Follow me on TwitterЛента RSS


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Варикозное расширение вен нижних конечностей. Варикозное расширение вен правой нижней конечности. мкб-10 I8383. мкб-9 454454

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Термин «варикоз» происходит от лат. varix, род. п. varicis — «вздутие».

Варикозное расширение вен сопровождает человечество с момента его появления. Упоминания об этой болезни можно найти и в Ветхом Завете[источник не указа н 17 дней], и у византийских авторов. Её древность подтверждают и раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595—1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченой венозной трофической язвы голени. Эту болезнь пытались лечить и выдающиеся врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Гален.

Считая причиной варикозной болезни наличие рефлюкса через сафено-феморальное соустье, Фридрих Тренделенбург (нем.) в 1880 году предложил выполнять (нем.) через поперечный разрез в верхней трети бедра лигирование и пересечение большой подкожной вены (бпв). Алексей Алексеевич Троянов (1848—1916) для диагностики недостаточности клапанов бпв использовал пробу, аналогичную Тренделенбургу, а для лечения варикозной болезни рекомендовал применять двойную лигатуру большой подкожной вены «с вырезыванием». Однако оба автора не настаивали на необходимости лигирования бпв на уровне сафено-феморального соустья, что обусловливало появление большого количества рецидивов в те времена.

На рубеже xix — XX веков существующие операции были дополнены чрезвычайно травматичными рассечениями тканей бедра и голени глубокими (до фасции) циркулярными или спиралевидными разрезами по N.Schede (1877,1893), Wenzel, Rindfleisch (1908), с целью повреждения подкожных вен с последующей их перевязкой или тампонадой для заживления вторичным натяжением. Тяжелые последствия этих операций из-за обширных рубцов, повреждения нервов, артерий и лимфатических путей привели к полному отказу от них. В начале XX века существовало около двух десятков способов оперативного лечения варикозного расширения вен. Из всего арсенала предложенных способов наиболее часто применялись только некоторые, а именно: способы O.W.Madelung, W.Babcock, С.Mayo, N.Schede. Предложенный W.W.Babcock в 1908 году метод удаления бпв был своеобразным прорывом в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. Использование металлического зонда было первым внутрисосудистым воздействием на венозные сосуды, первым шагом на пути к миниинвазивности, что позволило уменьшить отрицательные последствия других методик оперативных вмешательств. В 1910 году М. М. Дитерихс предложил обязательную перевязку всех стволов и притоков бпв, для чего применял дугообразный разрез на 2 см выше паховой складки, спускающийся на бедро, широко открывающий область овальной ямки и позволяющий резецировать большую подкожную вену и её притоки. Основные принципы хирургического лечения первичного варикозного расширения вен были определены в 1910 году на Х съезде российских хирургов. Подчеркивалось, что тщательно выполненная операция устраняет возможность рецидива заболевания. Следующий этап развития методов лечения хронических заболеваний вен был обусловлен разработкой и внедрением рентгенологических методов диагностики.

Первое в России рентгеноконтрастное исследование вен было проведено в 1924 году С. А. Рейнбергом, вводившим в варикозные узлы 20%-ный раствор бромида стронция. Дальнейшее развитие флебографии прочно связано также и с именами российских ученых А. Н. Филатова, А. Н. Бакулева, Н. И. Краковского, Р. П. Аскерханова, А. Н. Веденского.

С появлением комплексного ультразвукового ангиосканирования с цветовым картированием потоков крови и допплерографией стало возможным изучение анатомии венозной системы каждого конкретного больного, отношения вен к другим поверхностным структурам (фасции, артерии), время рефлюкса крови, протяженность рефлюкса по ходу ствола бпв; стало возможным изучение функционирования перфорантных вен. Поиск возможностей минимизировать операционную травму привел к идее внутрисосудистого воздействия, что дистанцировало бы зону трофических расстройств от зоны воздействия. Склеротерапия как метод внутрисосудистого воздействия химических веществ, появилась после изобретения шприца в 1851 году Чарльзом Правецом (Charles-Gabriel Pravaz). Правец для получения асептического флебита вводил полуторохлористое железо, другие врачи — хлорал-гидрат, карболовую кислоту, йодтанниновый раствор, растворы соды. В 1998—1999 годах появились первые сообщения Boné C. о клиническом внутрисосудистом применении диодного лазера (810 нм) для лечения хронических заболеваний вен.

Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89 % женщин и до 66 % мужчин из числа жителей развитых стран. Большое исследование, выполненное в 1999 году в Эдинбурге[1] показало наличие варикозно расширенных вен нижних конечностей у 40 % женщин и 32 % мужчин. Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2004 году в Москве[2] продемонстрировало, что 67 % женщин и 50 % мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. Исследование, проведенное в 2008 году в другом регионе РФ — на полуострове Камчатка продемонстрировало схожую ситуацию: хронические заболевания вен нижних конечностей чаще встречалась у женщин (67,5 %), чем у мужчин (41,3 %)[3]. Все чаще появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников.

Формирование варикозного расширения вен. Нормально функционирующая вена без патологии венозных клапанов (А). Варикозное расширение вен с деформированным клапаном, нарушением притока крови, и тонкими, растянутыми стенками вен (B).

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. На клеточном уровне это связано с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.

На начальном этапе, при наличии генетических факторов риска и провоцирующих обстоятельств (например, длительное нахождение в положении стоя) возникает замедление тока венозной крови. При этом изменяется так называемый shear-stress параметр, представляющий собой совокупность показателей движения крови по сосуду, на который реагирует эндотелий. Эндотелиальные клетки реагируют на эти изменения и запускают механизм, известный под названием «лейкоцитарный роллинг».

В силу ещё недостаточно изученных взаимодействий к эндотелию устремляются лейкоциты и «катаются» по его поверхности. Если провоцирующий фактор действует длительное время, то лейкоциты прочно фиксируются к эндотелиальным клеткам, активируя тем самым процесс воспаления. Этот процесс воспаления распространяется по венозному руслу нижних конечностей, вызывая и сочетаясь с дисфункцией эндотелиальных клеток, а затем и поражением венозной стенки на всю толщину. Особенно быстро этот процесс протекает в венозных клапанах, которые подвержены постоянным механическим нагрузкам.

Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке.[4] В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой и малой подкожных вен, иногда — через крупные перфорантные вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. В результате в перфорантных венах возникает дилатация и клапанная недостаточность.

Теперь во время работы мышечной венозной помпы часть крови сбрасывается через несостоятельные перфорантные вены в подкожную сеть. Появляется так называемый «горизонтальный» рефлюкс. Это приводит к снижению фракции выброса при «систоле» мышечной венозной помпы и появлению дополнительного объёма в поверхностном русле. С этого момента работа мышечной венозной помпы утрачивает свою эффективность.

Возникает динамическая венозная гипертензия — при ходьбе давление в венозной системе перестает снижаться до цифр, необходимых для обеспечения нормальной перфузии крови через ткани. Возникает хроническая венозная недостаточность. Вначале появляются отёки, затем вместе с жидкостью в подкожную клетчатку проникают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты). Возникает липодерматосклероз и гиперпигментация. При дальнейшем сохранении и углубления нарушений микроциркуляции и стаза крови происходит гибель клеток кожи и возникает трофическая язва.

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах.[5] Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног» (не путать с «синдромом беспокойных ног»). Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

Заболевание развивается медленно — годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Опасна не варикозная болезнь, а появляющийся на её фоне тромбофлебит. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) ведет к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе нижней полой вены попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивается летально. Есть целый ряд лечебных мероприятий, направленных на предотвращение этого состояния (например, кава-фильтр), но их необходимо начинать с консультации флеболога и исследования свёртываемости крови.

Наиболее патогенетически обоснованной является классификация, предложенная в 2000 году в Москве на совещании ведущих отечественных специалистов в области венозной патологии[6]. Эта классификация учитывает форму заболевания, степень хронической венозной недостаточности и осложнения, обусловленные непосредственно варикозной болезнью.

