Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Логин
Пароль
Регистрация : Забыли пароль?
Меню
  • Новости [291]
  • Опорно-двигательный аппарат [9]
  • Лечение желудочно- кишечного тракта [28]
  • Лекарственные растения [144]
  • Маски и крема [11]
  • Закаливание [9]
  • Гинекология [8]
  • Нервная система [13]
  • Печень и желчный пузырь [7]
  • Дерматология [31]
  • Ухо, горло, нос [13]
  • Лечение заболеваний почек [66]
  • Лечение заболеваний носа [25]
  • Ревматология [3]
  • Желудок и кишечник [16]
  • Лечение заболеваний, передаваемых половым путём [66]
  • Красота и здоровье [76]
  • Эндокринология и обмен веществ [4]
  • Лечение алкоголизма и курения [8]
  • Лечение гриппа и простуды [13]
  • Здоровое питание [23]
  • Лечение простуды и заболеваний горла [11]
  • Кровообращение [9]
  • Бронхи и легкие [8]
  • Андрология [8]
  • Кардиология [9]
  • Нефрология [5]
  • Педиатрия [7]
  • Офтальмология [5]
  • Массаж [5]
  • Лечение нервной системы [24]
  • Болезни [10]
  • Лечение спины [14]
  • Лечение ран и их видов [29]
  • Стоматология [7]
  • Лечение молочницы (кандидоза ) [1]
  • Лечение гемоглобина [6]
Лекарственные растения
Роза. Аромотерапия - Часть 3-я!

Роза считается ароматическим растением королев. Этот цветок во все времена окутывали тайны и легенды. Одна из них гласит: "Роза родилась из белоснежной пены, покрывшей тело Афродиты, когда Богиня любви во всей своей дивной красе вышла после купанья из моря. Увидев на ней этот прелестный цветок, очарованные Боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный запах". Есть еще миф о том, как белая роза стала красной: "Порхая в веселом танце, Амур как-то нечаянно опрокинул своими розово-красными крылышками сосуд с нектаром, который, разлившись на цветшие тут же белые розы, окрасил их в красный цвет и придал им чудный аромат".

В арабских странах роза почитается священным цветком, подаренным людям самим Аллахом.

В Китае красоту розы воспевал в своих стихах сам Конфуций, а библиотеке одного китайского императора ее целебным свойствам было посвящено более 500 свитков.

Греки считали розу даром богов, а знаменитая поэтесса Сапфо дала ей название царицы цветов. Самые знаменитые греческие храмы Венеры были окружены обширнейшими садами из роз. Розы, украшающие статуи Венеры считались чудодейственными.

В Средние века в Риме розу объявили райским цветком и посвятили Пресвятой Богородице.

В Германии розовые лепестки накладывали на лицо, чтобы придать ему юношескую свежесть, розовое масло использовали для активизации роста волос, а собранная с роз роса считалась лучшим противовоспалительным средством.

Роза - традиционный символ любви, восхваляемый поэтами, и во многих культурах служит для подношения в качестве подарка богам. Розовое масло и розовая вода были известны уже в X веке. Роза высоко ценится, благодаря своему прекрасному аромату, своей красоте и своей большой целебной силе, которая оказывает влияние в первую очередь на чакру сердца. Натуральные средства, созданные самой природой, подарят Вам здоровье, молодость и красоту.

Роза преобразует непродуктивную энергию озлобления, разочарования и печали в энергию самосовершенствования и объективной оценки возникновения проблемы. Масло, помогающее обрести энергетическую гармонию во всех системах. Люди, постоянно пользующиеся маслом розы, вызывают симпатию с первого взгляда у окружающих своей светлой, ровной аурой, доброжелательностью и ненавязчивостью.

Розовое масло обладает антисептическим, противоревматическим, бактерицидным и заживляющим раны действием и одновременно характеризуется малой токсичностью. Поэтому его можно использовать даже для ухода за детской кожей. Это масло идеально подходит для беременных женщин, им можно пользоваться при родах.

Масло розы - мощное регенерирующее средство, повышает эластичность кожи и ее упругость. Нормализует секреторные функции кожи, устраняет ее гиперчувствительность. Устраняет воспалительную сыпь бактериального и вирусного происхождения, эффективно также при экзематозных, аллергических дермитах и нейродермитах. Оказывает рассасывающее действие на рубцовую ткань небольшой площади. Устраняет видимый сосудистый рисунок, устраняет отечность и темные круги под глазами, припухлость век. Также масло розы оказывает общее омолаживающее действие. Устраняет тошноту, слабость, мигрень, головные боли, головокружение. Нормализует работу эндокринных желез, Нормализует пищеварительный процесс и оказывает умеренное желчегонное действие.

В плотно закрытом флаконе масло розы очень долго сохраняет свои целебные свойства и аромат. Несколько капель этого масла сделают вашу терапевтическую ванну незабываемой. Используйте наружно, если хотите увлажнить кожу и придать своему телу изысканный аромат. Масло розы - прекрасное средство для ухода за кожей лица и тела - разглаживает морщинки, защищает капилляры.

Можно использовать масло и как средство после бритья.

Применяется для снятия стресса в поездках, путешествиях - сделайте массаж со смесью масел или примите терапевтическую ванну.

Способы применения и дозировка:

Массаж: 5 капель масла розы на 15 грамм транспортного масла. Масло для грудного ребенка: смешать 1 каплю масла розы с 50 мл миндального масла. Регулярные массажи этим маслом помогут ребенку, если он беспокоен.

