Как уменьшить болевые синдромы при варикозном расширении?

фото: Сильная боль в ноге при варикозеБолезненные ощущения в ногах появляются, как правило, в вечернее время, когда человек отдыхает после нагрузок прошедшего дня.

Естественно у людей с пораженными сосудами, при варикозном расширении вен и тромбофлебите, болевые синдромы усиливаются с каждым днем прогрессирования болезни.

Хотелось бы уточнить,что основными причинами возникновения боли в нижних конечностях являются:

  1. Заболевание артерий(похолодание стоп, боли при ходьбе);
  2. Атеросклероз(появление бляшек в артериях);
  3. Заболевание суставов;
  4. Деформация вен(варикозная болезнь);
  5. Тромбофлебит;
  6. Плоскостопие;
  7. Пяточная шпора;
  8. Остеохондроз;
  9. Невралгии(заболевания периферических нервов).

Какие симптомы и болевые ощущения возникают при варикозном расширении вен нижних конечностей?

В большинстве случаев, первые неприятные ощущения начинают возникать во второй половине дня, когда ноги получили определенную степень нагрузки. Возникает чувство усталости и тяжести в ногах. К вечеру начинаются дискомфортные и болевые ощущения в нижних конечностях.

У многих возникают отеки голени, появляются неприятные пощипывания и жжения. Ночью могут происходить судороги икроножных мышц. Проявляется синдром усталых ног.

Многие задаются вопросами: «Как снять боль в ногах при варикозе? Какие профилактические процедуры следует выполнять?»

Народные советы

  • В первую очередь нужно выяснить и устранить причины такого проявления (пройти тестирование, поменять образ жизни, прекратить злоупотреблять вредными привычками);
  • Вечерние прогулки перед сном;
  • Отказ от вечернего питания;
  • Дополнить организм недостающими биологическими активными веществами и минералами;
  • Контрастный душ, с чередованием холодной и теплой воды;
  • Использование натуральных мазей (конский каштан, шалфей, ромашка);
  • Прикладывать к пораженным венам компрессы из цветов конского каштана, листьев капусты, свежих помидор или картофеля. Такие компрессы способны унять боль, снизить расширение сосудов;
  • При тяжелой боли, советуют делать ванны с отварами коры белой ивы и листьев золотого уса;
  • При флебите, советуют за день выпивать не меньше литра овощных соков;
  • Проводить сеансы массажа. Очень полезен баночный массаж, который отлично снимает болевой синдром и устраняет застойные накопления.
  • Носить только комфортную и удобную обувь. Правильно подобранная обувь уменьшит синдром усталости;
  • Выполнение элементарных гимнастических упражнений. Обыкновенное поднятие ног вверх улучшает отток крови. Достаточно по 20-30 минут в день придавать ногам возвышенное положение. Рекомендуется, в лежачем положении, постоянно подкладывать валик, чтобы ноги были возвышены;
  • Выполнять растирания ног. Это надежный народный способ в борьбе с болезнями сосудов и снятия болевых ощущений. Процедуру растирания нужно выполнять нежными и плавными движениями. К тому же это придает положительный эффект для кожи. Но следует понимать, что при сильных осложнениях такие процедуры могут быть противопоказаны;
  • В народной медицине рекомендуют использование масел кипариса или эвкалипта. Кипарис улучшает кровообращение и снимает боли в ногах. Эвкалипт устраняет мышечные колики и усталость, снижает сахар в крови;
  • В рацион своего питания следует включить продукты с содержанием витаминов E, С и Р. Эти витамины очень хорошо уменьшают боль, снимают судорожные синдромы в мышцах, а также обладают противовоспалительными действиями, укрепляют стенки сосудов.
  • При возникновении судорог необходимо опуститься на пол и вытянуть ноги, после чего согнуть их в коленях и резко развести в стороны. Нужно стараться при этом прижать ноги к полу. Выполнить несколько повторений.

Лечебные процедуры

  1. Обязательное обращение к флебологу за консультацией. Врач при осмотре назначит подходящее лечение.
  2. Ношение лечебного компрессионного белья.
  3. Прием венотонизирующих лекарственных препаратов, которые уменьшат болевые ощущения, отеки и тяжесть в нижних конечностях. Курс приема один месяц, два раза в год.
  4. Ежедневные применения мазей, кремов и гелей, в основе которых содержатся венотоники и гепарин. Активные вещества отлично снижают боли, избавляют от ощущения усталости и тяжести. Нормализуют правильное кровообращение и улучшают тонус сосудов.
  5. Склеротерапия варикозных вен. Такая процедура отлично избавляет от застоев в пораженных венах, уменьшает отеки, снимает болевые синдромы и устраняет судорожные приступы.
  6. В ряде случаев, специалисты советуют использовать электростимулятор. Такое устройство обезболивает, расслабляет напряженные мышцы и улучшает кровоток. Сеансы по 15-25 минут в день, очень хорошо снимают чувство тяжести и боли в ногах. Главное условие – обязательная консультация с лечащим врачом.

Оставить свой комментарий