Что необходимо знать мужчине о варикозной болезни?

Мужчина скривился

Боль в ногах от варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – сосудистая патология, характеризующаяся изменениями в их стенках и нарушением кровотока. Формируются узловые расширения из-за снижения эластичности сосудов, а вследствие деформации образуются узелки.

По статистике женщины болеют варикозной болезнью в пять раз чаще в сравнении с мужчинами. У мужчин патология поражает не только сосуды на ногах, но зачастую наблюдается возникновение варикоза на яичках. При лечении варикоза и на ногах, и в паху очень важна своевременно проведенная диагностика болезни, поэтому особенно тщательно следить за состоянием здоровья нужно тем, кто потенциально состоит в группе риска. В нее входят лица, образ жизни которых малоподвижен, также большую роль играет наследственная предрасположенность. Стоячая работа, подъем тяжестей, неправильное питание, курение, ожирение – все это определяет предрасположенность организма к возникновению варикоза.

Если тяжесть в ногах…

Бытует мнение, что отечность и усталость в ногах в конце рабочего дня – явление нормальное, однако это не так. Тяжесть в ногах, отеки, усталость – все это верный признак приближающегося варикоза. Многие люди, ссылаясь на сильную занятость, отказываются идти к врачу, занимаясь при этом самолечением. Однако чаще всего применяемые крема и мази оказываются неэффективными, и начинается более тяжелая стадия болезни. Поэтому флебологи настоятельно рекомендуют не тянуть с обращением к специалисту. Тогда при помощи использования современных технологий лечение можно будет провести, избежав хирургического вмешательства.

Опасность осложнений

Опасность зварикоза проявляется в возможных осложнениях:

  1. Венозный тромбоз, при котором образуются кровяные сгустки, что может привести к летальному исходу.

    Наглядное изображение тромбофлебита

    Изображение тромбофлебита, осложнение, которое может быть в результате варикоза

  2. Кровотечение из варикозных вен — довольно опасное для жизни осложнение. Развивается в процессе истончения кожи над пораженными сосудами. При этом малейшие травмы способны приводить к образованию кровотечений.
  3. Тромбофлебит, в результате которого тромбы приводят к закупориванию просветов. Это ведёт к воспалению стенок сосуда..
  4. Трофические язвы, формирующиеся в процессе уплотнения подкожной клетчатки. Данные язвы способны вызывать воспалительные процессы, а также нарушения питания ткани.
  5. В случае возникновения постоянной тяжести и чувства усталости в ногах, отёков и болей необходимо сразу обращаться за медицинской помощью к специалисту.

Как обнаружить заболевание

Допплерография является ультразвуковым исследованием, при варикозе используется в большинстве случаев. Данная процедура не приносит никаких неприятных ощущений и занимает не более получаса. Если для диагностики не хватает данной процедуры, врачом будет проведено дуплексное сканирование. Данный вид сканирования помогает установить степень поражения и определить необходимую тактику лечения.

В процессе ранней диагностики варикоза имеется возможность профилактики возникновения глубоких поражений вен, а также избежание оперативного вмешательства. При этом можно ограничиться только склеротерапией.

Методы лечения

В практике широкую распространенность получили следующие процедуры:

  1. Склеротерапия является процедурой введения в просвет вены специальных препаратов, которые вызывают ее склеивание.
  2. Прессотерапия способствует удалению отеков с применением аппаратного массажа, а также ношение лечебного антиварикозного белья.
  3. Медикаментозное лечение, которое позволяет улучшить кровяную микроциркуляцию, а также восстановить тонус венозной стенки.
  4. Хирургическое вмешательство, при котором производится удаление расширенных деформированных вен.

Если поражена интимная зона у мужчин

Мужчина согнулся в полотенце

Боль в паховой зоне

Варикозная болезнь способна поражать кроме нижних конечностей также сосуды других областей, например, паховой. У мужчин часто наблюдается патологическое состояние, которое связано с венозным расширением семенного канатика. Данное заболевание имеет название варикоцеле. Нарушается работа венозных клапанов, которые препятствуют обратному кровяному току. Подобное состояние характерно для 1-7 процентов мужчин. Серьезным последствием данной болезни является бесплодие.

Причины возникновения


Следующие факторы более всего влияют на возникновение заболевания:

  • образование в брюшной полости опухолей в области малого таза;
  • активные занятия в тренажёрных залах;
  • очень тяжелый физический труд;
  • системная недостаточность соединительной ткани;
  • паховые грыжи;
  • отсутствие половой жизни;
  • наличие частых запоров;
  • врожденные особенности строения яичных сосудов.

Разные стадии – разные проявления

Можно выделить четыре степени болезни:

  1. Первую степень данного заболевания можно определить только при помощи УЗИ.
  2. При второй степени расширенные вены просматриваются в положении стоя невооруженным глазом.
  3. Третья степень позволяет осуществлять диагностирование варикоза как в положении лёжа, так и стоя.
  4. При четвёртой степени расширенные вены наблюдаются невооруженным глазом. При этом размеры яичка являются уменьшенными, а на ощупь оно мягкое.

    Мужчина в полотенце

    Клинические проявления варикоза

Клинические проявления:

  • небольшие боли в области паха, в мошонке, в яичках (обычно имеют тянущий характер);
  • увеличение половины мошонки;
  • опущение левой половины;
  • во время физической нагрузки, при ходьбе и половом возбуждении происходит усиление боли.

В процессе обострения возможны:

  • контурирование сосудов семенного канатика;
  • значительное увеличение мошонки;
  • уменьшение левого яичка;
  • постоянная и длительная боль.

Варикоз обнаруживается в большинстве случаях во время медицинских осмотров, чаще всего — на медицинских комиссиях допризывников и в процессе обследований, связанных с бесплодием.

Диагностируем область таза и пах

Используют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование;
  • функциональные пробы;
  • пальпация;
  • физикальный осмотр.

Во время проведения ультразвукового исследования используется допплерография, являющаяся особой разновидностью УЗИ. Определяется наличие патологического тока крови, а также решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. Обязательным условием является проведение исследований в условиях горизонтального и вертикального положения пациента, больного варикозом.

Более полную информацию о нарушениях в сосудистой системе яичка даёт рентгеноконтрастное исследование — флебография.

При помощи анализа эякулята производится оценка параметров спермы, которая позволяет определить способность мужчины к зачатию.

Для сохранения сперматогенеза (образование спермы и способность оплодотворения) на сегодняшний день единственным способом лечения является операция. Пренебречь вмешательством хирурга можно лишь тем мужчинам, которые не заинтересованы в рождении детей.