Масло против шока: 1 каплю масла розы капнуть на внутреннюю сторону ладони, растереть между ладонями и вдыхать аромат в шоковых ситуациях и при сильном эмоциональном стрессе.

Предостережение: проверить масло на индивидуальную непереносимость.

Розовое масло с античных времен считалось благородным, "царственным". Производится из лепестков розы "дамасской" и "майской" Основные центры по выращиванию розы в промышленных целях - Болгария, Италия, Турция и Крым.

Розовое масло получают очень затратным способом экстракции: для получения 1 мл розового масла, требуется около 5 кг свежих лепестков розы. Поэтому считается одним из самых дорогих масел.

Способы применения и дозировка:

Для наружного употребления используется розовая вода: 1-2 капли масла на 0,3 литра воды - протирать кожу 3-4 раза в день ватным тампоном; 1-3 капли розового масла на 1 литр воды - полоскать рот 3-5 раз в день при пародонтозе.

Для внутреннего употребления: 1-2 капли масла на кусочек сахара, принимать 3 раза в день за 15 минут до еды.

Дозировки:

Аромалампа - 1 капля.

Ванна - 2 капли

Массаж - 3 капли

Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа - 4 капли.

Аромат розы гармонизирует чувства, смягчает нервы, просветляет душу при любовной скорби и разочаровании, помогает исцелять разбитые сердца и согревает чувства.

Аромаэротика

Восхитительная утонченность чувств расцветает под воздействием розового масла. Усиливает психологизм и трепетное отношение к партнеру. Идеально подходит для юных стыдливых натур.

Сказочное дуновение этого аромата вносит естественность и комфорт в рисунок первой ночи и первого знакомства.

Рецепт с использованием розового масла: Масло любви.

Роза оказывает непревзойденное действие на способность любить и на чувственность. Это аромат, который влечет любящих друг к другу, преодолевает сексуальную напряженность и даже стирает трудности во взаимоотношениях. Это чудесный рецепт для эротических массажей партнеров по сексу.

Состав: 4 капли масла розы, 5 капель масла сандалового дерева и 1 капля масла иланг-иланга на 50 мл масла персика.


Клубника - вред или польза?!

Первый фрукт, появляющийся весной на столе – клубника. Сочная, ароматная, вкусная ягода приносит в организм такие необходимые ему витамины, макро- и микроэлементы, которыми он несколько обеднел на скудном зимне-весеннем рационе. Однако, в некоторых случаях, клубника может стать источником достаточно серьезных проблем со здоровьем. Хотите знать, как правильно употреблять клубнику, чтобы получить от нее больше пользы, чем вреда? Фактически клубника – это одомашненная земляника. И пока ее дикие сородичи еще цветут, выращенная в относительно комфортных условиях клубника уже не только радует глаз, нос и язык своими спелыми плодами. Но и ставит жирную точку в проблеме весеннего авитаминоза.

Чем полезна клубника.

Во-первых, она содержит простые углеводы, среди которых более скромное место отводится напрягающей инсулярный аппарат поджелудочной железы глюкозе. А преобладают углеводы, которые не истощают инсулярный аппарат и одновременно активируют в организме обменные процессы, свойственные более молодому человеку. Т.е. клубнику смело можно отнести к средствам для омоложения организма.

Во-вторых, клубника реже бывает сладкой. Скорее ее можно отнести к кисло-сладким ягодам. Что дают органические кислоты клубники? С одной стороны в клубнике они являются промежуточными продуктами для образования сахаров. А в организме человека без напряжения инсулярного аппарата в еще большей степени активируют обменные процессы. И клубника кисло-сладкого вкуса еще активнее омолаживает организм. Только не стоит к ней добавлять сахар – лучше смягчить кислый вкус молочными продуктами – сметаной, сливками, молоком и т.п.

В-третьих, среди органических кислот клубники существенное место отведено салициловой кислоте. Что позволяет использовать клубнику в качестве мягкого потогонного, жаропонижающего средства. А также средства для разжижения крови.

В-четвертых, среди органических кислот клубники замечена и щавелевая кислота, которая также может использоваться в организме в качестве источника энергии.

В-пятых, мягкая и податливая ягода, употребляемая в значительных количествах, становится значимым источником полисахаридов. Которые, в союзе все с теми же органическими кислотами, способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника. И уменьшению проявлений дисбактериоза кишечника. А также способствуют связыванию и выведению из организма разнообразных токсинов, тяжелых металлов и прочего ненужного хлама из кишечника.

В-шестых, регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. Клубника содержит достаточно много и витаминов группы В, но дефицит этих витаминов практически не встречается. И особого значения иметь не будет.

В-седьмых, достаточно активный рост, требующий практически только хорошего увлажнения почвы, создает определенную гарантию по отсутствию в клубнике искусственных стимуляторов роста. И делает продукт безопасным в плане нитратов и т.п.

В-восьмых, активизация обменных процессов и омоложение организма создают условия не только для более эффективного и плодотворного труда, но и для усиления потенции.

В-девятых, ею активно пользуются в косметологии. Но клубника – чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – она поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи и ее придатков – волос, ногтей.

Откуда ожидать проблем?

Во-первых, пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на ее поверхности в значительных количествах пыльцы от различных растений. И поддерживать за клубникой неприятный ореол с аллергическим компонентом.

Во-вторых, та же пористость поверхности ягоды в сочетании с ее весом создает условия для контакта с землей. И обогащения поверхности ягоды не только разнообразными микроорганизмами, но и яйцами гельминтов и простейших, обильно представленных на украинских черноземах. Клубнику, в отличие от морковки, щеткой не потереть. И варить весеннюю ягоду вначале сезона не хочется.