Формы варикозной болезни

  • I. Внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса
  • II. Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам
  • iii. Распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам
  • IV. Варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам

Классификация ceap

На основании опыта лечения десятков тысяч больных были отобраны главные клинические признаки хронических заболеваний вен нижних конечностей. Эти признаки были выстроены на 6 клинических классов («С»), по возрастанию тяжести (а не стадиям), от телеангиоэктазий (таэ) до трофической язвы. Кроме клинической части, появился этиологический раздел («Е»), указывающий, первичен ли данный процесс, или нет. Третья, анатомическая часть классификации, («А») разделила всю венозную систему нижних конечностей на 18 относительно обособленных сегментов. Это позволяет достаточно точно указать на локализацию поражения венозной системы нижних конечностей. Последний, патофизиологический раздел («Р») указывает на наличие рефлюкса и/или обструкции в пораженном венозном сегменте. В 2004 году эта классификация была доработана[7] и рекомендована к использованию во флебологической практике во всем мире. Несомненно, отрицательной стороной классификации сеар её громоздкость. Очень тяжело, а порой и невозможно держать в памяти все её 40 пунктов.

I. Клиническая классификация. (С)

II. Этиологическая классификация (E)

  • Еc: Врожденное заболевание
  • Еp: Первичное с неизвестной причиной.
  • Еs: Вторичное с известной причиной: посттромботическое, посттравматическое и другие.
  • En: Не удаётся установить причину заболевания

iii. Анатомическая классификация (A)

IV. Патофизиологическая классификация.

V. Клиническая шкала (подсчет баллов).

  • Боль: 0 — отсутствие; 1 — умеренная, не требующая приема обезболивающих средств; 2 — сильная, требующая приема обезболивающих средств.
  • Отек: 0 — отсутствие; 1 — незначительный\ умеренный; 2 — выраженный.
  • «Венозная хромота»: 0 — отсутствие; 1 — легкая\умеренная; 2 — сильная
  • Пигментация: 0 — отсутствие; 1 — локализованная; 2 — распространенная.
  • Липодерматосклероз: 0 — отсутствие; 1 — локализованный; 2 — распространенный.
  • Язва, размер (самой большой язвы): 0 — отсутствие; 1 — <2 см в диаметре; 2 — >2 см в диаметре;
  • длительность существования язвы: 0 — отсутствие; 1 — <3 мес.; 2 — >3 мес.;
  • рецидивирование язвы: 0 — отсутствие; 1 — однократно; 2 — многократно.
  • количество язвы: 0 — отсутствие; 1 — единичная; 2 — множественные

VI. Шкала снижения трудоспособности

  • 0 — бессимптомное течение.
  • 1 — наличие симптомов заболевания, больной трудоспособен и обходится без поддерживающих средств.
  • 2 — больной может работать в течение 8 ч, только при использовании поддерживающих средств.
  • 3 — больной нетрудоспособен, даже при использовании поддерживающих средств.

Для облегчения восприятия и использования этой классификацией введены понятия «основной» ceap и «расширенной» ceap. Под первой понимается указание клинического признака с наибольшим значением, указание на причину, анатомическое указание на одну из трех венозных систем и указание ведущего патофизиологического признака. В расширенном варианте указываются абсолютно все показатели, которые имеются у данного больного. Кроме этого, в диагнозе желательно указывать клинический уровень обследования:

Также обязательно указывается дата проводимого обследования. Таким образом, диагноз: Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен правой нижней конечности с рефлюксом по большой подкожной вене до коленного сустава и перфорантным венам голени. хвн 2 шифруется следующим образом:

  • Основной ceap: C3, Ep, As, p, Pr
  • Расширенный ceap: C 1,2,3,S, Ep, As, p, Pr, 2,18, lii 19.03.2009

Варикозное расширение вен нижних конечностей — заболевание хирургическое, поэтому радикальное его лечение возможно только хирургическими методами. Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года консультироваться у флеболога с обязательным ультразвуковым исследованием вен.

Хирургические методы[править | править вики-текст]

Флебэктомия[править | править вики-текст]

Флебэктомия представляет собой хирургическую операцию по удалению варикозно расширенных вен. Современная флебэктомия представляет собой комбинированное вмешательство и включает три этапа:

Лазерная коагуляция варикозных вен[править | править вики-текст]

Эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция (облитерация) варикозных вен (эвлк, эвло) — современный миниинвазивный метод лечения варикозного расширения вен. Метод не требует выполнения разрезов и госпитализации в стационар.

Радиочастотная коагуляция варикозных вен[править | править вики-текст]

Радиочастотная коагуляция (абляция) варикозных вен (рчк, рча) — метод эндовенозного лечения варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, целью которого является устранение рефлюкса по большой и/или малой подкожной вене. Процедура радиочастотной коагуляции варикозных вен выполняется под ультразвуковым контролем, под местной анестезией, без разрезов и без госпитализации.

