Лента RSS


Варикозное расширение вен ног: причины возникновения, основные симптомы и признаки, современные методы диагностики и лечения

Варикозное расширение вен ног – это хроническое заболевание, которое характеризуется узловатым расширением вен с нарушением оттока крови и застоем ее в венозной системе ног.

К развитию варикоза вен ног предрасполагают следующие факторы: наличие этого заболевания у близких родственников, пожилой возраст, женский пол, длительное ношение неудобной обуви, избыточный вес и др. Симптомы варикозного расширения вен ног это: выпячивание под кожей толстых крупных извилистых вен, отеки на ногах, чувство усталости и боли в ногах.

Диагностика варикоза вен осуществляется сосудистым хирургом (или флебологом) и включает непосредственный осмотр специалистом, проведение узи вен и флебографию (изучение вен после введения в кровь контрастных (окрашивающих) веществ).

Лечение варикозного расширения вен ног зависит от стадии заболевания и наличия осложнений и включает консервативные методы (физические упражнения, ношение специальных колготок или чулок, а также лекарственное лечение таблетками, мазями и т.д.), склеротерапию, лечение с помощью лазера и удаление расширенных вен хирургическим путем.

Что такое варикоз вен ног и почему он возникает?

Варикоз вен ног – это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением просвета вен и нарушением оттока венозной крови от ног. Вены на ногах снабжены особыми клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении (вверх) и не позволяют ей застаиваться в ногах. При нарушении работы этих клапанов кровь может двигаться в обратном направлении, что нарушает ее отток и приводит к застою венозной крови в ногах с развитием симптомов варикозного расширения.

Основные причины появления варикозного расширения вен нижних конечностей:

  1. Наследственность – риск развития варикоза выше у людей, чьи близкие родственники также страдают этим заболеванием. Это объясняется тем, что врожденная слабость венозной стенки, которая предрасполагает к развитию варикоза, передается по наследству.
  2. Женщины страдают варикозным расширением вен ног в 2 раза чаще, чем мужчины. Не исключено, что причиной этому является длительное ношение обуви на высоком каблуке. Также более частое развитие варикоза у женщин объясняется гормональными факторами (гормональные перестройки при беременности, а также в период менопаузы (климакса)).
  3. Возраст играет важную роль в развитии варикоза вен ног. Это заболевание чаще развивается после 45 лет. Тем не менее, не исключено развитие варикозного расширения вен ног в более молодом возрасте.
  4. Малоподвижны й, сидячий образ жизни, либо работа, требующая длительного пребывания стоя, способствует развитию варикозного расширения вен.
  5. Интенсивные физические нагрузки могут быть причиной развития варикоза у спортсменов
  6. Ожирение и избыточный вес.
  7. Хронические заболевания печени: гепатит, цирроз.
  8. Наличие открытых сообщений между венами и артериями ног (артерио-венозные свищи) могут приводить к развитию варикоза у подростков и молодых людей.

Симптомы и признаки варикоза вен ног

Как правило, на первых порах варикоз не вызывает каких-либо неприятных ощущений и является лишь причиной косметического дефекта: появление просвечивающих через кожу голеней извилистых, узловатых вен темно-синего цвета. Первые симптомы варикозного расширения вен ног также могут появиться внезапно, после сильной физической нагрузки, длительного пребывания на ногах, особенно летом, в жаркую погоду.

Первые признаки варикозного расширения вен ног, это:

  1. Видимые под кожей голеней утолщенные извитые вены с участками расширения в виде узлов. Вены выглядят набухшими в положении стоя и спадаются при принятии горизонтального положения (когда человек ложится).
  2. Отеки голеней и стоп, как правило, появляются после длительного стояния или сидения с опущенными ногами. После ночного сна отеки исчезают.
  3. Кожа внутренней поверхности голеней становится уплотненной, более темной (пигментация), теряет эластичность, выглядит блестящей. Отмечается выпадение волос на таких участках.
  4. Ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость, судороги, жжение и боли в ногах появляются на более поздних стадиях заболевания и являются предвестниками осложнений варикоза вен ног, о которых будет сказано ниже.

К каким последствиям может привести варикоз вен ног?