В-третьих, комплекс органических кислот, среди которых выделяются щавелевая, салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-четвертых, щавелевая кислота, образующая с кальцием нерастворимые оксалаты кальция в месте встречи. И, в зависимости от условий употребления клубники, либо обостряет кариес, либо вызывает явления остеопороза, либо провоцирует мочекаменную болезнь, либо проявляет, обостряет обменно-дистрофические заболевания суставов, либо обостряет патологию желудочно-кишечного тракта на входе в организм или пиелонефрит, цистопиелит, цистит на выходе из него.

В-пятых, обилие косточек. Попадая в желудок натощак, они могут способствовать обострению язвенной болезни, гастродуоденита, т.к. к химическому раздражению слизистой добавляется механическое.

Как безопасно для здоровья употреблять клубнику.

Первое. Чтобы уменьшить аллергенность клубники, а также ее опасность как источника патогенных бактерий, гельминтов и простейших перед употреблением вымытые под проточной водой ягоды обработать озоном, предварительно поместив выходной шланг аппарата на дно посуды. Широкий спектр противомикробной, противовирусной, противопаразитарной активности озона позволит значительно проредить ряды патогенов на ее поверхности. И устранить потенциально значительную опасность, которая может годами съедать в приличных количествах витамины, другие составляющие продуктов.

Второе. Если перед употреблением клубнику смешать с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от ее негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти. Если проигнорировать совет и употреблять в чистом виде – пропорционально наслаждению вкусом клубники потеряется кальций из зубов и обострится кариес. Если практически проглатывать – щавелевая кислота всасывается в кровь, где вновь образует кристаллы оксалата кальция. Если одновременно употреблять в достаточных количествах жидкость, оксалаты пройдут транзитом через мочеполовой тракт, временно обострив пиелонефрит, цистопиелит, цистит. Если жидкости будет принято недостаточно – обострится патология суставов, а оксалаты начнут расти в лоханках почек. И послужат фундаментом для мочекаменной болезни. В любом случае организм потеряет кальций и появится проблема кариеса, повышенной ломкости костей, остеопороза.

Третье. Чтобы уменьшить отложение в лоханках почек оксалатов кальция, а также предотвратить обострение патологии суставов – не выбрасывайте черешки. Их можно использовать как в свежем виде, так и подсушить для использования в другое время года. Весной параллельно с употреблением клубники 1-2 столовые ложки свежих черешков залить 300-400 мл крутого кипятка, настоять в посуде с крышкой 15-20 минут и принимать настой на протяжении дня. По окончании сезона клубники можно с аналогичной целью использовать настой из высушенных черешков.

Четвертое. Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак – только после еды. А также предварительно смешав с молочными продуктами.

Пятое. Сезон клубники можно продлить, заготовив ее впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества – заморозить ягоду небольшими порциями, т.к. повторной заморозке нежная ягода не подлежит. Варенья из клубники изменяют не только вкус, но и теряется значительная часть витаминов. Потому они имеют скорее кулинарное, чем лечебно-профилактическое значение. Высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, но в большей степени сохранятся витамины.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Борис Скачко, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 250 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.


Орех грецкий - подробнее!

Всем известное дерево, разводимое в садах и усадьбах на украине и вообще на юге нашей страны. Цветет в конце апреля, в мае.

Собирают листья в июне, а для лекарственных целей молодые плоды в тот период, когда их еще можно резать ножом.

Считается, что на организм человека действует вяжуще, глистогонно, кровоочищающе, улучшает обмен веществ; содержит (особенно незрелые плоды) витамин "с".

Употребление.

В научной медицине почти не употребляется. Народная медицина употребляет в большинстве случаев только листья грецкого ореха. Чай из этих листьев - 50,0 г. На 1 л. Воды пьют при разных болезнях кожи, при венерических болезнях, при круглых глистах и, наконец, при катарах желудочно-кишечного тракта. Отмечается, что у диабетиков понижается процент сахара в моче, если они пьют чай из листьев грецкого ореха.

Из мелкопорезанных молодых плодов грецкого ореха приготовляют спиртовую настойку. Орехи заливают спиртом и настаивают в бутылке на солнце 14 дней. Черная пахучая настойка сливается в бутылки, а оставшиеся после спирта орехи засыпают сахаром, хорошо перемешивают и дают настояться примерно целый месяц. Получают хороший ликер. И настойка и ликер употребляются при болезнях желудка и кишечника (особенно при несварениях). Ликер действует менее эффективно, но очень приятен на вкус; принимают после еды при легких несварениях.

Для настойки берут примерно 30 орехов на 1 л. Спирта, а к ликеру добавляют немного гвоздики и корицы по вкусу.

Листья грецкого ореха в напаре (некоторые делают отвар) применяются для ванн рахитическим и золотушным детям.

Для того, чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.

Хранение.

Мелко порезанные высушенные листья грецкого ореха хранят в деревянных ящиках, внутри выложенных бумагой.


Можжевельник обыкновенный - подробнее!

Известный куст (иногда деревцо), листья линейно-шиловидные, колючие, прямые, расположенные мутовками по 3. Цветы двудомные. Ягодообразные шишки состоят из 3-6 плодовых чешуй, которые в меру созревания становятся мясистыми и срастаются. Они синеватые или синевато-черные, с тремя семенами.

