Введение. Для лечения применяют багульник болотный, который в некоторых местностях носит название болотная одурь, болотник, багун душистый, багно.
Багульник в России растёт в лесах европейской части, на Дальнем Востоке и Сибири, растёт он и в тундре. Излюбленное место этого прямостоячего вечнозелёного кустарника торфяники, моховые болота, хвойные заболоченные леса, лиственничные мари с кустарниковой берёзой и голубикой.
Побеги багульника - лекарственное сырье, которое заготавливают в августе – сентябре. При заготовке нужно быть осторожным, так как растение ядовито. Сушат сырьё в сушилках с температурой не более 40о С или на открытом тенистом месте. В сухом виде багульник имеет смолистый резкий запах.
В багульнике содержатся эфирные масла, в которых большое содержание сексвитерпеновых спиртов, обладающие жгуче-горьким вкусом и другие летучие вещества с бальзамическим запахом. Есть также дубильные вещества, флавоноиды и арбутин.
Багульник медонос, но мёд лучше не использовать в пищу, так как он ядовит. Есть его можно только после кипячения. Лучше скормить такой мёд пчёлам, для которых он неядовит.
Применяется багульник в парфюмерии, для дубления кожи, для борьбы с насекомыми, используя инсектицидные свойства растения.
Официальная медицина применяет побеги багульника в настоях для лечения бронхита и других лёгочных заболеваниях с целью облегчения болезненного кашля (противокашлевое средство), в качестве мочегонного, антисептического и дезинфицирующего средства. Эфирное масло багульника применяют для изготовления препарата ледина, оказывающего противокашлевое действие, расширяет бронхи, но возможна аллергическая реакция. Ледин назначают при сухом кашле, при наличии мокроты необходимо принимать одновременно с ледином отхаркивающие средства.
Гомеопатия лечит листьями багульника подагру и ревматизм суставов.
Багульник в народной медицине
- Народная медицина применяет багульник в виде настоя при лёгочных заболеваниях, при простудах как потогонное средство, при ревматических заболеваниях суставов, подагре, лечат экземы кожи.
Приготовление отвара; на 2 ложки сухого измельченного багульника, помещенного в эмалированную посуду, берут 1 стакан кипятка, продолжают нагрев в водяной бане 15 минут под крышкой, помешивают каждые 5 минут. Охлаждают отвар 45 минут, отжимают траву в отвар, доливают до объёма стакана кипяченой водой. Пить после еды по четверти стакана 3 раза в день.
При укусах насекомых, ушибах, при онемении пальцев рук или ног (склероз сосудов) этот настой применяют наружно. - При туберкулёзе легких делают настой на холодной воде: 1 ч.л. залить водой двумя стаканами, настаивают ночь, принимают после еды по половине стакана в день 4 раза.
- При лечении экземы для наружнего употребления: 2 ст.л. травы багульника залить пятью ст. л. оливкового) масла, настоять в закрытой посуде в горячей духовке, процедить, слить в стеклянную баночку и смазывать пораженную кожу.
Необходимо применять настой багульника только по назначению врача и только в строгой дозировке, как указано в аннотации. Детям и беременным женщинам лечиться багульником нельзя.
Побочные действия. Багульник может оказать побочные действия в видеголовокружения, раздражительности, возбудимости.
Противопоказанием для лечения является повышенная чувствительность к багульнику.