Однажды развившееся варикозное расширение вен ног уже никогда не пройдет самостоятельно и будет прогрессировать, приводя к развитию следующих осложнений:

  1. Дерматит и экзема - это воспалительные заболевания кожи в области голеней, которые возникают в результате застоя венозной крови в ногах. Основные симптомы экземы это: появление на коже очагов покраснения с неровными краями, сильный зуд, а также появление небольших трещин и пузырьков. Подробнее об этом заболевании читайте в статье Все об экземе и ее лечении. Нередко на фоне варикозной экземы развивается трофическая язва.
  2. Трофическая язва – это осложнение варикоза, которое характеризуется появлением на коже голени долго не заживающей раны. Как правило, на коже появляется одиночная неглубокая язва, на дне которой может отмечаться мокнутие (наличие прозрачной, либо кровянистой жидкости). Трофические язвы очень болезненны и могут приводить к нарушению повседневной жизни и сна. Ощущение тяжести в ногах усиливается, из-за чего больной человек не может длительно стоять.
  3. Острый тромбофлебит представляет собой воспаление стенки варикозно расширенной вены с образованием в ее просвете сгустка крови - тромба. Основные симптомы острого тромбофлебита это: сильные боли при стоянии или ходьбе, покраснение и уплотнение по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела. Подробнее об этом читайте в статье Тромбоз вен и тромбофлебит.
  4. Разрыв варикозно расширенной вены приводит к кровотечению, которое может быть обильным и требует немедленной помощи врача.

В каком случае следует немедленно обратиться к врачу?

Как можно скорее посетите врача, если на фоне имеющихся симптомов варикоза у вас:

  1. Усилились боли в ноге, вы не можете встать с кровати или пройтись по комнате, кожа ног горячая и плотная на ощупь.
  2. У вас внезапно появилась одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость.
  3. Из участка поврежденной кожи на ноге истекает кровь.

Варикозное расширение вен ног во время беременности

Беременность значительно повышает риск развития варикоза вен ног по нескольким причинам:

  1. Повышенное внутрибрюшное давление на поздних сроках беременности затрудняет отток крови по венам ног.
  2. Гормоны, циркулирующие в крови во время беременности, повышают растяжимость венозной стенки и способствуют застою венозной крови в ногах.
  3. Варикоз вен ног, возникший во время беременности, может полностью пройти после родов, либо прогрессировать далее, что зависит от индивидуальных факторов (наследственность, наличие других способствующих факторов).

Диагностика варикозного расширения вен ног

При появлении первых симптомов варикоза вен ног следует обратиться к сосудистому хирургу (врачу, который занимается заболеваниями кровеносных сосудов). Врач осмотрит и ощупает ваши ноги, проведет необходимые тесты и назначит дополнительные обследования:

  1. Дуплексное сканирование (узи вен) является наиболее информативным методом диагностики варикозного расширения вен ног. Во время обследования врач может определить степень расширения вен, наличие сгустков крови (тромбов), а также направление тока крови по венам и их проходимость. См также узи-Допплер сосудов
  2. Контрастная венография - это метод обследования, который позволяет увидеть варикозно расширенные вены и определить степень их проходимости для крови. Во время обследования врач вводит в вену специальное контрастное вещество, которое «окрашивает» кровь и позволяет увидеть контуры вен ног на рентгенографическом снимке. В настоящее время данный метод обследования все чаще заменяется дуплексным сканированием.

Лечение варикоза вен ног

Лечение варикозного расширения вен ног зависит от стадии развития заболевания, возраста больного и наличия осложнений, и включает несколько основных методов: консервативные методы (без операции) и хирургическое лечение.

Лечение варикоза без операции

Консервативное лечение варикозного расширения вен ног допустимо на ранних стадиях заболевания, когда нет выраженных симптомов и осложнений варикоза, и включает диету, специальные упражнения, компрессионное и лекарственное лечение.

Диета и образ жизни при варикозном расширении вен ног

Так как ожирение является одним из факторов риска варикозного расширения вен, людям, страдающим от избыточного веса, рекомендуется соблюдать диету с пониженным содержанием сахаров (сладостей) и высоким содержанием растительной клетчатки. Подробнее о том, как составить рацион питания для снижения избыточного веса, читайте в статье Как правильно спланировать диету для похудения?

