Хирургическое лечение варикоза яичек

Когда мужчина слышит о диагнозе «варикозное расширение вен яичек», часто он даже не подозревает о серьезных последствиях этого заболевания. На сегодняшний день самым эффективным является хирургическое удаление варикозного расширения сосудов, обеспечивающих отток венозной крови от яичка.

Cодержание статьи:

  • Краткая характеристика и классификация заболевания
  • Виды хирургических вмешательств. Методы Иваниссевича и Паломо
  • Лапароскопический метод
  • Микрохирургия

Вернуться к оглавлению

Краткая характеристика и классификация заболевания

Операция варикоцеле яичка Кровеносный сосудистый массив и кровоток яичка связан с почкой. Артериальная, насыщенная кислородом кровь, выполнив свою работу по оксигенации тканей, переходит в венозную и, посредством тестикулярной вены, осуществляется отток в почечную. В случае если имеет место недостаточность стенок сосудов, клапанов яичковой вены, кровь из почки течет в обратном направлении. Сосуды мужских половых желез расширяются, становятся резервуаром для застоя крови с продуктами обмена.

Примерно у 12-17% мужчин клапаны тестикулярной вены не срабатывают. Эта патология может быть врожденной и приобретенной, вследствие различных заболеваний органов малого таза, в том числе онкологической природы.

Развитие болезни приводит к ряду последствий:

  • снижение оксигенации яичка;
  • местная гипертермия (допустимая для нормального функционирования температура в мошонке — 34С);
  • разрушение тканей яичек из-за токсичности застойной крови.

В таких условиях сперматозоиды перестают двигаться с привычной скоростью, а в более запущенных случаях, вообще не развиваются. Поэтому данное заболевание является причиной мужского бесплодия, а также может стать предрасполагающим фактором к развитию простатита. По статистическим данным, около 35-40% мужчин в парах, обратившихся с проблемой мужского бесплодия, имеют этот диагноз.

Варикоцеле бывает четырех степеней:

  1. Первой степени – видимых изменений в толще мошонки не видно на первичном осмотре, как и специфических жалоб пациента. Выявляется после проведения ряда исследований и проб. Основным критерием в диагностике этого вида заболевания, является диаметр просвета сосудов более 3,2 мм, определяемый на УЗИ или рентгене.
  2. Второй степени – варикозное расширение определяется пальпаторно только в положении стоя, его видно невооруженным глазом, изменения тканей яичка на первичном осмотре не выявлено
  3. Третей степени – варикоз легко определяется визуально, а также пальпацией в двух положениях: стоя и лёжа
  4. Четвертой степени – пальпаторно: уменьшение размеров яичка, консистенция его мягкая, отмечается выраженное расширение сосудов.

Вопреки расхожей теории, что 90% случаев заболевания приходится на патологию левого яичка, чаще всего это двусторонний, но недообследованный процесс.
Лечение патологии

Встречаются случаи назначения урологом консервативного лечения при варикозе яичек, которое заключается в медикаментозном стимулировании продуцирования спермы. Как результат – количество неактивных малоподвижных сперматозоидов только увеличивается.

Альтернативные методы лечения, такие как вышеописанный, народная медицина приводят к тому, что теряется время, патологический процесс усугубляется, показатели спермограммы все хуже, все это наталкивает на положительный ответ на вопрос «при варикоцеле нужна ли операция?».

Вмешательство показано в случае:

  • бесплодия у мужчин;
  • отсутствия патологии половых органов, но при этом динамичное изменение показателей спермограммы ускоренного характера;
  • болях в области мошонки при значительном физическом напряжении.

Операцию варикоцеле яичка проводят при варикозном расширении всех степеней. Но при раннем выявлении, период восстановления сокращается.
При варикоцеле операция почти не имеет противопоказаний со стороны органов малого таза. А общие противопоказания к проведению хирургического вмешательства можно обойти, используя тот или иной его вид.


