(812)327-5000

ул. Садовая 35 (м. Сенная площадь) | пр. Культуры 4 (м. Озерки)

Флебология



Флебология: лечение варикоза и других сосудистых заболеваний

Заболевания вен стоят в ряду наиболее распространенных. Флебологические исследования, проведенные в 2004 г. в Москве, показали неутешительные результаты: хронические заболевания сосудов нижних конечностей имеют половина мужчин и 67% женщин. Сведения о болезнях вен зафиксированы уже в древнейших документальных источниках — рукописях Ветхого Завета, а следы лечения были обнаружены еще на древнеегипетской мумии периода Среднего Царства. Со временем наука, изучавшая эту патологию и пути ее лечения, сформировалась в отдельную медицинскую область. Современная флебология — раздел медицины, предметом изучения которого является диагностика, профилактика и лечение сосудистых заболеваний.

Варикоз: симптомы и развитие заболевания

Наиболее известная и распространенная патология в списке сосудистых болезней — варикозное расширение вен. Болезнь характеризуется дисфункцией работы венозных клапанов при возникновении обратного кровотока, что сопровождается замедлением последнего и возникновением избыточного давления на поверхностные стенки вен. В результате стенки сосудов растягиваются, претерпевая патологические структурные изменения, продолжающийся дренаж крови растягивает и перфорантные вены кровеносной системы, также вызывая клапанную недостаточность.

Клинические признаки развивающего варикоза, которые выделяет флебология, — расширение и «вздутие» подкожных вен, возникновение сосудистых узлов и звездочек. Болезнь явственно дает о себе знать отеком ног, тяжестью и сильной усталостью ног при ходьбе, периодически возникающими судорогами и парестезией («бегающими мурашками»). При отсутствии адекватного лечения патогенные процессы могут трансформироваться в самые серьезные заболевания — трофические язвы и тромбофлебит, сопровождаемые опасными воспалительными процессами. В наиболее опасных случаях — например при отрыве тромба — может возникнуть прямая угроза жизни.

Факторы, обуславливающие возникновение заболевания

В ряду факторов, обуславливающих появление и развитие заболевания, флебология выделяет следующие:

  • наследственность;
  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • беременность;
  • изменения гормонального фона (в результате проведения заместительной гормональной терапии и приема гормональных контрацептивов);
  • состояния, приводящие к повышенному внутрибрюшному давлению (например, вздутие кишечника и запоры).

По совокупности факторов можно видеть, что значительную роль играет гендерная составляющая: в целом, заболеванию подвержено значительно большее в процентном отношении количество женщин.

Профилактика и лечение

Своевременное обращение к врачу-флебологу на ранней стадии развития заболевания позволяет безошибочно диагностировать его с помощью УЗИ и назначить лечение без применения оперативного вмешательства. Комплексный курс профилактики и лечения неизменно предполагает индивидуальный подход с комбинацией различных методов, определяемых врачом-флебологом. При развитии заболевания используются инвазивные способы лечения, а также высокоэффективные современные безоперационные методы — в частности, склеротерапия. Эта методика позволяет «заклеивать» пострадавшие вены с помощью серии уколов, что в дальнейшем приводит к их исчезновению. Однако этот способ лечения не имеет характер универсального, и при возникновении серьезных осложнений применяются инвазивные способы лечения.

Высокая квалификация и опыт специалистов клиники «ГрандМед», использование передовой лечебной методики в такой области, как флебология, и новейшее современное оборудование позволяют осуществлять профилактические меры, а также лечение варикоза и других заболеваний вен на максимально высоком профессиональном уровне. Здесь вам помогут не только улучшить состояние здоровья, но и получить высокий эстетический результат.


История флебологии

История флебологии

Александр Ни­колаевич Веденский - всю свою жизнь посвятил флебологии, как самостоятельной и особой области хирургии. Александр Николаевич - крупнейший ученый, талантливый исследователь, замечатель­ный педагог, скромный и до­брый человек. Именно им была создана флебологическая шко­ла.

Признаки хронических заболеваний вен

Признаки хронических заболеваний вен

Главная опасность заболеваний венозной системы заключается в том, что они длительное время развиваются бессимптомно. Ощутимые признаки болезни появляются  только после того, как та долго прогрессировала. Варикозная болезнь вен ног проявляется расширением внутрикожных капилляров и подкожных вен с появлением чувства тяжести и отеков ног. Ретикулярные варикозно-измененные вены (РВ) и телеангиэктазии "сосудистые звёздочки" не являются признаками варикозной болезни.

Лечение заболеваний вен

Лечение заболеваний вен

В клинике «ГрандМед» осуществляется консервативное и оперативное лечение заболевания вен с использованием передовых методик. Проводится УЗИ и консервативное лечение варикозной болезни, трофических язв, тромбозов, посттромбической болезни и т.д. Методы оперативного лечения, используемые в клинике: минифлебэктомия (удаление варикозно расширенных вен через проколы кожи, кроссэктомия (перевязка большой подкожной вены в зоне большого клапана) и другие операции.

Реабилитация

Реабилитация

После лечения вен оперативными или терапевтическими методами пациенту необходимо проводить мероприятия, назначенные врачом, для профилактики рецидива заболевания, для компенсация венозного оттока, и чтобы ускорить социальную адаптацию пациента с сохранением им привычного уровня и качества жизни.

Профилактика

Профилактика

Профилактика варикозной болезни нижних конечностей – целый комплекс мер по предотвращению развития варикоза и его осложнений.

Осложнения варикозной болезни

Осложнения

Наиболее распространенные осложнения варикозной болезни — это развитие хронической венозной недостаточности, образование трофических язв и одно из самых опасных осложнений - тромбофлебит. Хроническая венозная недостаточность связана с нарушением кровообращения в сосудах. Отсутствие лечения приводит к нарушению питания тканей кислородом и возникновению трофических язв. Тромбофлебит — опасное своим развитием образование в венах тромбов. При отсутствии лечения может перейти в тромбоз (закупорка венозных магистралей) и венозную гангрену нижних конечностей или тромбоэмболию (отрыв тромба и попадание его в легкие).

Статьи

Статьи

Статьи о флебологии, размещенные в этом разделе, будут интересны не только специалистам, но и пациентам.