Так ли уж страшно слово «операция», когда мы говорим о варикозе?.. Мы боимся больниц, хирургов, боли, и это нормально. Но давайте начистоту. При диагнозе варикоз вен на ногах операция бывает единственным выходом, который может спасти не только красоту ног, но даже… жизнь пациента.
А как выдумали? Ведь в варикозно расширенных сосудах создаются условия для развития тромбов — сгустков крови. А это уже не только опасность тромбофлебита, но и закупорки глубоких вен, и даже отрыва тромба, который может дойти до легочной артерии, перекрыть ее и вызвать мгновенную смерть пациента.
Поэтому на начальных стадиях заболевания еще можно приостановить его развитие ношением компрессионного трикотажа, специальной гимнастикой, гелями с высоким содержанием гепарина и медикаментами. Но во многих случаях врачи наблюдают усиление проявлений варикоза:
- отечность нижних конечностей;
- чувство ломоты и распирания;
- усталость ног, особенно к вечеру;
- судороги в икроножных мышцах и мелких мышцах стопы;
- боли в нижних конечностях;
- сосудистые звездочки на нижней трети голени (сосудистые звездочки, особенно на бедрах, бывают и гормонального происхождения, тогда надо посетить гинеколога);
- выпирающие и узловатые синие вены на ноге.
Когда поможет только хирург

Хирургическое вмешательство при варикозной болезни
Флебологи (это врачи, лечащие все болезни вен) и сосудистые хирурги — вот те специалисты, к которым надо обращаться при малейшем подозрении на варикозную болезнь. Это вовсе не значит, что вас сразу же потащат на операционный стол.
Во-первых, врач осмотрит ноги, во-вторых, расспросит про все симптомы, при необходимости сделает ультразвуковое исследование. Чаще всего УЗИ делают при подозрении на болезни внутренних венозных сосудов, которые залегают глубоко между мышцами. Но операции на поверхностных венах (они расположены между мышцами и кожей) тоже часто проходят под контролем ультразвука.
Итак, какие же операции могут вам предложить и чем они отличаются? Когда врач ставит вам варикоз вен на ногах операция может быть двух видов: «малая» и «большая». К малым относятся: склеротерапия, лазерная коагуляция (ЭЛВК). Эти хирургические вмешательства считаются легкими, пациент уходит домой в тот же день.
Более сложное оперативное вмешательство — это флебэктомия (удаление вены). Но зато она дает долговременный эффект и применяется в случаях, когда «малые» процедуры невозможны (в частности, при сильно изветвленных венозных сосудах).
В каких случаях врачи выбирают склеротерапию
Склеротерапия — это амбулаторная манипуляция на вене, в ходе которой в просвет сосуда вводится склерозант (специальный клей). По мере заполнения сосуд «склеивается» и в дальнейшем сам рассасывается. То есть никаких разрезов на ноге не будет, соответственно, не останется и шрамов.
В последнее время широко распространена фоам склеротерапия (фоам переводится как «пена»). В этих случаях склерозирующий состав взбивается с помощью двух шприцов прямо перед введением в вену. Для склеротерапии есть ряд противопоказаний. В частности, нельзя делать ее людям с некоторыми пороками сердца, потому что частички пены с кровотоком могут попасть в сердце.
В большинстве же случаев метод безопасен и широко применяется в клиниках.
Лазерная и радиочастотная коагуляция
Флебологи шутят, что вене «по барабану», чем ее будут глушить. Отсюда и многочисленные методики, которые делают, по сути, одно и то же — склеивают сосуд, заставляют ее стенки слипнуться.
Этого можно добиться лазером, который во время операции ведут по сосуду. Там, где подействовал лазер (или радиочастотное излучение), происходит коагуляция (синоним слипания). А дальше уже все известно — со временем тяж рассасывается бесследно.
Удаление вены или флебэктомия

На схеме — микрофлебэктомия
Флебэктомия (переводится как «удаление вены») — более сложное хирургическое вмешательство, оно делается во многих случаях, когда «малая хирургия» не может помочь. Тогда венозный сосуд удаляют под общим наркозом (вы это можете посмотреть на видео внизу статьи).
Сегодня часто используют микрофлебэктомию или минифлебэктомию (это одно и то же).
Как видно на схеме, делаются проколы на ноге, и через них сосуд удаляется. При микрофлебэктомии используется местное обезболивание.
После оперативного вмешательства
Важнейший момент в лечении варикоза — это восстановление после операции. Ничего сложного тут нет, но рекомендации врача надо выполнять обязательно. Так, после склеротерапии пациенту обязательно надевают компрессионный чулок и заставляют ходить около часа. Это необходимо для восстановления нормального тока крови.
Вообще ношение компрессионного белья почти всегда прописывают после манипуляций на расширенных венозных сосудах нижних конечностей. Если нет возможности сделать плотную компрессию (сдавление), то иногда отказываются от хирургического лечения. Это бывает у очень тучных пациентов, у больных с патологией артерий, когда сдавливать конечность нельзя.
Для улучшения состояния венозной стенки назначают курсами пить венотоники (Детралекс). Обязательно нужно двигаться, самое лучшее упражнение — дозированная ходьба. Но есть и специальный комплекс лечебной физкультуры. Режим ношения компрессионного трикотажа и занятий ЛФК обсуждается с лечащим врачом.
Посмотрите интервью с сосудистым хирургом Алексеем Лебедевым:
Add a comment