Что такое гирудотерапия?
Гирудотерапия (от латинского “hirudo” - пиявка) — лечение пиявками. Оно применялось еще за тысячу лет до рождества Христова. Медицинские пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и Коране. Позднее с помощью пиявок облегчали страдания своим пациентам великие врачи Гиппократ, Гален и Авиценна. В средневековой Европе пиявки считались апробированным и официально признанным средством лечения многих болезней. В 1665 году даже вышел научный трактат под названием: «О приставлении пиявок к внутренним частям матки». Видимо, именно с этого момента пиявки стали широко применяться и в гинекологии.
Особенно широко гирудотерапию стали применять к концу XVIII и в первой половине XIX века. Впрочем, тогда врачи настолько увлеклись целебными свойствами пиявок, что переусердствовали: назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс. Бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи. Сегодня во всем мире наблюдается новый всплеск интереса к лечению пиявками. И это не дань моде, а признак разумного и бережного отношение человека к своему здоровью.
Что такое пиявка?
Зачем это делают?
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического.
Гиалуронидаза — фермент, способствующий расщеплению основного вещества соединительной ткани (гиалуроновой кислоты) и проникновению других биологически активных веществ в организм пациента при насасывании крови пиявкой. Рассасывающее действие гиалуронидазы имеет особое значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами.
Дестабилаза расщепляет
Показания
Гирудотерапия может оказаться весьма эффективным дополнением в лечении целого ряда заболеваний. Она применяется:
- при кожных заболеваниях (фурунклёз, карбункулёз, склеродермия, облысение, экзема, псориаз, пиодермия)
- в гинекологии (нарушения менструального цикла, спаечный процесс в малом тазу, аденомиоз, эрозия шейки матки, мастопатии, кисты яичников, некоторые половые инфекции, бесплодие)
- в урологии (заболевания почек, хронический простатит, аденома простаты, вторичное бесплодие у мужчин и т.д.)
- в кардиологии (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, миокардит)
- при облитерирующих заболеваниях артерий нижних конечностей, тромбозах артерий и вен, тромбофлебитах, трофических язвах
- в проктологии (геморрой)
- в стоматологии
- в косметологии (целлюлит, морщины, плохой цвет лица)
- в офтальмологии (глаукома, воспалительные процессы сосудистого тракта глаза, кератит)
- при
ЛОР-заболеваниях (отит, острый неврит слуховых нервов, заболевания околоносовых пазух, хроническая сенсоневральная тугоухость, шум в ушах) - в неврологии (невриты, парезы)
- при аутотрансплантации
- в ревматологии (ревматизм, ревматоидный артрит, склеродермия)
- в гастроэнтерологии (запоры, холицестит, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, колит, панкреатит)
- при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра, диатез)
Противопоказания
Проводить лечение методом гирудотерапии нежелательно при:
- нарушениях в системе свертывания крови (гемофилии);
- злокачественных опухолях;
- беременности.