Для профилактики варикоза в первую очередь следует избегать продолжительного вертикального положения. Если, все-таки, по роду своей деятельности вы вынуждены подолгу стоять, напрягая ноги, либо сидеть и пережимать вены, нужно как то менять свою жизнь, поскольку в этих случаях вероятность заполучить варикоз возрастает в несколько раз. Через час-полтора придумайте что-нибудь и походите туда-сюда, чтобы не нарушать венозный отток.
При приеме гормональных средств обязательно будьте на контроле у флеболога, поскольку измененный гормональный фон влияет на венозный тонус и может быть спровоцированой расширение вен.
При термических нагрузках (сауны, ванны, продолжительное нахождение на солнце в жару), могут возникнуть симптомы венозного, поскольку снижается тонус кровеносных сосудов. Если у вас замечена предрасположенность к варикозу – избегайте таких ситуаций.
При хронических заболеваниях растет вероятность возникновения варикозного расширения вен. Если в числе ваших болячек есть и воспалительные кожные процессы, повышено артериальное давление, замечены болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, печени, яичников, щитовидной железы для предупреждения еще и варикоза регулярно обследуйтесь у врача!
Рацион питания при варикозе
Обратите внимание на рацион. Стенки сосудов укрепляются и очищаются поставщиками витамина Е и клетчатки, а это проросшие зерна ржи, пшеницы, соя, горох, отруби, цитрусовые, чеснок, грецкие орехи, плоды шиповника, сладкий перец, зеленый чай. Если варикоз уже начал стучаться в двери, ограничьте употребление жирного, мучного, маринадов, копченостей и консервов – это разрушители венозных стенок и клапанов.
Профилактика варикоза и массаж
Кровообращение улучшается, а отеки и усталость снимаются после регулярного массажа ног с венотониками (кремами, гелями). Каждый вечер следует разминать ладонями стопы, начиная от кончиков пальцев до голеностопного сустава.
Венозному оттоку крови благоприятствуют дыхательные упражнения и движения на свежем воздухе. Делайте чаще глубокие вдохи и выдохи.
Противопоказания
Способствуют варикозу курение, злоупотребление алкоголем и лишний вес – вплоть до трансформации его в прогрессирующее заболевание.
Кроме того, при склонности к варикозу следует избегать тесной одежды. Узкие брюки, тугие пояса и тесная обувь ухудшают кровоток.
Если по возвращении домой ощущается тяжесть в ногах, во время сна и отдыха ноги необходимо держать в приподнятыми. Если ваша деятельность заставляет вас подолгу сидеть за столом или стоять, чаще меняйте положение ног, маршируйте на месте, вращайте стопы. После душа или ванны ополаскивайте ноги холодной водой. Некоторые виды спорта способствуют облечению протекания этого заболевания, вплоть до выздоровления. Это плавание, ходьба, велосипед, лыжи.
Первая помощь при осложнении
Если все-таки на ногах проявились красно-синие сосуды или расширенные вены, спешите обратиться к врачу. Будет необходима консультация невропатолога, ортопеда, ревматолога, сосудистого хирурга, либо флеболога. Лечение должны назначать специалисты после соответствующего обследования. Обследование следует проходить и в случае, если нет визуальных проявлений болезни, однако чувствуется тяжесть, возникли мышечные спазмы и боли в ногах. Заниматься самолечением и принимать венотоники без назначения врача не следует. Раннее стадии начало лечения варикозной болезни поможет не допустить хирургического вмешательства.
Самые интересные новости
- Женя
- Мила