Одним из основных рисков возникновения варикоза является беременность и роды. Наследственность, профессия, образ жизни- все это не дает шанса женщинам избежать появления первых симптомов варикозной болезни. Беременность дополняет этот список и наносит женщине двойной удар!
Когда плод начинает активно развиваться, происходит сдавливание на вены брюшной полости. В результате в нижних конечностях начинает повышаться давление, а кровь начинает плохо оттекать по венам обратно к сердцу. Также давление на вены брюшной полости и нагрузку на клапаны вызывают роды. Отсюда и появление расширенных вен, капиллярных сеточек, сосудистых звездочек.
Варикоз при беременности также появляется из-за гормональных изменений в организме будущей мамочки. Гормон прогестерон активно влияет на проницаемость сосудов, делает стенку вены более хрупкой. Женщина начинает набирать вес и нагрузка на вены становится все сильней. Капилляры и сосуды не выдерживают такую нагрузку и начинают увеличиваться и растягиваться. Также сильное давление оказывает растущая матка, которая все сильней начинает сдавливать вены малого таза.
Еще одним провоцирующим фактором является малоподвижный образ. Беременные женщины чаще всего находятся в горизонтальном положении и мало передвигаются. Кровь в венах застаивается, что приводит к расширению сосудов.
Среди основных симптомов варикозного расширения вен во время беременности можно выделить чувство тяжести и распирания в ногах, судороги в икроножных мышцах, появление отеков и телеангиэктазии (сосудистые звездочки).
К сожалению, варикоз – это болезнь, которую не вылечить полностью. Если после родов исчезнут варикозные вены, это не значит, что варикозная болезнь миновала вас стороной. В дальнейшем, при разных причинах, варикозное расширение вен напомнит о себе в двойном масштабе.
Если вы обнаружили хоть малейший признак проявления варикоза необходимо сразу обратиться к флебологу. Врач назначит ультразвуковое исследование вен и подберет оптимальное лечение именно для вас.
Лечение и профилактика вен во время беременности
Если появился варикоз при беременности, лечение и профилактика должны проводиться строго под контролем врача. Важно понимать, что все методы самолечения могут навредить как самой мамочке, так и плоду.
Не рекомендуется лечение оперативным путем в период беременности. Такие операции лучше отложить на послеродовой период.
Основные методы лечения и профилактики:
- Ношение лечебного компрессионного трикотажа. Такое белье способно правильно распределить давление на вены в нижних конечностях. Трикотаж необходимо одевать в горизонтальном положении, лежа на кровати, только после этого можно вставать на ноги и идти. Носить такие чулки или гольфы необходимо весь день. Ночью, перед сном, можно снять. Подобрать правильную компрессию поможет лечащий врач флеболог.
- Прием лекарственных препаратов осуществлять только после консультации с врачом. Обычно, врачи назначают препараты венотоники. Среди препаратов можно выделить Эскузан, который сделан на основе конского каштана и Детралекс, который является безрецептурным. Пораженные участки вен можно смазывать гелями Троксевазин и Лиотон.
- Необходимо регулярно следить за стулом. Запоры могут стать причиной повышения давления на вены, что приводит к расширению сосудов и капилляров.
- Запрещаются сильные физические нагрузки, которые способны вызвать нагрузку на вены. Не поднимайте тяжести, не стирайте вещи согнувшись, избегайте положений сидя на корточках.
- Активные пешие прогулки на свежем воздухе.
- Лечебная гимнастика для беременных. Выполняйте специальные упражнения, которые позволяют нормализовать кровообращение в нижних конечностях.
- Сидя на стуле с вдохом встаем, с выдохом присаживаемся. Несколько повторений.
- В сидячем положении выполняем круговые движения стопами, при этом пяточки должны быть прижаты к полу.
- Встаем на цыпочки и тянемся вверх несколько секунд, плавно опускаемся вниз. И так 10 повторений.
- Контрастный душ для ног. Обливайте ножки струйкой из душа, чередуя прохладную и теплую воду. Полностью исключите горячие ванны.
- Когда вы отдыхаете, старайтесь держать ноги в приподнятом положении. Можно подкладывать валик под ноги. Если вы сели в кресло ноги лучше всего расположить на стул или специальную подставку. Такое положение нормализует отток крови по венам в обратном направлении.
- Постоянно чередуйте положение тела. Держите в уме позу, если я сидела, значит теперь нужно полежать. Если я полежала, значит теперь нужно постоять. И при этом избегайте длительных пребываний в положении сидя и стоя.
- Следить за расположением ног, когда вы находитесь в сидячем положении. Не скрещивайте и не закидывайте ногу на ногу. Следите, чтобы нижняя часть бедра не давила о край стула.
- Под живот подкладывайте мягкую подушку и старайтесь больше лежать на левом боку. Тем самым вы снизите давление на вены со стороны матки.
- Исключить тесную и неудобную обувь. Запрещены туфли с высоким каблуком.
- Убрать из гардероба все обтягивающие вещи. Под запрет попадают узкие джинсы и вещи с тугими резинками.
- Контроль веса. Излишний вес от переедания оказывает сильную нагрузку на вены.
- Правильное питание. Употребляйте в пищу больше овощей и фруктов. Уменьшите количество соли в продуктах. Исключите перенасыщение организма жидкостью.
Очень полезно поплавать в бассейне, хотя бы раз в неделю.








Светик
У меня в роду и мама и бабушка с варикозом на ногах. Я когда забеременела, то с первых дней носила компрессионный трикотаж + делала каждый день упражнения по совету врачей. Меня это спасло!
Ирина
Мне тоже врачи назначили носить компрессионные чулки каждый день.
Катя
Мне гинеколог сразу сказала, что варикоз при беременности не щадит ни кого. У меня до беременности были кое где венки. По её совету пошла к флебологу за консультацией. Врач назначил компрессионное белье для беременных. Ношу каждый день, привыкла уже к ним. Ножки практически не устают.
Таня
Здравствуйте, подскажите можно ли пить таблетки от варикоза при беременности на втором месяце? Детралекс или Венарус, Троксевазин капсулы?
Елена Егорова
Здравствуете. Во время беременности во II и III триместрах применение флеботропных лекарственных препаратов не противопоказан. Запрещен прием таблеток в период лактации.