Склеротерапия[править | править вики-текст]

Современный способ устранения варикозно расширенных вен, заключающийся во введении в вену специального препарата, который «склеивает» вену. Иногда выполняется под контролем узи.

Консервативное лечение[править | править вики-текст]

Консервативное лечение варикозной болезни не следует противопоставлять лечению хирургическому. Оно используется в комплексе с ним, дополняя его. Как основное лечение оно используется при невозможности выполнить хирургическое вмешательство. Консервативное лечение не приводит к излечению от варикозной болезни, однако способствуют улучшению самочувствия и может замедлить скорость прогрессирования заболевания. Консервативное лечение используется:

Основными задачами консервативного лечения варикозной болезни являются:

  • устранение признаков хвн;
  • профилактика рецидивов заболевания;
  • сохранение трудоспособности;
  • повышение качества жизни пациентов.

Компрессионная терапия[править | править вики-текст]

Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности имеет древние корни, известно, что еще римские легионеры применяли бинты из собачьей кожи, которыми стягивали икры ног во время длительных переходов для предотвращения отека ног и распирающих болей. Ведущим компонентом в программе консервативного лечения является компрессионное лечение. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. Действие компрессионного лечения многокомпонентное и заключается в следующем:

В зависимости от характера патологии и преследуемых целей, компрессионное лечение может применяться ограниченный или длительный срок. В клинической практике для компрессионного лечения чаще всего используют эластичные бинты и компрессионный трикотаж. Несмотря на широкое распространения последнего, эластичные бинты не потеряли своего значения. Чаще всего используются бинты короткой и средней растяжимости. Бинты средней растяжимости применяются в лечении варикозной болезни, когда по тем или иным соображениям невозможно применить компрессионный трикотаж. Они создают давление порядка 30 мм рт. ст. как в положении стоя, так и лёжа. Бинты короткой растяжимости создают высокое «рабочее» давление в положении стоя (40-60 мм рт. ст.). Давление в положении лёжа при этом значительно ниже. Они используются в лечении запущенных форм, сопровождаемых отёком, трофическими расстройствами вплоть до язв. Иногда, когда необходимо достичь ещё более высокого «рабочего» давления, например, при развитии лимфовенозной недостаточности, а также трофических язв, используют так называемый эластичный бандаж. Он представляет собой одновременное использование бинтов разной степени растяжимости. Давления, создаваемые при этом каждым бинтом, суммируется. Эластичный бинт наматывается от основания пальцев, обязательно бинтуется пятка. Каждый тур бинта должен прикрывать предыдущий примерно на 1/3. При выборе для компрессионной терапии таких изделий, как чулки, колготки или гольфы, необходимо помнить, что компрессионные бандажи должны четко соответствовать индивидуальным параметрам пациента. Необходимо учитывать и то, что разные производители предлагают свои схемы проведения замеров. Но всегда в основе таблиц определения размеров компрессионного трикотажа лежат длины окружностей щиколотки, голени и верхней трети бедра.

Медикаментозная терапия[править | править вики-текст]

Лекарственные препараты для лечения варикозной болезни должны удовлетворять следующим критериям:

Применяемые на сегодняшний день флеботропные препараты можно разделить на несколько групп:

Для профилактики и лечения варикоза важное значение имеет правильный образ жизни.

