Профилактика варикозной болезни вен преследует 2 цели.
Первая (если вы ещё не страдаете варикозным расширением вен) – это возможность избежать этого недуга. Вторая (если у вас уже есть заболевание или его симптомы) – это профилактика прогрессирования заболевания, обострений болезни и осложнений варикоза.
Варикозное заболевание – это хроническое заболевание. К сожалению, его можно только остановить. Избавиться от него навсегда невозможно. Варикоз склонен к рецидивам, поэтому даже после операции по поводу варикоза не стоит успокаиваться. Необходимо применять меры профилактики.
Помимо всего прочего, варикозная болезнь – это отражение общего состояния организма. Поэтому если вы намерены заниматься профилактикой варикоза, необходим комплексный подход. В этом случае даже наследственная предрасположенность к варикозу не перерастёт в заболевание. Необходимо немного скорректировать свой образ жизни: питание, движение, грамотное распределение труда и отдыха, контроль самочувствия.
Варикозная болезнь относится к группе заболеваний, которые проще и дешевле предупредить, чем потом лечить.
ПРАВИЛА ПРОФИЛАКТИКИ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ ВЕН:
1. Обратите внимание на свою обувь. Выбирайте удобную обувь, чтобы мышцы ног не уставали. Каблук обязательно низкий (не более 3-4 сантиметров). Только такая обувь распределяет равномерно тяжесть тела на всю стопу. Если у вас плоскостопие, пользуйтесь супинаторами. Длительное пребывание на высоких каблуках или в тесной обуви также провоцирует развитие варикозной болезни. Для профилактики варикоза откажитесь по возможности от каблуков, а дома старайтесь больше ходить босиком. Таким способом вы будете регулярно разминать стопы.
2. Начинайте больше двигаться при любой возможности. Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Если до какого-то пункта (магазин, аптека…) недолго идти – пройдитесь, не надо ехать.
3. Выполняйте насколько раз в день очень простую зарядку: двигайте ступнями вправо, влево, в разные стороны, затем поочерёдно становитесь на носки и на пятки.
4. Чаще катайтесь на велосипеде.
5. Плавайте при любой возможности. Водные процедуры считаются лучшим средством для профилактики варикоза.
6. Не следует заниматься тяжёлой атлетикой, особенно такой её разновидностью как перенос тяжёлых сумок из магазина домой. Противопоказаны силовые нагрузки (поднятие тяжести, теннис, штанга, аэробика, силовая акробатика, аэробика, шейпинг, фитнес, бодибилдинг).
7. Следите за своим весом. Избыточный вес провоцирует дальнейшее развитие варикоза и серьёзно мешает лечению.
8. Откажитесь от курения. Эта вредная привычка негативно влияет на стенки ваших сосудов.
9. Очень полезен лёгкий массаж ног. Он рекомендуется для профилактики варикоза и больным с формами варикоза без осложнений. Лёгкий массаж ног вы можете выполнять самостоятельно. Легко поглаживайте всю ногу ладонью в направлении снизу вверх от стопы к паху. Лучше всего выполнять этот профилактический массаж утром, после комплекса лечебной физкультуры (5 минут вполне достаточно). Применение такого массажа будет более эффективно, если сочетать его с курсами массажа поясничного отдела позвоночника у профессионального массажиста. Область поясничного отдела очень важна для профилактики варикозного расширения вен. Варикоз – это комплексное заболевание, от которого страдают не только вены, но и кожа. Спровоцировать его развитие может недостаточная активность мышц голени. Массаж поясничной области – это стимуляция нервных окончаний, которые идут к коже, мышцам и сосудам ног.
10. Разумная двигательная активность также является профилактикой варикозного расширения вен. Гиподинамия противопоказана. Лучше всего заниматься лечебной физкультурой или любым видом спорта, при котором голень равномерно сокращается: бег трусцой, аэробика, катание на велосипеде, плавание. Упражнение «велосипед» – одно из самых эффективных в профилактике варикоза и предотвращении его рецидивов. При этом, с увеличением тренированности ног, их нужно держать как можно ниже. Это повышает эффективность упражнения. Коротко: ведите активный образ жизни без чрезмерных физических нагрузок.
11. Регулярные гигиенические процедуры и уход за ногами также имеют очень большое значение. Можно использовать контрастный душ или горячую ванну с хвойной солью. Каждое утро несколько минут уделяйте ногам. Обливайте ноги прохладной водой 1-2 раза в день. Несильной струёй из шланга или душа «пройдитесь» сначала от пальцев к пятке, после этого по икроножной мышце до коленной впадины по одной голени, затем по другой. В последнюю очередь – по передней стороне каждой ноги поочерёдно от пальцев по подъёму до колена.
