Варикозное патология языка варикозное расширение вен языка
Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
08.12.2014
22:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта
  • Главная страница
  • Информация о сайте
  • Каталог файлов
  • Форум
  • Фотоальбомы
  • FAQ (вопрос/ответ)
  • Каталог статей

Мини-чат
200

Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Форма входа

  
» 2013 » Декабрь » 23 » Анатомия языка. Строение языка. Патология языка. :: Варикозное расширение вен языка
19:09

Анатомия языка. Строение языка. Патология языка. :: Варикозное расширение вен языка





варикозное расширение вен языка

Анатомия языка. Строение языка. Патология языка.

Нормальное строение языка. Язык — компактный орган, состоящий из мышечной ткани и покрытый многослойным плоским эпителием. Он участвует главным образом в акте глотания, восприятии вкусовых ощущений и в речевом акте. На слизистой оболочке, покрывающей спинку языка, имеются многочисленные выросты, образующие сосочки. Различают четыре типа таких сосочков: нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Нитевидные сосочки имеют наименьший размер, но по количеству превосходят другие типы сосочков. Они представляют собой тонкие, напоминающие волосы ороговевающие выросты слизистой оболочки, и могут иметь красный, розовый или белый цвет в зависимости от интенсивности раздражения, которому подвергается слизистая оболочка. При хорошем уходе за полостью рта нитевидные сосочки имеют розовый цвет. Грибовидных сосочков на спинке языка меньше, чем нитевидных. Они более широкие, имеют более яркий цвет и представляют собой слегка выступающие над уровнем слизистой оболочки образования округлой формы или напоминающие гриб. Грибовидные сосочки не ороговевают и содержат вкусовые почки. Особенно много грибовидных сосочков по краям языка и на его верхушке. Они иногда содержат коричневый пигмент, особенно при меланодермии.

Желобовидные сосочки языка наиболее крупные, имеют вид розовых папул размером от 2 до 4 мм, окружённых узким глубоким желобком. Желобовидные сосочки расположены V-образно вдоль терминальной борозды в заднем отделе спинки языка и делят язык на две неравные части: передние две трети и заднюю треть. В желобовидный сосочках также имеются вкусовые почки.

При внимательном осмотре края задней части языка можно увидеть листовидные сосочки. Это вертикально направленные листовидные складки слизистой оболочки. Листовидные сосочки более выражены у детей и молодых людей. Гипертрофированная лимфоидная ткань язычной миндалины, которая расположена в области корня языка, может достигать задней части спинки и ошибочно быть принята из-за рифлёной поверхности за листовидные сосочки. На нижней поверхности языка латерально от уздечки расположены бахромчатые складки. Они иногда имеют коричневый оттенок из-за содержащегося в них пигмента.

анатомия полости рта

Складчатый, или скротальный, язык.

Складчатый язык — вариант нормы, при котором на передних двух третях языка имеются складки-борозды (глубокая центральная борозда, двойная борозда или множественные борозды). Глубина борозд и рисунок, который они образуют, отличаются значительным разнообразием. Причина складчатости языка неизвестна, с возрастом она усиливается и нередко сопровождается ксеростомией.

Складчатый язык выявляют у 1—5% людей, одинаково часто у мужчин и у женщин. Его чаще наблюдают при болезни Дауна и в сочетании с «географическим» языком. Складчатый язык — одно из клинических проявлений синдрома Мелькерссона—Розенталя (складчатый язык, гранулематозный хейлит и одностороннее поражение лицевого нерва). Скапливание остатков пищи в складках может стать причиной развития воспалительного процесса и появления неприятного запаха изо рта. Поэтому рекомендуют чистить спинку языка щёткой. Опасности для здоровья складчатый язык не представляет.

Анкилоглоссия.

Уздечка языка в норме прикрепляется к нижней поверхности языка и подбородочным бугоркам нижней челюсти. Неправильное прикрепление уздечки, например к нижней поверхности верхушки языка и ко дну полости рта или к десне со стороны язычной поверхности альвеолярного отростка, приводит к анкилоглоссии. Эта аномалия развития характеризуется патологически короткой уздечкой языка и её смещением от нормального положения, что ограничивает подвижность языка. Анкилоглоссия бывает полной и частичной. Частичную анкилоглоссию встречают чаще. При полной анкилоглоссии может нарушиться речь. При нарушении речи или предстоящем протезировании нижнего ряда зубов показана хирургическая коррекция и занятия с логопедом. Распространённость анкилоглоссии составляет примерно 1:1000.

Варикозное расширение вен языка.

Варикозное расширение вен полости рта часто встречают у пожилых людей. Какой-либо связи с варикозным расширением периферических вен или застойной сердечной недостаточностью оно не имеет. Причиной его обычно бывает затруднение венозного оттока, обусловленное сдавлением вены каким либо патологическим образованием, например бляшкой, или снижение эластичности венозной стенки в результате старения. Обычно варикозно-расширенные вены располагаются под слизистой оболочкой, чаще на нижней поверхности передних двух третей языка, а также на его краях и на дне полости рта. Варикозное расширение вен полости рта у мужчин и у женщин наблюдают одинаково часто.

Расширенные вены имеют вид синевато-красных или лиловых флюктуирующих узелков, иногда очень мелких; у некоторых больных отмечают извитость расширенных вен. При надавливании узелки безболезненны и обычно сглаживаются. При диаскопии они бледнеют. Если варикозно-расширенных вен бывает много, то поверхность слизистой оболочки становится зернистой и напоминает икру. Другое место частой локализации варикозно-расширенных вен — губы и спайки губ. Лечение не требуется.

- Читать далее "Анатомия периодонта. Десны. Строение десен."

Оглавление темы "Анатомия полости рта.":
1. Анатомия полости рта. Губы. Слизистая оболочка рта. Дно полости рта.
2. Анатомия языка. Строение языка. Патология языка.
3. Анатомия периодонта. Десны. Строение десен.
4. Рентгеноанатомия верхней челюсти. Резцы и клыки на рентгеновском снимке.
5. Премоляры и моляры на рентгеновском снимке.
6. Нижняя челюсть на рентгеновском снимке.
7. Эрозия полости рта. Язва. Волдырь. Рубец. Трещина полости рта.
8. Свищ полости рта. Папула. Бляшка. Узел полости рта.
9. Везикула полости рта. Пустула. Пузырь. Киста полости рта.
10. Заболевания полости рта. Незаращение спаек губ. Парамедианное незаращение губы. Расщелина губы.


Источник: meduniver.com
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров: 308 | Добавил: dearcy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей
  • 2013 Декабрь
  • 2014 Январь
  • 2014 Март
  • 2014 Апрель
  • 2014 Май
  • 2014 Июнь

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2014
    Конструктор сайтов - uCoz