Зависит от тяжести травмы. Ведь это может быть легкое сотрясение головного мозга, может быть тяжелейшая контузия, а уж если с переломом костей черепа.. .
Отдаленные последствия черепно-мозговых травм могут быть самыми разнообразными. Наиболее типично такое явление, как астенизация, проявляющаяся снижением работоспособности, быстрой утомляемостью и истощаемостью. Достаточно часто наблюдается повышенная чувствительность к алкоголю, когда даже незначительная доза алкоголя приводит к неадекватной реакции, вплоть до патологического опьянения и алкогольных психозов. Одним из самых частых последствий является метеочувствительность, когда человек болезненно реагирует на изменения атмосферного давления, и вазомоторные расстройства (нарушение тонуса кровеносных сосудов) , проявляющиеся упорными и длительными головными болями и склонностью к головокружениям, особенно при физической нагрузке и при изменении положения тела.
После тяжелых или повторных травм могут развиться эпилептоподобные припадки (посттравматическая эпилепсия) . Относительно редко могут быть изменения личности — эмоциональная лабильность (быстрая смена настроения) , раздражительность, плаксивость. Еще реже наблюдаются
различные неврозы и психозы.
Источник: [ссылка появится после проверки модератором]
головноя боль, кровь из носа, высокое давление, амнезия
никто тебе тут ничего не ответит.. . Самая распространённая средневековая травма - это попадание осколков черепной коробки в мозг - боли на всю жизнь.. . Современные технологии установят давление внутри чепной коробки - изменение объёма ведёт к повышению давления со всеми вытекающими.. . И ещё много чего.. . Это просто про черепок.. . Если мозги повредили, то в зависимости от того какой участок мозга в какой степени повреждён, будут те или иные проблемы.. . вплоть до слабоумия, амнезии, паралича и много чего...
Источник: шлемак одень!
Может и не быть никаких последствий, а может быть головная боль, с памятью проблемы. А еще такие люди страдают галлюцинациями, начинают видеть вещие сны и другое разное необъяснимое с ними случается, наподобие как с Вангой. Не дай Бог, конечно!
Последствия очень не хорошие, у меня у мужа образовалась опухоль теперь мучаемся
Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей» . Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным) . Зимой роковым становится скользкий тротуар, гололед.
Медицина различает 3 формы закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. Мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные спинномозговой жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавление вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Проявляются и сосудистые расстройства – в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения, нарушается отток венозной крови из полости черепа.
Впоследствии у некоторых травмированных развивается невроз с преобладанием депрессивных, эйфорических, истерических и других изменений личности. Человек может стать агрессивным, конфликтным или, наоборот, вялым и безразличным. Ухудшается память, снижается работоспособность. Одно из тяжелых последствий – посттравматическая эпилепсия.
Эти сдвиги нередко заставляют человека принимать «обезболивающее» в виде алкоголя. И действительно, иногда спиртные напитки на короткое время притупляют симптомы посттравматического заболевания мозга. Однако похмельный синдром протекает у таких больных гораздо тяжелее.
Последствия травмы могут вызвать нарушение функций различных отделов головного мозга, а значит, и работы «подведомственных» им органов-исполнителей. Это проявляется в нейроэндокринных, вегетативных, нейросоматических расстройствах. У травмированных могут развиться ожирение, сахарный диабет, гипертония с сосудистыми кризами, заболевания органов пищеварения и даже сексуальные расстройства. Именно эти последствия обычно и приводят пациента к врачу, когда подходящее время для лечения уже упущено.
Исход лечения черепно-мозговой травмы зависит от того, как быстро она будет выявлена. Поэтому надо знать основные ее симптомы: отключение сознания на несколько секунд или минут сразу после травмы, тошнота, головная боль, слабость, головокружение, двоение в глазах, светобоязнь, судороги, различная величина зрачков, отклонение высунутого языка в сторону, асимметрия лица, нарушение равновесия, ощущение онемения рук и ног, амнезия (пострадавший не помнит события, произошедшие до и/или после травмы) . Если один или несколько из перечисленных симптомов проявились сразу после травмы, необходимо вызвать «скорую помощь» .
Какую помощь при травме можно оказать самостоятельно?
Уложите пострадавшего на бок, приложите к голове холод, чтобы уменьшить нарастание отека мозга, расстегните одежду, которая мешает дышать. При остановке дыхания и сердца проведите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Лечение любой разновидности черепно-мозговой травмы должно проводиться в стационаре. В тяжелых случаях к программе стационарной терапии добавляются недели реабилитации и санаторного лечения.
После правильной терапии тяжелой формы черепно-мозговой травмы развивается меньше поздних осложнений.
После острого периода требуется постоянное наблюдение у невропатолога. Нельзя пренебрегать назначениями врача, даже если пострадавший чувствует себя хорошо. Первые симптомы посттравматической болезни мозга могут возникнуть только через несколько месяцев и даже через 2–3 года после травмы. Стоит насторожиться и обратиться к невропатологу, если ощущаются следующие симптомы:
• упорные головные боли, начинающиеся утром;
• болезненность при нажатии на глазные яблоки, непереносимость яркого света, утренняя тошнота;
• зависимость от атмосферного давления, которая проявляется сердцебиением, слабостью, головокружением и мельканием «мушек» перед глазами;
• переп
От степени тяжести от простой шишки-до слепоты! (((
Травма, травме рознь!
Сотрясение мозга практически у каждого хоть раз в жизни было.
Надо проводить обследование периодически и следовать назначениям врача - всё будет хорошо!! ! Меньше паники! :)
тяжелые травмы оканчиваются инвалидностью, легкие - нытьем

Также спрашивают:
Лекарственные препараты (фармацевт)
Прием препарата 5-нок при 34 неделе беременности
Здраствуйте, у меня 34 неделя беременности, прописали 5-нок, в инструкции написано что противопоказан. Прописали 8 таблеток в день!!! не опасно ли это для моего малыша?