О пчелином подморе. О чем молчат пчеловоды. Лечение пчелиным подмором.

Сегодня я хотел бы рассказать о пчелином подморе, если кто не знает – это погибшие или умершие пчелы, их, вернее различные настойки из подмора, используют в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней. Список заболеваний и рецепты применения пчелиного подмора смотрите в конце статьи, сначала я бы хотел рассказать о тонкостях применения пчелиного подмора.

Рабочая пчела живет в среднем 1-2 месяца летом и 4-8 месяцев в зимний период, и в пчелиной семье идет постоянная смена поколений пчел. Более подробнее о жизни улья и о том сколько живет пчела я напишу отдельно. Поэтому следует разделить пчелинный подмор на летний и зимний, то есть собранный в разное время. Чем же он отличается?


О пчелином подморе:

Летний подмор пчел: Можно собрать возле улья, либо при случайной гибели пчел (и такое бывает) Часто пчелы гибнут в емкостях с водой и пр. Гибнут пчелы и при попытке воровства на летке улья. Но в основном пчеловоды собирают летний подмор возле улья – нужно просто подстелить под летком картонку например  и туда будут падать мертвые пчелы, которых выносят ульевые пчелы. Летний подмор собрать сложнее, потому как большинство пчел гибнет вдали от улья, да и пчеловоду как правило нет времени собирать подмор из под ульев, к тому же под ульями его не так уж и много, поскольку пчелы стараются унести трупики подальше от своего улья. Иногда пчелы гибнут во время перевозок, “упаривают” рой при роении  — такой подмор будет самым качественным. Отличный подмор можно получить у пчеловодов которые занимаются роебойной системой пчеловождения – то есть после взятка меда они изымают все соты из улья и уничтожают (распускают пчел) – ужасный способ, но такие пчеловоды встречаются – пчеломоры, правильнее будет сказать.Пчелиный подмор

По качеству, на мой взгляд, летний подмор лучше поскольку пчелы более молодые, сильные и чище. Но при этом в летнем подморе может быть большой процент трутней – насколько они полезны в виде подмора, я не знаю, ведь трутни не имеют яда, но зато в них полно кое чего другого – они ведь самцы и основное их предназначение – оплодотворение пчелиной матки. Поэтому небольшое содержание трутней в пчелином подморе будет только на пользу.

Летние пчелы здоровее, энергичнее, питаются свежим нектаром и пыльцой, поэтому тело пчелы более “жирное”и яд пчелы концентрированнее. Поэтому летний пчелинный подмор будет качественнее.

 Теперь о зимнем пчелином подморе – это пчелы, погибшие в улье при зимовке за зиму. Обычно его и предлагают пчеловоды, поскольку собрать пчелиный подмор гораздо легче и его больше. Приобретая или используя такой подмор нужно знать следующее:

Во первых: пчелы в зимнем подморе содержат большое число каловых масс- не знаю насколько он полезен))) Но, думаю, не вреден – пчелы ведь только медом питаются зимой.  Поскольку пчелы всю зиму находятся в полуспящем состоянии и возможности опорожнить кишечник у них нет – они его копят до первой возможности.

Во вторых: Иногда пчелы заражаются какой либо болезнью и погибают в зимовке,(от сырости, вирусной инфенкции  и тп)

В третьих: Осенью перед зимовкой практически все пчеловоды обрабатывают пчел против клеща вароатоза – процедура эта нужная, но обрабатывают кто чем – препаратов несколько и каждый по разному влияет на пчел и некоторые накапливаются в организме пчелы и в сотах. Не знаю насколько полезны или вредны эти препараты для человека, но в инструкции к тому же бипину (самому популярному средству) указано что обработку производить в маске и перчатках а после обработки вымыть руки с мылом и прополоскать рот, ))) Насколько я знаю – бипин – достаточно безопасное средство, поскольку не накапливается в сотах и меде.(на эту тему как нибудь напишу отдельную подробную статью)

В четвертых: Хорошо, если пчеловод в течении зимы периодически выгребает из ульев подмор и подсушивая, правильно его хранит. Тогда подмор получается чистым и сухим. Но если подмор собирается только один раз за зиму- то есть весной, то подмор может быть прелым, с плесенью и тп, что крайне нежелательно.

В пятых: По своим наблюдениям я заметил что, весной укусы пчел менее болезненны чем летом – видимо это связано с вялостью пчел в зимний период и их питанием (весной цветоносов еще мало) вобщем на собственной шкуре испытано что весной у пчелы яд слабее. А пчелиный яд является одним из веществ, ради которых и собирается подмор.

Лечение пчелиным подмором

Основными действующие вещества пчелиного подмора являются хитозан – производное от хитина (из которого состоит тельце пчелы) и меланина ( меланиновые комплексы, гепароиды, аминокислоты, пептиды, пчелиный яд, и некоторые другие вещества)

Благодаря этим веществам пчелинный подмор обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет, очищает и защищает организм человека. Антиоксидантные свойства пчелиного подмора замедляют процессы старения, и способствуют выводу и нейтрализации токсинов.

