Варикозная болезнь
Варикозное расширение вен ног: причины возникновения, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения
Варикозное расширение вен ног – это хроническое заболевание, которое характеризуется узловатым расширением вен с нарушением оттока крови и застоем ее в венозной системе ног.
К развитию варикоза вен ног предрасполагают следующие факторы: наличие этого заболевания у близких родственников, пожилой возраст, женский пол, длительное ношение неудобной обуви, избыточный вес и др. Симптомы варикозного расширения вен ног это: выпячивание под кожей толстых крупных извилистых вен, отеки на ногах, чувство усталости и боли в ногах.
Диагностика варикоза вен осуществляется сосудистым хирургом (или флебологом) и включает непосредственный осмотр специалистом, проведение УЗИ вен и флебографию (изучение вен после введения в кровь контрастных (окрашивающих) веществ).
Лечение варикозного расширения вен ног зависит от стадии заболевания и наличия осложнений и включает консервативные методы (физические упражнения, ношение специальных колготок или чулок, а также лекарственное лечение таблетками, мазями и т.д.), склеротерапию, лечение с помощью лазера и удаление расширенных вен хирургическим путем.
Что такое варикоз вен ног и почему он возникает?
Варикоз вен ног – это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением просвета вен и нарушением оттока венозной крови от ног. Вены на ногах снабжены особыми клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении (вверх) и не позволяют ей застаиваться в ногах. При нарушении работы этих клапанов кровь может двигаться в обратном направлении, что нарушает ее отток и приводит к застою венозной крови в ногах с развитием симптомов варикозного расширения.
Основные причины появления варикозного расширения вен нижних конечностей:
- Наследственность – риск развития варикоза выше у людей, чьи близкие родственники также страдают этим заболеванием. Это объясняется тем, что врожденная слабость венозной стенки, которая предрасполагает к развитию варикоза, передается по наследству.
- Женщины страдают варикозным расширением вен ног в 2 раза чаще, чем мужчины. Не исключено, что причиной этому является длительное ношение обуви на высоком каблуке. Также более частое развитие варикоза у женщин объясняется гормональными факторами (гормональные перестройки при беременности, а также в период менопаузы (климакса)).
- Возраст играет важную роль в развитии варикоза вен ног. Это заболевание чаще развивается после 45 лет. Тем не менее, не исключено развитие варикозного расширения вен ног в более молодом возрасте.
- Малоподвижный, сидячий образ жизни, либо работа, требующая длительного пребывания стоя, способствует развитию варикозного расширения вен.
- Интенсивные физические нагрузки могут быть причиной развития варикоза у спортсменов
- Ожирение и избыточный вес.
- Хронические заболевания печени: гепатит, цирроз.
- Наличие открытых сообщений между венами и артериями ног (артерио-венозные свищи) могут приводить к развитию варикоза у подростков и молодых людей.
Симптомы и признаки варикоза вен ног
Как правило, на первых порах варикоз не вызывает каких-либо неприятных ощущений и является лишь причиной косметического дефекта: появление просвечивающих через кожу голеней извилистых, узловатых вен темно-синего цвета. Первые симптомы варикозного расширения вен ног также могут появиться внезапно, после сильной физической нагрузки, длительного пребывания на ногах, особенно летом, в жаркую погоду.
Первые признаки варикозного расширения вен ног, это:
- Видимые под кожей голеней утолщенные извитые вены с участками расширения в виде узлов. Вены выглядят набухшими в положении стоя и спадаются при принятии горизонтального положения (когда человек ложится).
- Отеки голеней и стоп, как правило, появляются после длительного стояния или сидения с опущенными ногами. После ночного сна отеки исчезают.
- Кожа внутренней поверхности голеней становится уплотненной, более темной (пигментация), теряет эластичность, выглядит блестящей. Отмечается выпадение волос на таких участках.
- Ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость, судороги, жжение и боли в ногах появляются на более поздних стадиях заболевания и являются предвестниками осложнений варикоза вен ног, о которых будет сказано ниже.
К каким последствиям может привести варикоз вен ног?
Однажды развившееся варикозное расширение вен ног уже никогда не пройдет самостоятельно и будет прогрессировать, приводя к развитию следующих осложнений:
- Дерматит и экзема - это воспалительные заболевания кожи в области голеней, которые возникают в результате застоя венозной крови в ногах. Основные симптомы экземы это: появление на коже очагов покраснения с неровными краями, сильный зуд, а также появление небольших трещин и пузырьков. Нередко на фоне варикозной экземы развивается трофическая язва.
- Трофическая язва – это осложнение варикоза, которое характеризуется появлением на коже голени долго не заживающей раны. Как правило, на коже появляется одиночная неглубокая язва, на дне которой может отмечаться мокнутие (наличие прозрачной, либо кровянистой жидкости). Трофические язвы очень болезненны и могут приводить к нарушению повседневной жизни и сна. Ощущение тяжести в ногах усиливается, из-за чего больной человек не может длительно стоять.
- Острый тромбофлебит представляет собой воспаление стенки варикозно расширенной вены с образованием в ее просвете сгустка крови - тромба. Основные симптомы острого тромбофлебита это: сильные боли при стоянии или ходьбе, покраснение и уплотнение по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела.
- Разрыв варикозно расширенной вены приводит к кровотечению, которое может быть обильным и требует немедленной помощи врача.
В каком случае следует немедленно обратиться к врачу?
Как можно скорее посетите врача, если на фоне имеющихся симптомов варикоза у вас:
- Усилились боли в ноге, вы не можете встать с кровати или пройтись по комнате, кожа ног горячая и плотная на ощупь.
- У вас внезапно появилась одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость.
- Из участка поврежденной кожи на ноге истекает кровь.
Варикозное расширение вен ног во время беременности
Беременность значительно повышает риск развития варикоза вен ног по нескольким причинам:
- Повышенное внутрибрюшное давление на поздних сроках беременности затрудняет отток крови по венам ног.
- Гормоны, циркулирующие в крови во время беременности, повышают растяжимость венозной стенки и способствуют застою венозной крови в ногах.
- Варикоз вен ног, возникший во время беременности, может полностью пройти после родов, либо прогрессировать далее, что зависит от индивидуальных факторов (наследственность, наличие других способствующих факторов).