Статьи

Словарь терминов

Главная Традиционные операции при варикозе

Традиционные операции при варикозе

К сожалению, возможности консервативных методов лечения варикоза, особенно если заболевание уже зашло очень далеко, весьма и весьма ограниченны. Только соблюдение режима, ношение компрессионного белья и т.д. не приводят к устранению самого заболевания - варикозного расширения вен. Лазерное лечение относительно новый метод, требующий специальной квалификации и оборудования, которые есть не везде. Вот основные причины, почему традиционные операции в лечении варикоза до сих пор активно и широко применяются.

 

Видеофильм операции по удалению варикозных вен (стриппинг)

Операции по удалению варикозных вен (флебэктомия) не считаются опасными. Хотя, как и другие операции, эта также имеет свои трудности, опасности и осложнения. Поэтому перед операцией при варикозном расширении вен больной должен быть самым тщательным образом обследован, чтобы точно установить диагноз и максимально исключить все противопоказания к проведению операции или обоснованно оценить их риск.

Немаловажное значение для безопасности операции имеет и квалификация сосудистого хирурга.

Целью операции является ликвидация застоя крови в варикозно расширенных венах путем удаления этих вен. Кроме этого важным звеном этой операции, является устранение патологического тока крови из глубоких вен в поверхностные. Принципом операции по удалению варикозно расширенных вен является удаление большой или малой подкожных вен, в которых находятся несостоятельные клапаны.

Это делается, потому что варикозно расширенная вена переполнена застоявшейся кровью, которая давит на стенки сосуда и окружающие его мягкие ткани, подкожную клетчатку и кожу. Это приводит к расширению отходящих от нее притоков, а так же перфорантных вен, соединяющих поверхностную венозную сеть с глубокой.

Несмотря на широкую популярность небольших оперативных вмешательств в лечение варикозного расширения вен, традиционное удаление большой подкожной вены – стриппинг, продолжает оставаться довольно распространённой операцией, применяемой у больных с диагнозом варикозное расширение вен нижних конечностей. Это связано, прежде всего, с тем, что пациенты обращаются слишком поздно, чтобы вылечить варикоз малоинвазивными методами. Кроме того, далеко не все клиники, в стенах которых выполняются операции на венах, применяют малоинвазивные вмешательства. Часто взрослые и рассудительные люди панически боятся операций. Их пугает даже мысль о том, что они могут оказаться на операционном столе под скальпелем хирурга. Если есть хоть малейшая возможность уклониться от операции, они ею пользуются, например, отказываются от хирургического вмешательства при запущенной варикозной болезни. А зря! Но до какой степени должна развиться варикозная болезнь, чтобы речь зашла об операции? Определить, нужна ли операция, может только врач после специального обследования.

Рассмотрим, какие именно вены обычно требуют операции?

У здорового человека отток венозной крови осуществляют три связанные между собой системы сосудов: поверхностные вены, глубокие вены и соединяющие их коммуникантные вены. Наибольшее значение имеют глубокие вены, 85-90% оттока крови осуществляется по ним, в то время как на поверхностные вены приходится лишь 10-15%. Однако именно подкожные вены страдают от варикоза, поэтому при операции удаляются именно эти вены. Глубокие вены практически никогда не оперируют.

Но, если удаляются вены, как же тогда проходит кровь? Кровь проходит по глубоким венам. Как уже говорилось, большая часть венозной крови оттекает через них. Когда часть подкожных вен удаляется, ликвидируется застой крови в них, останавливается заболевание, а общее кровообращение при этом только улучшается.

Теоретически подкожные вены вообще можно удалить все до одной, кровообращение от этого не пострадает. Что же происходит во время операции? Поврежденные вены вырезают скальпелем? Не совсем, в хороших клиниках так давно уже не делают. За последние годы медицина шагнула далеко вперед, так что теперь предпочтение отдается малоинвазивным операциям. Это особый тип щадящих операций, которые осуществляются без больших хирургических разрезов.

В нашей клинике проводятся практически все виды таких операций, врач подбирает ту, которая лучше всего подходит данному пациенту.

