Лимфодренажный массаж. Методики.
Лимфодренаж - процедура, направленная на улучшение оттока крови по венам, лимфы - по лимфатическим сосудам, а также на уменьшение задержки жидкости в межклеточном пространстве. Лимфодренажный массаж способствует уменьшению отеков, замедляет прогрессирование варикозного расширения вен, снижает вероятность развития осложнений этого заболевания, уменьшает проявления целлюлита (при комплексном лечении).
Лимфодренаж может осуществляться разными способами:
1. Ручной лимфодренажный массаж.
2. Аппаратный лимфодренаж:
- прессотерапия
- вакуумный лимфодренаж
- электростимуляция (и другие классические токи)
- микротоки
Каким бы способом не проводился лимфодренажный массаж, специалист, проводящий его, должен обязательно следовать следующим правилам:
1. Лимфодренажный массаж - медленная процедура. Поскольку ток крови по венам, а, особенно, лимфы по лимфатическим сосудам происходит медленно, то и воздействие извне не должно быть с высокой скоростью. Нет смысла быстренько прогладить ногу и отпустить пациента, толку от этого не будет - жидкость просто не успеет перетечь туда, куда нужно.
2. Воздействие на лимфатические и венозные сосуды должно быть мягким, не слишком глубоким. Эти сосуды не имеют толстой стенки, в отличие от артерий, поэтому их легко пережать. А по пережатым сосудам жидкость не только не сможет двигаться быстрее, но, наоборот, остановится. А это вместо дренажного эффекта вызовет усиление отеков.
3. Помимо воздействия на сосуды, необходимо воздействовать на лимфоузлы, для "открытия ворот" для лимфы.
4. Движения специалиста в процессе процедуры лимфодренажа обязательно должны идти по ходу оттока лимфы, а не наоборот и не хаотично. А для этого специалист должен хорошо знать анатомию лимфатической системы. В обратном случае - отеки усилятся.
Ручной лимфодренажный массаж
Процедура проводится руками специалиста, по специальной схеме, с обязательным воздействием на лимфоузлы и мягким отведением лимфы и венозной крови по ходу лимфатических и венозных сосудов. В случае, когда проводится ручной лимфодренажный массаж очень важны компетентность и правильное понимание специалистом сути процедуры. Так как, если гнать жидкость в неправильную сторону, отечность усилится, и вреда от процедуры будет гораздо больше, чем пользы. Вернее, пользы не будет совсем.
Прессотерапия
Процедура прессотерапии заключается в том, что с помощью специального компрессора в манжеты, которые надеваются на ноги, руки, живот, закачивается воздух. Манжеты состоят из отсеков, и эти отсеки заполняются поочередно, в определенной последовательности. При этом происходит механическое сдавливание мягких тканей с продвижением венозной крови и лимфы по сосудам в правильном направлении. Также происходит стимуляция лимфоузлов. В данном случае, не стоит волноваться о том, что процедура будет проведена неправильно. Всю работу делает прибор, от специалиста требуется только надеть все манжеты на пациента.
Вакуумный лимфодренаж
Многие знают салонные процедуры на таких аппаратах как LPG, Скинтоник, Старвак и т.д. Все эти процедуры проводятся с помощью только вакуума или вакуума с различными дополнениями (ролики, шарики и др.)
Эти процедуры проводятся с целью коррекции фигуры. Но, к сожалению, не все (даже "специалисты") знают, что каждая такая процедура должна заканчиваться этапом лимфодренажа! По-крайней мере, мне ни в одном салоне не сделали ее правильно.
В данном случае, лимфодренаж проводят с помощью вакуума. Медленно, при минимальной силе вакуума, по ходу оттока лимфы. Также обязательно прокачиваются лимфоузлы.
Электростимуляция
Для проведения процедуры электростимуляции на пациента накладываются электроды, через которые подается импульсный (чаще переменный) ток. Обычно электростимуляция используется для пассивной гимнастики (непроизвольного сокращения мышц) скелетной мускулатуры. Эта методику стали использовать для реабилитации космонавтов, мышцы которых уменьшались в объеме и ослабевали (атрофировались) после длительного пребывания в невесомости. Потом эту методику взяли на вооружение спортивная медицина и салоны красоты с целью похудения, получения рельефной мускулатуры и подтянутой фигуры.
Даже при проведении обычной электростимуляции нижних конечностей происходит хороший лимфодренаж за счет работы "мышечного насоса" (ритмичное сокращение мышц нижних конечностей, которое приводит к сжиманию и разжиманию стенок вен и лимфатических сосудов мышцами и проталкиванию крови и лимфы по ним).