Хитозан обладает ранозаживляющим и регенерирующей способностью при этом хорошо выражены кровоостанавливающие и обезболивающие свойства (может благодаря ему ящерицы легко отращивают новый хвост?)

Препараты из пчелиного подмора, благодаря Гепароидам (природным антикоагулянтам крови) оказывают лечебное действие на кроветворную систему – нормализуют давление, укрепляют сосуды и применяются при лечении сердечно сосудистых заболеваний.

Известно противолучевое действие хитозана, – может быть, благодаря содержанию хитина(хитозана) обычные тараканы очень живучи и могут выжить даже после облучения радиацией?

Хитозан-меланиновый комплекс, содержащийся в пчелином подморе очищает кишечник, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов, полезен для печени, почек и щитовидной железы. Не все знают, что хитозан усиливают синтез витаминов в кишечнике человека. Проверено что пчелиный подмор эффективен против лямблий.

Кроме того, тело пчелы содержит в себе около 30 различных элементов, таких как Ag, Al, As, B, Ba, Be, Ca, Cr, Cu, Fe, Ga, Ka, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Si, Sn, Sr, Ti, U, V, Zn , Zr

Это основные лечебные свойства пчелиного подмора.

Теперь несколько рецептов применения пчелиного подмора:

  • Заболевания мочеполовой системы. Рецепт следующий: тщательно очищенным пчелиным подмором наполняют стеклянную банку, заливают 60 – 70%-ным спиртоводным раствором, при этом уровень жидкости должен превышать на 3 см уровень подмора. Настаивать в темном и прохладном месте в течение 2 недель. Процеженная через марлю и перелитая в чистую бутылку, настойка пчелиного подмора  принимается по 1 ст. ложке дважды в день перед едой на протяжении месяца. Готовый растор хранить рекомендую в темном помещении при комнатной температуре. 
  • Рецепт при лечении близорукости. 2 ст. ложка свежесобранного пчелиного подмора обжаривается в 150 мл масла 7-8 минут. Тщательно размельченная остывшая смесь принимается вовнутрь дважды в день до еды по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 1 месяц, после небольшого перерыва лечение вновь повторяется. 
  • Рецепт для улучшения жизненного тонуса: тщательно размельчается 2 ст. ложки пчелиного подмора и настаивается на 1 стакане водки в течение 2-х недель. Процеженный настой применяется дважды в день по 20 капель на протяжении 2 месяцев.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете используется следующий рецепт: готовится 5%-ный спиртовой экстракт пчелиного подмора. Ежедневная доза составляет 15 капель после приема пищи. 
  • При ушибах. Очень эффективны при лечении ушибов примочки из настоя пчелиного подмора. 
  • При сосудистых заболеваниях используют следующий рецепт: 2 ст. ложки пчелиного подмора заливаются стаканом горячего растительного масла. После того, как масло немного остынет, смоченная в нем тряпочка прикладывается к больному месту до полного остывания. 
  • Лечение гипертонии. 200 грамм подмора заливается 2 л воды и кипятится на слабом огне в течение 40 минут. Охлажденная смесь процеживается через двойную марлю и принимается вовнутрь до еды по 50 мл в течение 15 дней. Хранить полученный отвар следует в холодильнике. 
  • Подмор применяется и для лечения мастита, мастопатии и варикозного расширения вен. Рецепт заключается в запаривании 200 грамм особей пчел в крутом кипятке и настаивании в течение получаса. Распар, полученный таким образом, затем слегка отжимается и через плотную марлю или тряпочку накладывается на воспаленный участок и накрывается целлофаном. 
  • Распространенный рецепт при лечении суставных и мышечных болей, тромбофлебита: пчелиный подмор измельчается и заливается 1 стаканом горячего растительного масла. Хранится в холодильнике и втирается в кожу при появлении первых болевых ощущений. 
  • Рецепт от лямблий: готовится настойка подмора на спирту, и применяется по 25 капель ежедневно в течение месяца после приема еды. Следует отметить, что применение пчелиного подмора и настойки из него губительно в отношении бледной спирохеты и стрептококков.
  • (эти рецепты я нашел на сайте http://vnormu.ru/pchelinyj-podmor-primenenie-recepty-lechenie-nastojka.html)
  • Вот еще интересное видео о применении пчелиного подмора:

    А вот еще несколько рецептов.

    Очищение организма. Принимать количество капель спиртовой настойки, равное количеству лет жизни, поделив их (капли, конечно!) на две части, 2 раза в день сразу после еды в небольшом количестве воды в течение месяца. Каждые полгода курс повторять.

    Аденома предстательной железы, сексуальные нарушения – импотенция, фригидность. Принимать спиртовую настойку (экстракт) по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев. Экстракт применяется также для стабилизации кровяного давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях почек, печени, сосудов головного мозга. Даёт хорошие результаты при лечении щитовидной железы, в частности, при её «кистозном разрастании».

     Аденома предстательной железы. Принимать тёплый настой пчелиного подмора по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды. Одновременно принимать чайную ложку мёда, разведенного в 100 мл тёплой воды. Курс лечения – 30 дней. Перерывы между курсами – 2 недели. Таких курсов, в зависимости от сложности, может быть три.

