Лечение лазером
Хирургическое лечение
Консервативное лечение
Причины возникновения варикоза
Виды и формы
Профилактика заболевания
Мы предлагаем самые современные способы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, включая удаление варикоза лазером – один из самых эффективных методов лечения этого заболевания.
Опытные специалисты используют технологии нового поколения: оборудование, с помощью которого проводится лазерное лечение варикоза (VELURE), есть только в нашей клинике. Это специализированный лазерный аппарат с определенными параметрами длины волны и мощности лазерного импульса, который оптимально подходит именно для лечения варикоза.
Варикозное расширение вен нижних конечностей – это заболевание, которое сопровождается расширением подкожных вен на ногах в виде хорошо контурируемых сосудов. Вены извитые, крупные, с наличием варикозно-расширенных, гроздьевидных узлов и с возможными трофическими изменениями кожи в виде гиперпигментаций (потемнение участков кожи), отсутствия волосяного покрова и наличия трофических язв при запущенных формах.
Как лечить варикозное расширение вен на ногах? Не существует способа, одинакового для всех. Выбор метода лечения зависит от стадии развития заболевания, наличия сопутствующих заболеваний. Исходя из этого, наши специалисты либо разрабатывают терапевтический курс лечения, либо назначают оперативное вмешательство, которое позволит быстро и эффективно избавиться от варикоза вен.
Лечение варикозного расширения вен лазером
Существует несколько способов хирургического лечения варикозной болезни и самым эффективным, радикальным и малоинвазивным из них, является лечение варикоза лазером.
Во время лечения варикоза нижних конечностей не производится разреза кожных покровов, так как все манипуляции совершаются через проколы специальной иглой. Для этого используются лазерные технологии нового поколения – специальный лазерный аппарат с длинной волны 810 нанометров, с определенной мощностью и параметрами импульса.
Специальным световодом (под контролем ультразвука) мы входим в основной магистральный ствол варикозной вены, подходим к месту, где имеется поражение и с помощью лазера осуществляем коагуляцию (сморщивание) стенки патологичной вены.
Лазер действует очень точно и избирательно, «выключая» лишь пораженные вены, не затрагивая ткани вокруг них. Таким образом, вена выключается из работы, но, в отличие от традиционных хирургических методов, ее не нужно удалять. Но мы достигаем желаемого терапевтического и косметического эффекта.
Основные преимущества лечения варикоза лазером:
- Нет разрезов (прекрасный косметический результат);
- Практически полное отсутствие болевого синдрома;
- Отсутствие следов на коже от удаленных варикозных вен;
- Минимальный риск развития послеоперационных осложнений, возможных при обычных хирургических методах (нарушение чувствительности в ногах, повреждение других сосудов, кровотечение);
- Минимальная возможность рецидива (менее 6 %);
- Возможность выполнения процедуры у больных пожилого возраста с осложненной варикозной болезнью и тяжелой сопутствующей патологией;
- Кратковременность процедуры (30 минут);
- Короткий послеоперационный период (уже через три-четыре часа после проведения процедуры пациент уходит домой);
- Быстрое восстановление (24 часа).
Послеоперационный период
Необходимым условием, влияющим на качественное и быстрое восстановление после операции, является ношение в течение двух-трех недель компрессионного трикотажа II класса компрессии – во избежание рецидива и осложнений. Выбор белья зависит от индивидуальных особенностей пациента.
Кроме того, необходим прием медикаментов, улучшающих эластичность стенок вен.
После выписки пациент может заниматься обычной деятельностью, но необходимо избегать тяжелого физического напряжения (никакой спортивной активности) и отказаться от приема горячих ванн в течение двух-трех недель.
Предоперационная подготовка
- Общеклиническое обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, группа крови, резус фактор, инфекционная группа (ВИЧ, гепатиты, сифилис), ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки);
- Обследование и разметка варикозных вен на ультразвуковом аппарате;
- Консультация терапевтом и анестезиологом;
- Подбор компрессионного трикотажа.
Противопоказания к проведению лазерного лечения
- Диаметр пораженной вены более 20 мм;
- «Хрупкость вен», толстые венозные стенки (определяется на ультразвуковом обследовании);
- Наличие тромбов;
- Острое воспаление варикозных вен (тромбофлебит);
- Нарушения свертываемости крови (коагулопатия);
- Тяжелые сопутствующие патологии внутренних органов;
- Онкологические заболевания (относительное противопоказание);
- Беременность и грудное вскармливание.
