Разделы статьи:
- Атерома – опухоль под кожей
- Диагностика атеромы
- Осложнения атеромы
- Хирургическое вмешательство
- ФОТО И ВИДЕО
- Народные средства лечения атеромы в домашних условиях
- Лечение бараньим жиром
- Лечение чесноком
- Лечение серебром
- Лечение травами
- Лечение мазью Вишневского
Атерома – опухоль под кожей
Атерома – это болезнь, вызванная закупоркой пор. Народное название – жировик. Этой болезни подвержены как взрослые, так и дети. Она встречается практически в любом возрасте: и у подростков 14-16 лет, и у молодых людей 16-22 лет, и у людей старшей возрастной категории. Наименее редко она встречается у маленьких детей и детей до 14 лет.
Строение атеромы можно описать следующим образом: полость, капсула с жидкостью, проток атеромы, кожа.
Диагностика атеромы
Выглядит атерома как обычное воспаление (опухоль) на участке кожи. Размеры опухоли от 5 мм до 40 мм. Данное воспаление заключено в капсулу. Внутри капсуле находится жидкость. Жидкость окрашена в желтый цвет и обладает неприятным специфическим запахом.
Атерома может появиться в разных местах. Но больше всего под ударом попадают влажные места тела, и места с наибольшим количеством сальных желез: лицо, спина, грудь, мошонка. Если в кожу над атеромой попадает инфекция, то появиться покраснение участка кожи над атеромой.
Осложнения атеромы
Сама болезнь может протекать в течение нескольких лет. При этом, опухоль может быть маленького размера и не приносить каких-либо болевых ощущений или неудобств. Иногда (довольно редко атерома исчезает сама). Однако, со временем болезнь может и прогрессировать, и тогда начинает проявлять себя болью, или другими неприятными ощущениями.
В случае, если воспаление проявляет себя болью, оттеком, покраснением и повышением температуры – это знак того, что жидкость в капсуле начинает гнить. Единственно правильный выход – следует немедленно обратиться к врачу.
К врачу следует обратиться и в том случае, если опухоль имеет большие размеры, даже без каких-либо болевых проявлений. Ведь в дальнейшем атерома может начать прогрессировать и доставлять неудобства.
Лечится атерома несколькими отличающимися друг от друга методами: народными средствами и хирургическим вмешательством.
Хирургическое вмешательство
Операции по удалению атеромы проводятся под местной анестезией и с использованием новокаина или лидокаина.
Операция может быть осуществлена в 2-х вариантах:
- Атерома разрезается в месте, где наибольшая опухоль. Содержание опухоли выдавливается на салфетку. Место, где она находилась – выскабливается специальным хирургическим инструментом.
- Разрезается кожа, при этом капсула атеромы остается неповрежденной. Сдвинув кожу с опухоли, выполняется надавливание на края разреза, и атерома выдавливается.
После удаления атеромы, на кожу накладываются швы, которые разрешено снять через одну неделю.
ФОТО И ВИДЕО
Операция по удалению атеромы заснятая на видео
Атерома и ее хирургчисекое лечение
Народные средства лечения атеромы в домашних условиях
При лечении народными методами, также можно предложить несколько вариантов.
Лечение бараньим жиром
Бараний жир растапливается и охлаждается до температуры кожи и потом втирается непосредственно в больное место. Процедура выполняется несколько раз, до исчезновения атеромы.
Лечение чесноком
Почистить и измельчить чеснок (так, чтобы получилась кашица). Добавить в чеснок немного подсолнечного масла. Хорошо перемешать. Втирать в атерому с применением локального массажа. Процедура выполняется в в несколько приемов, до исчезновения жировика.
Лечение серебром
Этот метод состоит в том, что к больному месту прикладывается серебряное изделие. Ионы серебра влияют на жировик. Такое лечение проводится в течение 4-5 недель.
Лечение яичными пленками
На атерому прикладываются пленки яиц (желательно от домашних кур). После этой процедуры возможно опухание, покраснение воспаленного места, а также близлежащих участков. Когда опухоль спадет – повторить процедуру. Сама процедура проводится 3-4 раза, до полного исчезновения атеромы.
Лечение травами
Свежие листья мать-и-мачехи накладываются на опухоль (2-3 листа). Для закрепления листьев можно использовать пластырь, или обернуть больное место марлей.
Листья меняются 1 раз в сутки. Эффект лечения проявляется через 8-10 дней.
Лечение мазью Вишневского
На опухоль прикладывается мазь Вишневского. Держать мазь 2-2,5 часа. После этого на опухоли появляется отверстие, через которое стечет жидкость атеромы.
Необходимо отметить, что народные методы лечения не всегда дают ожидаемые результаты. В таком случае, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Именно врач, проводя диагностику, примет решение: или хирургическое вмешательство для удаления атеромы, или выберет метод лечения, наиболее подходящий для вашей кожи.