home ico smallНа главную        site mapКарта сайта

МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

Полный спектр медицинских услуг

Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
(м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
Тел.: +7(495)444-66-67, +7(495)444-66-46
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Главная
  • О клинике
  • Цены
    • Гастроэнтерология
    • Анестезиология
    • Гинекология
    • Кардиология
    • Косметология
    • Мануальная терапия
    • Массаж
    • Неврология
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Терапия
    • УЗИ
    • Урология
    • Флебология
    • Диагностика
    • Хирургия
    • Эндокринология
  • Специалисты
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Контакты

Гинекология

Косметология

Урология

Хирургия

Кардиология

Флебология

Оториноларингология

Онкология

Неврология

Эндокринология

Гастроэнтерология

УЗИ

Массаж

Мануальная терапия

Диагностика

Анестезиология

Терапия

Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
smart-xide
massage
programmi
  • Эстетическая косметология. Лазерная эпиляция. Synchro RePlay в клинике «Альгида»
    В косметологическом кабинете нашего медицинского центра появился аппарат от итальянской…
  • Синусит: осложнения, лечение
    Осложнения синусита. Рассмотрим осложнения синусита. К ним относят: - местные…
  • Берегите сердце мужчины
    На протяжении многих лет смертность мужчин трудоспособного возраста значительно превышает…
  • Десять секретов здорового сердца
    Вплоть до ХХ века болезни сердца не слишком беспокоили человечество,…
  • Что делать если вас укачивает в дороге?
    Многие люди страдают от неприятных ощущений в ходе длительных и…
  • Дисбактериоз кишечника: симптомы, лечение
    Дисбактериоз представляет собой нарушение микрофлоры кишечника, при котором нарушается баланс…
  • Основные сведения об эректильной дисфункции
    Заболевание, которое стоит на первом месте у мужчин, живущих полноценной…
apiМы в "Одноклассниках"
флебология мц альгидафлебология
 
 

Статьи

Стоимость услуг

 

Консервативная терапия в лечении варикозной болезни

Консервативная терапия, применяемая при варикозной болезни, состоит из трех основных компонентов:

  • использование эластической компрессии (компрессионной терапии);
  • применение медикаментозного лечения (медикаментозной терапии);
  • оказание физиотерапевтического воздействия и назначение лечебной физкультуры.

Компрессионная терапия.

Для компресиионной терапии используются эластические бинты, имеющую различную степень растяжимости, или индивидуально подобранный компрессионный трикотаж. Компрессионный трикотаж используется для того, чтобы нормализовать венозный и лимфатический отток от нижних конечностей. Кроме того, с его помощью можно откорректировать относительную клапанную недостаточность, развитие которой обусловлено тем, что избыточный объем крови растягиает вену. Это приводит к тому, что явления хронической венозной недостаточности купируются и програссирование болезни замедляется. Степень компрессии можно определить на основе того, насколько выражены симптомы ХВН. Срок компрессионной терапии зависит от того, каково было используемое радикальное (хирургическое) лечение варикозной боезни. Если проводилось хирургическое и флебосклерозирующее лечение, если проводится подготовка к оперативному вмешательству у пациентов, у которых наблюдаются тяжелые трофические нарушения, если проводятся профилактические мероприятия по предупреждению варикозной болезни у пациентов, входящих в группу риска: у беременных, принимающих оральные контрецептивы, а также если проводится профилактика тромбовлебита, то компрессионная терапия должна проводиться во время ограниченного срока. Если радикальная операция для лечения варикоза невозможно, то компрессионная терапия назначается пожизненно. Использование компресии невозможно в том случае, если у пациента облитерирующее заболевание нижних конечностей, имеющее лодыжечно-плечевой индекс менее чем 0,8.

Медикаментозная терапия.

Современная флебология располагает широким ассортиментом лекарственных препаратов разного вида, которые используются для лечения варикозной болезни. Основное показание к использованию медикаментозных средств – это явления хронической венозной недостаточности, а также профилактические мероприятия, проводимые в группах риска. Основная группа лекарственных препаратов для лечения варикоза – это флебопротекторы. Помимо того, что данные препараты оказывают влияние на тонус вены, они также защищают венозную стенку и венозные клапаны от оказываемых на них разрушающх воздействий.