Лечение варикоза в Москве лазером можно получить во многих медицинских учреждениях, но только в нашей клинике используется аппаратура нового поколения, с определенной мощностью импульса и длины волны.
Если у вас выявлены какие-либо противопоказания к лечению варикозного расширения вен лазером, мы можем предложить другие, не менее эффективные методы лечения варикоза на ногах.
Хирургическое лечение
Радикальным методом лечения варикозного расширения является хирургическое вмешательство. Так как варикозно-расширенные вены повреждены, не являются рабочими и не несут никакой функциональной нагрузки, их необходимо удалить. Кровоток после операций не страдает, так как основную часть оттока крови берут на себя глубокие вены. Поэтому никаких послеоперационных осложнений не бывает и человек излечивается от этого заболевания навсегда.
Операции по удалению варикозного расширения вен проводятся под одним из видов общей анестезии – внутривенной или спинно-мозговой (эпидуральной).
Существует несколько операций, с помощью которых лечится варикоз на ногах.
- Традиционные хирургические способы. Осуществляются через несколько небольших оперативных доступов – при помощи специальных инструментов удаляется основной ствол большой подкожной вены вместе с ее притоками, перфорантами и комиссуральными венами;
- Традиционные хирургические способы через микродоступы. Для того чтобы после операции оставалось как можно меньше рубцов, используют микродоступы – специальным инструментарием через минимальные разрезы (2-3 мм) удаляются патологичные варикозно-расширенные вены.
Пациент находится в стационаре в течение суток – уже на следующий день происходит выписка. В течение недели необходимо наблюдаться в амбулаторных условиях, чтобы проконтролировать процесс заживления послеоперационных ран и для коррекции лечения. Полное восстановление зависит от индивидуальных особенностей организма и происходит в течение 5-10 дней.
Консервативное лечение
Лечение варикоза без операции включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и предполагает обязательное ношение компрессионного белья.
Как правило, используется группа препаратов различного направления:
- Препараты, улучшающие эластичность стенок вен и клапанного аппарата. Это, так называемые «флеботоники», флеботонические средства, которые воздействуют на структуру ткани венозной стенки сосуда и клапанного аппарата, улучшая ее эластичность и тем самым способствуя восстановлению оттока крови;
- Препараты, улучшающие реологические свойства крови (вязкость, текучесть) – группа ацетилсалициловой кислоты;
- Мази являются необходимым элементом в консервативном лечении варикозной болезни. Мази всасываются через кожу, улучшают эластичность стенок вен и реологические свойства крови («Троксевазин», «Гинкор-гель», «Лиотон-гель»);
- Физиотерапевтические методы – использование медицинских пиявок (гирудотерапия), лимфодренаж (10 процедур 2 раза в год);
- Компрессионный трикотаж. При использовании эластичных чулок, гольф или колготок, создается компрессия на ноги, своеобразный эффект сжатия поверхностных сосудов, что и заставляет работать глубокие вены. Кроме того, это является и отличной профилактикой варикоза. Под воздействием такого сжатия основную нагрузку оттока крови с нижних конечностей берут на себя глубокие вены, которые располагаются глубоко под мышцами возле костей.
Таким образом, подобное безоперационное лечение варикоза ног предотвращает прогрессирование заболевания и останавливает развитие болезни.
Причины варикозного расширения вен
Главным фактором развития варикозного расширения является наследственный фактор. Генетическая предрасположенность к заболеванию заключается в слабости венозной стенки и клапанного аппарата венозной системы нижних конечностей.
Кровь поднимается от ног к сердцу при помощи сокращений мышц, а клапаны, которые расположены в венах нижних конечностей, предотвращают ее обратный отток.
Причиной возникновения заболевания является обратный заброс крови из системы глубоких вен в поверхностные, происходящий из-за недостаточности клапанного аппарата.
Нарушение нормального тока крови происходит как из-за недостаточности основного остеального клапана, так и из-за недостаточности клапанов, расположенных в перфорантных венах, соединяющих систему глубоких и поверхностных вен. Когда происходит обратный заброс крови, разница в давлении между этими двумя системами и вызывает расширение поверхностных вен.
Кроме того, существуют и другие негативные факторы, предрасполагающие к варикозу:
- Постоянно сидячее положение;
- Избыточная масса тела;
- Гиподинамия;
- Чрезмерные физические нагрузки;
- Постоянное ношение высоких каблуков;
- Беременность.
Варикозное расширение вен на ногах – это наследственное, прогрессирующее и тяжело поддающееся консервативному лечению заболевание.