     Аденома предстательной железы. 1 ст. ложку подмора пчёл залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. Затем настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки пчелиного мёда и 2 чайные ложки 10%-го спиртового экстракта прополиса, размешать до растворения мёда и пить натощак по 1 ст. ложке смеси 1-2 раза в день в течение месяца.

    Суставные боли и боли в позвоночнике. 1 ст. ложку подмора залить стаканом кипятка и настоять 15-20 минут. Делать местные ванночки для рук или ног, или прикладывать к болевым местам в качестве компресса. Процедура должна продолжаться вначале 5 минут, а затем дольше, но не более 15 минут.

     Очищение печени от лямблий. Принимать спиртовую настойку подмора по 20-30 капель (не более!) 3 раза в день после еды в течение месяца.

     Мастит, панариций, варикозное расширение вен. 100 гр. подмора залить очень горячей, но не кипящей водой и настаивать 15 минут. Слить на тройной слой марли, положенной в дуршлаг, массу слегка отжать. Сверток с отжатым подмором наложить на очаг воспаления, сверху накрыть целлофаном, обернуть удерживающей тепло тканью и оставить компресс до остывания.

    Суставные боли, тромбофлебит. 1 ст. ложку пчелиного подмора растереть в порошок и смешать с 200 мл горячего оливкового масла. Втирать при болях (предварительно разогрев). Хранить во флаконе тёмного стекла в тёмном прохладном месте (холодильнике).

    Настойка и отвар подмора пчёл губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Во Франции ею лечат экзему, псориаз, волчанку и даже эпилепсию.

    (Эти рецепты взяты отсюда-http://altaykladovochka.ru/stat/20-apiterapiya/63-pchelinniy-podmor/)

    Теперь о том как приготовить препараты из пчелиного подмора:

    Для того чтобы приготовить спиртовый настой пчелиного подмора возьмите сухой подмор – можно перемолоть его в кофемолке и залейте 40% спиртом. 200 мл спирта на 1 столовую ложку измельченого помора. Полученую смесь настаивать в темном месте, периодически взбалтывая (настаивать в течении примерно месяца) взбалтывать вначале каждый день в первую неделю настаивания а затем периодически раз в 2-3 дня.

    Для получения водной настойки пчелиного подмора нужно залить 2 столовые ложки подмора поллитром воды вскипятить и варить на медленном огне 2 часа. Полученный отвар лучше использовать в течении нескольких дней. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

    Поскольку хитин очень плохо растворяется в спирте и воде – думаю, лучше измельчать подмор перед приготовлением настоек.

    Сам я специально не собираю пчелиный подмор, но если будут заказы – могу и собрать. в принципе не трудно, к тому же у меня есть хорошая сушилка. Так что если кому нужно – могу заготовить и выслать почтой – подмор легкий и отправить почтой не проблема. В любом случае пишите заранее.

    Понравилась статья - сделай закладку или поделись с друзьями!

    Похожие записи в блоге:

    Навигация

    Предыдущая статья: ← Как быстро почистить и нарезать яблоко, видео

    Следующая статья: Олимпийский факел–на что это похоже…. →

    Комментарии:
    Оставить свой комментарий
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Поиск
    дофоллоу блог
    Рубрики

    http://www.kowack.info/

    FFIMPGКнигиавтоблогвеснаденьгидомдоходздоровьезимовказожигрушкиинтересноеинтернеткомпкупольныймастериммедммммысляновичкуобзорыпасекаподарокподогревполезноепоместьепосадкипраздникипрограммыпродампчеловодупчелыр-прекламаройсоветыстроимтелефонульяфотофундаментэкономияэксперимент Без рубрики (10)
    блоги (2)
    Здоровье (4)
    Знание-сила (11)
    Книги (2)
    Команда Возврат (1)
    Мысли вслух (12)
    обменяю (1)
    Опыт (4)
    Поместье (12)
    Посадки (6)
    Программы (7)
    продам (1)
    Пчелки, пасека, мед (31)
    Рекомендую (16)
    Сайты (5)
    Семья (1)
    События, поездки, приключения (16)
    Улыбнуло (4)
    Рассылка
    Строительство купольного дома в подробностях
    Свежие комментарии
    • Валерий Раилович Тимашев (3 comments.) к записи Поместье
    • Софья к записи Поместье
    • Как установить win XP на нетбук asus eeepc 1015 pem   Дневник Валерки Тимашева к записи Как поменять обои на Windows 7 starter
    • Валерик (23 comments.) к записи Работающая методика заработка в интернете
    • Елена (2 comments.) к записи Работающая методика заработка в интернете
    Свеженькое
    • кто такие коротецкие
    • Пора наладить свою жизнь!
    • Плоскорез на базе мотокультиватора своими руками
    • Вадим Столар — немного о семье
    • Весна 2014 – начало пчеловодного сезона

    Посетите наши страницы в социальных сетях!

    ВКонтакте.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
    Вверх
    © 2014    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти
    wfact_box