Удаление большой подкожной вены – стриппинг

Рассмотрим подробно, как это делается. На первом этапе операции производится небольшой разрез в области паховой складки, выделяется большая подкожная вена в месте ее впадения в глубокую вену бедра. Следующим этапом, выделяются и пересекаются от 1 до 7 устьевых притоков. Эта процедура требует особой тщательности, и должна проводится только опытным сосудистым хирургом, поскольку оставление хотя бы одного притока может привести к рецидиву варикозного расширения вен. По ходу операции большая подкожная вена пересекается непосредственно у места её впадения в глубокую вену бедра. Потом в области внутренней лодыжки производится маленький разрез, выделяется начальный отдел большой подкожной вены с ее притоками, которые перевязываются и пересекаются. На следующем этапе в просвет вены вводится специальный инструмент, который проводится до верхнего разреза. С помощью этого инструмента вена удаляется на всем протяжении. Расширенные крупные венозные притоки- варикозные узлы удаляются с помощью специальных инструментов из небольших разрезов.

Несостоятельные перфорантные вены перевязываются и пересекаются. Их локализация определяется с помощью предоперационного ультразвукового – доплеровского исследования. Удаление варикозных притоков большой подкожной вены целесообразно проводить, используя технику минифлебэктомии. Послеоперационная склеротерапия варикозных притоков может уменьшить объем и травматичность оперативного вмешательства.

В конце операции накладывается эластичная повязка . Через несколько часов после операции пациент выписывается домой и может самостоятельно ходить .Важным фактором предотвращения послеоперационных осложнений , главным образом, венозных тромбозов является максимально ранняя активизация больных после операций.

Одним из основных недостатков традиционных операций на венах является тот факт, что после них остаются послеоперационные рубцы. Однако выполнение разрезов при этом виде лечения варикозной болезни обязательно, чтобы добраться до тех мест, где необходимо выполнить хирургическое вмешательство – перевязку устья большой подкожной вены, или перевязку перфорантных вен. “Экономия” на разрезах приводит к тому, что операция на венах выполняется не в полном объеме, а это в свою очередь, является главной причиной рецидива варикозного расширения вен в течение короткого времени после операции. Поэтому, если вы решились на такую операцию, не просите хирурга делать поменьше разрезов. Тщательное выполнение всех этапов операций – это основной залог хорошего результата на длительное время.

 


 до операции


после операции

Следует обратить внимание на некоторые особенности, которые могут возникнуть после операций на венах. Совсем не обязательно, что все нижеперечисленное встречается после каждой операции. Но после операции на венах, как и после любой операции, могут возникать побочные явления, которые полезно знать. Так, например, по ходу удаленных во время операции варикозных вен могут оставаться синяки и подкожные уплотнения, которые самостоятельно проходят в сроки от 1 до 4 месяцев после операции. В редких случаях уплотнения кожи могут сохраняться на более длительный срок. Эти явления не требуют специального лечения.

Не следует делать компрессы, использовать различные мази, прогревания. Иногда после операции в области внутренней лодыжки, могут возникать участки с нарушенной чувствительностью кожи. Это связано с повреждением во время хирургического вмешательства мелких нервных окончаний. Это не опасно и, в большинстве случаев, чувствительность восстанавливается без специального лечения в течение нескольких месяцев после операции. В зависимости от тяжести варикозной болезни перед операцией, оперированная нога может болеть и отекать на протяжении нескольких недель или месяцев. Усиление болей и отека может провоцироваться чрезмерной физической нагрузкой, травмой, изменением погодных условий и другими причинами. В этом случае, прежде всего, необходимо устранить, если это возможно, провоцирующий фактор и надеть медицинский чулок. Не надо забывать что, несмотря на выполненную операцию, предрасположенность к варикозному расширению вен остается и человеку надо выполнять все рекомендации, данные врачом, тогда шанс возврата варикозного расширения вен минимален. 

 

Твитнуть
Другие материалы в этой категории: « Лазерное лечение варикоза Лечение варикозных вен уколами или Склеротерапия »

Задать вопрос или оставить комментарий

Оставьте свой вопрос и доктор Илья Краковский ответит Вам на него.

 Русский отдел нашей клиники с удовольствием поможет вам приобрести авиабилеты, обеспечит трансфер из аэропорта и обратно. Снимет гостиницу, заявленного класса и организует любые экскурсии по Израилю. Ждем вас на Святой Земле!

Строительство и продвижение сайтов Videonika LTD

Хостинг сайтаIsrasky.com


Google +