  1. Evans C.J., Fowkes F.G., Ruckley C.V. Lee A.J. Prevalence of varicose veins and chronic venous population: Edinburgh Vein Study insufficiency in men and women in the general population: Edinburgh Vein Study//J. Epidemiol. Community Health — 1999. — Vol.53. — P.149-153.
  2. Кириенко А. И., Богачев В. Ю., Гаврилов С. Г. и соавт. Хронические заболевания вен нижних конечностей у работников промышленных предприятий г. Москвы. Результаты эпидемиологического исследования //Ангиол. и сосуд. хир.. — 2004. — .Т. 10.- № 1. — С. 77
  3. Мазайшвили К. В., Чен В. И. Распространенность хронических заболеваний вен нижних конечностей в Петропавловске-Камчатском //Флебология. — 2008. — № 4. — Т.2. — С.52-54.
  4. Патофизиология венозного оттока из нижних конечностей
  5. Симптомы варикозной болезни. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  6. Флебология: Руководство для врачей / Савельев В. С., Гологорский В. А., Кириенко А. И. и др.: Под ред. В. С. Савельева — М.,Медицина 2001. — 664 с.
  7. Eklöf B. Revision of the ceap classification. 10 years after its introduction in 1994. //Medicographia. — 2006. — V.28. — N.2. — P.175-180.
Болезни сердечно-сосудистой системы (I00—I99) Артериальная гипертензия Эссенциальная гипертензия • Гипертоническая нефропатия • Вторичная гипертензия (реноваскулярная гипертония, ренопаренхиматозная гипертония, эндокринные гипертонии) Ишемическая болезнь сердца Стенокардия • Стенокардия Принцметала • Острый инфаркт миокарда • Постинфарктный синдром Цереброваскулярные болезни Преходящие нарушения мозгового кровообращения (гипертензивный церебральный криз, транзиторная ишемическая атака) • Дисциркуляторная энцефалопатия (церебральный атеросклероз, подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия, хроническая гипертоническая энцефалопатия) • Инсульт (ишемический инсульт, внутримозговое кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние) Лёгочная патология Тромбоэмболия лёгочной артерии • Лёгочная гипертензия • Лёгочное сердце Перикард Перикардит • Тампонада сердца Эндокард / Клапаны сердца Эндокардит • Врождённые пороки сердца (аномалия Эбштейна) • Приобретённые пороки сердца (митральный стеноз, митральная недостаточность, митральная регургитация, аортальный стеноз, аортальная недостаточность, стеноз клапана лёгочной артерии, недостаточность клапана лёгочной артерии, трикуспидальный стеноз, трикуспидальная недостаточность) • Пролапс митрального клапана Миокард Миокардит • Кардиомиопатия (дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия, рестриктивная кардиомиопатия) • Аритмогенная дисплазия правого желудочка Проводящая система сердца Атриовентрикулярная блокада (I[en], II[en], iii[en]) • Блокада ножек пучка Гиса (левой[en], правой[en]) • Бифасцикулярный блок[en] • Трифасцикулярный блок[en] • Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта • Синдром Лауна — Ганонга — Левайна • Синдром удлинённого QT[en] • Остановка сердца • Тахикардия (наджелудочковая тахикардия[en], АВ-узловая тахикардия[en], желудочковая тахикардия) • Трепетание предсердий[en] • Фибрилляция предсердий • Фибрилляция желудочков • Синдром слабости синусового узла[en] Другие болезни сердца Сердечная недостаточность • Кардиомегалия[en] • Желудочковая гипертрофия[en] (глж[en], гпж[en]) Артерии, артериолы, капилляры Атеросклероз • Расслоение аорты • Коарктация аорты Вены, лимфатические сосуды,лимфатические узлы Тромбофлебит • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей • Тромбоз воротной вены • Флебит • Варикозная болезнь • Геморрой • Варикозное расширение вен желудка[en] • Варикоцеле • Варикозное расширение вен пищевода[en] • Синдром верхней полой вены[en] • Лимфаденопатия • Лимфостаз
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0...


Читать далее...

> все издания > АиФ Здоровье > 45 (533) > Вены бьют тревогу

«Больше лечить, меньше отрезать» — таков девиз кандидата медицинских наук, врача более чем с 50-летним стажем практической деятельности Василия Никитовича капралова. Еще будучи оперирующим хирургом, он начал активно выступать против применения скальпеля в общей хирургии. В перечень болезней, которые ему удается одолеть, пользуясь исключительно народными средствами, входят гангрена нижних конечностей, тромбофлебиты, слоновость, рожистое воспаление, артрозы, артриты, воспаление легких, аденома предстательной железы и другие. Сегодня речь пойдет о варикозном расширении вен.

варикозное расширение вен — это заболевание, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей. Расширенные вены просвечиваются под кожей в виде узлов. Скорость тока крови в расширенных венах замедляется, что нередко приводит к образованию в них тромбов. Нарушение питания кожи может привести к образованию трофических язв.

Нередки и случаи венозного кровотечения. Дело в том, что по плотности стенка вены напоминает артерию. В норме просвет ее не сужается, но при варикозе в одних местах толщина стенки вены может превышать толщину артерии, а в других она, наоборот, может быть истончена, что часто является причиной венозного кровотечения. О том, насколько оно опасно, я убеждался неоднократно.

