляются в перинатальный центр, проводятся консультации врачей смежных специальностей.
В отделении организованы палаты совместного пребывания, в которых имеются все условия для ухода за новорожденными. Палаты оборудованы всем необходимым, чтобы создать уют и комфорт во время беременности и в послеродовом периоде.
- Гинекологическое отделение
В отделении выполняются все виды полостных и пластических операций на наружных и внутренних половых органах. Широко используются эндоскопические методы диагностики и лечения: гистероскопия, лапароскопия. Кроме этого, проводится диагностика (кольпоскопия, цитология, гистология, определение онкомаркеров) и лечение доброкачественных опухолей матки и яичников, заболеваний шейки матки. В отделении производится прерывание беременности до 12 недель (в том числе и мини-аборты) под контролем УЗИ и внутривенным обезболиванием. В отделении используются современные методы диагностики причин нарушения беременности: иммунологические, бактериологические, исследование гормонов, ЭЛИ-П-ТЕСТ, а также патогенетические методы коррекции выявленных нарушений, направленные на сохранение беременности с использованием медикаментозных средств, иммунокорригирующих препаратов, физиотерапевтических процедур, гипербарической оксигенации.
- Отделение гипербарической оксигенации
В отделении имеются терапевтические барокамеры типа «ОКА-МТ», в которых осуществляется лечение больных с заболеваниями сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта, гнойными процессами, гинекологической и акушерской патологией.
- Рентгенологическое отделение
- Отделение функциональной и ультразвуковой диагностики
- Эндоскопическое отделение
- Физиотерапевтическое отделение
- Патологоанатомическое отделение
- Консультативно-диагностический центр
- Аптека
Больницы городские
Другие Медицинские Учреждения
-
Городская поликлиника №99
Контакты:Телефон(495)716-67-63Адресг. Москва. 113042, ...
0 Далее
-
Городская поликлиника №222
Контакты:Телефон(495)462-02-54Адресг.Москва. Амурская ...
0 Далее
-
Городская поликлиника №202
Контакты:Телефон(495)939-20-72Адресг. Москва. ул. ...
0 Далее