Для того чтобы ослабить симптомы варикоза и замедлить прогрессирование заболевания необходимо повысить физическую активность: больше гулять, заняться плаванием, а также выполнять несложные упражнения для улучшения кровообращения в ногах:

  1. Стоя на ногах, попеременно отрывайте от пола пятку левой и правой ноги.
  2. Стоя на ногах, поднимитесь на носки и затем медленно вернитесь в исходное положение.
  3. Лежа на спине, попеременно сгибайте и разгибайте ноги в голеностопном суставе.
  4. Лежа на спине, сделайте упражнение «велосипед»: попеременно поднимайте ноги, согнутые в тазобедренном и коленном суставе (имитируя езду на велосипеде).
  5. Сидя на стуле, катайте по полу ступнями небольшой твердый мячик (например, теннисный мяч)

При варикозном расширении вен ног не рекомендуется посещать бани, парилки, принимать горячие ванны и парить ноги: эти процедуры усиливают приток крови к ногам, ухудшая застой венозной крови. После принятия душа можно помассировать ноги сильной струей прохладной воды.

Компрессионное лечение варикоза вен ног

Компрессионное лечение варикоза вен ног заключается в использовании эластичных бинтов, либо специальных трикотажных изделий (колготы, чулки, гольфы), которые необходимо носить в течение дня и снимать на ночь. Благодаря особому строению материала, из которого изготавливаются эластичные бинты и готовые изделия из медицинского трикотажа, повышается тонус вен и улучшается кровообращение в ногах. Постоянное ношение таких изделий помогает устранить или ослабить симптомы варикозного расширения вен ног, а также замедлить прогрессирование заболевания.

Эластичный бинт следует наматывать на ногу по спирали, начиная от основания пальцев ноги, так, чтобы каждый новый виток бинта перекрывал предыдущий на половину его ширины. Эластическому бинту лучше предпочесть компрессионные гольфы (либо колготы), так как они удобнее в применении и способствуют более качественному улучшению кровообращения в ногах.

Пневмомассаж – это один из методов компрессионного лечения варикоза, для проведения которого необходим специальный аппарат пневмомассажер. Во время процедуры пневмомассажа на ноги надевают специальные манжетки, в которые нагнетается воздух под давлением. Благодаря пневмомассажу улучшается кровообращение в ногах, устраняется отек и неприятные ощущения, связанные с варикозом.

Лекарственное лечение варикоза вен ног

Лекарственное лечение варикозного расширения вен ног предполагает использование таблеток и местных лекарственных средств (крема, мази, гели) с целью ослабления симптомов варикоза и профилактики осложнений.

Медикаментозное лечение при варикозном расширении вен ног может назначить только врач. Ниже представлены основные группы лекарств, применяемые для лечения варикозного расширения вен:

Венотоники

Венотоники - это группа лекарственных средств, повышающих тонус вен и улучшающих отток венозной крови. Благодаря данным лекарствам удается уменьшить отеки, а также ослабить боль после долгого пребывания на ногах. Ниже представлены лишь некоторые лекарства из этой группы:

  1. Антистакс имеет в своей основе экстракт листьев винограда и выпускается в виде капсул, геля и спрея. Данное средство эффективно улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, снимает отеки и ощущение тяжести в ногах. Наиболее ощутимый эффект препарата наблюдается на ранних стадиях варикоза. Дозы Антистакса и длительность лечения определяются лечащим врачом. Как правило, рекомендуется принимать по 2 капсулы препарата утром, до еды. Максимальный эффект Антистакса обычно проявляется спустя 6 недель приема препарата. Антистакс в виде геля и спрея следует наносить на кожу голеней тонким слоем 2 раза в день: утром и вечером.
  2. Венитан также создан на растительной основе и содержит экстракт конского каштана. Данное средство обладает противовоспалительным эффектом, повышает тонус вен, снижает их ломкость и препятствует образованию отеков на ногах. Лекарство выпускается в виде геля и крема, который следует наносить на кожу голени тонким слоем 2-3 раза в день.
  3. Флебодиа 600 (Диовенор 600) содержит вещество диосмин, которое обладает мощным венотонизирующим эффектом (способствует повышению тонуса стенки вен и уменьшает их просвет, улучшая циркуляцию крови). Дозировка лекарства и длительность лечения определяются лечащим врачом. Обычно, на ранних стадиях варикозного расширения вен назначают по одной таблетке в день, утром до еды, не менее 2 месяцев. Курс лечения может быть продлен до 6 месяцев.
  4. Детралекс снижает растяжимость венозной стенки и застой крови в ногах, способствует снижению отеков. Препарат выпускается в виде таблеток и, как правило, назначается по 2 таблетки Детралекса в день (одна таблетка в середине дня и одна вечером). Перед применением данного лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Лекарства, разжижающие кровь и предотвращающие образование кровяных сгустков (тромбов) в венах

