Варикозная болезнь
Специалисты

Игорь ЕвгеньевичСердечно-сосудистый хирург, специалист по УЗИ диагностике

Ирина АлександровнаМедицинская сестра, операционная медсестра
все специалисты

Список необходимых анализов
«Болезнь, сшибающая с ног»
Знаете ли вы, что варикозным расширением вен человечество страдает с глубокой древности? Эта болезнь упоминается уже в Библии, известны случаи варикоза в Древней Греции и Древнем Египте – на некоторых рисунках египтяне изображали танцовщиц с забинтованными ногами, а на раскопках в Египте была обнаружена мумия, имевшая признаки варикоза и залеченную трофическую язву голени. Гениальные медики – Гален и Гиппократ, Парацельс и Авиценна – пытались облегчить участь своих пациенток, но безуспешно. Ученые считают, что варикозом человечество платит за прямохождение.
Наверное, многие помнят прекрасный фильм «Стакан воды» по пьесе Эжена Скриба. Изящная Наталья Белохвостикова сыграла в этом фильме английскую королеву Анну. Однако в реальности королева Анна запомнилась современникам необыкновенной тучностью и тем, что с возраста 19 лет она только и делала, что готовилась к очередной беременности, носила ребенка или восстанавливалась после родов. Даже передвигалась она с трудом, из-за чего приходилось вносить ее в палату лордов на стуле. Опухоль ног (именно так называли варикоз медики того времени) заставляла ее проводить по нескольку недель в постели. Варикозным расширением вен королева Анна страдала из-за своей тучности и череды постоянных беременностей, значительно увеличивавших нагрузку на ноги.
Чем опасен варикоз?
Происходит слово «варикоз» от латинского «варикс» (узел, вздутие). Варикоз – заболевание вен (сосудов, функция которых – перенос крови к сердцу), в результате которого увеличивается их просвет, истончаются стенки и образуются узлы (т.е. происходит неравномерное расширение). Рассмотрим подробнее терминологию.
Собственно варикозная болезнь вен имеет свои осложнения и может нанести вред общему состоянию организма. Кроме этого, существует еще расширение и видимое проявление вен. Оно не несет угрозы здоровью, поэтому его трудно назвать болезнью. Однако внешнее проявление вен часто порождает психологический дискомфорт, заставляя девушек и женщин прятать ноги при помощи брюк или длинной юбки. По данным современных исследований, расширение вен и развитие патологии часто является причиной отеков стоп и голеней, возникновения болезненных ощущений. В запущенных случаях кожа в нижней трети голени темнеет, появляются воспалительные изменения, трофические язвы.
Вот к чему может привести запущенный варикоз…
Самое опасное из осложнений варикоза – тромбофлебит. Опасен он тем, что может незаметно привести к смерти. Оторвавшийся тромб может «прилететь» в сердце (а точнее, в легочную артерию) и привести к летальному исходу или оставить человека инвалидом на всю жизнь.
У варикоза «женское» лицо
Действительно, от варикозной болезни вен нижних конечностей страдает 30-40% всех женщин и всего лишь 10-20% представителей сильного пола. Появляется варикозное расширение вен из-за того, что вены не могут справиться с током крови по ним. Направление течения крови по венам ног – снизу вверх (против действия силы притяжения Земли). За это отвечают несколько механизмов:
- напор крови из артерий;
- эффект насоса в результате сокращения мышц ног при движении;
- наличие венозных клапанов, препятствующих обратному (сверху вниз) току крови.
Клапаны могут не справляться со своей функцией. В этом случае нарушенный венозный кровоток может привести к перерастяжению вен. Клапан оказывается не в состоянии перекрыть увеличенный просвет вены, в результате чего усиливается сброс крови вниз.
Что характерно для варикоза?
Признаки варикоза может заметить даже неспециалист:
- выступающие над поверхностью кожи извитые вены («змеи»);
- боли в ногах (возможной их причиной может быть перерастяжение вены, мышц и вследствие этого вторичные трофические нарушения в периферических нервах и мягких тканях). При этом боль может ощущаться как горячая и пульсирующая, по ходу венозных стволов, иметь характер ломоты в конечностях, а также проявляться во второй половине дня или при ходьбе.
- изменения кожи могут быть выражены в сухости, изменении её цвета, а также трофических расстройствах, которые сопровождаются плохо заживающими ранами;
- впоследствии прибавляются чувство распирания, тяжести, отеки.
Обратите внимание на следующие факторы развития варикоза:
- наследственная предрасположенность;
- возраст;
- пол;
- эндокринные нарушения;
- наследственные пороки развития венозных клапанов;
- беременность;
- ожирение;
- неправильный образ жизни;
- специфика профессиональной деятельности;
- недостаточность физической нагрузки;
- длительные статические нагрузки и некоторые другие.
Быстрое омоложение, высокая распространенность, большое количество рецидивов, высокая вероятность потери трудоспособности уже в молодости – все это подчеркивает значение своевременной диагностики и грамотного лечения варикозной болезни, которая является значимой медико-социальной проблемой.
Если Вам уже поставлен этот неприятный диагноз или у Вас есть подозрение на него, как можно быстрее обратитесь в Клинику «Константа». Ведь без варикоза жизнь намного ярче и интереснее!
Стоимость услуг
