Степени варикоза и их лечение
Варикоз – болезнь достаточно распространенная, которой, согласно статистическим данным, страдает почти треть женщин и не менее десяти процентов мужчин. Зачастую, варикоз развивается постепенно, появляются отеки в области стопы и голени, чувство сильной усталости и тяжести в ногах, судороги в икроножных мышцах. Подобные жалобы, как правило, возникают ближе к вечеру, после длительной сидячей работы или после продолжительной ходьбы. Если вы заметили подобные симптомы у себя, вам требуется обследование у флеболога.
Чаще всего подобные симптомы игнорируются, но варикоз – болезнь, которая способна быстро прогрессировать. Боли и отеки усиливаются, в дальнейшем это может привести к различным осложнениям варикоза без своевременного лечения, профилактики, в частности, к тромбофлебиту.
Врачи-флебологи различают четыре степени варикоза. При первой степени (легкой форме) практически отсутствуют жалобы на боль, заметна лишь тяжесть в ногах и косметические нарушения. Во второй стадии заболевания чувство тяжести и распирания увеличивается, начинаются приступы судорог по ночам, наблюдается временный отек и нарушение кожной чувствительности. При третьей степени варикоза отеки принимают постоянный стойкий характер, боль и чувство тяжести усиливается, происходит нарушение пигментации. При четвертой стадии, тяжелой форме варикоза образуются трофические язвы.
Лечение, профилактика варикоза при разных степенях различна. Так, на ранних стадиях заболевания применяется консервативное лечение, заключающееся в ношении лечебных эластичных колготок или бинтов. Консервативное лечение (профилактика) варикоза необходимо для более тщательной подготовки пациентов к оперативному вмешательству, которое требуется при более поздних степенях варикоза.
Показания для операции при варикозе уместны, если хроническая венозная недостаточность прогрессирует, и возникают трофические расстройства и осложнения. Современная флебология применяет безоперационные методы лечения, которые не только эффективны, но и безболезненны. Самые популярные – это склеротерапия и лазеротерапия. После такого лечения обязательно проводится ряд профилактических мер, в том числе компрессионное лечение с помощью медицинского трикотажа и эластичных бинтов.
В любом случае, необходимо помнить, что варикоз – болезнь, которая может привести к значительным осложнениям, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту.