Лечение варикозного расширения вен, удаление вен, операция
Варикозное расширение вен. Что это такое и как образовываются варикозные вены?
Варикозными называются расширенные вены, в большинстве случаев на ногах. Вены, то есть кровеносные сосуды, которые подают кровь обратно к сердцу, отличаются значительно более тонкими стенками, чем артерии, которые направляют кровь на периферию. Изначальная слабость стенок вен, которая в большинстве случаев связана с легкой общей слабостью соединительной ткани, ведет к быстрому "уставанию" тонких стенок этих сосудов.
Это стимулируется различными факторами, среди которых:
- избыточный вес;
- стоячая или сидячая работа;
- недостаток физической активности.
Тем не менее, варикоз может проявляться и при отсутствии этих факторов, например, у стройных спортсменов, хотя и не так часто.
Опасны ли варикозные вены с медицинской точки зрения?
В этих болезненно расширенных венах кровь застаивается на периферии, из-за этого нарушается циркуляция крови: обедненная кровь не заменяется свежей, что приводит к скоплению шлаков, кислот и кислородному голоданию. Это может привести к недостаточному питанию кожи и подкожной клетчатки, а в результате к варикозной язве. Кроме того, в застоявшейся крови варикозных вен легко могут образоваться сгустки, так называемые "тромбы". Когда сосуд перекрывается такой "пробкой", мы говорим о тромбозе. Если такая пробка сорвется с места и по сосудистой системе (своему естественному пути) достигнет легких, это приведет к закупорке легочных сосудов. Такую закупорку называют легочной эмболией. Обычно она приводит к очень тяжелым, часто смертельным усложнениям.
Кроме того, поверхностные вены, закрытые тромбом, могут воспалиться (тогда говорят о поверхностном воспалении вен или "тромбофлебите") и даже загноиться: отсюда гноеродные возбудители могут попасть в кровяное русло и вызвать тяжелейшие заболевания: "заражение крови" или "сепсис".
Лечение варикозного расширения вен
Способ лечения варикозных вен зависит от стадии и выраженности заболевания.
Мы уделяем большое внимание лечению с учетом стадии и индивидуальных особенностей пациента, то есть не удаляем стволовые вены каждый раз, когда заболеванию подвергаются лишь их фрагменты. Таким образом, получается, что удаляются только больные вены, а здоровые фрагменты остаются доступными, например, для проведения операций с байпасом. Чтобы сориентировать вас, мы опишем в этом разделе различные состояния и возможные варианты лечения.
Диагностика
Даже простого ориентирующего обследования путем ощупывания и с применением ультразвука для нас достаточно, чтобы достаточно точно определить, какие способы лечения необходимо применять. Но перед серьезной операцией наши пациенты всегда проходят более внимательную диагностику по методу дуплексной сонографии: с ее помощью врач-специалист может абсолютно точно определить, какие вены больны и в чем причина их заболевания, а затем вместе с пациентом определить оптимальную процедуру лечения, максимально ориентированную на успех и минимальную нагрузку на пациента./p>
"Флебография", рентгенографическое обследование после инъекции контрастного вещества в вены, сегодня практически больше не применяется. Дальнейшие действия зависят от результата ангиологического обследования.
Описание операции

- "Стриппинг" – это самый старый метод лечения заболеваний стволовых вен, изобретенный в 1907 году. В данном случае стволовая вена наматывается на толстую проволоку и с большим усилием вытягивается из ноги. При этом рвутся притоки, соединительная ткань, окружающая вену, и лимфатические сосуды. Происходит обширное кровоизлияние. Поэтому после операции больному приходится минимум 6 недель носить плотно обтягивающие компрессионные чулки. В большинстве случаев пациенты теряют работоспособность на 2-3 недели. Этот метод распространен шире всего и чаще всего проводится при глубоком наркозе. Локальное удаление варикозных вен без стволовых вен: с помощью разреза или небольшого прокола (у нас) эти вены вытягиваются при местном обезболивании (см. также вверху)

- "Метод CHIVA": также достаточно старый метод (из Франции), при создании которого преследовалась цель по возможности сохранить стволовые вены и только убрать больные притоки. Идея состояла в том, что стволовые вены смогут "отдохнуть" и вернуться в нормальное состояние. К сожалению, на практике эта идея обычно не работает и после применения этого метода очень много дополнительных операций. При нейтральном научном рассмотрении ее результаты настолько неудовлетворительны, что в специализированных сообществах хирургов применять ее больше не рекомендуется. При использовании метода также появляется много разрезов (и рубцов), пациенту также долго приходтися носить компрессионные чулки.
- "Лазерная облитерация с внутренней стороны сосуда": при этом (обезболивание такое же, как выше) стволовая вена облитерируется с помощью лазерного зонда, который, как при стриппинге, вводится внутрь больной стволовой вены. Притоки приходится опять же удалять с помощью маленьких разрезов/проколов.
- "Радиоволновая терапия": облитерация также используется с помощью катетера изнутри сосуда, но управление процессом лучше, поэтому она мягче, чем лазерная методика. Здесь сосуды закупоривает высокочастотный ток (радиоволны) при создании точно настраиваемой температуры. Метод чрезвычайно безопасен и мягок, его также можно применять амбулаторно при местном обезболивании, при этом пациент в большинстве случаев уже на следующий день может вернуться к нормальной жизни. См. также раздел "Лазерная и радиоволновая терапия".

- Эндоскопическое удаление стволовых вен: в данном случае стволовая вена очень мягко и аккуратно удаляется из вены с помощью эндоскопа. При этом притоки или другие сосуды не разрываются, как при классическом стриппинге. Так обеспечивается бескровное извлечение больной вены и пациент может сразу возвращаться к работе, ему не нужно носить чулок.

- радиоволновой метод и
- эндоскопическое удаление стволовых вен.
durch.
Эти методы показали себя настолько хорошо, что мы полностью отказываемся от классического стриппинга и метода CHIVA.
Только так мы достигаем своих целей:
- отсутствие рубцов;
- немедленное восстановление работоспособности;
- немедленное возвращение к тренировкам;
- оптимальные результаты с эстетической точки зрения;
- оптимальные результаты с медицинской точки зрения;
- возможность отказа от компрессионных чулков или их ношение всего лишь в течение 24-72 часов;
- возможность оперирования в разгар лета.
При необходимости мы сочетаем эти методы:
- с лечением сосудистой сеточки с помощью лазера;
- с облитерацией боковых вен с использованием пены (микропены).
При этом в большинстве случаев мы используем лазерную терапию с радиоволновой терапией или эндоскопией во время одного и того же сеанса. Лечение притоков с помощью микропены мы рекомендуем, как правило, только в течение трех месяцев после операции: многие притоки сами исчезают в течение этого периода. Оставшиеся можно очень аккуратно и мягко облитерировать (что зачастую можно сделать по месту проживания наших пациентов).