Но сейчас создана еще более современная методика электро/лимфодренажа, в которой импульсы тока воздействуют не на скелетную (поперечно-полосатую) мускулатуру, а непосредственно на гладкую мускулатуру сосудистой стенки. Это дает сокращение не только мышц, которые мы видим, но и мышц, выстилающих сосудистую стенку, непосредственно на которые раньше мы воздействовать не могли. Скелетная мускулатура, впрочем, тоже продолжает работать, так что польза от этой процедуры двойная: лимфодренаж + тренировка мышц тела. Кроме того, во время процедуры происходит прокачка (помпаж) лимфоузлов с помощью вакуумных электродов.
Аппарат этот называется "Body Drain" и выпускается фирмой Physiomed Германия. В нашей клинике он добросовестно работает уже более 5 лет. Я активно назначаю процедуры на этом аппарате своим пациентам и, периодически, использую его сама. По сути дела, процедура на этом аппарате показана практически всем, кто имеет хоть какие-то признаки задержки жидкости в организме ("сосудистые звездочки", расширенные вены, отеки или пастозность нижних конечностей, наличие варикозной болезни у близких родственников, сахарный диабет, целлюлит, беременность и роды в анамнезе и т.д.)
Противопоказания к электростимуляции: тромбоз, тромбофлебит, наличие кардиостимулятора, лихорадочные состояния, инфекционные заболевания, острые гнойные воспалительные процессы, злокачественные новообразования, эпилепсия, мерцательная аритмия, кровотечения, тяжелые стадии соматических заболеваний, переломы костей до их сращения (консолидации).
Микротоки
Микротоки - это тоже электропроцедура, но, в отличие от электростимуляции, сила тока в данной процедуре измеряется не в миллиамперах (мА), а в микроамперах (мкА). Так что микротоки не ощущаются и не вызывают видимых мышечных сокращений, как электростимуляция и другие классические токи. Их действие происходит за счет активизации внутриклеточных биохимических реакций.
Что касается использования микротоков для проведения процедуры лимфодренажа, то на мой взгляд, они больше подходят для процедур по лицу, чем по телу. В комплексных программах телу их, конечно, тоже можно использовать, но эффективность будет меньше из-за отсутствия сокращений скелетной мускулатуры и гладкой мускулатуры сосудистой стенки.
Резюме
Возникает вопрос, какой же метод лимфодренажа лучше? Что выбрать?
Я бы распределила методы лимфодренажа таким образом:
Электростимуляция Body Drain и аналоги - при наличии медицинского диагноза (варикозное расширение вен, лимфостаз различной этиологии, ангиопатии нижних конечностей (поражение сосудов) при сахарном диабете и других заболеваниях. Этот метод мне нравится тем, что воздействие идет на механизм развития болезни, такое лечение называется патогенетическим. Проще говоря, стенки вен ослабли, клапаны не смыкаются - Body drain укрепил стенки сосудов, клапаны стали работать более эффективно.
Электростимуляцию также можно использовать в рамках программы для похудения и лечения целлюлита. В этом случае, будет тройное действие: лимфодренаж (который способствует уменьшению целлюлита), похудение - за счет сжигания калорий во время мышечных сокращений (пассивная гимнастика), формирование красивого, подтянутого силуэта - за счет повышения мышечного тонуса.
Вакуум (LPG, Скинтоник, Старвак и т.д.) - идеальное средство для коррекции фигуры. При ПРАВИЛЬНОМ проведении вакуумного массажа, в процедуре есть 3 этапа: липолиз (расщепление жира), лифтинг (подтяжка кожи) и лимфодренаж. Так что, правильно проведенный вакуумный массаж (в своих различных ипостасях) может дать отличный эффект в коррекции фигуры, даже без сочетания его с другими процедурами.
Помните! Что в любом курсе салонных процедур для коррекции фигуры и лечения целлюлита обязательно должен присутствовать этап лимфодренажа в каком-либо из возможных вариантов.
Микротоки - идеальны для лица, для тела - слабоваты.
Прессотерапия. В отличие от электростимуляции оказывает не патогенетическое воздействие (на механизм заболевания), а симптоматическое - устраняет не проблему, а ее последствия, отдельные симптомы. Поэтому, если нет противопоказаний к электростимуляции, - предпочтительнее электростимуляция.
Прессотерапия хороша тем, что ее можно использовать тогда, когда воздействие токами противопоказано, например, при наличии кардиостимулятора или беременности. При процедуре прессотерапии оказывается механическое воздействие (сжатие манжетой, наполненной воздухом), ток к пациенту не подводится. В этом ее преимущество.
