"Если женщина уже простила мужчину, она не должна -
напоминать ему о его грехах за завтраком"

© Марлен Дитрих
  • ГЛАВНАЯ
  • ЖЕНСКОЕ МНЕНИЕ
  • ЗДОРОВЬЕ
  • ДИЕТЫ
  • МАТЕРИНСТВО
  • ШОУБИЗНЕС
  • КРАСОТА
  • МОДА
  • ПРИЧЕСКИ
  • ОСОБОЕ МНЕНИЕ
  • КОНКУРСЫ




Главная страница -> Здоровье

Акация - лечебные свойства и применение в медицине


Акация - общее описание

Акация белая - это дерево семейства бобовых, достигающее в высоту до 15-20 метров, с красивой раскидистой кроной и белыми, приятно пахнущими цветками, собранными в кисти. Акация цветет с конца мая до начала июня, после чего на дереве появляются плоды - темно-бурые плоские стручки, имеющие от 4 до 6 семян бобовой формы.

Акация белая применяется не только в медицине. Душистое масло, приготовленное из ее цветков, широко используется в парфюмерии; древесина является отличным отделочным материалом. Кроме того, акация - это прекрасный медонос.

Акация - виды и места произрастания

Родиной акации считают Северную Америку. У нас она повсеместно распространена в южных районах, украшая собой парки и сады.

Акация - лечебные свойства

Акацию используют в качестве отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного средства. Также она применяется для нормализации работы кишечника и желудка, снижения азота в крови.

Акация - лекарственные формы

Как лекарственное сырье используются цветки, плоды, листья и кора растения. Цветы нужно собирать в стадии цветения акации в полураспустившемся виде и сушить в хорошо проветриваемом помещении, а потом использовать для приготовления настоек, отваров и настоев. Заготовка коры и листьев акации белой производится в стадии вегетации. Из коры готовят главным образом отвары; листья используются для приготовления отваров и спиртовых настоек.

Акация - рецепты

Аптечных препаратов из белой акации нет. Как мы уже сказали, ее принимают в виде настойки, настоя или отвара различных частей, в зависимости от заболевания.

При бесплодии принимают настойку цветов акации белой, для приготовления которой 1 ст. л. цветков, свежих или сухих, заливают 300 гр. водки и оставляют настаиваться на солнце в течение около двух недель, после чего процеживают. Принимать эту настойку нужно трижды в день, разбавляя ее водой (20 капель на 1 ст. л. воды).

Такие состояния, как ревматизм, миозит, суставные боли и радикулит можно значительно облегчить, делая растирание. Для приготовления настойки для растирок 50 грамм цветков акации заливают 2 стаканами водки и настаивают около трех недель в темном помещении, периодически взбалтывая, а затем процеживают. Растирания нужно проводить ежедневно не менее 2 раз.

Для лечения различных воспалительных заболеваний женской половой сферы акацию используют в виде отвара из цветков. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. цветков, свежих или сухих, заливают 500 гр. воды, кипятят около 3 минут и, процедив, доводят до первоначального объема. Принимают отвар трижды в день по 1 ст. л.

Чтобы приготовить настой из цветков, 1 ст. л. сырья заливают 200 гр. кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Показаниями для применения такого настоя являются ревматизм, заболевания почек и мочевого пузыря.

Для приготовления отвара коры акации 0,5 ст. л. коры, которую следует предварительно измельчить, заливают 0,5 литрами воды, кипятят 20 минут и, процедив, доводят до исходного объема. Приготовленный отвар выпивают маленькими порциями за 2 дня. Он полезен при обострении гастрита и язвенной болезни.

Для приготовления настойки из молодых побегов и листьев 1 часть сырья заливают 10 частями спирта (40%) и настаивают около 15 дней, периодически взбалтывая. Употреблять настойку нужно по 1 ч. л. трижды в день.

Для лечения простуды и в качестве жаропонижающего принимают отвар из листьев акации, для приготовления которого 1 ст. л. высушенных листьев акации растирают в порошок, и, залив стаканом кипятка, продолжают кипятить 5 минут, потом, остудив, процеживают. Норма употребления такого отвара - 1 ст. л. трижды в день.

