A
A
A

Питание и диеты при варикозном расширении вен

Когда возникает варикозное расширение вен лечение обязательно связывают со специальной диетой, которая называется без солевая. Вводятся ограничения на прием жидкостей. Люди с варикозным расширением вен предрасположены к частым отекам на нижних конечностях. Чтобы этого максимально избежать, следует принимать мочегонные средства, а также препараты, направленные на поднятие тонуса вен, например, троксевазин.

Питание и диеты при варикозном расширении вен

Специальные диеты при варикозном расширении вен

По мнению известного в индии доктора Х.К. Бахру, перед началом основного лечения варикозного расширения вен, больному стоит подготовиться и пройти специальный пост, ограничивающий прием пищи. Во время поста можно употреблять преимущественно свежевыжатые соки, в течение 4-5 дней. Такой пост получил название «соковый».

Соковый пост по-индийски

Можно заметить прием соков свежими фруктами. В таком случае, фруктовая диет должна быть более протяженной и составлять 7-8 дней.

После того, как пост подходит к завершению следует постепенно возвращаться к приему сбалансированного полноценного питания. Основной упор следует сделать на зерновые продукты, семена и орехи. Употреблять больше сырых овощей и свежих фруктов.

Следует строго ограничить, а лучше полностью исключить, употребление следующих продуктов:

  • Специи, приправы.
  • Крепкий черный чай.
  • Кофе и кофейные напитки.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия.
  • Все изделия из муки высшего сорта.
  • Алкогольные напитки.

Соковую или фруктовую разгрузку своему организму хорошо повторять каждый месяц по 2-3 дня.

Разноцветная диета

Врачи-диетологи разработали весьма эффективную программу, позволяющую ежедневно насыщать организм всеми необходимыми ему полезными веществами. Суть программы в том, что в пищу следует употреблять продукты 5 основных цветов:

  • Синего, например, баклажаны.
  • Зеленого – огурец, перец сладкий, стручковый горох.
  • Красного – помидоры, ягоды, яблоки.
  • Оранжевого – цитрусовые плоды, тыква.
  • Желтого – бананы, яблоки.

Такой простой, казалось бы, подход, позволяет в должной мере сбалансировать все необходимые полезные вещества для полноценного питания.

Помимо разноцветной диеты следует постоянно включать в пищу продукты, с высоким содержанием солей магния и калия. Для людей, имеющих диагноз варикозное расширение вен: лечение невозможно в полной мере без указанных микроэлементов.

Они с лихвой содержатся в:

  • Кураге.
  • Черносливе.
  • Картофеле.
  • Орехах.
  • Капусте.
  • Пшеничных отрубях.
  • Плодах шиповника.
  • Ягодах малины, морошки.
  • Цитрусовых плодах.
  • Различных крупах.
  • Черной и красной смородине.
  • Клюкве.
  • Крыжовнике.
  • Семенах подсолнечника.
  • Арбузах.
  • Морской капусте.

Однако стоит крепко-накрепко запомнить, употреблять на ночь, эти бесценно полезные продукты, ни в коем случае нельзя. Последняя порция пищи должна быть принята не позднее 3-4 часов до сна.

Страдающим варикозным расширением вен следует также исключить из своего рациона цельное молоко. Уже имеются научно подтвержденные данные, доказывающие, что коровье молоко приводит к уплотнению стенки кровеносных сосудов из-за чего она становится твердой и не эластичной.

