Популярные
Главная Заболевания вен Варикозное расширение вен, тромбофлебит Что это за болезнь - варикоз

Что это за болезнь - варикоз

варикоз что за болезнь

ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ -ВАРИКОЗ

Стройные ножки — это не просто красиво, это залог нашего хорошего самочувствия и жизненного успеха. Как можно предупредить и вылечить коварное заболевание — варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен — это серьезное заболевание, при котором несущие кровь к сердцу сосуды теряют эластичность, истончаются и расширяются. Это приводит к нарушению кровообращения, кровь застаивается в венах, образуются некрасивые венозные узлы. При прогрессировании заболевания возникают боли, отеки, судороги мышц, воспалительные заболевания вен, тромбы, трофические язвы, при травмах могут быть сильные кровотечения. Чаще всего болезнь поражает вены нижных конечностей.

ПРИЧИНЫ варикозного расширения вен

Варикоз — весьма распространенное заболевание. По статистике, около 82% населения Земли после интенсивной физической нагрузки или длительной ходьбы жалуется на тяжесть в ногах, боли в мышцах, отеки, усиленный рисунок вен. Все эти симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания. Причем женщины страдают варикозным расширением вен в 3-4 раза чаще мужчин. Что касается возраста, то в последнее время болезнь стремительно молодеет: признаки поражения вен можно обнаружить даже у 30-летних женщин.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ПРОВОЦИРУЮТ варикозное расширение вен

• Наследственность.

• Малоподвижный образ жизни.

• Работа, связанная с длительным сидением или, наоборот, стоянием на ногах.

• Беременность и роды.

• Прием гормональных контрацептивов.

• Лишний вес.

• Обувь на высоких каблуках.

• Тяжелые физические нагрузки.

• Поднятие тяжестей.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ варикозное расширение вен

Прежде всего необходимо изменить привычный образ жизни. Отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения, так как никотин очень пагубно влияет на сосуды. Очень важно соблюдать режим труда и отдыха. Побольше двигаться. Если у вас сидячая работа, старайтесь каждые полчаса вставать или делать несложные физические упражнения ногами.

И напротив, если вы на работе большую часть времени проводите стоя на ногах, при каждой возможности старайтесь ненадолго присесть. При этом не сидите, положив ногу на ногу. Побольше ходите пешком, поднимайтесь по лестницам, это тренирует мышцы ног и сосуды, улучшает кровообращение. Откажитесь от высоких каблуков. Когда отдыхаете дома, поднимайте ноги повыше.

В идеале нужно заниматься спортом. Это самый эффективный способ борьбы с варикозным расширением вен. Спорт оказывает благоприятное воздействие на весь организм, в том числе и на сосудистую систему. Хорошо влияют на сосуды ходьба, бег, езда на велосипеде. Если не можете заниматься спортом, почаще танцуйте. Летом не упускайте возможность отдохнуть у воды, искупаться в озере, реке или море. Плавание — замечательное средство профилактики многих заболеваний и, в особенности, варикозного расширения вен.

Также хорошей подмогой могут стать массаж и самомассаж. Полезны контрастный душ или ванны. А вот баня и сауна нежелательны.

Если у вас имеются симптомы варикоза, желательно носить специальное белье, имеющее лечебный эффект воздействия на кожу и сосуды. Эластичные колготки, чулки или гольфы лечебного типа плотно обхватывают ногу, не давая расширяться подкожным венам. Рекомендуем приобретать их по назначению врача.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

На вашем столе должны быть продукты с большим содержанием витаминов и клетчатки, овощи и фрукты обязательны. Необходимо ограничить употребление жиров и углеводов. Для укрепления вен полезны:

• Витамин Е. Содержится в бобовых, зеленом луке, яичном желтке, печени, растительном масле.
• Витамин С. Им богаты цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, сладкий перец, облепиха.
• Витамин РР (рутин). Содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, рябине, чае.

• Биофлавоноиды — вещества, придающие яркую окраску ягодам и фруктам. Они способствуют разжижению крови, растворению тромбов. Ими богаты вишня, черешня, облепиха.
Облегчить работу вен помогает жидкость. Пить желательно не менее 1,5-2 л воды в день.
ЛЕЧЕНИЕ

Если болезнь уже развилась, то ее необходимо срочно начинать лечить. В медицине имеются как консервативные, так и оперативные способы лечения. На начальном этапе заболевания предусматриваются консервативные методы, направленные на укрепление венозной стенки, повышение тонуса сосудов, улучшение текучести крови, местное лечение осложнений варикозной болезни. В процессе лечения варикоза используются фармацевтические препараты, укрепляющие стенки вен, лечебная физкультура, лечебный трикотаж, гирудотерапия и другие методы. В некоторых случаях необходимы радикальные методы лечения. Современная медицина обладает большими возможностями для успешного лечения варикозной болезни. Существуют такие эффективные методы, как чрескожная лазерная коагуляция, эндоваскулярная лазерная коагуляция, склеротерапия и хирургическое удаление вен (флебэктомия). При выборе лечения необходима консультация специалиста.

Без промедления обращайтесь к врачу, который поможет подобрать правильное лечение.

ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗА

Яблоки. Антоновские яблоки полезно употреблять в обычном виде, а также в составе отвара. Яблоки нужно сварить, в той же воде размять и перемешать полученную смесь. Затем процедить через марлю или сито и добавить мед. Пить отвар утром натощак и вечером перед сном по 1 /4 ст.

Яблочный уксус. Ежедневно в течение месяца натирать ноги уксусом. Дополнительно выпивать стакан воды с 1 ч. л. яблочного уксуса.

Мед. Нанести немного меда на ткань или бинт, приложить к венам, закрепить бинтом. В первый день компресс оставить на 2 часа, во второй и третий — на 4 часа, в четвертый — на всю ночь. Повторять процедуру один раз в месяц.