Растет в сосновых лесах. Цветет с июня по август. На полесских песках он низкий; на волынском черноземе дико не растет, а посаженный, принявшись, вырастает в высокое деревцо (до 5 м. Высоты), издали напоминающее ель. Растет очень медленно.

Собирают вполне зрелые "ягоды" (ягодообразные шишки) поздней осенью в сухую погоду. Ввиду колючести кустарника сбор руками затруднителен, поэтому обычно подстилают под куст рядно или мешковину и отряхивают, ударяя по веткам палкой. Зрелые ягоды легко опадают.

Сушат ягоды на чердаках, но не в печи, затем отбирают и отбрасывают незрелые ягоды и иные примеси.

Имеет мочегонное действие и возбуждает аппетит. Научная медицина применяет можжевельниковые ягоды как ароматическое и мочегонное средство.

Народ употребляет можжевельник внутрь и наружно. При наружном употреблении к ягодам добавляют еще и ветки.

Отвар ягод пьют при всех видах заболеваний почек (5,0 г. На 1 стакан воды), а наружно из отвара ягод и веток с деревом (мелкорубленных) делают ванны при ревматических болях; одними ветками дезинфицируют помещения, в которых находились заразные больные, для чего ветки сжигают (тлением) на горячих углях.

Лично я употребляю можжевельниковые ягоды при лечении почек в небольших количествах, считая их раздражающим почки средством (хотя мочегонный эффект высокий, но болезненный).

Печеночным больным я чаще всего рекомендовал жевание ягод, как это рекомендуется кнейпом. В первый день четыре ягоды тщательно пережевать, косточки выплюнуть. В последующие дни до 12-13-го дня добавлять по одной ягодке ежедневно, после чего постепенно уменьшать по одной ягоде до исходных четырех. Такие приемы можжевеловых ягод улучшают аппетит, способствуют удалению газов, оказывают умеренное желчегонное и дезинфицирующее желчные протоки действие. Столь незначительные дозы полезны и для почек и не раздражают их.

Наружно употребляют можжевеловую спиртовую настойку для втирания при ревматизме и ревматических воспалениях с опухолями. При болях в ухе вкладывают в него вату, увлажненную можжевеловым спиртом и тщательно выжатую.


Здоровое питание
Хрен огородный - лето дарит нам полезные растения!

Хрен огородный (Armoracia rusticana), семейство Крестоцветные (Brassicaceae) – многолетнее растение с толстым сочным корнем. Прикорневые листья крупные, продолговатые, городчатые, нижние стеблевые листья перистораздельные, а верхние – линейные. Цветки обладают приятным запахом. Чашелистики около 3 мм; белые лепестки 5-6 мм, с коротеньким ноготком. Плод – стручочек овально-продолговатой формы.

В диком состоянии растёт в сырых местах в Сибири и почти по всей Европе. Практически везде, где он культивируется – то есть и в Европе, и в Северной Америке, – легко дичает и «превращается» в сорное растение. Наиболее широко растение это культивируется в Ярославской области, пригородах крупных городов (на садовых участках, огородах) Украины и России.

В истёртом виде корень хрена вместе с уксусом используется как приправа к различным блюдам. Острый вкус обусловлен содержащимся в подземных частях растения гликозидом синегрином, который под воздействием энзима мирозина расщепляется с образованием тех же веществ, что и синeгрин горчицы: кислой серно-калиевой соли, сахара и аллилового эфирного масла. Эфирное масло, действуя на слизистые оболочки, в том числе на слизистую глаз, вызывает сильное слезоточение. В общем, люди плачут не только, когда лук чистят.

Благодаря присутствию в подземных частях растения витамина С (около 100 мг%), он является хорошим противоцинготным средством. Наши предки, древние славяне, лечили хреном чуть ли не все болезни, даже опухоли (впрочем, тогда не отличали доброкачественные опухоли от злокачественных).

В старинном средневековом травнике находим следующие строки об этом растении: «…есть трава – Царские очи. Собою бывает мала и велика, желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, то оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держать при себе, то любить станет; иль птиц иль рыбу ловить станешь, то уловишь много – только носи на себе». Исправлять расстроенные семейные отношения, «присушивать», умели наши предки ещё в те далёкие времена – по крайней мере, хочется в это верить. От того и слово «присушить» – пока сырой корешок, источая тонкий аромат из-под рубахи, подсыхает (добавим – распространяя вокруг себя целительные фитонциды), «колдовское средство» действует эффективно.

Женщины особенно любят хрен: шутки в сторону, тому есть объяснение, аргументированное старинными рецептами. Вот один из них, самый простой, применявшийся для регуляции менструальных циклов, когда женщина страдала от болей, длительных изнурительных кровотечений: одна чайная ложка натёртого хрена в день – с любой пищей, даже с мёдом или со сметаной.

Конечно, не обходится здесь и без противопоказаний: хрен категорически нельзя употреблять в пищу (или для лечения) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите, уретрите, гепатите, энтероколите, гастритах с повышенной кислотностью.

Но при лечении гастритов с пониженной или нулевой кислотностью сок (разбавленный), а также натёртый корень могут помочь, поскольку заметно усиливают выделение соляной кислоты.

В народной медицине многих народов, а также кое-где и в медицине официальной растение это широко используется для улучшения пищеварения, стимулирования аппетита, при малокровии, водянке, малярии, воспалённой угристой коже (в качестве дешёвого косметического средства), затруднённом мочеиспускании (сопровождающем такие заболевания как простатит, аденома простаты), мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни и т.д.

