Варикозное расширение вен малого таза – проблема, знакомая многим женщинам репродуктивного возраста. Часто толчком к развитию заболевания становится нарушение процесса кровообращения при беременности или сопутствующий ей гормональный сбой. Патология, характеризующаяся длительными болями разной интенсивности, возникающими внизу живота, может развиваться по ряду причин:

  • изменение формы матки;
  • частое ношение тяжестей;
  • слабость сосудистых стенок как следствие наследственной предрасположенности;
  • нездоровый образ жизни или длительное вынужденное пребывание в положении стоя;
  • особенности интимной жизни и др.

варикозное расширение вен малого таза

Чем же опасно варикозное расширение вен малого таза, почему так важно его лечить? Смысл проблемы заключается в нарушении работы органов половой сферы и в возможном противопоказании к родоразрешению естественным путем. Кроме того, у женщины может случиться разлад в нервной системе, выражающийся беспричинной раздражительностью, возникновением чувства беспокойства и отсутствием желания жить половой жизнью из-за страха перед ней.

Проблемы диагностики варикоза вен малого таза.

Ранее диагностика варикозного расширения вен малого таза далеко не всегда была достоверной. Не располагая соответствующей диагностической аппаратурой, врачи зачастую ошибались и назначали неадекватное лечение, чреватое осложнениями.

В некоторых случаях специалисты даже настаивали на удалении матки, и женский организм утрачивал свою репродуктивную функцию. Но сегодня методы диагностики заболевания усовершенствовались, и назначить правильное лечение варикозного расширения вен малого таза теперь не составляет никакого труда – врачу достаточно провести первичный осмотр пациентки и при подозрении на наличие болезни направить ее на УЗИ органов малого таза для тщательного осмотра женских внутренних половых органов и мочевого пузыря.

Допплерография венДопплерография как метод диагностики варикоза малого таза хороша тем, что позволяет изучить все особенности процесса кровообращения, протекающего в сосудистых образованиях, скопившихся в конкретной области. А благодаря черезматочной флебографии специалист получает возможность рассмотреть участок с тромбами. И только к диагностической лапароскопии врачи прибегают в спорных случаях, когда возникает необходимость в дифференциации женского варикоцеле (это другое название варикозной болезни вен малого таза) от схожих недугов и для окончательной постановки диагноза.

Не знаете, к кому обратиться при подозрении на варикоз вен малого таза? Диагностикой и лечением этого заболевания ведает такой специалист, как флеболог, или сосудистый хирург.

Простые и эффективные способы лечения заболевания.

Если варикозное расширение вен малого таза диагностировано в 1 или 2 степени, специалисты ограничиваются назначением лекарственной терапии и дачей рекомендаций по проведению лечебной гимнастики. Для 1 и 2 стадии этого заболевания характерно увеличение диаметра вены до 5 и 10 мм соответственно. Но при 3 стадии недуга, то есть третичном варикозе, врачи уже настаивают на операции, ведь диаметр вены стремительно увеличивается и превышает значение 10 мм.

Итак, цели лечения таковы:

  1. нормализация венозного тонуса;
  2. улучшение подвижности тканей и эластичности сосудов;
  3. профилактика застойных явлений, возникающих в сосудах малого таза.

Трикотажное компрессионное бельеЭтого легко достичь с помощью таких доступных мероприятий, как ношение компрессионного белья, выполнение упражнений лечебной физкультуры, избавляющей от варикоза вен малого таза, прием препаратов-венотоников.

Лекарственная терапия в виде веноактивных препаратов назначается в периоды обострений. Целью их приема является снижение интенсивности болевых ощущений и устранение других симптомов, докучающих при варикозном расширении вен зоны малого таза. А консервативное лечение, представленное целым рядом мероприятий, позволяет добиваться стойкой ремиссии.

Перечислим их:

  • выполнение дыхательной гимнастики и упражнений, требующих положения лежа;
  • ношение специальных колготок, которые улучшают кровоотток в зоне промежности;
  • отказ от вредных привычек и наладка рациона питания;
  • ежедневные контрастные обливания области промежности;
  • исключение непосильных физических нагрузок и длительного нахождения в положении стоя.

Но если период обострения варикоза вен таза все-таки наступил, тогда больной назначаются такие венотонические средства, как: Рутозид, Венитан, Эскузан, Гинкор-форте Детралекс, Эсцин, Гливенол и др. А для улучшения кровотока в сосудах врач предлагает пациентке обработку проблемного участка Гепариновой мазью и прием Пентоксифиллина и его производных – Вазонита, Радомина, Меллинорма, Агапурина и аналогичных средств.

Лечебная физкультура как мера борьбы с недугом.

Наилучшей профилактикой варикозного расширения вен в любой части человеческого тела являются простая гимнастика, основанная на подъеме ног, и пешие прогулки.

Упражнения, разработанные специалистами, выполняются так:

1. Стоя на обеих ногах прямо, необходимо подняться на носочки, добиваясь отрыва пяток от пола на пару сантиметров, и тут же резко опуститься на них. Так необходимо поступить 30 раз, но с перерывом в 10 секунд, причем торопиться не следует. Упражнение должно выполняться спокойно, а за каждый подход необходимо делать не более 60 «приземлений».

2. Находясь в положении лежа, необходимо правую ногу поднять вверх и, расслабив ее полностью, резко встряхнуть ступней. Теперь ногу следует опустить и то же самое проделать левой ногой. И так от 10 до 20 раз за один подход, но по нескольку раз в течение дня. А еще лучше это упражнение выполнять как можно чаще.

Другие виды гимнастических упражнений для улучшения кровотока крови в венах нижних конечностей, можно почитать здесь.

Народные средства в лечении варикоза малого таза.

Целебные напитки, избавляющие от расширения вен малого таза, готовят по следующим рецептам:

  • Сухие и измельченные цветки василька, травы донника и горца перечного, корешки цикория, листву березы и лесного ореха берут в равном соотношении, перемешивают и отмеряют 8 г. Сбор, взятый в нужном количестве, заваривают 350 мл кипятка, а емкость на 10 минут устанавливают на водяную баню. Потом средство снимают с плиты и оставляют на полчаса, дав ему настояться. Готовый отвар пьют 3 раза в день, выждав 20 минут после еды и наливая половину стакана.
  • В равном количестве сыплют в термос листья брусники, соцветия каштана конского и бузины черной, траву хвоща полевого, лабазника, вереска и любистка. Сбор трав обдают 350 мл кипятка, а термос закрывают на 3 часа. По истечении указанного времени настой пьют после еды трижды в сутки.

Помните, что применение средств народной медицины допускается только по согласованию с врачом. Самолечение хоть травами, хоть медикаментами недопустимо. Но лечебной гимнастикой от варикоза вен таза можно заниматься в любом случае.