Вернуться к оглавлению

Виды хирургических вмешательств. Методы Иваниссевича и Паломо

Метод Иваниссевича и ПаломоПервой и самой традиционной является операция, проводимая через разрез в подвздошной области (по методу Иваниссевича). Суть вмешательства заключается в выделении вены яичка через разрез, её перевязывание и пересечение. Длительность процесса – до 15 минут. А вот восстановление длится куда дольше.

Для проведения операции варикоцеле у подростков применяют метод Паломо, его еще называют разновидностью предыдущего метода. Вмешательство начинают с небольшого разреза (3-4 см) немного выше внутреннего кольца пахового канала. Затем следует вскрытие апоневроза наружной косой мышцы живота, разведение внутренней косой и поперечной мышц. После этого становится возможным четкое выделение расширенных сосудов. Особенность этого метода заключается в пережимании, накладывании лигатур и пересечении не только тестикулярной вены, а и семенной артерии.

Неблагоприятные последствия вмешательств возникают часто. В 15% случаев операция по удалению варикоцеле имеет осложнения: наблюдается возникновение рецидива заболевания, водянка тестикул, воспалительный процесс в ране, внутреннее кровотечение. Водянка развивается из-за повреждения лимфатических сосудов, которые осуществляют дренаж мужских половых желез.

В 10% случаев после проведения вмешательства, пациенту требуется повторная операция.

По причине высокой инвазивности, высокой вероятности возникновения рецидива, большого количества осложнений, при варикоцеле операция данного типа почти не применяется в современной медицинской практике.


Вернуться к оглавлению

Лапароскопический метод

Следующий вид – лапароскопическая операция варикоцеле. Лапароскопический метод предусматривает введение лапароскопа (устройства с видеокамерой) и ручных манипуляторов в брюшную полость через 3 небольших разреза на передней брюшной стенке. Изображение выводится на монитор, ориентируясь на него, хирург контролирует процесс. С помощью манипуляторов выделяется, перевязывается и пересекается сосуд яичка, манипуляторы и лапароскоп извлекаются, по необходимости отверстия ушиваются. Лапароскопия занимает около получаса.

Недостатком эндоскопической операции варикоцеле является эндотрахиальный общий наркоз, а также достаточно высокая инвазивность и возможность развития инфекционного процесса в брюшной полости. После этого вида вмешательства восстановление занимает около одной недели, в этот период ограничиваются физические нагрузки, но заниматься привычными делами мужчины могут уже на следующий день.

Последствия в виде рецидива возникают в 5% случаев, а вероятность развития водянки яичка минимальная. Учитывая это, лапароскопический метод широко применим для лечения этого заболевания.


Вернуться к оглавлению

Микрохирургия

Мировая хирургическая практика доказывает, что за микрохирургическим методом лечения сосудов будущее. Все чаще применяют этот вид операции варикоцеле и в отечественных клиниках. Вмешательство проводится по местным обезболиванием с применением специальных микрохирургических очков и/или микроскопа.

На первом этапе производится разрез у корня мошонки (до 2 см), в отверстие производят вывод лозовидного сплетения со всеми венами семенного канатика, включая мелкие, которые не видны без микроскопа. Сосуды поэтапно лигируются и пересекаются, накладываются внешние швы.

Микрохирургическая операция варикоцеле, по Мармару, почти не имеет недостатков, а её преимуществами перед другими методами являются:

  • за счет перевязки мельчайших сосудов, исключается возможность возникновения рецидива;
  • микроскопическое увеличение хирургического поля позволяет обойти тестикулярную артерию, которая часто повреждается при других методах хирургического лечения;
  • полное исключение возникновения водянки, так как лимфадренажная система яичек не затронута;
  • восстановительный период характеризуется минимумом или полным отсутствием болевых ощущений, пациент возвращается к работе уже на следующий день, может заниматься спортом после снятия швов на 7-е сутки, восстановление не требует большого промежутка времени.

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что наиболее эффективным и наименее инвазивным вмешательством с минимальными неблагоприятными последствиями для пациента является метод Мармара.

Яндекс.Метрика