Лекарственные средства, улучшающие кровоток, могут быть назначены также в виде таблеток и уколов. Назначением этих средств может заниматься только лечащий врач, так как данные препараты имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Лиотон гель содержит гепарин – вещество, разжижающее кровь и препятствующее образованию сгустков крови (тромбов). Гель следует наносить на кожу легкими массирующими движениями 1-3 раза в день.
  2. Тромбофоб также содержит гепарин и выпускается в виде геля и мази. Лекарство наносят на кожу тонким слоем 2-3 раза в день в течение 1-2 недель. Точная длительность лечения определяется лечащим врачом.
  3. Венолайф содержит в составе не только гепарин, но и другие вещества, улучшающие микроцикруляцию крови, ускоряющие восстановление поврежденных структур, снижающие отек. Гель Венолайф наносят на кожу тонким слоем 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.
  4. Курантил обладает стимулирующим эффектом на кровоток, улучшает микроцирукляцию крови, усиливает отток венозной крови. Дозировка и длительность лечения препаратом определяются врачом.
  5. Трентал разжижает кровь и препятствует образованию тромбов в сосудах. Данное средство назначается под контролем врача.

Противово спалительные лекарства используются для снижения боли, отека и других симптомов воспаления.

Диклофенак гель является хорошим противовоспалительным и обезболивающим лекарством. Гель следует наносить на кожу тонким слоем 3-4 раза в сутки.

Лечение варикоза пиявками

Пиявки используются в лечении варикозного расширения вен с давних времен. Эффект лечения пиявками заключается в следующем: во время сосания крови пиявки выбрасывают в кровоток особое вещество гирудин, способствующее разжижению крови. В настоящее время существует множество совершенно безопасных лекарственных средств, обладающих таким же эффектом, как и пиявки (см. лекарства, разжижающие кровь и предотвращающие образование кровяных сгустков), в связи с чем необходимость использования пиявок для лечения варикоза исчезла.

Склеротерапия в лечении варикозного расширения вен ног

Метод склеротерапии в лечении варикоза заключается в следующем: в просвет вены тонкой иглой вводится особое вещество, «склеивающее» расширенную вену. Благодаря склеиванию больная вена «выключается» из кровотока и вскоре спадается, становясь невидимой. Данный метод может быть как радикальным (то есть, однажды пройдя процедуру склеротерапии, пациент больше в ней не нуждается), либо вспомогательным на фоне других методов лечения. Эффективность метода зависит от ширины просвета варикозно расширенной вены: на ранних этапах развития заболевания эффект максимален.

Лечение варикозного расширения вен лазером

эвлк (Эндовазальная лазерная коагуляция) является достаточно эффективным методом лечения варикоза, особенно в сочетании с другими методами лечения. Процедура производится под местным обезболиванием. Примерно через 3 недели после процедуры на коже не остается каких-либо заметных рубцов или других следов лечения.

Хирургическое лечение варикоза вен ног

Операция при варикозном расширении вен ног является радикальным и наиболее эффективным методом лечения, которое применяется в том случае, если другие методы лечения оказались неэффективными.

Во время операции врач через небольшие надрезы на коже удаляет варикозно расширенные вены. После операции нога тщательно перебинтовывается и уже спустя несколько часов после операции пациент может встать на ноги.

Лечение варикоза вен ног при беременности

В лечении варикозного расширения вен ног во время беременности отдается предпочтение немедикаментозным средствам: рекомендуется носить компрессионные чулки или колготки, выполнять специальные физические упражнения. При необходимости врач может назначить лекарства для местного применения (мази, крема, гели).