Картофель. Из тертого сырого картофеля приготовить кашицу, которую нанести на ноги на несколько часов.

Морковь. Прикладывать к ногам свежую тертую морковь.

Капуста. Измельченные листья свежей капусты смешать с яичным белком. Смесь прикладывать к венам.

Сирень. Наполнить пол-литровую бутылку наполовину листьями сирени, залить доверху спиртом или водкой, настаивать 7 дней в темном месте, периодически взбал тывая, процедить. Натирать настойкой ноги по всей длине, начиная с пальцев. Курс лечения - 1 месяц.

Крапива. На 1 ст. воды взять 1 ст. л. листьев крапивы, на медленном огне довести до кипения, остудить, процедить и полученную смесь разделить на три части. Пить по одной части перед едой в течение полугода. Другой рецепт: листья крапивы и цветки акации залить кипятком, дать настояться около часа. Принимать настой перед каждым приемом пищи.
Помидоры. Зеленые помидоры нарезать кружочками и приложить к венам, зафиксировать эластичными бинтами, оставить на ночь.

Полынь. Кислое молоко смешать с порезанной травой полыни. Массу наложить на бинты и забинтовать ноги. Лечение проводить по схеме: 5 дней ежедневных компрессов и 10 дней перерыва.

Конский каштан. 50 г соцветий конского каштана залить 1л водки, настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая. Процедить, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой в течение недели. Потом сделать перерыв на 5 дней и повторить. Провести 3 курса.

Чеснок. Размельчить белый чеснок (с белой шелухой, а не с синеватой), размешать его с двумя частями сливочного масла. Эту смесь прикладывать к венам на ночь, сверху обернуть пергаментной бумагой, закрепить бинтом.

Хмель. Просушенные шишечки хмеля залить 1 ст. кипятка, настоять 15 мин. Настой принимать по 1 ст. за полчаса до еды. В этом настое можно смочить марлю и прикладывать ее к ногам.
Каланхоэ. Промытые листья каланхоэ сложить в литровую банку до половины, залить до самого верха 70%-ным спиртом. Настаивать в темном месте 10-14 дней, ежедневно взбалтывая. Каждый вечер перед сном смазывать ноги настойкой. Курс лечения - до 4 месяцев.

Мускатный орех. 200 г тертого мускатного ореха настоять на 1 л водки 14 дней. Процедить и принимать по 25 капель 3 раза в день. 4 Бодяк, или осот обыкновенный. 30 г стеблей и листьев бодяка залить 300 мл воды, кипятить на легком огне 5 мин., охладить. Делать примочки и компрессы на ночь.

Березовые почки. Пол-литровую бутылку заполнить березовыми почками на 1/3 и залить водкой до горлышка. Настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая. Смазывать вены полученной настойкой. Настойка березовых почек помогает также при тромбофлебитах и долго незаживающих ранах и язвах.

Кора лещины. 1 ст. л. измельченной коры лещины обыкновенной залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. 4 раза в день до еды.

Рута душистая. 100 г измельченной травы руты душистой залить 0,5л водки и настоять 10 дней в темном месте. Принимать по 10 капель на 1 ст. л. воды 3 раза вдень.

Чистотел. Смочить льняную ткань отваром чистотела, обернуть ноги и держать 40-50 мин. После этого смазать растительным маслом, чтоб кожа не сохла. Процедуру проводить 7 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Всего провести 3 таких курса.

Листья березы. Этот народный метод улучшает состояние кожи, снимает отеки при варикозном расширении вен. Сшить мешки из хлопчатобумажной ткани для ног (до колена), наполнить их листьями березы. Надеть мешки на ноги так, чтобы слой листьев облегал ноги со всех сторон. Через 3-4 часа листья могут намокнуть, тогда их заменить на свежие. Через несколько «березовых» сеансов отеки спадут. При небольших отеках достаточно 1 -2 сеансов.

Ива. 2 ст. л. измельченной коры ивы белой (ветла, ракита) залить 2 ст. кипятка и кипятить 10-15 мин. на слабом огне. Делать с отваром ножные ванны. Продолжительность ванны — полчаса. После ванны надеть на ноги бандаж или эластичные резиновые чулки.

Грецкие орехи. Залить оливковым маслом зеленые грецкие орехи так, чтобы масло покрывало верхний слой орехов на 1 -2 см. Дать настояться орехам на солнце в течение 40 дней. Полученной смесью смазывать ноги при варикозном расширении. Лечение продолжать до тех пор, пока лекарство не закончится.

Мазь из трав. Взять по 1 ч. л. сухих трав: мать-и-мачеха, зверобой, цветки ромашки, цветки лабазника, лист манжетки, цикорий. Все перемешать. Полученную смесь залить 1/2 ст. кипятка и на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая. Немного остудить и полученную смесь тщательно смешать с барсучьим салом или растительным маслом. Хранить в холодильнике. Мазь наносить толстым слоем на ноги, сверху наложить полиэтилен. Закрепить эластичными бинтами. Менять повязку 3 раза в день. Процедуру повторять в течение недели.

Обращайте внимание на появившиеся дискомфорт и болезненные ощущения в ногах или визуальные изменения вен. Не теряйте времени, обращайтесь к врачу и начинайте своевременно проводить профилактику варикоза. Берегите ваши ножки!

Наталья ЯРМУХАМЕТОВА, врач-терапевт

 
Похожие материалы
  • Мазь от варикозного расширения вен
  • Массаж и водные процедуры при варикозном расширении вен
  • Укрепление сосудов ног народным средством
  • Народное лечение тромбофлебита
  • Лечение варикоза травами
Главное меню
Поиск
Статистика