12. Для предотвращения развития осложнений варикозной болезни, необходимо тщательно ухаживать за кожей ног. Кожу ног необходимо содержать в чистоте, особенно межпальцевые промежутки. Любые ссадины или царапины (даже небольшие), потёртости, мозоли, опрелости, грибок на ногах – это открытые ворота инфекции, которая может спровоцировать развитие флебита. Если у вас появилась ранка, её необходимо обработать раствором перекиси водорода (3%), кожу вокруг раны смазать йодом, а на саму рану наложить антисептическую повязку.
13. Хотя бы раз в полгода необходимо укреплять стенки вен. Если вы уже состоите на учёте у флеболога, то к нему необходимо обращаться 2-3 раза в год для составления схемы приёма венотонизирующего препарата «Детралекс» 500мг.
14. Хроническая усталость – одна из причин, по которой вены отказываются справляться со своей работой. Необходимо избавляться от стресса (консультация у одного из специалистов: невролога, психотерапевта или психолога). Необходимо научиться на принимать близко к сердцу переживания. Также полезно сходить на расслабляющий массаж или гидромассаж.
15. Правильное питание – одно из условий профилактики варикоза. Кровь, которая собирается в венах ног, идёт наверх, к сердцу. По дороге она собирается в венах малого таза, ещё выше – в венах брюшной полости. И даже вверху может быть венозный застой. И путь крови, текущей из ног наверх, оказывается перекрытым. Этот застой, как правило, вызывается нарушениями работы кишечника. Варикозное расширение вен напрямую связано с запорами (а они в свою очередь вызываются дисбактериозом кишечника, хроническими колитами, эмоциональными запорами, например, после родов, и т.д.). Когда мы напрягаемся при запорах, это блокирует кровоток в венах ног. Следовательно, дисбактериозы и хронические колиты активно поддерживают варикозное расширение вен. Вот основная причина, по которой необходимо заботиться о правильном питании. Соблюдать диету, богатую растительной клетчаткой. Избегать острой пищи также требуется и для профилактики геморроя. Это заболевание вызывают практически те же факторы, которые провоцируют и варикоз ног.
16. «Подкармливайте» свои вены. Максимально замените в своём рационе животные жиры на самые разнообразные растительные масла. Это поможет избежать вам проблемы избыточного веса, который сам по себе провоцирует варикоз вен. Кроме того, все натуральные масла содержат кислоты, улучшающие кровоток.
17. Устраивайтесь на работу с учётом потребностей вашего организма. Если вы страдаете варикозной болезнью или хотите избежать этого недуга, при устройстве на работу старайтесь избегать тяжёлого физического труда. Не подходит также такая работа, на которой нужно длительно стоять или сидеть. При устройстве на работу также оцените, будет ли у вас возможность полежать в течение дня хотя бы 15 минут. Для профилактики варикоза очень полезно несколько раз в день побыть в горизонтальном положении, сняв обувь и приподняв ноги. Если вы целый день сидите, ноги нужно класть на стул или специальную подставку. Также нужно примерно через каждые 1,5 – 2 часа вставать на ноги и выполнять простое упражнение: 10 – 15 раз подняться на носках, отрывая пятки от пола. Это очень полезное упражнение против варикоза, которое вызывает сокращение икроножных мышц. Мышцы работают как насос, помогая венам в кровотоке. Кровоток усиливается, и благодаря этому ликвидируется застой крови в венах, провоцирующий варикоз. Кроме того, необходимо знать, что в положении сидя растёт и внутрибрюшное давление, что также способствует развитию варикоза. Поэтому, если вы не можете сменить свою сидячую работу, совет один6 в те моменты, когда вы двигаетесь по офису, переходите с этажа на этаж (по лестнице), двигайтесь энергично. Сердце и мышцы начнут работать активнее, разгоняя кровь в венах. Если вы работаете целый день на ногах, каждый час по 5-7 минут обязательно надо давать мышцам ног нагрузку. Пройдитесь, потом приподнимитесь несколько раз на носки, сделайте серию приседаний. И избавьтесь от привычки закидывать нога за ногу. Это – то положение, в котором сосуды пережимаются, а кровь застаивается. Варикоз не заставит себя долго ждать.
18. Перед сном полезно рассасывать 1 чайную ложку мёда. Если у вас аллергия на мёд, частично его заменяет чай с кошачьим когтем, лимонником или женьшенем. Утром также можно принимать 15 – 20 капель настойки аралии, элеутерококка или других природных адаптогенов.