Профилактика варикозного расширения вен ног

Профилактику варикоза вен следует начинать еще в молодом возрасте. Соблюдение следующих рекомендаций поможет предотвратить развитие варикозного расширения вен на ногах:

  1. Занимайтесь спортом: больше ходите пешком, займитесь бегом, плаванием, йогой.
  2. Если ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах, делайте небольшие перерывы каждые 2 часа. Во время перерывов походите на носочках, затем на пятках, сделайте несколько приседаний.
  3. После трудного дня, проведенного на ногах, полезно принять душ, после которого направить на ноги струю прохладной воды.
  4. Во время беременности, на поздних сроках женщинам рекомендуется носить специальные чулки.

© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.


Источник: http://www.polismed.ru/nwvaricose_legs-post001.htm...


Читать далее...

Определение хронической язвы нижней конечности было четко сформулировано лишь в 1983 г. в результате многолетней работы группы шотландских исследователей, возглавляемой J. Dale. Под хронической трофической язвой нижней конечности эти авторы подразумевают "...открытую рану на голени или стопе, не заживающую более 6 недель".

Трофические язвы венозной природы составляют более 70 % от всех язв нижних конечностей. Их возникновение в подавляющем большинстве наблюдений обусловлено варикозной болезнью. К сожалению, многие врачи традиционно считают, что трофические язвы обычно образуются после тромбоза глубоких вен. Нередко диагноз венозной трофической язвы рассматривается как синоним посттромбофлебитической болезни. Результатом исходно неправильной диагностики являются ошибочные лечебные рекомендации и ложные прогностические выводы. Неверная интерпретация клинической картины и пренебрежительное отношение к данным инструментальных диагностических методов часто порождают во враче и пациенте необоснованный пессимизм в отношении возможностей излечения. Именно ошибочный диагноз является основной причиной неоправданного отказа от хирургического вмешательства.

Диагностика венозной трофической язвы обычно не вызывает затруднений. Тем не менее, необходимы тщательный сбор анамнеза и клиническое обследование, включающее осмотр, пальпацию и инструментальную диагностику.

Достоверные признаки зависимости трофических нарушений кожи от хвн венозной этиологии:

- варикозное расширение подкожных вен; - подтвержденный диагноз тромбоза глубоких вен в анамнезе; - состояния, свидетельствующие о высокой вероятности перенесенного флеботромбоза (переломы костей нижних конечностей, длительная иммобилизация, пункции и катетеризации вен нижних конечностей, продолжительный постельный режим, прием гормональных препаратов, заболевания системы крови и др.).

Объективными критериями поражения венозной системы являются варикозные вены, локализующиеся как в типичных (внутренняя поверхность бедра, задняя и медиальная поверхности голени), так и атипичных (задняя поверхность бедра, паховая область, передняя и боковая стенки живота) местах. Для венозной трофической язвы характерна ее локализация на внутренней поверхности нижней трети голени. Кожные покровы вокруг нее, как правило, гиперпигментированы и индурированы; возможно наличие экземы и дерматита. В зоне нарушенной трофики пальпаторно можно определить кратерообразные провалы в фасции голени, соответствующие местам выхода перфорантных вен. Необходимо подчеркнуть важность определения пульсации на артериях стоп (задней большеберцовой и тыла стопы) у всех пациентов с трофическими язвами нижних конечностей независимо от наличия изменений подкожной венозной системы, поскольку часто заболевание встречается у лиц пожилого возраста, и венозные трофические язвы могут протекать на фоне периферического атеросклероза.

Образованию язвы, как правило, предшествует целый комплекс объективных и субъективных симптомов, свидетельствующих о прогрессирующем нарушении венозного кровообращения в конечностях. Пациенты отмечают усиление отека и тяжести в икрах, учащение судорог икроножных мышц, особенно по ночам, появление чувства жжения, "жара", а иногда зуда кожи голени. В этот период в нижней трети голени увеличивается сеть мягких синюшных вен небольшого диаметра. На коже появляются фиолетовые или пурпурные пигментные пятна, которые, сливаясь, образуют обширную зону гиперпигментации. Гемосидерин, накапливающийся в коже, обладает антигенными свойствами и вызывает воспалительную реакцию с развитием пурпурного дерматита и экземы. Кожа в этом месте утолщается, становится болезненной, напряженной, приобретает характерный "лаковый" вид. Вследствие распространения воспаления на жировую клетчатку кожа становится неподвижной и ее не удается собрать в складку. Развивается острый индуративный целлюлит, проявляющийся диффузным уплотнением, гиперемией и гипертермией кожи, которая приобретает вид "апельсиновой корки" вследствие внутрикожного лимфостаза. В этой зоне кожа утрачивает свои барьерные функции и становится легко проницаемой для различных микроорганизмов. Прогрессирующий внутрикожный лимфостаз приводит к транссудации лимфы, которая скапливается на коже в виде опалесцирующих капелек, напоминающих росу.