Ручной лимфодренажный массаж, его эффективность, как я уже говорила, полностью зависит от компетентности специалиста, проводящего процедуру. Еще одна его особенность в том, что для получения эффекта специалист ДАВИТ на сосуды, проталкивая жидкость по ним, то есть сосуд сужается. В то время как вакуум, к примеру, мягко притягивает на себя ближайшую стенку сосуда, тем самым - РАСШИРЯЯ сосуд. А жидкости все-таки легче оттекать по широкому сосуду, чем при сдавленному. Я, видимо как врач-физиотерапевт, предпочитаю аппаратные методики, они, по моему мнению, более эффективны и меньше зависят от мастерства человека, проводящего процедуру.
У ручного лимфодренажа есть, однако, свои преимущества. При умелом включении его в СПА-программы, можно помимо лимфодренажного эффекта получить мощное релаксирующее действие.
Вот и все, что я хотела сказать о лимфодренаже, хотя говорить о нем можно гораздо дольше и подробнее.
[…] а. лимфодренаж — медленная процедура. Поскольку ток крови по венам, а, особенно, лимфы по лимфатическим сосудам происходит медленно, то и воздействие извне не должно быть с высокой скоростью. Нет смысла быстренько прогладить ногу и отпустить пациента, толку от этого не будет — жидкость просто не успеет перетечь туда, куда нужно. […]
В домашних условиях осуществить я так понимаю нельзя,а жаль…С привеликим удовольствием посетила бы салон SPA ,к сожалению ни разу этого не делала.
[Ответить]
Ноябрь 26th, 2014 at 19:47
@Жанна, Ручной массаж можно делать и в домашних условиях. Да, в общем-то, микротоки и миостимуляцию тоже выпускают в домашних вариантах. Но если есть возможность, каждая женщина периодически должна себя баловать профессиональными процедурами в СПА-салонах)
Мария Шутова, врач-косметолог рекомендует прочитатьКак правильно питаться, чтобы похудеть. Профессиональные советы + личный опыт.
[Ответить]
Мария, Вы так много рассказали о «лимфодренажах»,что и добавить нечего… Буквально вчера у меня в гостях была одна женщина, которая ходила в салон красоты на ручной лимфодренажный массаж лица, у нее до этого было очень отечное лицо. Результат просто как после пластической операции. Отеки под глазами ушли, лицо визуально разгладилось.
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:26
Да, при правильно проведенном лимфодренаже, он творит чудеса!
[Ответить]
Аппаратный массаж мне тоже больше нравится. Он не так зависит от компетенции специалиста, как ручной.
[Ответить]
Ноябрь 26th, 2014 at 19:48
@Elena, Я тоже больше люблю аппараты, как врач-физиотерапевт, наверное). Но если массажист опытный, ручной массаж может дать несравненное удовольствие.
Мария Шутова, врач-косметолог рекомендует прочитатьВоздушная экспресс — запеканка из творога с манкой. Проще не бывает!
[Ответить]
А я побоялась, поэтому ищу информацию. Еще буду думать.
[Ответить]
Ноябрь 26th, 2014 at 19:48
@Елена Маслова, Главное в этом вопросе, Елена, проверенный специалист.
Мария Шутова, врач-косметолог рекомендует прочитатьКак правильно питаться, чтобы похудеть. Профессиональные советы + личный опыт.
[Ответить]
Интересно, я бы с удовольствием сходил на прессотерапию, только где интересно такое делают?
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:06
Прессотерапию обычно предлагают в салонах красоты или в медицинских клиниках, специализирующихся на лечении варикозного расширения вен.
[Ответить]
Меня заинтересовали микротоки,я бы с удовольствием попробовала, надо узнать где у нас такое делают.
[Ответить]
Мария Шутова Reply:
Июнь 25th, 2014 at 18:02
Микротоки сейчас есть практически в каждом салоне, Алла. Я думаю, Вы найдете.
[Ответить]
У моей жены проблемы с варикозным расширением вен и тромбофлибитом. Хотелось бы научится правильно делать массаж, по крайней мере чтобы не навредить, где это можно научится? И по этому поводу меня очень интересуют руководства, хотелось бы изучить их.
[Ответить]
Ноябрь 26th, 2014 at 19:51
@Иван Зелинский, Вы уверены, что у Вашей жены тромбофлебит, Иван? Потому что, наличие тромбов — строгое противопоказание для любого вида массажа и лимфодренажа. А если просто варикозное расширение вен, без осложнений — тогда лимфодренажные процедуры пойдут на пользу.
Мария Шутова, врач-косметолог рекомендует прочитатьСуп-пюре из тыквы со сливками.
[Ответить]