Разные виды флебопротектеров различаются тем, как они воздействуют на те или иные симптомы хронической венозной недостаточности, а также клинической эффективностью. Каждый из препаратов используется в отдельных проявлениях варикозного заболевания. Так, например, препараты, в основе которых лежит рутин, имеют хорошее противовоспалительное действие, а флебопротекторы, основанные на алкалоидах спорыньи, с успехом применяются, если нарушена центральная гемодинамика. Однако члены мировых ассоциаций флебологов в качестве основного флебопротектора рекомендуют детралекс – микронизированный диосмин. Данный препарат имеет флеботонический, лимфотонический и ангиопротективный эффект, кроме того, он способствует улучшению микроциркуляции, снижению сосудистой проницаемости, торможению лейкоцитарной агрессии, из-за которой возникают тяжелые трофические нарушения при ХНВ. Помимо этого, детралекс предотвращает дальнейшее разрушение венозной стенке и венозным клапанам.

Если варикозная болезнь осложнена хронической венозной недостаточностью в тяжелой форме, кроме основных флебопротекторов, назначаются вспомогательные препараты: противовоспалительные средства, дезаггреганты, антикоагулянты, антигистаминные средства, глюкокортикоиды, в том числе имеющией вид мазей и гелей. Специалисты рекомендуют проводить медикаментозную терапию курсами до оперативного лечения, а также вместо него и после, в качестве профилактических мероприятий по предотвращению рецидива. Длительность приема лекарственных средств определяется тем, насколько эффективно и быстро развиваются проявления ХВН в обратную сторону.

Оказание физиотерапевтического воздействия и назначение лечебной физкультуры.

Физиотерапия и лечебная физкультура – неотъемлемая составляющая лечебных и профилактических мероприятий при варикозной болезни. Физиотерапия призвана улучшить тканевый обмен, активизировать ферментативные и трофические процессы, стимулировать кровоток в венах и лимфообращение, а также повысить общую сопротивляемость организма. Для улучшения кровообращения назначают магнитотерапию, для стимуляции адаптационных свойств организма – радоновые ванны, для реинфузии крови используют ультрофиолетовое и лазерное облучение, а также квантовую аутогемотерапию. Физиотерапевтические процедуры можно проводить и в домашних условиях. Можно делать в конце дня обливание холодной водой нижних конечностей. Такие водные процедуры весьма эффективны. Также хороший терапевтический эффект можно достичь при выполнении легких динамических упражнений без статистических нагрузок, которые выполняются в сидячем и лежачем положении, упражнений в бассейне. Кроме того, положительно влияет дозированная ходьба на 2-3 км в сутки, во время которой в обязательном порядке нужно носить изделия из компрессионного трикотажа.

Интермиттирующая компрессионная терапия.

Чтобы создать переменную компрессию, пациенты должны применять специальные устройства, которые представляют из себя одно- или многосекционные камеры, имеющие форму гольф или чулок. В эти камеры в определенном режиме под нужным давлением нагнетается воздух при использовании пневматической компрессии или ртуть, если компрессия ртутная.

Самым распространенным методом, используемым при лечении хронической венозной и лимфовенозной недостаточности, является пнематическая компрессия. Если используются однокамерные компрессионные манжеты, то по всей длине компрессионного изделия будет создаваться равномерное давление. Данная методика может применяться в двух вариантах: при коротком цикле камера раздувается меньше чем за 30 с, при длинном цикле – более чем за 30 с.

Многокамерная пневматическая компрессия используется в том случае, если у пациента налюдается выраженный, неравномерный отек, из-за которого внешний вид конечности изменяется. С помощью многосекционного устройства возможно создание в камерах разного уровня давления. Камеры раздуваются поочередно, что приводит к созданию эффекта «бегущей волны». Камеры раздуваются и сдуваются постедовательно в течение 30 и 60 с соответственно.

Изменение режима труда, отдыха и питания

На ход лечения пациентов с ХВН большое влияние на его эффективность оказывает правильная организация их жизни. Именно поэтому больные дожны в обязательном порядке знать что из того, что их окружает в домашней обстановке или на рабочем месте, оказывает негативное воздействие на венозное кровообращение в целом.

Так, например, необходимо избегать длительные статические нагрузки, которые, как правило, сопросождают любую трудовую деятельность. Для этого не нужно долгое время находиться в стоячем или сидячем положении. Тем, кто на работе большую часть времени стоят, неоьходимо каждые 20-30 минут 10-15 раз переступать с пятки на носок. Это упражнение улучает венозый кровоток за счет того, что икроножные мышцы начинают сокращаться. Через каждые 2-3 часа нужно отдыхать по 10-15 минут в горизонтальном положении, при этом конечности рекомендуется положить на возвышение.