Некоторые гастрономические тонкости

  • Отлично укрепляют стенки кровеносных сосудов легкие салаты из свежих овощей, заправленные любым растительным маслом. Чтобы польза была очевидна, салаты необходимо употреблять каждый день.
  • Всегда нужно помнить, что лучше недоесть, чем переесть. Поэтому заканчивать трапезу нужно с легким ощущением голода.
  • Во время приготовления блюд учитывать совместимость продуктов. Так молоко и его производные не сочетаемы с рыбой и мясом птицы, с фруктами и бобовыми. Также плохо сочетаются горох с грибами, а дыня с медом.
  • Перед тем, как приступить к основным блюдам следует выпить полстакана воды комнатной температуры, чтобы в желудке образовался некий объем, не позволяющий вместить в него больше пищи, чем необходимо.
  • Зеленый чай, весьма полезен людям с варикозным расширением вен. Этот ценный напиток хорошо употреблять в течение дня. Зеленый чай способствует разжижению крови, что в свою очередь позволяет избавить сосуды от излишней нагрузки.
  • Сырьем для приготовления чая могут послужить свежие листья смородины, желательно черной. Из ягод этого же кустарника хорошо готовить полезные желе и кисели, варенья и морсы, которые нужно вводить в ежедневное меню.
  • Незаменимыми первыми блюдами в жаркие летние дни считается окрошка и зеленые щи, приготовленные на щавеле или шпинате. В отличие от жирных мясных бульонов эти блюда не разрушают стенок сосудов и не оказывают негативного влияния на их клапаны.
  • Говяжья печень, богатая витаминами и многими полезными веществами весьма полезна не только тем, кто страдает варикозным расширением вен, но и всем людям, заботящимся о полноценности своего питания.
  • Ваши сосуды будут вам благодарны, если вы побалуете себя морепродуктами. Медь, которая с избытком содержится во всех морепродуктах, жизненно необходима нашему организму для участия в синтезе белка. А белок – это прочные и эластичные сосуды.
  • Если вы сластена, то следует заменить шоколад и изделия из него орехами и любыми вареньями.
  • Преобладающее число блюд на вашем столе должны составлять каши. Любая крупа – бесценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Например, рис, способствует выведедению избытка солей, а пшено выводит жир. Манная каша стимулирует обменные процессы, а гречка участвует в регуляции образования кровяных клеток.
  • При варикозном расширении вен очень полезна ржаная каша с добавлением меда. Сочетание ржаной крупы и меда активирует защитные силы организма именно поэтому ее рекомендуют пациентам, перенесшим операции по удалению проблемных вен.

Правильное питание при варикозном расширении вен

Уже давно установлен тот факт, что большинство проблем со здоровьем человека связано с неправильным режимом питания и употребления в пищу не совсем полезных продуктов. Наш организм зашлакован продуктами распада, попавшими в пищеварительную систему с пищей. Некоторые вещества просто неспособны усваиваться нашим организмом из-за чего происходит его постепенного отравление, отложение ненужных вещество во всех резервных депо.

Резервные депо в организме служат своего рода кладовыми, где должны храниться полезные вещества, которые организм пустит в ход в случае наступления экстренной ситуации. Место полезных веществ в кладовых организма находятся шлаки.

С наступлением заболеваний или стрессовых ситуаций организму просто нечем воспользоваться. Отсюда развиваются все негативные процессы приводящие к сложным болезням, к числу которых относится и варикозное расширение вен.

Правильно питание не следует путать с модными диетами и с диетами вообще. Питаться правильно, значит употреблять в пищу продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, дополняют полезное действие друг друга или помогают лучшему усвоению всех полезных веществ содержащихся в употребляемых продуктах во время пищеварения.

Для того, чтобы понять, как питаться именно вам, необходимо всего лишь посетить врача-диетолога. Пройти все предложенные обследования и следовать всем назначениям, который доктор подберет специально под требования вашего организма, с учетом необходимых именно вам калорий.

При правильном питании, подразумевается, ежедневное поступление в организм определенного количества всех нужных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Их должно поступить ровно столько, сколько нужно определенному организму, с учетом его возраста, трудовой занятости и образа жизни, ни больше, ни меньше.

В связи с этим фактом в пищу нужно употреблять ежедневно свежие фрукты и овощи, желательно, чтобы они составляли большую часть дневного рациона. В тех случаях, когда употребление фруктов и овощей невозможно, их заменяют полноценными комплексными витаминными препаратами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

Выведение шлаков

Как было сказано выше, большую опасность представляют шлаки, которые со временем образуются в желудочно-кишечном тракте, а также откладываются во всех резервных депо организма, в том числе и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить содержание шлаков необходимо проводить периодическую «чистку» организма.

