Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Варикозное расширение вен (варикоз) не является исключением. Если вы склонны к развитию сосудистых заболеваний, вам необходимо уделить повышенное внимание профилактике варикоза.
Факторы риска развития варикоза:
- генетическая предрасположенность;
- беременность;
- лишний вес, ожирение;
- длительные статические нагрузки (стоячая или сидячая работа);
- ношение обуви на высоких каблуках;
- подъем тяжестей;
- курение;
- хроническая усталость, стрессы.
Советы флеболога по профилактике варикоза
1) Для начала обратите внимание на свою обувь. Чередуйте ношение обуви на каблуках с обувью на низком ходу. Высота каблуков не должна превышать 5-6 см. Также обувь должна быть свободной и комфортной.
2) Больше двигайтесь. Старайтесь меньше времени проводить в транспорте, больше ходите пешком. Пользуйтесь лестницей вместо лифта. Ведите активный образ жизни, но не подвергайте себя тяжелым нагрузкам.
3) Делайте по несколько раз в день простую зарядку для ног: двигайте ступнями в разные стороны, а также поднимайтесь поочередно на пятки и носки.
4) Катайтесь на велосипеде. Это полезно для вен на ногах.
5) Занимайтесь плаваньем. Водные процедуры оказывают расслабляющее воздействие на сосудистую систему. Из видов спорта эффективны для борьбы с варикозом бег, аэробика и фитнес. Однако при наличии проблем с венами перед началом физических упражнений проконсультируйтесь с врачом- флебологом.
6) Следите за своим весом. Лишние килограммы представляют собой дополнительную нагрузку на ноги.
7) Не носите тяжести и не занимайтесь тяжелой атлетикой.
8) Чередуйте труд с отдыхом. Большие нагрузки негативно влияют на физическое и эмоциональное состояние.
9) Следите за своим питанием. Оно должно быть сбалансированным, включать в себя необходимые для организма микроэлементы и витамины.
10) Откажитесь от вредных привычек. Особенно пагубно на сосуды влияет курение.
11) Носите компрессионные трикотаж – специальные медицинские чулки, гольфы и колготы. Их подбором должен заниматься лечащий врач либо профессиональный консультант.
12)Делайте легкий массаж ног. Это поможет снять усталость и напряжение. Его можно делать самостоятельно. Для этого нужно легко поглаживать ногу ладонью снизу вверх в течении 5-7 минут. Лучший результат массаж принесет, если его выполнять с утра после зарядки. Массаж является хорошим методом профилактики варикоза. Кроме также он помогает снять боли страдающим варикозной болезнью. Однако при наличии осложнений варикоза массаж противопоказан.
13)Ходите в массажный кабинет. Массаж ног, который вы можете выполнять на дому, хорошо сочетать с массажем поясничного отдела позвоночника. Его может провести профессиональный массажист либо мануальный терапевт. Массаж поясничной области хорошо стимулирует нервные окончания, идущие к коже, мышцам и сосудам ног.
14) Уделяйте время гигиеническим процедурам и уходу за ногами. Полезно принимать контрастный душ и горячую ванну с хвойной солью. Обливайте ноги до щиколотки сильной струей прохладной воды в душе.
15)Ухаживайте за кожей ног, держите ее в чистоте (особенно это касается межпальцевых промежутков). Ссадины, царапины, мозоли, потертости, опрелости и грибок на ногах являются открытыми воротами для инфекции. Это может стать причиной развития флебита.