Ко мне часто поступали пожилые больные с потерей огромного количества крови из-за кровотечения варикозной язвы. Во многих случаях организм их был настолько ослаблен, что они находились на волоске от смерти.

Бывает, человек с варикозной язвой ложится спать без намека на кровотечение, а просыпается ночью в огромной луже крови. Иногда венозное кровотечение опаснее артериального, потому что венозное медленнее, и организм не сразу реагирует на потерю крови. Из-за этого венозное кровотечение может быть и роковым. Например, великий астроном Николай Коперник умер от кровотечения из варикозного узла.

К сожалению, варикоз нижних конечностей в наши дни широко распространен не только среди взрослого населения, но и среди молодежи. По данным медицинской статистики, степень нетрудоспособности и даже инвалидности по причине варикоза нижних конечностей колеблется в пределах от 10 до 48% среди людей трудоспособного возраста.

У каждого человека, страдающего этим заболеванием, варикоз может иметь свою форму: спиралевидную, змеевидную, штопорообразную, веретенообразную, мешотчатую. В последние годы выделена еще одна форма — буклетная. Эта форма обычно наблюдается на фоне отечности ног, когда через кожу отчетливо просвечиваются множественные темно-синие вздутия и варикоз напоминает ткань букле.

Кожа в области внутренней поверхности голени при варикозе вначале бледнеет, затем шелушится, начинается зуд, появляются расчесы, и как следствие — формируется язва. Кожа вокруг язвы иногда мокнет или, наоборот, бывает сухой — это результат поражения нервных тканей в этой области.

Как правило, варикозное расширение вен (варикоз, варикозная болезнь) начинается с незначительного расширения иногда совсем маленьких вен. Многие не обращают на это никакого внимания. А зря, потому что болезнь очень быстро прогрессирует.

Обычно человек обращается к врачу тогда, когда в области расширенных подкожных вен появляются сильные боли. Врачи чаще всего предлагают удалить пораженные болезнью участки вен хирургическим путем. Больной думает: «Отмучаюсь после операции» — и соглашается. Он даже не подозревает (а врачи его об этом не предупреждают), что операция даст лишь временное облегчение.

После первой операции обычно возникает рецидив, а значит, нужна следующая операция. Я знаю больных, которым пришлось ложиться на операционный стол два, три, четыре и даже пять раз. И это неудивительно. Ведь, избавляясь от поврежденного участка вены, человек не избавляется от причины болезни.

Вены можно сравнить с капроновым чулком: стоит повредить одну петлю — и весь чулок «поползет». То же самое происходит и с венами: вена повреждена в одном месте — а процесс деструктивного изменения продолжается во всех ее тканях даже после удаления поврежденного участка. Поэтому если на вашей ноге появился варикоз, то, скорее всего, он будет преследовать вас всю жизнь, если вы не предпримете определенных мер.

Уже давно настало время пересмотреть взгляды нашей официальной медицины на операцию по поводу варикоза. Врачам надо помнить, что подкожные вены — это не лишний придаток. Если они даны человеку от природы, то организм без них не может существовать. Значит, их надо не вырезать, а всячески спасать.

Вены выполняют ответственную функцию, непосредственно обеспечивая отток крови от кожи и подкожной клетчатки, и доставляют ее из коммуникационных вен в более глубокие.

Если человек весь день на ногах, могут возникать отеки, так как подкожные вены не успевают обеспечить отток крови. А если мы уберем подкожные вены, что будет? Естественно, отеки будут увеличиваться. Спрашивается, может ли нормально жить человек без подкожных вен?

На этот вопрос объективно могут ответить больные, перенесшие операцию. Вначале они отмечают тяжесть в ногах, отеки и появление еще более массивных, чем до операции, вен.

Вообще любая вздувшаяся вена — это сигнал врачу: лечи, помогай, пока не поздно. Но мы, врачи, часто бываем глухи к этому сигналу в момент зарождения болезни. Удален симптом, нарушена гармония организма, а болезнь осталась на всю жизнь.

Мы идем по пути наименьшего сопротивления: увидели синюшные шишки на ногах пациента — немедленно удаляем. Теперь, мол, женщина может спокойно показывать ножки, а не прятать их под брюками или длинными юбками. Больные нам верят, ложатся на операционный стол. А что потом? А потом наши «доблестные» операции терпят крах.