Тем, кто в течение рабочего дня все время находится в сидячем положении, рекомендуется ноги держать выпрямленными, а также ставить их на невысокую скамейку. Также каждые 30 мин необходимо вставать и в течение 3-5 минут совершать прогулку.

Весьма неблагоприятное воздействие оказывает работа, которая ведется при высокой температуре окружающей среды. Наблюдения показывают, что горячий воздух в сочетании с высоким уровнем влажности, вызываются сильную вазодилатацию. В результате этого приток артериальной крови в нижние конечности увеличивается, что приводит к ухудшению уловий для венозного возврата. Даже в случае кратковременных воздействий подобного рода они могут весьма необлагоприятно сказываться на общем состоянии конечностей с варикозными венами.

Для профилактики варикозной болезни врафи-флебологи рекомендуют поездку на транспорте до работы, магазина и пр. заменить на прогулку пешком, а подъем и спуск на эскалаторе или лифте – на подъем по лестнице. Кроме того, ежедневно необходимо совершать погулки по 2-3 км в спокойном темпе.

Ночью во время сна ноги следует располагать выше тела на 15-20 см. Такое положение существенно снижает явления венозного застоя. Такое же положение ног нужно как можно чаще использовать в обычной жизни: при чтении, просмотра телевизора и пр.

Пациенты не должны забывать о занятиях спортом, однако те виды, в которых возможно травмирование конечностей, а также необходима резкая нагрузка на нижние конечности, нужно исключить. Это относится к футболу, баскетболу, волейболу, большому теннису, горным лыжам, различным видам единоборств, а также к упражнениям, связанным с подъемом тяжестей. Лучшим видом спорта, которым рекомендуют заниматься врачи, является плавание, которое дает отличный профилактический эффект. Когда человек совершает плавательые движения, мышцы его нижней конечности, в частности икроножные мышцы, начинают работать в оптимальном режиме, что приводит к максимальному снижению регионарного объема крови. Те пациенты, которые не умеют плавать, должны хить в воде. На состояние венозного оттока благоприятное воздействие также оказывает ходьба на лыжах и езда на велосипеде. Эти виды спорта вместе с плаванием должны использоваться пациентами при ношении компрессионного трикотажа.

Не следует забывать и об особенностях питания. Если у пациента наблюдаются отеки, то нужно уменьшить количество принимаемой жидкости, а также той пищи, которая задерживает ее в организме. При использовании такой диеты блюда должны содержать мало соли и острых приправ. Нужно снизить количество пищи в жреном виде, употреблять в пишу большое количество зелени, например, петрушки и укропа, а также овощи и фрукты с большим содержанием витамина С, который оказыватье капклляропротективное действие. Если у пациента есть венозно-лимфатическая недостаточность, то нужно снизить количество пищи, обогащенной белками, так как в интерстиции есть много белка, из-за которого лимфатические сосуды перегружаются.

внимание! статьи предоставлены в ознакомительных целях.
имеются противопоказания. не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь со специалистом!

Медицинский центр «Альгида» - клиника, оказывающая все виды медицинских услуг, начиная от диагностики и заканчивая лечением даже самых тяжелых заболеваний. Эффективность применяемых методов обусловлена наличием современной медицинской техники и высоким профессионализмом сотрудников клиники. Миссия лечебного заведения «Альгида» - не просто лечение, а профилактика болезней и ранняя диагностика.
Многопрофильный медицинский центр «Альгида» в Москве в районе метро Кунцевская специализируется по направлениям: пластическая хирургия, косметология, хирургия, гинекология, оториноларингология, урология, неврология, эндокринология, флебология, лечебный массаж, мануальная терапия, терапия, кардиология, функциональная диагностика, гастроэнтерология, дерматология, УЗИ, онкология–маммология.

Главная

О клинике

Специалисты

Отзывы

Вакансии

Контакты

Акции

Программы

Новости

Статьи

Видео

Пресса о нас

Партнёры

Статьи

Анализы за один день

Консультация специалиста

Онлайн запись на приём

Дневной стационар

Гинекология

Косметология

Пластическая хирургия

Урология

Хирургия

Кардиология

Флебология

Оториноларингология

Онкология

Неврология

Эндокринология

Гастроэнтерология

УЗИ

Массаж

Мануальная терапия

Диагностика

Анестезиология

Терапия

Москва, ул. Ватутина, д. 13, корп. 1
(м. Кунцевская, м. Славянский Бульвар)
Тел.: +7(495)444-66-67, +7(495)444-66-46
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В сотрудничестве

Лаборатория BION

Лаборатория KDL

odokl-foot

vk-foot

© Медицинский центр «Альгида», 2004-2014