Врач флеболог о лечении варикоза и тромбофлебита
О варикозе вен на ногах, чем это может грозить нам

Варикозное расширение вен — лидер в списке женских болезней.
Как выглядит первое знакомство с такой распространенной сегодня болезнью как варикоз? На ногах сначала незаметно, а затем все более явно начинают проступать нелицеприятные вздутия, синяки. В вечернее время появляется характерное ноющее ощущение.
В большинстве случаев заболевание возникает в более зрелом возрасте. Но, к сожалению, досадные исключения в последнее время встречаются все чаще и чаще.
Данная статья будет носить вводный характер и позволит получить максимально полное представление о том, что такое варикоз вен, почему он возникает, а также какие наиболее эффективные и щадящие способы лечения рекомендуется применять в процессе борьбы с этим заболеванием.
Некоторые люди наивно полагают, что болезнь сводится лишь к эстетическим проявлениям и при желании все внешние дефекты можно скрыть под одеждой. На самом же деле речь идет также и о перебоях в работе сосудов, способных нанести организму непоправимый вред.
Теоретически варикоз может возникнуть на любом участке тела, а само слово с нескольких древних языков переводится не иначе, как «вздутие».
Варикоз на ногах и других частях тела – общие сведения.
Сила земного притяжения оказывает прямое влияние на кровоток. Сердце – своеобразный насос нашего организма, отвечающий за циркуляцию крови. Если говорить о кровообращении органов, которые находятся выше сердца – они испытывают на себе положительное воздействие силы тяжести. К сожалению, сосуды нижних конечностей подвергаются обратному эффекту. В ряде случаев тонус вен может снизиться, достаточно часто также проявляется недостаточность венозных клапанов, в результате чего создаются препятствия для нормального кровотока. Следствием подобных процессов является застаивание крови в венах – это и служит основной причиной деформации венозных сосудов. Подверженные заболеванию вены называют варикознорасширенными.
При каких обстоятельствах появляется варикоз?
В группе риска в первую очередь будут люди, имеющие проблемы с венозными клапанами — имеются в виду врожденные, а также наследственные дефекты или частичное их отсутствие. В таком случае способность преграждать путь обратному кровотоку в направлении нижних конечностей теряется, и противостояние силе тяжести получается уже не таким эффективным. В этом случае вены начинают переполняться кровью, и происходит расширение. На стороне варикоза играют также ожирение, длительная работа в вертикальном положении, высокое давление в процессе дефекации, беременность, поднятие тяжестей.
Кому может грозить варикоз на ногах?
В подавляющем большинстве случаев нарушения проявляются на задних частях коленных суставов или же на икроножных мышцах. Статистика неумолима – от расширения вен страдает каждый десятый человек на планете. Основную часть группы риска составляют женщины в возрасте 30-60 лет. Одной из основных причин ученые называют врожденный дефект венозных клапанов. Увеличивает шансы на проблемы с сосудами плохая осанка, ожирение, работа, предусматривающая необходимость сидеть или стоять длительный период времени, а также беременность. Каждое из перечисленных состояний оказывает определенное давление на вены, тем самым затрудняя движение кровотока в нижних конечностях.
Львиная доля нагрузки приходится именно на наши ноги. Диагностировать заболевание не составляет особого труда, поскольку все признаки видны невооруженным глазом. Наблюдается неравномерное разбухание вен, они окрашиваются в более темный цвет. Если пренебрегать лечением, вполне реально получить подкожное кровоизлияния и даже изъязвление ткани.
Если варикоз на ногах не поражает поверхностные вены, то болезнь будет сопровождаться таким неприятным явлением как отёчность. Ноги будут болеть, ныть, возможно, их будет «выкручивать». Характерной особенностью заболевания является проявление симптомов в вечерние часы, а также в тех случаях, когда тело находится без движения.
Не путайте варикоз на ногах с другими недугами.
Варикозное расширение вен на ногах достаточно часто путают с паукообразными венами. Последнее упомянутое заболевание достаточно безобидное. К счастью, современная медицина также может оказать эффективную помощь людям, страдающим такой болезнью как варикоз, операция для которых не представляется возможной или не целесообразна по ряду причин.
Склеротерапия вен – эффективный метод борьбы с расширением вен.
Сразу следует отметить, что данный метод не относят в категорию оперативных вмешательств. Характер лечения методом склеротерапии заключается в исключении проблемного участка из системы кровообращения организма. Применение данных мер отличается эффективностью и простотой. Основной инструмент – медицинский шприц. С его помощью в пораженную вену впрыскивается лекарство, помогающее блокировать сосуд. Далее на кожу накладывают сдавливающую повязку, перекрывающую доступ крови к отработанному участку. Как правило, в месте укола будет ощущаться легкое неприятное жжение. К счастью, продолжается оно недолго. Пациенту в это время рекомендуется находиться в лежачем положении. По истечению некоторого времени разрешается поехать домой, где еще 1-2 дня человек будет носить специальные колготы или сдавливающую повязку.
Благодаря склеротерапии сосудов удается очень эффективно лечить варикоз, операция становится не нужной, а терапия проходит достаточно результативно даже в случае с необходимостью блокировки крупных вен. Метод имеет ряд противопоказаний, поэтому перед его применением в необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. Среди незначительных побочных эффектов специалисты отмечают изменение оттенка кожи, а также появление небольших шрамиков в местах лечения. Современная медицина неразрывно связана с научно-техническим прогрессом, поэтому склеротерапия вен активно совершенствуется с каждым годом, а последствия побочных эффектов сводятся к минимуму.
Как бороться с варикозом вен обычному человеку?
Более эффективного способа, чем лечебные мероприятия пока еще не придумали. Однако, существует ряд приемов, позволяющих в самостоятельном порядке, без помощи медицинских работников, повернуть ситуацию в лучшую сторону.
Помните! Длительные неподвижные состояния губительны при варикозе. Отсутствие физических упражнений ведет к застаиванию крови и увеличению давления в сосудах. Как следствие – в стопах, голенях и лодыжках накапливается вода, провоцируя новые болевые ощущения.
Крайне важно двигаться с завидной регулярностью, меняя положение тела. Ходьба способствует сокращению икроножных мышц. Подобные процессы направляют отток крови в сторону сердца, а давление на вены постепенно снижается. В процессе физической активности жидкость активно впитывается мягкими тканями, а болевые ощущения удается минимизировать.
Категорически запрещено спать в сидячем положении.
Приобретайте специальные гольфы или колготки, обладающие лечебным эффектом – подобные средства мешают жидкости задерживаться в мягких тканях.
Если ваш род деятельности предполагает длительное сидение на стуле – старайтесь как можно чаще разгибать и сгибать голеностопный сустав. Таким образом, вам удастся эффективно поддерживать необходимый уровень кровотока. В дальних поездках также рекомендуется уделять внимание собственным ногам. Старайтесь не сидеть долго без движения. Вставайте и разминайтесь каждый час, а еще лучше каждые 45 минут. Высокая температура, помноженная на неподвижное тело – идеальные условия для расширения вен, задержки жидкости и возникающего вместе с этим ощущения дискомфорта в нижних конечностях.