В последующем в центре участка пораженной кожи возникает очаг эксфолиации эпидермиса, который своим белесоватым видом напоминает натек парафина. Это так называемая белая атрофия кожи - предъязвенное состояние. Отсутствие лечения и минимальная травма приводят к образованию небольшого язвенного дефекта, покрытого струпом, под которым находится влажная вишнево-красная поверхность.По мере прогрессирования изменяется форма трофических язв и увеличивается их площадь. Размер их варьирует в широких пределах. Увеличение площади трофической язвы обычно происходит в результате расширения границ одного язвенного дефекта. Кроме этого, возможно слияние нескольких язв с относительно небольшой исходной площадью. При длительном течении заболевания и отсутствии адекватного лечения венозные трофические язвы могут достигать гигантских размеров и распространяться на всю окружность голени. Вначале процесс ограничивается поражением только кожи, а в дальнейшем идет вглубь, достигая по задней поверхности голени ахиллова сухожилия и икроножных мышц, а по передней - периоста. Пенетрация трофической язвы в глубину сопровождается усилением болевого синдрома, для купирования которого нередко требуется применять наркотические анальгетики. У каждого пятого пациента в зоне трофической язвы, локализующейся на передней поверхности голени, развивается оссифицирующий периостит с очагами остеосклероза. В этом случае присоединение вторичной инфекции может провоцировать остеомиелит. Глубокое повреждение тканей со временем может привести к артриту и контрактуре голеностопного сустава. Характер отделяемого из трофических язв зависит от стадии раневого процесса, наличия и характера бактериальной инфекции. Это может быть гной с неприятным запахом, мутный серозный выпот с нитями фибрина, изредка геморрагический экссудат. Интенсивность экссудации определяется размерами и глубиной трофических язв. Известны случаи, когда у тучных субъектов с обширными венозными трофическими язвами суточная потеря жидкости через их поверхность достигала 1000-1500 мл. Состояние кожи в окружности трофической язвы под воздействием раневого отделяемого ухудшается и частым спутником хронических венозных язв становится микробная экзема. Ее прогрессирование нередко провоцируют разнообразные неправильно подобранные повязки, примочки, мази. Наиболее тяжело протекает микотическая инфекция, источником которой могут быть онихомикоз и интертригинозный микоз, часто встречающиеся у пациентов пожилого возраста. Микотическая инфекция, сенсибилизируя организм, усугубляет течение основного процесса и способствует прогрессированию трофических расстройств. На фоне инфицированной трофической язвы возможно развитие острого гнойного варикотромбофлебита, лимфангита, пахового лимфаденита и рожистого воспаления. Частые вспышки местной инфекции вызывают необратимые склеротические изменения лимфатических коллекторов, с развитием вторичной лимфедемы.

лечение трофических язв венозной этиологии

консервативное лечение

До недавнего времени терапии хронической венозной недостаточности (хвн) уделяли, к сожалению, мало внимания. Между тем ее значение трудно переоценить. Во-первых, большинство больных подлежат только консервативному лечению; во-вторых, даже если возможно радикальное или паллиативное хирургическое лечение, многие пациенты нуждаются в предоперационной подготовке и послеоперационных реабилитационных мероприятиях; в-третьих, прогрессирующий характер хвн делает необходимым принятие мер вторичной профилактики, как для предотвращения рецидива, так и во избежание тяжелых осложнений. Основными целями консервативных мероприятий независимо от конкретных причин хвн следует считать устранение ее симптомов, профилактику рецидивов заболеваний вен, сохранение трудоспособности, а также повышение качества жизни пациентов. Главными способами воздействия на различные звенья патогенеза хвн являются компрессионное лечение и фармакотерапия.