19. ЕСЛИ ВАМ УЖЕ ПОСТАВЛЕН ДИАГНОЗ «ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН», необходимо так организовать свой день, чтобы максимально снизить нагрузку на вены. Всё вышеупомянутое подходит и Вам, только проконсультируйтесь с врачом по поводу массажа и самомассажа. Плюс к вышесказанному следует соблюдать ещё несколько рекомендаций, чтобы избежать рецидивов варикоза. В первую очередь используйте специальные медицинские противоварикозные колготки, которые снижают нагрузку на вены. Это так называемая компрессионная терапия (лечение ношением медицинских компрессионных чулок, колгот и гольфов). Класс компрессии и вид изделия определит ваш флеболог.
20. Сразу после сна не поднимайтесь рывком с кровати. Подготовьте свои вены к переходу из горизонтального положения в вертикальное. Простая гимнастика: сначала делайте круговые движения стопами, сгибание и разгибание. Затем сгибайте и разгибайте ноги в коленях и тазобедренных суставах. Теперь перейдите к упражнению «велосипед». Если вам сложно выполнить его обеими ногами, выполняйте его поочерёдно. Выполнении всех упражнений занимает не более 5 – 10 минут. Затем вставайте. Те же самые упражнения выполняйте перед отходом ко сну. Эта лечебная гимнастика улучшает отток крови от ног, уменьшает отёчность ног.
21. Во время отдыха или сна ноги должны быть приподняты. Для сна поднимают нижний край кровати или подкладывают под ноги валик. Такое положение ног облегчает отток венозной крови.
22. Лечебна физкультура. Заниматься ею необходимо не менее 2-х раз в день (утром и вечером).
23. Если ваши вены расширены, вам уже нельзя носить чулки или носки с резинками. Они будут постоянно сдавливать вены, мешать нормальному кровотоку в них. Как итог, будут развиваться отёки ног.
24. Забудьте о горячей ванне, бане и сауне: пребывание в них активизирует кровообращение. Такой «удар» по сосудам не на пользу.
25. При выборе места для отдыха нужно учесть тот факт, что наши сосуды (и вены в том числе) очень подвержены влиянию изменений температуры воздуха и перепадов атмосферного давления. Поэтому даже при непродолжительном отпуске людям с варикозным расширением вен не рекомендуется менять климат. Либо выбирайте для отдыха места, близкие вашей климатической зоне проживания. Проводите отпуск на речном берегу или у моря. Утром и вечером, когда не слишком жарко, ходите босиком по траве, песку, гальке, нежным волнам, набегающим на кромку пляжа. Шагайте вдоль берега как аист, высоко поднимая ноги. Те же рекомендации применимы и в повседневной жизни. Избегайте простуд и перегревов.
26. Одежда при варикозе. Не рекомендуется носить чулки и носки из капрона. Они усиливают потоотделение ног, а это, в свою очередь, провоцирует развитие раздражение на коже, зуда. Если вы начинаете расчёсывать зудящие места, через расчёсы инфекция легко попадает в вены и может вызвать их воспаление – флебит. В одежде придерживайтесь свободных форм. Не следует обременять своё тело узкими или утягивающими силуэтами. Не перетягивайте себя туго поясами.
27. Лучший отдых для ваших ног – это спокойная, небыстрая прогулка на небольшие расстояния. При варикозном расширении вен лучше ходить-гулять, чем сидеть или лежать перед телевизором. Длительная неподвижность может спровоцировать варикоз. Вы получите отёки ноги застой крови. Если ваше невнимание к себе и своим ногам продолжается, то может возникнуть тромбоз – закупорка вен. Для профилактики варикоза и всех его негативных последствий выработайте у себя привычку каждый день 30 – 40 минут гулять перед сном.
28. Варикозные вены часто появляются во время беременности, особенно повторной. Носите специальные колготы для беременных, а перед родами посетите флеболога.
29. По возможности не применяйте гормональные противозачаточные препараты. Женские половые гормоны снижают эластические свойства венозной стенки. Если же приём гормонов необходим, согласуйте его назначение с врачом-флебологом.
30. Если у вас ужен достоверно установлено наличие варикозного расширения вен, если вы перенести операцию или склеротерапию, вам необходимо регулярно, не реже одного раза в год, контролировать состояние ваших ног, посещая флеболога и проходя ультразвуковое обследование ваших вен.
Статья написана на основе рекомендаций сосудистого хирурга-флеболога высшей категории Симферопольской Луговской больницы Томина Валерия Анатольевича.