Информационный портал о здоровье и медицине
К себе на сайт!

Народные методы лечения ретикулярного варикоза

1. Цветки белой акации

Химический состав белой акации до сих пор окончательно не изучен, в особенности это относится к плодам дерева. В цветках и коре акации белой содержится робинин-флавоноид – вещество, выводящее из организма мочевину и оказывающее гипоазотемическое действие. На основе этого вещества фармакология изготавливает лекарственные препараты. В цветках и листьях растения также содержатся гликозиды, жирные масла, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, минералы и флавоноиды. В народной медицине используются препараты коры, листьев и цветков дерева. Настойки листьев и коры назначают при гастрите или язвенных болезнях, а отвары и настойки цветков – при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря. Применять препараты акации белой нужно крайне осторожно – они токсичны, прием их необходимо проводить под наблюдением врача.

При ретикулярном варикозе, для того, чтобы избавиться от вздувшихся венозных узлов, народная медицина рекомендует растирать и смачивать проблемные места спиртовой настойкой. 50 г цветков белой акации залейте бутылкой качественной водки и настаивайте в течение двух недель.

2. Березовые почки

Береза – уникальное дерево, не только прекрасное, но и чрезвычайно полезное. Народные целители используют в своих рецептах практически все компоненты – кору, листья, почки и сок. В составе березовых почек содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, смолы, флавоноиды, горечи, дубильные вещества и виноградный сахар. Чаще всего их используют при лечении органов дыхания (бронхите, трахеите, ларингите) – в качестве отхаркивающего и антисептического средства. Кроме этого, березовые почки обладают противовоспалительным действием, что обуславливает их использование при мелких травмах и ранениях в качестве повязок и примочек, либо гигиенических ванн при гнойных ранах, пролежнях и трофических язвах. Препараты березовых почек применяются также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при отеках, вызванных сердечной или почечной недостаточностью.

При ретикулярном варикозе приготовьте настойку на березовых почках. Заполните на 1/3 полулитровую бутылку сырьем, а затем доверху наполните ее водкой. Дайте лекарству настояться не менее десяти дней. В течение этого времени настойку периодически нужно встряхивать. Полученным снадобьем смазывайте места, в которых имеются признаки заболевания.

3. Лесной орех

В составе лесного ореха содержится железо, кальций, фосфор, витамин B, различные аминокислоты, белки, жиры, углеводы и другие биологически активные вещества. Лесной орех – высококалорийный продукт питания, поэтому он прекрасно помогает восстановить физические силы и растраченную энергию. Регулярное употребление в пищу лесного ореха положительно сказывается на работе сердца, нормализует давление, вследствие чего снижается риск инсульта и инфаркта. Кроме этого, происходит снижение уровня холестерина в крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом. Высокое содержание антиоксидантов в лесном орехе делает этот продукт чрезвычайно полезным и для людей в возрасте – он поможет снизить интенсивность процессов старения, восстановить жизненные силы и укрепить иммунную систему. Клетчатка, которая содержится в лесном орехе, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить кишечные инфекции и гнилостные процессы.

В борьбе с ретикулярным варикозом вам поможет следующий рецепт народной медицины. Весной заготовьте сережки и листья лещины, засушите. Используйте средство в виде чая, заваривая на стакан кипятка по столовой ложке заготовленного сырья.

4. Мускатный орех

В плодах мускатного ореха содержится эфирное масло, белок, крахмал и жирное масло. Известный психотропный эффект, которым обладает мускатный орех, объясняется содержанием в его составе метилендиоксид-замещенных соединений. Однако это средство обладает также и уникальными лечебными свойствами. На организм плоды ореха оказывают тонизирующее и стимулирующее действие, прекрасно улучшает пищеварение. Народная медицина рекомендует прием препаратов мускатного ореха при язвенных болезнях, тошноте, метеоризме, диарее, хроническом рените. Употребление в малых дозах мускатного ореха в течение длительного времени помогает укрепить иммунную и нервную системы, способствует развитию памяти. Кроме этого, данное средство помогает избавляться от многих доброкачественных образований, к примеру, перед мускатным орехом отступает мастопатия. Подвластны ему и инфекционные заболевания, такие как стафилококк. Рекомендуется прием мускатного ореха при туберкулезе легких и в качестве профилактики злокачественных образований.

Полезной будет настойка мускатного ореха и при ретикулярном варикозе. Для приготовления эффективного средства натрите 200 г мускатного ореха, залейте его литром водки и дайте настояться в течение двух недель. Принимать лекарство нужно трижды в день по 20 мл настойки, разбавленной водой. Лечение достаточно длительное, но эффективное.

5. Вербена лекарственная

Во всех частях вербены содержатся слизи, горечи, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, тритерпеноиды, хастатозид, аукубин, вербенамин, каратоноиды, кремниевая кислота, а также витамины и другие полезные микроэлементы. Листья растения, кроме этого, в своем составе содержат и аскорбиновую кислоту. Восточная медицина использует препараты растения в качестве противоопухолевого, контрацептического и потогонного средства, а также при экземах и язвах. Вербена улучшает пищеварение и повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, оказывает положительное воздействие на работу нервной системы, печени, улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ. Препараты вербены оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, антисептическое, тонизирующее, болеутоляющее, вяжущее, противоцинготное, спазмолитическое, желчегонное и слабительное действие.

Поможет настой вербены и при ретикулярном варикозе. Залейте стаканом кипятка 15 г сырья и дайте настояться 15-20 минут. Принимайте настой в течение дня с периодом в один час, по столовой ложке за прием.

При ретикулярном варикозе избегайте тех рецептов народной медицины, в которых рекомендовано парить ноги (это противопоказано при варикозе), а также использование меда при массаже. Прежде чем принять решение об использовании того или иного метода нетрадиционной медицины, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – только он сможет с уверенностью сказать, насколько то или иное средство будет эффективно в вашем случае, и как его прием будет сочетаться с традиционным лечением.

задать вопрос врачу онлайн

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Отправить
Читайте также
Загрузка...