Акация - противопоказания

При всех своих полезных свойствах, акация обладает рядом противопоказаний, которые обусловлены наличием в разных ее частях токсических ингредиентов (прежде всего, алкалоида робинина). Поэтому принимать ее нужно осторожно, со строгим соблюдением дозировки и рекомендаций по приготовлению препаратов, особенно, если акация используется не в составе сбора, а самостоятельно.

Акация противопоказана людям с низкой кислотностью. Также противопоказаниями для ее приема являются беременность и лактация.

Передозировка препаратов акации приводит к недомоганию, тошноте, рвоте, головной боли, сонливости. Более тяжкие случаи сопровождаются сильной болью в области живота, дрожью, судорогами, слабостью сердечной деятельности. В этой ситуации необходима помощь врача, до приезда которого следует сделать промывание желудка и принять абсорбент, например, активированный уголь.

Осторожность следует соблюдать и при заготовке древесины акации, так как она содержит содержит токсальбуминробин, который может стать причиной раздражения слизистых оболочек и острого отравления.

Добавить комментарий


Также узнайте...

Интересное & Полезное
Новый способ экономии на покупкахИзмени фигуру при помощи ДНК диетыКомплексное обследование у гинеколога за 1999 р.Самые модные стрижки осень-зима 2015!
Как полностью убрать целлюлитКак всегда выглядеть моложе своих лет?Узнайте ваш индекс массы тела (ИМТ)Чем должна пахнуть женщина


Валюшка Re: Акация - лечебные свойства и применение
А меня вот волнует один момент... Все понятно с тем, если ты сам пошел и насобирал то, что тебе нужно. А вот имеет ли смысл покупать сборы в аптеке?! Я к тому, что все травы, нужно собирать в определенное время. А для аптек это время соблюдается?
Римма Re: Акация - лечебные свойства и применение
А я все таки рискну, и попробую принимать отвар из акации. Здесь написано, да и не только здесь, что она может помочь в лечении бесплодия. А это, как понимаете, проблема серьезная, и в такой ситуации, готов на любые риски.
Наталья Re: Акация - лечебные свойства и применение
Да, конечно, какую-то консультацию по приему данных средств необходимо получить... Но, вот у кого?! Это вопрос. Разве у нас есть запатентованные, действительно хорошие специалисты в этой области?! Только бабушки, которые не дадут ни какой гарантии...
Маша Re: Акация - лечебные свойства и применение
Я считаю, что такими средствами можно пользоваться только после консультации со специалистом!!! И ни как больше!!! Ведь, если рассматривать это как лекарство, коими являются таблетки, например, то и пить его нужно после выписанного "рецепта".
Полина Re: Акация - лечебные свойства и применение
Ну, ни чего себе!!! Я вообще первый раз слышу, что акация является лечебным растением!!! У нас же ее море целое растет!! А у меня как раз возникли некоторые проблемы по женской части. Нужно обязательно попробовать!

Справочник болезней от А до Я

А
АденоидыАденомаАднексит
Акне (угри)АлопецияАнемия
АнорексияАневризмаАнгина
АппендицитАртритАртроз
АстигматизмАсцитАтеросклероз
Аутизм
Б
БаланопоститБессонницаБесплодие
БешенствоБородавкиБотулизм
БронхитБулимияБурсит
В
ВагинитВарикоцелеВарикоз
ВаскулитВитилигоВолчанка
ВодянкаВульвитВульвовагинит
Г
ГастритГарднереллезГемофилия
ГайморитГипоплазияГидроцефалия
ГастроэнтеритГемангиомаГестоз
ГипергидрозГиперплазияГипертония
ГлистыГломерулонефритГонорея
ГепатитГинекомастияГипотериоз
ГерпесГлаукомаГранулема
Грибок ногтей
Д
ДепрессияДерматитДиарея
ДиабетДисплазияДисбактериоз
ДеменцияДемодекс
З
ЗаиканиеЗапорЗоб
И
ИнсультИнфарктИпохондрия
ИзжогаИшемияИмпотенция
К
КатарактаКлимаксКольпит
КрапивницаКолитКосоглазие
Кондилома
Л
ЛарингитЛимфостазЛимфома
ЛишайЛейкозЛямблиоз
М
МалярияМастопатияМигрень
МикоплазмаМикозМенингит
МаститМеланомаМиозит
МиопияМиомаМолочница
МононуклеозМуковисцидозМочекаменная
болезнь
Н
НевралгияНеврозНеврит
НейродермитНефрит
О
ОжирениеОстеоартрозОписторхоз
ОстеопорозОстеомиелитОтит
Остеохондроз
П
ПедикулезПарапроктитПанкреатит
ПиелонефритПапилломаПеритонит
ПодаграПлевритПолиартрит
ПневмонияПсориазПотница
ПолиомиелитПролежни
Р
РадикулитРевматизмРастяжки
Ринит
С
СальмонеллезСаркоидозСвищ
Сотрясение мозгаСколиозСтенокардия
СпондилитСклеродермияСифилис
СебореяСклерозСтолбняк
СинуситСтафилококкСепсис
СПИД
Т
ТахикардияТиреоидитТоксоплазмоз
ТромбофлебитТонзиллитТремор
ТрихомониазТромбоцитопенияТрахеит
Тромбоз
У
УгриУреаплазмаУретрит
Ф
ФарингитФиброаденомаФлегмона
ФимозФиброзФлюс
ФенилкетонурияФурункулФибромиома
Х
ХолераХламидиозХолецистит
Ц
ЦиститЦервицитЦелиакия
ЦиррозЦеллюлитЦитомегаловирус
Ч
Чесотка
Ш
Шизофрения
Э
ЭкземаЭмфиземаЭнцефалит
ЭнцефалопатияЭкстрасистолияЭндометриоз
ЭпилепсияЭхинококкозЭритема
Эрозия шейки маткиЭнтеробиоз
Я
ЯзваЯчмень
двигать-новости-вверх   двигать-новости-вниз

