Белая акация – это рассыпавшиеся блики луны, согласно древней легенде. Но для нас - декоративное дерево, которое используют широко в озеленении. Высаживают в основном вдоль дорог и засушливых районах за ее неприхотливость и стойкость к засухам. Очень красивое дерево, особенно весной, в пору цветения. Ее красоту и нежность воспели многие поэты и художники. Созданы оперетты, фильмы, романсы, песни. Она символ необыкновенной теплоты и нежности.
Северная Америка ее родина, но она очень хорошо прижилась на юге России и в Украине. В детстве мы ели эти цветы - белые гроздья, очень вкусные на вкус с нежным необыкновенным, душистым ароматом. Пчелы очень любят это дерево, создавая целебный майский мед. Цветки белой акации, кора, ветки и мед очень полезны и широко используются в народной медицине. Исследовав химический состав растения, выяснилось, что белая акация содержит сахар, витамины, органические кислоты, эфирные масла. А кора имеет дубильные вещества. Цветки заготавливают во время цветения. Тонким слоем, на свежем воздухе, раскладывают в затененном месте на редкой ткани или бумаге и сушат. Кору нужно успеть заготовить весной, до того как распустятся листья. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Кора белой акации содержит и ядовитые вещества. Поэтому нужно быть осторожным.

Хорошо акация лечит женские болезни: миому матки, воспаление матки и придатков. При белях полезны цветки белой акации, особенно их сок. Сок выжимают из нераспустившихся цветков акации и пьют трижды в день по одной чайной ложке.

Очень полезны спринцевания из настоя этих цветков. Как для лечения женских болезней, так и при воспалении мочевыводящих путей. Настой рекомендуется принимать при кашле, как отхаркивающее средство. При температуре, как жаропонижающее, а также применяют его как вяжущее и спазмолитическое средство. Готовится настой просто. Рецепт: заливаем 1 чайную ложку цветков стаканом кипятка. Затем настаиваем час и процеживаем. Принимаем по 1 столовой ложке трижды в день. Прекрасные лечебные свойства имеет настойка из цветков белой акации. Готовится она, как и все настойки: 1 столовая ложка цветков заливается 200 мл спирта или водки и настаивается 10 дней в темном месте. Используется как растирка при радикулитах, остеохондрозе, плекситах, миозитах.

При очень застарелом ревматизме, подагрических и полиартритных болях применяют настойку из цветков, листьев, а также молодых веточек желтой акации. Рецепт приготовления и применения такой же, как и для настойки из цветков белой акации.

Горячий настой из коры молодых веток акации очень полезен при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки для тех, у кого повышенная кислотность. Так как он понижает кислотность желудочного сока.

Рецепт: запиваем 300 мл кипятка 1 ч. ложку хорошо измельченной коры, затем кипятим 3 минуты, настаиваем час. Процеживаем и принимаем по 1/3 стакана трижды в день. Кто хорошо переносит настой, можно пить и по 0,5 стакана. При спазмах желудка, кишечника, хронических поносах и метеоризме хорош настой из 30 г сухих цветков залитых 200 мл кипятка

Очень полезна настойка белой акации для рассасывания варикозных узлов и при тромбофлебитах. Она не затрагивает суставы так, как настойка из каланхое. Поэтому для этой цели она более применима и дает лучший оздоровительный эффект. Варикозные узлы и больные места тщательно растирают, обильно смачивая настойкой.

Рецепт: 30г сухих цветков, а лучше 50 г свежих заливаем 200 мл водки или самогона - первача. Настаиваем неделю в темном месте. Процеживаем и растирка готова. При параличе конечностей этой настойкой рекомендуется до 4 раз в день смазывать и растирать их.

Настойку желтой акации с натертым хреном хорошо использовать при суставных болях, при плексите, миозите. Рецепт: берем в равных долях настойку желтой акации и натертый хрен. Настаиваем 14 дней в теплом, темном месте. Процеживаем, и обильно смочив болезненные места, втираем настойку пока руки не станут сухими. Цветки акации, как ингредиенты входят в состав: гинекологических, желчегонных и мочегонных сборов, а также сборов для лечения простатита и аденомы.

Косметические средства из белой акации

Рецепт омолаживающей маски: берем 10 цветков акации, измельчаем, растираем с чайной ложкой сливок и столовой ложкой меда. Маска накладываем на лицо на 10 минут. Смываем зеленым чаем.
Рецепт для разглаживания морщин: требуется 1 ст. ложка измельченных цветков белой акации, 1 ч. ложка оливкового масла и 1 ч. ложка сметаны. Накладываем эту маску также на 10 минут. Смываем отваром петрушки.

Кстати, наш читатель, Выскребенцев Олег, сегодня - 11 мая 2012г внес свою поправку в эту статью: "У белой акации главное - фитонциды воздействующие на психику... А отвар и настой любой части всех видов акации как одно из лучших средств для разжижения крови".

Поэтому, поспеши собрать цветки белой акации, пока они цветут сейчас, в мае.

Помоги себе сам! И послушай прекрасный старинный романс.

Если у Вас есть, что добавить по данной теме, поделиться опытом - оставьте свой комментарий!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Жмите на соц. кнопки, В и g+.
Хочешь быть в курсе самого интересного? Подпишись на новости сайта.