Когда-то в домах наших предков имелось ведро воды, в которое помещали несколько очищенных корешков хрена. Во-первых, вода оставалась долгое время свежей (вспомним о бактерицидных свойствах растения, способствующих излечению не только различных воспалений слизистой горла, ротовой полости, но и заживлению застарелых ран), а во-вторых, имела приятный вкус, да ещё способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. У пожилых людей, пивших такую воду, «затихал» ревматизм, «оживали» суставы, забытое чувство лёгкости в ногах возвращалось – благодаря тому, в частности, что рассасывались подагрические солевые отложения, выводились излишки холестерина из кровеносных сосудов.

Рецепт соуса, который можно видоизменять, проявляя кулинарное творчество, и подбирая изобретённые варианты себе по вкусу: 1-2 чайные ложки натёртого хрена, 2-3 зубочка измельчённого чеснока, 50-150 г тёртого сыра тщательно перемешиваются в сметане (полный стакан), и соус можно считать готовым, подавать ко вторым блюдам, овощным или рыбным.

Автор статьи: Андрей Рябоконь.


Летние салаты!

Салат из белокочанной непусты с яблоками

500 г белокочанной капусты, 200 г кислых яблок, 150 г сметаны, сахар, соль.

Капусту очистить от поврежденных листьев, тонко нашинковать, перетереть с солью, дать немного отстояться. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, вынуть сердцевину, нарезать очень тонкой соломкой. Сметану смешать с небольшим количеством сахара (она должна иметь сладкоиатый привкус). Капусту соединить с яблоками, направить сметаной и как следует перемешать.

Салат из граната и лука

2 средние луковицы сладких сортов, 1 крупный кислый гранат, соль.

Лук очистите., нашинковать гонкими кольцами, 2-3 раза промыть в холодной веще, откинуть п дуршлаг и слегка посыпать солью. Отделить гранатовые зерна от кожуры, из одной части зерен выжать сок, другук часть смешать с луком. Выложить в салатницу, полить соком.

Салат из краснокочанной капусты с фруктами

200 гр краснокочанной капусты, 1 апельсин, 2-3 мандарина, 1 груша, 100 г чернослива, 75 мл апельсинового сока, 50 г оливкового масла, лимонная кислота, зелень.

Капусту мелко нашинковать и перетереть руками до образования сока. Апельсин и мандарины разделить на дольки и очистить от пленок. Крупные дольки апельсинов нарезать поперек. Грушу очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Сушеный чернослив распарить и освободить от косточек.

Все ингредиенты перемешать, заправить апельсиновым соком и растительным маслом, добавить немного лимонной кислоты.

Готовый салат выложить горкой и салатник, украсить черносливом, листьями салага и зеленью.

Салат из моркови с медом

506 г моркови, 50 г меда, 150 сметаны.

Морковь промыть под струей холодной поды, очистить и нарезать очень тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Мед смешать со сметаной. Если мед очень густой, его можно развести теплой водой до консистенции густой сметаны. Заправить морковь медово-сметан ной смесью и тщательно перемешать.


Народное лекарство осени - Боярышник!

Издавна известны лечебные свойства боярышника. Установлено, что боярышник, понижая возбудимость центральной нервной системы и сердечной мышцы, способствует сократимости последней, улучшает коронарное и мозговое кровообращение, снимает тахикардии и аритмию, устраняет тягостное ощущение в области сердца, а также головокружение. Особенно хорошо проявляется положительное действие боярышника у людей пожилого возраста.

красные плоды боярышника дают сигнал о золотой осени. Боярышник красный куст или невысокое дерево с высотой до 5 м. Плоды созревают в сентябре и заготавливают их только соспевшими. В плодах боярышника содержится почти 10 % сахаров, витамин С, каротин, кратегусовая, яблочная и лимонная кислоты, сапонины, гликозиды, дубильные вещества, а в семенах — до 38 % жирного масла.

Цветки собирают в начале цветения, срезая щитковидные соцветия ножницами. Сушат в сушилках при температуре не выше 40°С или в естественных сушилках с хорошей вентиляцией, на чердаках, под навесами и в помещениях, раскладывая тонким слоем. Сырье гигроскопично.

Плоды собирают в период созревания с конца сентября до заморозков, обрывают щитки целиком с плодами. Сушат на солнце или в сушилках при температуре до 70°С. Для отделения плодов от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырье перетирают и отсеивают на решетах.

Цветки хранят в ящиках, плоды — в мешках в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями.

Срок годности плодов и цветков 2 года.

В китайской народной медицине плоды на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник содержит поливитамины, применяется при функциональных расстройствах сердечной деятельности, аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности, головокружении, используется для снижения артериального давления. Его назначают как лекарство при бессоннице и для полоскания при заболеваниях горла. Чем полезна фитотерапия? Сборы лекарственных растений оказывают замедленное лечебное действие, улучшение обычно отмечается лишь спустя 3-5 недель. Однако использование фитопрепаратов исключает побочные эффекты. Проведя курс лечения, и получив положительный результат, не рекомендуется резко прекращать лечение. Фитотерапия эффективна лишь при непрерывном лечении со сменой применяемых препаратов. Внимание: боярышником не нужно злоупотреблять! Перед применением посоветуйтесь с врачом! Народные средства использования плодов боярышника:

0,6 кг зрелых плодов боярышника моют и дробят деревянным пестиком, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40°С и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пьют по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте: предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы.

Различные виды боярышника использовались при отеках, одышке, эпилепсии, мигрени, лихорадке, психических расстройствах в климактерический период. По имеющимся сведениям об активности вытяжки из боярышника колючего в отношении вируса герпеса.