местное лечение венозной трофической язвы

Местная терапия должна строго соответствовать фазе раневого процесса

Этапы лечения Фаза раневого процесса Лечебные мероприятия Инициальный Экссудация (7-14 суток)
  1. Полупостельный режим
  2. Ежедневный туалет язвы
  3. Антибактериальная терапия
  4. Антигистаминные препараты
  5. Неспецифические противовоспалительные средства
  6. Сорбирующие покрытия и повязки
Консолидирующий Грануляция (15-30 суток)
  1. Лечебно-охранительный режим
  2. Многослойный компрессионный бандаж
  3. Биодеградирующие раневые покрытия
  4. Компоненты соединительнотканного матрикса
  5. Антиагреганты
  6. Венотоники
Поддерживающий Эпителизация (30-45 суток)
  1. Лечебно-охранительный режим
  2. Эластический бандаж или компрессионный трикотаж
  3. Топические репаранты
  4. Венотоники
Профилактика рецидива
  1. Радикальная или паллиативная операция
  2. Компрессионная и медикаментозная терапия
  3. Санаторно-курортное лечение
  4. Рациональная организация труда и отдыха, мсэк
  5. Диспансерное наблюдение

Основными целями консервативной терапии при хвн в стадии трофических расстройств являются: купирование или снижение клинических проявлений хвн; заживление трофической язвы и предоперационная подготовка. У больных, которым хирургическое лечение противопоказано, периодические курсы консервативной терапии представляют собой единственный метод лечения.

Обновлено: 25.02.06

Автор сайта: Самусь Сергей Михайлович

Гостевая книга

Эл. почта: samus@veny.kiev.ua

Контактный телефон: 8-096-372-74-79

Копирование, распространение и другое использование информации разрешено только при указании ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на данный сайт.

При создании сайта использованы материалы доц. Тураева Петра Ивановича, а также материалы из руководства для врачей "Флебология" под ред. В.С. Савельева, издание 2001 г., Москва, "Медицина".Автор не несет ответственности за содержание объявлений, помеченных как "реклама"

О венозных трофических язвах подробно изложено в книге:

П.И. Тураев

Хроническая венозная недостаточность и трофические язвы нижних конечностей Винница: Нова книга, 2005. - 208с.

Книга ориентирована на врачей.

По вопросам приобретения в г.Киеве обращаться по тел:


Источник: http://www.veny.kiev.ua/TROFYZV1.htm


Читать далее...

Схожее:

  • "Прошлые методы, требующие больничного ухода, общей анестезии, продолжительных операций, радикального иссечения варикозных вен и стриппинга варикозных вен до лодыжки, могут быть благополучно забыты"

    J. Bergan

    "Лазерное лечение варикозной болезни без хирургии, без рубцов" - это стандартная прокламация ведущих европейских и американских клиник по лечению варикоза ног. Теперь, это утверждение касается и клиники Modern Phlebology доктора Летуновского в Москве.

    Развитие эндовазальной лазерной коагуляции (эвлк) произвело революцию в хирургическом лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. После 40 минут нахождения в операционной бывший больной варикозной болезнью встает с операционного стола здоровым человеком ! Звучит достаточно фантастично. Действительно ли это возможно?

    Уникальное видео

    проведения эвло

    лазерного удаления вен

    ВО всех подробностях!

    смотрите видео

    И так, эндовенозная лазерная облитерация или лечение варикоза лазером, очень видоизменилась. За последние несколько лет появились водные лазеры (1470-1560 нМ) и новые типы лазерного волокна — радиальные световоды. Развитие инноваций в России очень медленное ввиду множества проблем, однако клиника Modern Phlebology стала первым флебологическим учреждением - резидентом на территории РФ в которой проводятся эндовенозные процедуры по всем немецким протоколам компании Biolitec. Что это означает для пациентов?

    • Вы всегда можете быть уверены, что будут соблюдены показания для проведения процедуры эвло.
    • Вам гарантируют проведение безопасной процедуру при любой стадии варикоза, так как в центре флебологии имеются радиальные лазерные волокна для любого диаметра вены. К ним относятся и последние инновации — 2-колечные радиальные волокна, новейшая мировая разработка компании Biolitec.
    • Вы можете быть уверены, что врачи клиники будут использовать только одноразовые и сертифицированные радиальные световоды, которые производятся исключительно на территории Европейского Союза.
    • Мы гарантируем качество лечения, так как нам важна в первую очередь ваша безопасность при проведении эвло, во вторую очередь эффективность проводимого лечения вен лазером.

