Запись на консультацию по тел.  +7 ( 495 ) 589-85-42+7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на  для Вас время.

Варикозное расширение вен — заболевание, при котором изменяется длина вен, их толщина и рисунок под кожей. Они меняют извитость, и в самых тонких местах истончения стенок образуются узлы. Наиболее всего болезни подвержены женщины молодого возраста, чаще — после родов. Варикоз чаще развивается в нижних конечностях. К болезни приводит затрудненный отток крови из-за стоячего или сидячего образа жизни (у поваров, парикмахеров, продавцов, официантов и др.), при упорных запорах, сдавливании тазовых вен во время беременности.

Симптомы варикоза

Основные симптомы варикоза касаются изменений состояния вен на ногах, сначала в каком-то одном месте, а со временем рост вверх и вниз от пораженного участка. Вначале болезни чувствуется тяжесть в ногах, утомляемость, появляются судороги. Симптомы нарастают к вечеру, а за ночь проходят. Эти проявления — предшественники заболевания, и уже на этом этапе можно позаботиться о том, чтобы предупредить или отсрочить варикоз. Отличительная черта болезни вен от других поражений — боли в ногах уменьшаются при ходьбе. После появляются отеки и зуд, вена растягивается в ширину и длину, могут образоваться тромбозы. В тромбах откладывается известь, и узлы хорошо прощупываются. Симптомы варикоза довольно характерные, легко идентифицируются: узелки зудят, а кожа над ними истончается и легко травмируется. Большие узлы при этом могут легко вскрываться, что приводит к появлению кровотечений и образованию язв. Через язвы — открытую раневую поверхность — легко попадает инфекция и появляется воспаление.

Варикоз при беременности

Варикоз при беременности возникает довольно часто и приносит массу неприятностей: боли и тяжесть в ногах, узоры в виде звездочек и сеток. Это происходит из-за сдавливания нижней полой вены в брюшной полости растущим плодом, а также с особенностями состава крови, который изменяется в состоянии беременности и увеличивающейся с каждым месяцем нагрузкой на ноги. Некоторые женщины имеют предрасположенность к варикозу, если болезнью страдала мама и бабушка. Если вовремя не начать лечение варикоза, с наступлением следующих беременностей процесс только усугубляется. Боли в ногах стремительно увеличиваются, и к концу беременности женщину беспокоят страшные отеки, судороги и постоянное чувство распирания и утомляемости ног. В тяжелых случаях образуются тромбы, трофические язвы и воспаление.

Лечение варикоза

Лечение варикоза зависит от стадии болезни. При имеющихся начальных признаках, а также варикоз при беременности лечится консервативными методами, без операции. После рождения ребенка, в том числе в случаях образования узлов, язв и тромбов, используются более серьезные методы терапии:

  • Применяются медицинские чулки, способствующие улучшению венозного кровообращения, уменьшению усталости ног. Комфортные на ощупь и приятные в ношении, идеально подходят для чувствительной кожи. Существуют различные типы чулок: некоторые рекомендованы к ношению при отсутствии отеков, другие — когда отеки уже появились. Имеется вид чулок, которые носятся после операции.
  • Соблюдение режима, чередование физических нагрузок с отдыхом в положении лежа (сидя), приподнимая ноги. Вначале заболевания благотворно влияет плавание, ходьба и езда на велосипеде. При стоячей работе хорошо действует упражнение приподнимания на носках. Каблук следует сменить на более маленький (не больше 4 см), подобрать обувь, которая бы не сдавливала ступни.
  • Применение мазей и гелей, снимающих боли и успокаивающих кожу. Используются по предписаниям врача, который индивидуально подберет оптимальный вариант препарата. Мази способствуют профилактике образования тромбов, оказывая противовоспалительный эффект и помогая снимать отеки.
  • Операция. К радикальному методу лечения можно прибегать в случаях, когда еще нет трофических язв, и когда они уже образовались. Современные оперативные манипуляции позволяют не только избавиться от проблемы, но и достигнуть чудесных эстетических результатов. Противопоказания к операции включают беременность и преклонный возраст пациента, когда применять анестезирующие препараты становится опасно для жизни. Чем раньше провести операцию, тем лучше будет эффективность терапии.

Своевременное лечение приводит к полному восстановлению работоспособности. В тяжелых, запущенных случаях терапия может оказаться не слишком действенной. Поэтому при обнаружении первых симптомов следует сразу же обратиться к врачу. Любая терапия, начавшаяся в самом начале болезни, способна избавить человека от страданий. Лечение варикоза в Москве возможно на любой стадии болезни у опытных и профессиональных врачей «Вашей клиники». Пациенту назначаются самые действенные препараты и индивидуальная терапия, что позволяет добиться прекрасных результатов и, если не полностью, то значительно вернуть работоспособность, уменьшить боли, улучшить внешнее состояние кожи.

Профилактика варикоза

Профилактика варикоза заключается в соблюдении простых эффективных правил, которые доступны каждому и не требуют финансовых вложений. Во время стоячей работы следует регулярно выполнять упражнения (приподниматься на носочки, прохаживаться). Полезно заниматься бегом, ходьбой, плаванием, катанием на велосипеде, использованием лестницы вместо лифта. Любая активность приветствуется, подойдет даже регулярная зарядка. Плохо сказываются на венах поднимание тяжестей и ношение тяжелых сумок из магазинов. Благотворно действует контрастный душ. Во время беременности важно заниматься физкультурой, ходьбой, плаванием и легкими упражнениями. Людям, имеющим предрасположенность к болезни, стоит задуматься о целесообразности заниматься работой, требующей длительного стояния. Профилактика варикоза помогает предупредить болезнь и на многие годы отсрочить появление первых симптомов.

<< Хронический эндометрит: симптомы, лечение. Беременность и эндометрит   |   Воспаление придатков у мужчин и женщин: симптомы, лечение  >>


Это может быть вам интересно:

  • Варикоз. Лечение варикоза
  • Антибиотики при пиелонефрите
  • Сердечная недостаточность: симптомы и лечение
  • Цервицит шейки матки
  • Хламидийный проктит

Запись на консультацию по тел.  +7 ( 495 ) 589-85-42+7 ( 495 ) 589-85-43 .

Также можно записаться на  для Вас время.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете получить консультацию ведущих специалистов клиники
+7 ( 495 ) 589-85-42

Новости

Перманентный макияж
Умерла Суворова Ксения Николаевна
Журнал «Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики»
В Израиле состоялся 4-й Конгресс Евро-Азиатской Ассоциации Дерматовенерологов

Лечение в клинике ведется на условиях полной анонимности


На базе многопрофильного медицинского клинического центра "Ваша клиника"

располагается кафедра терапии и гериатрии института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства  (заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Ильницкий Андрей Николаевич).

Для нас важен ваш отзыв

Диагностика и профилактика преждевременного старения