Туберкулез по традиции считается «болезнью бедных и деклассированных членов общества». Те, кто хоть
Моя мама страдает варикозным расширением вен пищевода. К сожалению, информации о варикозе пищевода и методах его лечения очень мало. Прошу рассказать об этом заболевании.
Татьяна Фомрякова
Отвечает кандидат медицинских наук, врачтерапевт высшей категории Татьяна Митрохина:
Каковы же причины возникновения варикозного расширения вен пищевода? Любые длительно протекающие заболевания печени неизбежно приводят к образованию в ней тяжей соединительной ткани (фиброзу) и формированию узлов (циррозу). В развитых странах цирроз печени чаще всего возникает в результате чрезмерного употребления алкоголя, а также в результате хронического вирусного гепатита С, реже — гепатита В и при аутоиммунном заболевании печени (первичном биллиарном циррозе). Результатами хронического процесса в печени являются уменьшение числа нормально функционирующих клеток печени и нарушение ее строения. Оба этих процесса ведут к нарушению кровотока в печени с повышением давления в портальной (воротной) вене.
Воротная вена собирает кровь от поджелудочной железы, всего желудочно-кишечного тракта и от селезенки, затем входит в ворота печени и делится внутри органа на мелкие веточки, достигающие каждой дольки печени. Венозная кровь воротной вены медленно проходит через печеночные клетки и собирается в печеночные вены, затем поступает в общий венозный кровоток через нижнюю полую вену. Главная функция портального кровотока — обезвреживание клетками печени токсинов и бактерий, проникающих в кровь из кишечника. По портальной вене также поступают необходимые клеткам печени питательные вещества, инсулин и факторы роста.
Цирроз печени является самой частой причиной портальной гипертензии. В результате повышения давления в портальной вене происходит застой крови в селезеночной вене и венах кишечника, что проявляется увеличением селезенки и развитием асцита (накоплением жидкости в брюшной полости). Для облегчения кровотока часть крови начинает поступать в обход обычных путей — по системе шунтов, развивается варикозное расширение вен пищевода, желудка, вен вокруг пупка и прямой кишки. Вены этих шунтов расширяются до варикозных узлов, которые легко травмируются и дают массивные, угрожающие жизни кровотечения. Это проявляется появлением рвоты с кровью, черного «дегтеобразного» стула или обильной примеси алой крови в стуле. Такие осложнения требуют срочной госпитализации больного. Портальное давление можно снизить хирургической операцией, создав искусственные шунты или путем введения гибких металлических стентов во внутрипеченочные сосуды. Но эти меры усугубляют печеночную энцефалопатию, развивающуюся в результате поступления в мозг токсинов, не обезвреженных поврежденной печенью. Энцефалопатия проявляется нарушениями памяти, походки, сонливостью, дрожанием рук, снижением интеллекта. Больные циррозом печени длительное время не предъявляют никаких жалоб, но при развитии осложнений заболевания (асцит, кровотечения из расширенных вен пищевода, энцефалопатия), прогрессивное ухудшение становится неизбежным. Учитывая частую алкогольную причину цирроза печени, это заболевание гораздо легче предотвратить, чем лечить.