Уважаемые клиенты! Рады Вам сообщить, что мы расширяемся. С 1-го августа ждём вас на новых площадях по адресу: 2-й Боткинский пр-д, д.8 (м.Динамо, м.Беговая)
Главная → Статьи → флебология → Беременность и варикоз

Беременность и варикоз

Возможно ответ есть на форуме?

Что может быть лучше, чем ощущение новой жизни, созревающей внутри себя. Беременность, счастье материнства – самые важные моменты в жизни любой женщины. Изменения в организме будущей мамы начинаются с первых дней. Гормональные изменения, которые ускоряют все обменные процессы в организме, могут осложнять работу других органов и систем. Наиболее чувствительной из них является соединительная ткань. Растяжки на груди и животе, боли в пояснице, плоскостопие и, конечно, варикоз. Свою лепту в развитие варикозной болезни вносит и растущая матка, сдавливающая сосуды таза и затрудняющая венозный отток.

Первые признаки варикоза

 

Какие же первые симптомы ощущает женщина во время беременности? Это периодическое чувство тяжести в ногах, усталости к вечеру, чувство покалывания. Вены и сосудистые звездочки – внешние проявления варикоза тоже не заставляют себя долго ждать. В большинстве случаев проблемы с венами после родов не заканчиваются. Необратимые повреждения клапанов и венозных стенок особенно часто возникают у женщин, имеющих дополнительные факторы риска. К ним относятся наследственная предрасположенность, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

Чем опасен варикоз во время беременности?

 

Затруднение оттока крови от нижних конечностей и сгущение крови под действием гормонов повышают риск возникновения тромбоза у будущей мамы в 3-5 раз. Самое грозное осложнение тромбоза – это тромбоэмболия легочной артерии, которая несет опасность для будущей мамы и малыша. Высокий риск развития тромбоза также сохраняется на протяжении 6 недель после родов, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери.

Полезные советы, как избежать варикоза

  • Пейте достаточное количество воды.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
  • Замените принятие горячей ванны на душ и заканчивайте водные процедуры обливанием холодной водой.
  • Отдавайте предпочтение двухчасовым прогулкам в среднем темпе. Очень полезны плавание и аквааэробика, а вот от силовых нагрузок лучше отказаться.
  • Носите удобную обувь, каблук которой не должен превышать 3-4 см.
  • Носите комфортную, удобную одежду. Узкие брюки, чулки и белью с тугими резинками затрудняют отток крови от нижних конечностей.
  • Не стойте и не сидите долго. Статическая нагрузка очень вредна для вен. Обращайте внимание на то, как вы сидите. Нельзя класть ногу на ногу и скрещивать ноги под стулом – такие положения существенно замедляют отток крови.
  • Ни в коем случае не поднимайте тяжести.
  • Давайте ногам отдых в течение дня. Положите ноги на подушку на 15-20 мин и отдохните.

Можно использовать наружные гели с сосудоукрепляющим эффектом. Если Вы заметили какой-либо малейший признак расширения вен или предрасположенность к варикозу, нужно не откладывая обратиться к врачу-флебологу. На консультации у врача «Центра Флебологии «Подмосковье» проводится комплексное обследование вен, даются рекомендации по профилактике варикоза, подбирается компрессионный трикотаж. При назначении соответствующего лечения, приступать к нему необходимо после родов. Ведь любой женщине важно сохранить свою красоту и молодость после родов.

Статьи по теме:
  • Компрессионный трикотаж в лечении варикозной болезни
  • Лазер в лечении варикоза
  • Сосудистые звездочки (телеангиоэктазии)
  • Дуктэктазия молочной железы
  • Методы косметологии