Виды и формы варикоза
Различают различные формы варикозной болезни.
- Ретикулярная форма. При ретикулярной форме на ногах имеются расширенные сосуды небольшого диаметра, сеточки, телеангиэктазии;
- Смешанная форма. Расширены вены крупного, среднего и мелкого диаметров.
Стадии варикоза на ногах:
1 стадия характеризуется тяжестью в ногах и небольшой отечностью ног к вечеру, исчезающей утром. При этой стадии заболевания расширенные вены могут не наблюдаться визуально;
2 стадия проявляется расширением притоков вен на ногах, видимых визуально, более выраженными отеками, парестезиями (ощущения «мурашек», колик в ногах), судорогами по ночам в икроножных мышцах. Проявляются первичные трофические изменения кожи голеней в виде гиперпигментаций;
При 3 стадии наблюдаются выраженные отеки на ногах, не проходящие утром, расширенные варикозные вены, узлы. Трофические изменения кожи в виде грубых гиперпигментаций или наличия трофических язв различных размеров. Характерен болевой синдром.
Осложнения при варикозном расширении вен
- Тромбоэмболия. Из-за застоя крови возникает высокий риск возникновения внутрисосудистых тромбов. Самым грозным осложнением варикозной болезни является тромбоэмболия – ситуация, при которой тромбы, образованные в варикозно-расширенных венах, в определенных ситуациях отрываются и улетают с током крови через неработающие клапаны к сердцу, вызывая серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода;
- Отеки, нарушение трофики. Из-за того, что кровь застаивается в венах, ее жидкая часть может выходить в межклеточное пространство, вызывая отек тканей. Отек способствует сдавливанию мелких сосудов, которые питают ткани, что вызывает образование на коже трофических язв, которые с течением болезни могут доходить до гигантских размеров с возможными инфекционными осложнениями. Самые запущенные формы варикозного расширения вен лечению поддаются очень трудно;
- Тромбофлебит, флеботромбоз – грозное осложнение, требующее лечения в стационаре. В этой ситуации повышен риск тромбообразования в варикозных венах с присоединением воспалительного компонента стенки вены. При тромбофлебите возникает болевой синдром, повышение температуры, покраснение кожи по ходу тромбированной вены. Это повод для срочного обращения к специалистам;
Профилактика варикозного расширения
Нужно особенно серьезно относиться к профилактическим мерам, как на ранних стадиях развития заболевания, так и в том случае, если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен. Это позволит предотвратить возможное прогрессирование болезни.
- Профилактика варикоза заключается в выполнении определенных правил. Человеку, которому поставлен диагноз «варикозное расширение вен», необходимо диспансерное наблюдение. Два раза в год он должен консультироваться у хирурга-флеболога – для определения тактики лечения на данный момент времени;
- Для своевременного выявления проблемы необходимо пройти обследование – ультразвуковое дуплексное сканирование – и посмотреть состояние клапанного аппарата, венозных стенок. При наличии заболевания такое обследование помогает подкорректировать лечение: сменить препараты, тип компрессионного белья. Два раза в год необходимо получать специфическое лечение варикозного расширения ног по выработанной вашим врачом схеме;
- К профилактике варикозного расширения вен на ногах относится и соблюдение преимущественно растительной диеты. Рацион питания должен быть насыщен витаминами и микроэлементами, так как это очень важно для сосудистой стенки;
- Выбор компрессионного белья зависит от стадии заболевания, к тому же его необходимо подбирать в индивидуальном порядке. Кроме того, индивидуален и график его ношения – кому-то необходимо постоянно носить это белье, а кому-то достаточно для профилактики варикоза одевать его только при долгих прогулках, во время поездок и полетов на дальние расстояния;
- Если профессиональная деятельность связана с постоянным нахождением в одном положении, необходимо раз в час делать перерыв. Для снятия отечности можно поднять ноги выше туловища, улучшив, таким образом, отток крови;
- Для профилактики варикоза очень важно следить за весом, так как избыточная масса тела может спровоцировать развитие заболевания;
- При предрасположенности к варикозу лучше всего отказаться от посещения бань и саун, а горячие ванны заменить душем.
И самое главное, если у вас уже есть варикоз или при появлении первых признаках болезни, необходимо сразу же обратиться к опытному специалисту, который подберет вам оптимальный курс терапии. Лечение варикоза на ранних стадиях развития позволит сдержать прогрессирование заболевание и не допустить развития осложнений.