Варикоз операция осложнения и реабилитация

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ – ВАРИКОЗ

Операция удаления варикозного расширения вен нижних конечностей

Метод стриппинга при удалении расширенных вен ног

Основное преимущество стриппинга перед стандардными методами – короткий срок реабилитации и отсутствия на работе

Варикозные или расширенные вены являются проблемой, которая существует у большого количества людей. Характеризуется отёками в области лодыжки, расширением поверхностнных вен. Эти внешние признаки, наряду с ощущением тяжести и тупой боли в ногах, являются первыми симптомами заболевания. Кроме того, больные, которые страдают от этих затруднений, жалуются на мурашки и зуд в ногах.

Если проблема расширенных вен игнорируется, у больного могут возникнуть осложнения в виде прорыва (руптуры) вены, воспаления поверхностных вен (тромбофлебит), хронической венозной недостаточности, которая харатеризуется отёками, утолщением кожи около внутренней части лодыжки, гиперпигментацией и, в конце концов, появлением открытой, не поддающейся лечению раны.

Самые важные природные факторы, которые вызывают варикоз - слабо развитые или неразвитые венозные клапаны в поверхностных венах (наследственный фактор играет большую роль), недостаточность физической активности, длительное сидение или стояние, прежние повреждения ног, беременность, приём контрацептивов, нарушенная статика стопы.

С другой стороны, надо подчеркнуть что расслабление (недостаточность) функции клапана играет самую важную роль в проявлении варикоза. Из-за недостаточности сафенофеморального клапана проявляется сафенофеморальное истечение, и кровь сливается из глубоких вен в поверхностные. Таким образом, давление крови переносится через поверхностную систему вен в стопу, что вызывает расширение вен.

Анатомия венозной системы ног

На ногах существуют две венозные системы: поверхностная и глубокая. Они связаные перфорантными венами. Две большие поверхностные вены отводят кровь из области внутренней части лодыжки до паха (vena saphena magna) и из области внешней части лодыжки до колена (vena saphena parva), где втекают глубокие вены. Венозные клапаны (лат. valvulae) - важная часть венозной системы, которые действуют как односторонний вентиль и пропускают кровь из периферии к сердцу.

Игнорирование расширенных вен приводит к осложениям!

Игнорирование варикоза ведёт к осложнениям в виде прорыва (руптуры) вены, воспаления поверхностных вен (тромбофлебит), хронической венозной недостаточности, которая харатеризуется отёками, утолщением кожи около внутренней части лодыжки, гиперпигментацией и, в конце концов, появлением открытой, не поддающейся лечению раны

Диагноз

Кроме осмотра сосудистого хирурга или ангиолога, во время которого уточняется анатомическое расположение расширенных вен, существование воспалительных изменений или тромба в поверхностных венах, основной осмотр вен ног (особенно во время принятия решения о хирургическом вмешательстве) проводится с помощью УЗИ (Doppler). Так проверяется проходимость глубокой венозной системы, уровень недостаточности клапанов и течение поверхностных вен. Ультразвуковой осмотр глубоких и поверхностных вен ног надо делать перед любым вмешательством на венах нижних конечностей.

Лечение

В первой стадии расширенных вен оперативное лечение можно отложить с помощью применения эластичных бинтов и компрессионного трикотажа.

Расширенные вены, размером менее 2-4 мм могут быть удалены методом склерозации. Это метод введения средства для склерозации в варикозную вену.

Вены такого типа и чуть большие вены можно удалить и хирургическим путём под местной анестезией (минифлебектомия). Метод состоит из укола местного анестетика в область расширенной вены, совершения малых разрезов кожи (2-3 мм) и устранения вены с помощью специального крючка. После операции надевается компрессионный чулок.

Атравматический стриппинг

В случае недостаточности сафенофеморального или сафенопоплитеального соустья, применяется один из методов, с помощью которого удаляется одна из двух больших поверхностных вен ног, vena saphena magna или vena saphena parva.

В нашей клинике применяется, так называемый, атравматический стриппинг поверхностных вен ног. Это вмешательство выполняет опытный хирургический коллектив под руководствием хирурга с большим опытом и стажем.

Операция расширенных вен ног, в этом случае, состоит из введения специального зонда в подвязанную поверхностную вену через маленький разрез в области паха, после чего вена удаляется через маленький разрез, который находится под коленным суставом. Сквозь маленкие разрезы (2-3 мм) удаляются оставшиеся ветки расширенных вен.

Атравматический стриппинг вен в нашей клинике проводится под потенцированной местной анестезией.

После этого типа анестезии реабилитация проходит значительно быстрее и легче, чем после общей анестезии, а риски значительно ниже. Само вмешательство является безболезненным для пациента и длится около часа вместе с подготовкой.

Подготовка к вмешательству

Хотя операция расширенных вен является достаточно рутинным вмешательством для опытного коллектива клиники доктора Тончича, наш профессиональный подход требует особого внимания к предоперационной подготовке пациента.

Первый шаг - осмотр и консультация сосудистого хирурга в нашей клинике, во время которой решается, нужна ли операция расширенных вен ног, уточняется срок операции и данные, связанные с вмешательством.

После осмотра и консультации, перед операцией необходимо сделать УЗИ вен ног, с помощью которого проверяется проходимость глубокой венозной системы, уровень недостаточности соустья и течение поверхностных вен.

До вмешательства необходимо дополнительно сдать анализ крови.

Перед вмешательством необходимо перестать принимать любые лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту: Аспирин, Андол, Ацисал и т.д. Это один из важнейших факторов в подготовке пациента к хирургическому вмешательству: этим мы минимизируем риск возможных кровотечений и гематом во время или после операции, что способствует лёгкой реабилитации и улучшает результаты операции.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ОТСУТСТВИЕ НА РАБОТЕ

Основное преимущество атравматического стриппинга по сравнению со стандартным методом – это значительно более короткие сроки реабилитации. Эластичный бинт надо носить около десяти дней, а после этого эластичные зажимы в течение 2 недель.

Конечный результат зависит от самой операции, опыта хирурга и его коллектива, но и в большой степени от тщательного послеоперационного наблюдения за пациентом.

По этой причине, доктор Тончич и его коллектив настаивают на регулярных осмотрах и ежедневном контакте с пациентами, чтобы период реабилитации закончился успешно, в кратчайшие сроки и без осложнений.

Через десять дней после операции удаляются швы с маленьких операционных разрезов (2-3 мм). На месте разрезов остаются минимальные, почти незаметные шрамы.

После атравматического стриппинга так же, как и при использовании других методов, рекомендуется отсутствие на работе, которое, однако, длится значительно короче, чем при стандартном методе и продолжается от десяти дней до двух недель.

ключи: операция расширенных вен ног, варикозные вены, расширенные вены, устранение расширенных вен, расширенные вены ног, устранение расширенных вен,

Источник: http://www.toncic.net/ru/esteticheskie-vmeshatelst...