Отвар из плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника: 2 чайные ложки цветков или цветков с листьями заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Дозировка: 2-3 раза в день по 1 чашке. Вкус чая можно улучшить. В данном случае очень подходят и усиливают действие мед или сок облепихи с сахаром.

Смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30-40 капель, запивая 1 ст. л. воды.

Гомеопатическое средство Crataegus готовится из зрелых плодов и также применяется при сердечных заболеваниях и для поддержки истощенного старческого сердца. Прописывают исходную настойку по 5-20 капель от 2 до нескольких раз в день. При сильной нервозности и излишней возбудимости вместо исходной настойки используют второе или третье ее разведение (D2-D3).

При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В аптечной практике обычно применяют не натуральные плоды и цветки боярышника, а настойку, которую готовят из дробленных сухих плодов на 70%-ном спирте (на 1 литр настойки - 100 грамм плодов). Это чуть желтоватая, прозрачная жидкость со слабым запахом. Принимают 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. В домашних условиях можно приготовить настой цветков боярышника - 5 грамм (1 столовая ложка) на 200 миллилитров горячей воды. Его принимают по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Настой готовят так же - 1 столовая ложка плодов на стакан воды.

При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

При гипертонической болезни. Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите). Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Успокаивающие сердечные капли: 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерьяны. Принимать по 30 капель с водой 3—4 раза в день до еды.


Полезный Aбрикос, или как стать долгожителем?!

Раннее утро. Стакан с чаем отставлен в сторону. Пишу при открытом балконе – слышно кукушку. Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка – рядом на подоконнике, в кувшинчике с водой, наклонилась веточка цветущей абрикосы… Или цветущего абрикоса?

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.). Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae). Листья яйцевидно-округлые, очередные. Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже – по два цветка) в пазухах листьев. Цветёт абрикос в апреле-мае.

За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю, семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.

Родиной абрикоса, по исследованиям академика Н.И. Вавилова, следует считать Китай. В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе. Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»), в Украине; часто абрикос высаживают по лесозащитным полосам в южных областях Украины и России, где распространено название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».

Из восьми видов рода Абрикос, включающего еще маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре. Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).

На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса. В штате Вирджиния (США) абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию. В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили. Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.

В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.

В съедобных плодах абрикоса – обилие ценнейших веществ: инсулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.

В семенах содержится 45-50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также – внимание! – и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов – синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях – не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.

Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми – за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.

Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.

Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» хозяева) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести. Но мы-то с вами помним, что чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте.

Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей. В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет.

Правда это или вымысел – не столь важно. Легенда хорошо иллюстрирует потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.

Автор статьи: Андрей Рябоконь.


Красота и здоровье
Что делать, если кожа обгорела на солнце?!

Лето.Что такое лето? Каждый ответит что это пора года. А как мы проводим лето? Здесь ответы разные, но совпадает одно, лето без пляжа, моря и реки – пройти не может. Но, к сожалению, не всегда удачно. Не всегда мы можем предугадать когда нам достаточно уже нежится в солнечных лучиках. И вот тогда, происходит не совсем приятное нам происшествие. Кожа обгорает и доставляет нам массу хлопот. Но не нужно забывать, что у народной медицины есть ответы как помочь. И случай с обгоранием не стал исключением. Подробнее, далее…

Если Вы не успели «поймать момент», когда Вам нужно было уйти от солнечных лучей, и прийдя домой Вы увидели что обгорели. А так же зуд, жжение и дискомфорт не даёт Вам покоя, тогда народная медицина Вам поможет.

Но у всех этих «не радужных» последствий, есть множество способов избавления от них.

Солнечные ожоги можно вылечить и с помощью нетрадиционной, народной медицины:

Рецепт №1. Общие правила. Если Вы увидели что Вас покрывают волдыри – не в коем случае – не вскрывайте их! А обратитесь к врачу.

Рецепт №2.Когда человек сгорает, он очень много теряет водного баланса своего организма. Так вот, что бы уменьшить сухость кожи и боль, пейте как можно больше жидкости. Отличными будут зелёный чай в холодном виде или настойка мяты, так же холодная..

Рецепт №3.Что бы почувствовать мгновенное ощущение облегчения, нанесите на обгорелые участки кожи кефир или простоквашу. Но после этого, Вас может начать морозить. Поэтому, лягте и постарайтесь уснуть.


Как быстро избавится от жжения, после сгорания на солнце?!

Только на секунду произнёсши в мыслях слово жара, сразу мелькают 1000 и 1 картинки на тематику лета.На тематику, солнца, пляжа, отдыха и много другого, что связанно с летом. Но жизнь – это, к сожалению не сказка. И всё было бы здорово, если бы не «злые» лучи солнца, которые обитают во весь период лета. Некоторым, конечно предоставляя массу впечатлений и удовольствия, а некоторым – плохое самочувствие, потраченное время на лечение и много других – негативных эмоций. Но не смотря на то, что мы в летний период можем свободно загореть, не стоит забывать о том, что в этот же период, мы можем так же здорово и сгореть. Перепутав все «карты» и планы на хороший отдых. Согласитесь, Ведь никому не хочется, приехав на отпуск, провести его в гостиничном номере, из-за плохого самочувствия. Поэтому, нужно знать меру, даже в приёме солнечных ванн. Ну, а если Вы уже сгорели на солнце, тогда предлагаю Вам воспользоваться народной медициной и она – не подведёт!

