Следите за нами:Medmoon.ru в ВКонтактеMedmoon.ru в ОдноклассникиMedmoon.ru в FacebookMedmoon.ru в TwitterRSS Medmoon.ru
MedMoon.ru - женский журнал о красоте и здоровье
Народная медицина: советы и рецепты » Применение акупунктуры » Применение акупунктуры для лечения варикоза

Применение акупунктуры для лечения варикоза

Варикоз, отечность ног, тяжесть в ногах, варикозные язвы, перифлебит

Источник всех этих неприятностей - нарушение венозного кровообращения нижних конечностей.

Всем известно, что ткани насыщаются кровью благодаря работе сердца, артерий и капилляров, возвращается же кровь в сердце по венам. Заболевания вен приводят к нарушению обратного кровотока.

За венозное кровообращение нижних конечностей отвечают сосуды, глубоко скрытые среди мышц, почти у самых костей, и расположенные у поверхности, прямо под кожей.

Главная неприятность, которая может случиться с венами ног, - тромб, когда сгусток крови перекрывает вену: это глубокий флебит (воспаление вены), если затронуты глубинные сосуды, или, если речь идет о сосудах поверхностных.

Помимо этих острых случаев, есть пассивная форма заболевания вен на ногах - растяжение поверхностных вен. Всему этому сопутствуют разные осложнения: отечность ног, тяжесть в ногах, варикозные язвы и т. п.

Рассмотрим их последовательно, одно за другим.

Симптомы и формы

Глубокий флебит в большинстве случаев - следствие хирургического вмешательства или беременности. Медики XIX века описывали его таким образом: конечности толстыми, белыми и мягкими, что сопровождается болями и повышением температуры. В наши дни до такой стадии болезнь не доходит никогда. Как только у прооперированного больного появляется малейшая боль в икрах, онемение, ощущение тяжести, необходимо немедленно начинать лечение, чтобы остановить развитие флебита и предотвратить осложнения, среди которых и опасная закупорка сосудов.

При события развиваются иначе: вследствие удара, раны, а порой и совсем неожиданно на икре появляется красная бляшка, которую ни в коем случае нельзя путать с абсцессом. Очень быстро возникает венозный тяж: вена твердеет, превращаясь в жесткую красную веревку, весьма болезненную. Тромб находится прямо под кожей, в верхнем конце тяжа.

Варикоз проявляет себя вначале как тоненькая сеть сосудов на бедрах и икрах. Потом он набирает силу: вена, до сих пор почти незаметная под кожей, набухает, становясь похожей на мучительницу-змею, растянувшуюся вдоль бедра или икры. Этой стадии предшествует потеря чувствительности, тяжесть, отек, сначала по вечерам, а потом и в течение всего дня. Затем, к несчастью, следуют многочисленные осложнения: пигментные пятна цвета охры, охватывающий склероз, будто на ногу надели сапог из пересушенной кожи, варикозные язвы - маленькие дырочки, как правило, над лодыжкой, порой очень болезненные и трудно поддающиеся излечению.

Причины варикоза

Глубокий флебит, как мы уже видели, связан со свертываемостью крови, когда образуется сгусток - тромб.

Механизм более сложен. Чтобы в нем разобраться, надо представлять себе систему венозного кровообращения и строение вен.

Венозная кровь, в противоположность артериальной, не имеет давления - она возвращается в сердце благодаря движениям конечностей, которые передаются венам. Но кровь с одинаковым успехом может подниматься к сердцу и опускаться к ногам. Чтобы избежать этого нежелательного явления, в венах есть маленькие заслонки, клапаны, «навязывающие» крови движение в сторону сердца. Когда эти клапаны работают неправильно, кровь оттекает к ногам, вена разбухает, становится варикозной, что влечет за собой весь перечень уже описанных осложнений: отек, язвы и др.

Традиционное лечение

Антикоагулянты - средства - изменили подход к лечению флебитов. Назначенные в качестве превентивного средства больным, ожидающим операции, они предотвращают возможные в таких случаях осложнения.

При подобное лечение не слишком эффективно, необходимы противовоспалительные средства и хирургическое вмешательство для извлечения сгустка (тромба).

Варикоз требует более сложного подхода: используют растительные препараты, хирургическое вмешательство для удаления вены, инъекции хинина и йода при ее склерозе.

Все это взаимосвязано, так как склероз постоянно возвращается, вновь и вновь образуя сеточки сосудов, готовых к уплотнению.

Применение акупунктуры для лечения варикоза

Акупунктура не слишком эффективна при глубоком или поверхностном флебите, в этих случаях она может играть лишь вспомогательную роль.

Не более эффективна акупунктура и при варикозном расширении вен, но хороша для борьбы с его последствиями: ощущением тяжести в ногах, отеком, варикозными язвами. Регулярное применение акупунктуры приводит к существенному улучшению. Это прекрасное средство превентивной терапии, чтобы избежать появления осложнений.

Точки

Две основные, две вспомогательные.

Основные:

  • Первая - на тыльной стороне стопы, на точке пересечения линий, продолжающих два первых пальца.

  • Вторая - на передней стороне бедра. Попробуйте согнуть ногу, обхватить ладонью коленную чашечку (снизу вверх). Средний палец укажет точку.

Вспомогательные:

  • Первая - на сгибе стопы, с внутренней стороны лодыжки.

  • Вторая - на внутренней стороне сгиба кисти руки, у большого пальца.

Как воздействовать на точки?

Десятиминутный массаж руками нужно повторять три раза в день; если нога отекает, делать его следует дольше. Можно попробовать сеансы электростимуляции, например на ночь.

Статья специально для сайта medmoon.ru
Другие статьи по теме:
  1. Применение акупунктуры для лечения инфекционного гепатита и желтухи
  2. Применение акупунктуры для лечения артериита нижних конечностей
  3. Применение акупунктуры для лечения диареи
  4. Применение акупунктуры для лечения сердечной недостаточности
  5. Применение акупунктуры для лечения болезней желудка
  6. Применение акупунктуры для лечения гипертензии
загрузка...