Не секрет, что адекватная и грамотная диагностика является залогом успешного лечения.
На этом этапе главной задачей врача является правильная трактовка данных исследований и постановка диагноза, проведение дифференциальной диагностики, выявление скрытых осложнений. От этого зависит – будет ли эффективным проводимое лечение. Опрос пациента врачом дает информацию о дебюте заболевания, его прогрессировании, помогает выявить его связь с приемом определенных препаратов и наследственными факторами. Все это очень важно для определения «пускового» момента и интенсивности развития болезни.
Такие симптомы, как: отечность, боли, ночные судороги, дискомфорт помогают определить дальнейшие диагностические мероприятия. Осмотр пациента - наличие варикозных вен и сосудистых звездочек, изменение цвета кожных покровов над пораженными сосудами, выраженность трофических изменений и соответствие субъективным ощущениям пациента – все это важно для специалиста.
Осмотр производится при хорошем освещении, в вертикальном положении больного, т.к. лежа вены спадаются и сложно определить количество и степень поражения сосудов.
После осмотра и опроса пациента врач принимает решение о том, какое именно обследование будет наиболее информативным.
Трансиллюминация (лат. trans через, сквозь + illuminatio освещение) - один из наглядных (даже для пациента) методов осмотра поверхностных вен в проходящем свете. При направлении узко сфокусированного пуска света через кожу ноги происходит отражение этого пучка от глубоких фасций и создается световое пятно, в котором четко визуализируется венозное русло. Этот вид исследования дает возможность специалисту увидеть состояние подкожных вен, определить их диаметр, патологическую извитость. Таким образом, четко увидев весь венозный рисунок, составляется карта венозной системы нижней конечности. По секрету – сильно упрощенный вариант этого метода Вы можете провести самостоятельно. Понадобится лишь мощный фонарик и …темнота.
Попробуйте - и удивитесь, что заметная на голени венка - лишь верхушка айсберга, одна из многих, пораженных болезнью. Разумеется, такой самостоятельный эксперимент нельзя приравнивать к диагностике, проводимой врачом на специальном оборудовании. Ультразвуковаядопплерография – основной и очень информативный метод исследования венозной системы человека. При помощи специального датчика врач оценивает состояние клапанного аппарата и скорость кровотока в венах, а также степень поражения сосудистой стенки, наличие внутрисосудистых (тромбы) и внесосудистых образований, состояние кровотока, проходимость глубоких и поверхностных вен. Для наиболее полной и объективной картины исследуются несколько участков, где расположены основные глубокие и подкожные вены. Кстати, проведение этого обследования безопасно даже для беременных женщин. Дупплексное ангиосканирование – неинвазивный( чрескожный) безопасный и безболезненный для пациента метод. Дуплексное сканирование вен позволяет четко увидеть на экране и даже «сфотографировать» сосудистую стенку, тромботические массы, их протяженность и подвижность (а это важно для определения риска тромбоэмболии – самого грозного и опасного осложнения варикозной болезни) Можно четко увидеть створки клапанов, направление кровотока и массу других необходимых для диагностики параметров. Здоровый клапан | | Разрушенный клапан |
На данном этапе развития флебологии - это самое современное исследование, »золотой стандарт диагностики» , показанное при варикозном заболевании вен любого происхождения и локализации. Результаты опроса, осмотра и правильная трактовка инструментальных методов диагностики определяют подбор адекватной, а значит и эффективной терапии, помогают определиться с видом и объемом хирургического лечения, если без него уже нельзя обойтись. Повторные диагностические мероприятия, проводимые в процессе лечения помогают объективно оценить результаты проводимого лечения и, при необходимости корректировать терапию. |