Солнечные ожоги можно вылечить и с помощью нетрадиционной, народной медицины:

Рецепт №1. Если Вы не смогли с ориентироваться во времени, и перепринемали солнечные ванны – не расстраивайтесь. Это конечно неприятно, но терпимо. А что бы было более терпимо, предлагаю Вам этот рецепт: Развести обычную овсянку в воде, что бы образовалась кашица и нанесите её на поражённые участки кожи, а когда оно начнёт высыхать, смойте её с помощью ватного тампона, намоченного в холодной воде, и снова нанесите маску. Делать до того, как не ляжете спа

Рецепт №2.Так же, большой популярностью пользуется у «потерпевших» от солнечного изобилия, данный рецепт: Нужно положить в морозильную камеру и заморозить – творог. Затем его достать, завернуть в марлю и протирать ним поражённые участки обгорелости. А на лицо лучше прикладывать кружочки свежего, холодного огурца. И он не только поможет при ожоге, но и будет отличным тоником для Вашего лица.


Предвестники варикоза!

Предвестники варикоза

Варикоз – это одна из самых распространенных болезней нашего времени. Как остановить развитие болезни?

Считается, что первопричина варикоза – врожденная слабость соединительной ткани. Но сегодня немало и других поводов стать очередной жертвой болезни. Малоподвижный образ жизни, лишние килограммы, вредные привычки – все это не добавляет здоровья венам ваших ног. А у женщин к тому же – прием гормональных контрацептивов, беременность, высокие каблуки.

В результате расширенные вены на ногах выявляют у женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Мужской пик заболеваемости начинается в 45 лет. Как не упустить самого его начала?

У варикозной проблемы есть предвестники: ощущение тяжести, усталости в ногах, которое происходит при ходьбе, отеки голени и стопы, судороги, появление «звездочек» и мелких вен. Почувствовали подобное? Не откладывайте визит к флебологу.

Чтобы выяснить, что происходит, врач должен назначить ультразвуковое обследование вен, которое позволит установить вид и степень нарушений венозного кровообращения, измерить скорость кровотока и выбрать оптимальную схему лечения.

На начальной стадии обычно используют препараты – венотоники, специальные мази, компрессионный трикотаж. Также может быть назначен массаж, лечебная физкультура.

Колготки надеваем лежа?

Тем, у кого высок наследственный фактор риска, врачи рекомендуют подстраховаться и в определенных ситуациях – например, при занятиях на велотренажере, беге, долгом перелете или переезде в машине – носить профилактический компрессионный трикотаж.

Колготки, чулки или гольфы можно покупать и без врача – в магазинах сегодня большой выбор этой продукции. От лечебного он отличается степенью компрессии, проще говоря, силой сдавливания вен – у профилактического этот показатель от 15 до 20 мм рт. ст. Подбирают профилактические колготы по росту и весу, как и обычные.

А вот лечебный трикотаж делится на три класса (в зависимости от степени компрессии), обычно на начальной стадии варикозной болезни используют второй класс. Такие изделия позволяют создать оптимальный режим распределения давления.

Компрессия уменьшается от лодыжки к бедру, просвет вен становится уже, поэтому отток крови ускоряется, и венозная стенка не испытывает сильной нагрузки, благодаря чему развитие болезни удается затормозить.

Лечебный трикотаж нужно правильно надевать. Если проснувшись утром, вы спустили ноги с кровати, делать это не только бесполезно, но и вредно – венозные клапаны уже спустились вниз, и вы зафиксируете их в патологическом положении. Надевают лечебные колготки лежа в постели, на поднятые ноги.

Переходим на водные процедуры

Отличное средство для улучшения кровообращения в ногах – водные процедуры. Самое эффективное – контрастный душ, но эту процедуру всегда завершайте холодным обливанием.

Если резкая перемена температур вам противопоказана – устраивайте ногам прохладный душ, но сначала надо их «приучить» к этому, так что начинайте с теплой воды, день за днем незначительно понижая ее температуру, доведя до холодной.

Эффект окажется еще сильнее, если под струей воды растирать ноги круговыми движениями от стоп до бедер жесткой щеткой. Стимулирует кровообращение и «сухой» самомассаж. «Облегченный» вариант – поглаживайте каждую ногу ладонями от стопы к паху.

Полезная гимнастика

Если весь день вы проводите сидя или стоя, неизбежно возникают проблемы с кровообращением в ногах. Как их решить? Вот упражнения, которые можно выполнять, не вставая с рабочего места:

-?сидя, прижмите ноги друг к другу, поднимите их на носки, затем на пятки (каждое упражнение повторяйте 10–15 раз);

-?поочередно поднимайте под столом то одну, то другую выпрямленную ногу;

-?закиньте правую ногу на левую и вращайте ступней по часовой стрелке. Повторите то же самое левой ногой;

-?скиньте туфли, сильно сожмите пальцы ног, медленно расслабьте их;

-?положив ногу на ногу, поднимайте и опускайте ступню верхней ноги;

-?сидя, напрягите мышцы ягодиц и бедер, задержитесь в этом положении на 15–20 секунд, затем расслабьте мышцы.

-?приподнимитесь на носки на пару сантиметров от пола и резко опуститесь на пятки;

-?встаньте на одну ногу и, слегка приподняв вторую, сделайте несколько встряхивающих движений;

- ?поставьте ступни параллельно и сильно напрягите мышцы ног, будто пытаетесь повернуть носки внутрь, по направлению друг к другу. Затем повторите упражнение в обратном порядке, словно стараясь развернуть носки в стороны;

-?перемещайте вес с внешней стороны стоп на внутреннюю и наоборот.