К счастью, не все хирурги удаляют варикозные вены. Некоторые предлагают более гуманное лечение. Но выбор, прямо скажем, небольшой. Основными щадящими способами борьбы с варикозом нижних конечностей являются эластичные бинты, чулки и физиотерапия. Но могут ли спасти больного те же эластичные чулки от огромной язвы на голени с нескончаемыми кровотечениями, нейродермитом, дерматитом и другими спутниками варикоза? А ведь язвы не только кровоточат. Они могут переродиться в рак.

Специальные бинты и носки тоже далеки от совершенства: сдавливая вздувшиеся подкожные вены, они, с одной стороны, сдерживают их дальнейшее расширение, а с другой — нарушают нормальный кровоток.

А вы не задумывались над тем, что происходит под чулком или носком? Кожа не дышит. Следовательно, все шлаки, токсины, микробы, слизь, микроэлементы и патогенные продукты растворяются в коже и всасываются через поры обратно в организм. Что же делать?

Прежде чем ответить на этот вопрос, приведу такой пример из своей практики. Как-то мой знакомый — участковый терапевт — попросил меня осмотреть тяжело больную пожилую женщину, страдающую сердечной недостаточностью и заболеванием вен на ногах. Женщина действительно была плоха. Находясь в оцепенелом состоянии, она не отвечала на вопросы, лежала практически без движения.

Я отметил, что больная очень тучная, нижние конечности резко отечные, кожа сероватого цвета, на внутренней поверхности левой ноги прослеживаются полосы багрового цвета, при пальпации по ходу глубоких вен острая боль, от которой больная вздрагивала при малейшем прикосновении. В паховых областях железы сильно увеличены. Температура повышенная.

Назначая лечение, я порекомендовал исключить всю плотную пищу, особенно мясную. Принимать только жидкость: овощные и фруктовые соки, некипяченую отстоявшуюся в течение суток воду, обезжиренное (1%-ное) молоко. Назначил прием аспирина 2 раза в день, малиновое варенье, мед и чеснок.

При этом я исходил из следующих соображений. Аспирин снимает воспаление, боль, растворяет тромб (разжижает кровь), снижает сахар в крови, улучшает работу дыхательного центра. Кроме того, аспирин, особенно у пожилых, предупреждает инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, улучшает состояние артериальных сосудов. Чеснок и мед хорошо очищают организм от шлаков, а молоко как мочегонное средство выгоняет их из организма. Чтобы не перегружать почки, для усиления потоотделения и выведения вредных веществ через кожу назначается хорошо известное народное средство — малиновое варенье.

Через неделю мой знакомый участковый терапевт, увидев меня, удивленно спросил: «Доктор, чем вы ее лечите? Она уже бегает!» — на что я ответил ему: «У меня не было в этом никакого сомнения».

Давно известна истина: болезнь легче предупредить, чем лечить. К подкожным венам это относится в первую очередь. Конечно, если болезнь запущена и нижние конечности испещрены змеевидно-кудрявыми букетами набухших вен, их надо удалять. Но операции можно избежать. Для этого следует ежедневно осматривать свое тело и особенно ноги.

Диагноз нужно ставить в положении стоя: в этом положении любое набухание хорошо заметно. Другими настораживающими симптомами могут быть:

  • появляющаяся к вечеру усталость в ногах,
  • частые отеки стоп и голени,
  • шелушение кожи на внутренней поверхности нижней трети голени,
  • зуд.

При обнаружении любого из этих признаков (в особенности даже небольшого вздутия мелких подкожных вен) немедленно приступайте к лечению. Не сваливайте на занятость, не откладывайте на потом, ибо в этом случае время работает против вас.

Прежде всего займитесь очищением организма. Помните, что наше здоровье находится в прямо пропорциональной зависимости от степени нашей зашлакованности. Здоровое состояние — это состояние равновесия: температура 36,6 градусов, коэффициент pH равен 7,4, равное количество микробов-сапрофитов и паразитов. Только при таком полном «штиле» все органы функционируют нормально. Переизбыток же в организме шлаков, слизи, токсинов, ядов нарушает это равновесие и становится причиной болезни.