    О механизме действия лазера c использованием радиальных световодов последнего поколения

    При проведении эндовенозной лазерной облитерации (эвло) происходит воздействие лазерного излучения на все слои венозной стенки. При этом, по последним мировым и в частности российским данным, происходит не просто заклеивание вены, как это считали раньше, но и повреждение коллагеновых волокон венозной стенки. Вена под воздействием излучения исходящего из радиального волокна проваривается по всей толщине своей стенки и превращается в тяж соединительной ткани.

    На представленном банере показан процесс места пункции вены, проведения радиального лазерного волокна до области соустья с глубокими венами и процесс самой лазерной облитерации (заваривания) вены.

    При использовании водных лазеров в вене в первую очередь вскипает вода, затем происходит процесс высушивания вены (повреждение коллагена) и ее необратимое сморщивание. При этом, не образуется естественного тромбоза вены, который мы наблюдали раньше, при использовании старых гемоглобиновых лазеров и устаревших торцевых световодов.

    Именно по этой причине, эта процедура абсолютно безопасная! Вена облитерируется (полностью закрывается) минуя свежий тромбоз! А это значит, что снижен риск тромботических осложнений при лечении варикоза лазером. Именно этот факт кардинальным образом отличает технологию Biolitec от других эндоваскулярных методов. Вена на первые сутки после облитерации больше похожа не на вену с тромбом внутри, а на соединительно-тканный тяж. Это удивительно и это реальность!

    Показания к проведению эвло при условии использования технологии Biolitec

    • Стволовая форма варикозной болезни любого венозного бассейна даже при большом диаметре вены!!!
    • Врожденные венозные формы ангиодисплазии (аномалии развития венозных сосудов)
    • Любые случаи рецидивов варикозной болезни после предшествующих операций на венах или склеротерапии вен.
    • Любые формы трофических венозных нарушений при условии наличия перфорантного сброса и образования венозных трофических язв.

    Противопоказания к проведению эвло

    Тяжелое соматическое состояние пациента:

    • Ишемическая болезнь сердца, стенокардия покоя.
    • Тяжелые формы аритмии.
    • Перенесенные инсульты или крупноочаговые инфаркты миокарда со снижением сердечного выброса.
    • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
    • Сахарный диабет в стадии декомпенсации, инсулинозависимого типа.
    • Тяжелые формы атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей, ишемия нижних конечностей.

    Вы должны осознавать, что лазерное лечение варикозной болезни является минимально инвазивным и травматичным для пациента. Именно, поэтому противопоказаниями к лечению являются серьезные соматические состояния больных. Хочется отметить, что возраст пациента не является противопоказанием к проведению данных процедур!!!

    Открытая хирургия вен больше не нужна........?

    Евгений Анатольевич занимается лазерной хирургией вен с 2005 года. За время работы с флебологическими лазерами он накопил колоссальный практический опыт применения многих лазеров и разных технологических решений для безопасного и эффективного лечения вен лазером. До недавнего времени лазерная облитерация вен имела ограничения по диаметру венозной магистрали. Это означало для больных, что при запущенном варикозе ранее предлагалась открытая операция с разрезами, швами, анестезией и всеми прелестями реабилитации. Но в 2012 году на территории РФ, стало возможно использовать самую современную технологию лазерной облитерации - революционную технологию немецкой комапнии Biolitec. В ее основе - световод, который эффективно и безопасно устраняет варикозную вену любого диаметра! В центре Modern Phlebology не упустили возможность использования последних инноваций и теперь, мы являемся официальными клиническими резидентами компании Biolitec. Ми имеем уникальную возможность выполнять процедуры устранения варикоза при любой его стадии используя последние девайсы, например 2-колечный радиальный световод, созданный для удаления вен самого крупного диаметра в 2-3 сантиметра! В практическом смысле, мы применяем революционный метод устранения варикоза, возможности которого уходят далеко за пределы отечественного уровня медицины в России сегодня!

    Есть вопросы по удалению вен лазером? Заполните форму и получите ответ


    Источник: http://www.flebolog.org/lazer/


    Читать далее...

Все права защищены © 2014 www.dalidary.cz. Карта сайта