И главное – не стойте долго в одной позе, чаще меняйте положение ног, перенося нагрузку на разные группы мышц.


Позаботтесь о волосах с молоду, и они отблагодарят Вас в страрости!!

По данным областных больниц и поликлиник - участились случаи обращения людей, при чём разных возрастные категории, с проблемой волос.И эта проблема не только выпадения волос, а и ломкости, а так же сухости и многих других проблем. Единственное, что беспокоит всех врачей, это то, по чему внезапно так возросло количество людей, которые как можно скорее хотят избежать этой проблемы и вылечить свою болезнь. Наверняка, по тому, что ухудшилось экологическое состояние атмосферы. Но, не всегда традиционная медицина, может помочь. А так же, не всегда она помогает – без последующих последствий. В отличии от традиционной медицины, которая в своём арсенале держит химия, народная медицина – предпочитает преодолевать болезнь с помощью народных и безвредных методов лечения. Так и проблему волос, их выпадения, сухости, ломкости, сечения и многих других, народная медицина, поможет Вам решит с помощью следующих рецептиков…

Рецепты народной медицины, против выпадения волос:

1. Прежде всего, когда выпадают волосы, нужно постараться их укрепить, а так же посмотреть на то, ничего ли не раздражает кожу головы, что может стать, непосредственно причиной выпадения волос. От раздражения волос и отличным средством их укрепления станет календула. Именно она, обладает свойствами, которые помогают восстановится волосу, а так же противовоспалительными свойствами. И так, возьмите 1 ст.л. сушеных листочков и цветочков мать и мачехи , затем, залейте их 1-им стаканчиков кипятка, и дайте постоять на протяжении полу часика. Затем, можно втирать в кожу головы за час до мытья волос. Этот рецепт поможет укрепить Вам волосы.

2. При выпадении волос, воспользуйтесь этим рецептом: возьмите 1 ч.л. софоры японской, которую залейте 50% стаканчика кипятка, и дайте настоятся на протяжении 10-15 мин.. После чего, настоечку процедите и затем, можно втирать в кожу головы за час до мытья волос.

3. Если Вы уже не знаете куда себя деть и что сделать, для того что бы Ваши волосы перестали выпадать. Как сделать их здоровыми и забыть вовсе, что был такой период, когда Вы были обеспокоены столь не приятной проблемой, предлагаем взять на вооружение следующий рецептик: несколько вечеров подряд, присыпайте корни волос, порошком из дробленых семян петрушки. Затем, голову замотайте полотенцем, походите около полу часа и промойте голову под проточной водичкой, без применения шампуня.

А если Вы не нашли подходящего рецепта для Вас, или же хотите ознакомиться с большим списком рецептов, тогда смотрите и читайте их здесь.


Реклама на сайте
По вопросам размещения рекламы прошу писать на почту romanvilovich@yandex.ru
Вишня и Черешня - полезные свойства
  • Zdravnyca |
  • Раздел: Здоровое питание |
  • Опубликовано: 22 ноября, 17:11

Вишня и черешня похожи по своим полезным свойствам. В их мякоти витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Черешня

В черешне много калия, поэтому она полезна для сердца, обладая сосудоукрепляющим действием. Хороша она и для тех, кто страдает анемией. Обладает также желчегонными свойствами и способностью санировать кишечник.

Плоды черешни на 100 г содержат 85,0 г воды, 1,1 г белков, 12,3 углеводов, 0,3 г пищевых волокон, 8 г свободных органических кислот; 233 мг калия, 13 мг натрия, 33 мг кальция, 24 мг магния, 28 мг фосфора, 0,15 мг провитамина А, по 0,01 мг витамиов B1 и В2, 0,40 мг витамина РР, 15 мг витамина С.

Сравнительно много в черешне меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин Р.

Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 - глюкоза.

Основное преимущество черешни, как диетического и лечебного продукта состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием.

Сок черешни обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезен при ревматических заболеваниях.

Если нет специальных рекомендаций, то сок черешни пьют по 1/3-1 стакану 3 раза в день до еды.

Вишня

В вишне водорастворимых витаминов не меньше, чем в гранате. Немало в ней и кумарина - вещества, которое снижает свертываемость крови. Это значит, что ее можно с успехом и удовольствием употреблять тем, кто желает избавиться от атеросклероза или предотвратить его. У тех, кто по полной программе использует сезон вишни, снижается частота и уменьшается сила приступов болей в области сердца, излечиваются некоторые болезни желудка и нервной системы.

Удачное сочетание в ней витаминов С, В2 и В6, а также железа и магния поможет тем, у кого малокровие. Аскорбиновая кислота с витамином Р и дубильными веществами тонизирует и укрепляет кровеносные капилляры, снижает повышенное артериальное давление и повышает устойчивость организма к действию проникающей радиации. По содержанию витамина С вишня, выращенная в наших северных областях (Псковская, Ленинградская, Новгородская), не уступает яблокам.

Применение в народной медицине:

Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день — и самочувствие непременно улучшится.

Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.

Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня.

Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху — махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).

    • 51
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
  • |
  • [0]
  • Просмотров: 11382 |

Похожие статьи:
  • Витамины в продуктах
  • Фрукты и овощи - витаминый рецепт
  • Гранатовый сок
  • Как хранить березовый сок?
  • Клубника - полезная ягода
  • Комментарии:

    Оставить комментарий
    Яндекс.Метрика
    Здравница © 2011-2014.