Старайтесь на все 100% использовать резервные возможности организма, данные ему природой. Резервы, наши спасители, с возрастом уменьшаются, поэтому их надо систематически пополнять вегетарианской диетой, физкультурой, хождением босиком, обливанием холодной водой, воздушными и солнечными ваннами. Эти ежедневные процедуры должны стать такой же неотъемлемой частью вашего жизненного уклада, как чистка зубов по утрам и вечерам.

Не увлекайтесь приемом лекарств, по возможности от них вообще лучше отказаться. Активнее используйте для поддержания своего здоровья природные средства.

Непременно проанализируйте свой рацион. Неправильное питание и переедание — прямой путь к развитию варикоза. Люди, далекие от медицины, даже представить себе не могут, насколько тонки и нежны подкожные вены. Для них давление жира невыносимо. При ожирении или избыточном весе эти вены в течение короткого времени превращаются в лепешку. Вот почему варикоз чаще всего наблюдается у тучных людей.

Обязательно исключите острую и соленую пищу. Тяжелую мясную пищу замените полностью или частично овощными бульонами, творогом, свежими фруктами и овощами, натуральными соками. Пейте как можно больше чистой воды.

Не носите тугие чулки и тесную обувь. Избегайте резких движений, особенно во время занятий спортом. Берегите свои ноги от всевозможных травм. Не стойте весь день на ногах. Если же у вас стоячая работа, старайтесь несколько раз в день выкроить 10–15-минутные паузы, во время которых обязательно посидите, держа при этом ноги в приподнятом положении.

Для лечения варикоза я применяю такую методику (курс лечения рассчитан в среднем на один месяц).

  • В возвышенном положении ноги делается легкий массаж подкожных вен в течение 10 минут 2 раза в день. Перед массажем необходимо обезжирить кожу теплой водой (37 градусов) с использованием туалетного, банного или хозяйственного мыла. Массировать ногу я рекомендую не так, как принято: сверху вниз, а в обратном направлении: это препятствует возможному «выстреливанию» тромба вверх, по направлению к мозгу.
  • После массажа бальзам из сбора трав подогреть до температуры 37 градусов, смочить бинт и забинтовать пораженный участок в 7 слоев. Поверх повязки наложить компрессную бумагу и забинтовать сухим бинтом. Аппликация накладывается 2 раза в сутки: с 9 до 18 часов и на ночь — с 21 часа до 6 утра. После снятия аппликации ногу промывать теплой водой с мылом в течение 5 минут.
  • В течение последующих 3 часов рекомендуется воздушная ванна для кожи. В это время надо проводить коррекцию подкожных вен для восстановления их тонуса. Для этого, поднявшись на носочки, постоять в таком положении не более 1 минуты и резко опуститься на пятки. Выполнять такое упражнение по 30 раз 3 раза в день.
  • Во время лечения принимать аспирин по 0,5 таблетки 2 раза в день после еды, а также яблочный уксус по 1 ч. ложке 3 раза в день, разбавив его 50 мл воды.
  • После курса лечения в течение месяца втирать яблочный уксус в варикозные вены с предварительным легким массажем и обезжириванием кожи.

В природе существует множество средств для восстановления тонуса подкожных вен: лесной орех (листья, корни), каштан, тысячелистник, бессмертник, кора крушины, листья березы, кора дуба, желуди, кора белой вербы. Я советую всем регулярно готовить из них разные отвары и настои для внутреннего и наружного применения. Причем использовать их надо на протяжении всей жизни — не столько для лечения, сколько для профилактики.

Лечение любого заболевания следует начинать с очищения организма. Все знают, что автомобиль периодически ставят на технический осмотр, а в квартире регулярно делают уборку. Если бы человек систематически чистил свой организм с помощью вегетарианской диеты, однодневных голоданий, очистительных клизм 1–2 раза в неделю, никакой врач ему бы не потребовался.

Наталья сметанина


Источник: http://helpvarikoz.ru/blog/priem-aspirina-pri-trom...


Читать далее...

Схожее:

  • Лечение свища прямой кишки народными средствами может дать гарантированно положительный результат, если вы точно будете соблюдать рецептуру и последовательность этапов лечения, неукоснительно выполняя все рекомендации специалистов в данной области. Читать далее...

    Категория: Свищи | Опубликованно: Jan 22nd 2013 | Автор: Admin | Просмотров: 17899


    Источник: http://www.imedik.info/s/svishi/


    Читать далее...

Все права защищены © 2014 www.dalidary.cz. Карта сайта