Лекарственные растения от А до Я

А
АлтейАкацияАконит
АстрагалАнисАралия
АмброзияАдонисАлоэ
АртишокАрника
Б
БагульникБессмертникБадан
БоярышникБеленаБоровая матка
БодякБирючинаБрусника
БолиголовБузина
В
ВаточникВасилекВалериана
ВербаВодяная лилияВербена
ВасилистникВетреницаВьюнок
ВерескВербейникВолодушка
Вороний глаз
Г
ГалегаГамамелисГолубика
ГранатГоречавкаГрушанка
ГрейпфрутГрыжникГорчица
ГорицветГречихаГравилат
Гусиный лук
Д
ДевясилДельфиниумДербенник
ДрокДурманДудник
ДонникДушицаДуб
ДурнишникДягиль
Ж
ЖеньшеньЖимолостьЖивучка
ЖелтушникЖивокостьЖостер
З
ЗаманихаЗверобойЗолотарник
Золотой усЗолототысячник
И
Иван-чайИван-да-марьяИмбирь
Индийский лукИнжирИссоп
ИваИберисИрга
Исландский мох
К
КалендулаКалинаКалужница
КалганКамнеломкаКасатик
КараганаКаштанКаркаде
КизильникКислицаКлещевина
КизилКирказонКлевер
КняжикКолокольчикКровохлебка
КипрейКрасная щеткаКубышка
КлопогонКоровякКрапива
КотовникКозлятникКопытень
КовыльКрушинаКурильский чай
Л
ЛабазникЛавандаЛаконос
ЛандышЛебедаЛен
ЛещинаЛимонникЛипа
ЛобелияЛофантЛопух
ЛьнянкаЛюцернаЛютик
ЛапчаткаЛьвиный зевЛевзея
Любисток
М
МальваМелиссаМедуница
МолодилоМолочайМокрица
МорозникМорошкаМиндаль
МиртМордовникМята
МыльнянкаМаклюраМушмула
Н
НаперстянкаНастурцияНезабудка
О
ОблепихаОдуванчикОртосифон
ОвесОмелаОчанка
ОкопникОчитокОльха
П
ПажитникПасленПассифлора
ПихтаПижмаПолынь
ПодорожникПустырник
Р
РасторопшаРепешокРодиола
РосянкаРомашкаРябина
С
СинюхаСофораСпорыш
СолодкаСнытьСурепка
СабельникСельдерей
Т
ТаволгаТархунТатарник
ТопинамбурТолокнянкаТысячелистник
Ч
ЧабрецЧередаЧистотел
ЧеснокЧертополох
Ф
ФенхельФизалис
Х
Хвощ полевой
Ш
ШалфейШиповник
Ц
Цикорий
Э
ЭвкалиптЭлеутерококкЭхинацея
Я
Ятрышник
двигать-новости-вверх   двигать-новости-вниз


Свежие новости



Полезные статьи

');}); -->