Выведению шлаков способствуют разгрузочные дни, которые хорошо проводить еженедельно, например, каждую среду и пятницу. В эти дни следует максимально ограничить себя в приеме пищи. Основной упор делается только на питье. В качестве питья целесообразно использовать чистую воду, в количестве – 2 литра в сутки.

После завершения разгрузочного дня необходимо сдерживать себя о переедания в последующие дни, чтобы не свести к минимуму все старания по очистке организма от шлаков.

Режим питания

Здоровое питание не возможно без строгого режима приема пищи. Даже самые сочетаемые и полезные продукты не принесут пользу организму, если будут приниматься беспорядочно и в большом количестве или всего лишь 1 раз в день и то, на ночь.

Во многих современных источниках указывается наиболее оптимальное количество приемов пищи, равное 5 небольшим порциям в день. Такое питание называется дробным. При таком подходе, частое употребление пищи малыми порциями способствует быстрому и полному усвоению всех поступивших полезных веществ. Между приемами пищи желудок полностью освобождается, а кишечник уже завершает процесс пищеварения предыдущей порции. В этом случае не происходит зашлакованности, ибо неусвоенные вещества не откладываются а сразу же поступают в толстый кишечник и выводятся при первой возможности.

Итак. Дробное питание, 5 раз в день, малыми порциями, способствует быстрому и полному усвоению пищи и предотвращает накопление шлаков в организме.

В любом случае, какое бы количество приемов пищи в день вы не выбрали, всегда следует ограничивать себя в употреблении жирной, жаренной, копченой, консервированной, острой и соленой пищи. Вареные, тушеные и блюда на пару наиболее предпочтительный вариант приготовления продуктов.

При подготовке продуктов к длительному хранения следует выбрать способ сушки, если это возможно. В сушеных продуктах сохраняется наиболее высокое содержание всех полезных веществ.

Если вы заметили у себя первые «сосудистые звездочки», срочно вводите в ежедневный рацион все возможные сорта сыра. Наиболее ценным считается брынза, но и обычный плавленый сыр играет большую роль в пользе сосудам.

Борьба с лишним весом

Полнота – не лучший попутчик по жизни. Особенно хорошо это известно людям, предрасположенным к излишнему весу. Варикозное расширение вен непременно сопровождает всех, у кого вес выше нормы более чем на 7-10 кг. Тучным людям противопоказано употребление мучной продукции, включая хлеб. Максимально допустимая суточная норма хлеба - 3 кусочка. Отказываться полностью от хлеба нельзя, потому как он является единственным источником щелочных веществ, которые нейтрализуют излишки кислот, образуемые во время пищеварения.

Многие специалисты-медики считаю одной из причин развития варикозного расширения вен – злоупотребление солью. Большое содержание соли в организме провоцирует нарушения в состоянии и функциональности всех кровеносных сосудов.

Лечение варикозного расширения вен методом голодания

Сразу стоит отметить, что этот метод лечения подходит не для всех. Даже тем, у кого нет никаких противопоказаний к лечебному голоданию, стоит пройти подготовительный этап, прежде чем начат голодать.

Голодание, при варикозном расширении вен, не принесет пользы, если будет использоваться как самостоятельный и единственный метод лечения. Он хорош только в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

В процессе лечебного и правильного голодания ускоряются процессы выздоровления. Однако для этого, еще раз напомним, следует строго следовать всем рекомендациям врача, без какой-либо самодеятельности.

Перед началом голодания обязательно нужно получить консультацию лечащего врача, пройти все необходимые обследования и только после этого, вам будет назначена подходящая программа по голоданию.

Начало лечебного голодания врачи рекомендуют проводить в начале осени. Во время летнего периода организм насыщается всеми необходимыми веществами и при голодании не будет сильного удара по основным жизненным функциям.

Периоды лечебного голодания длятся по 3 дня, после чего делается перерыв. Как правило, лечебное голодание проводится 1 раз в 7-10 дней.

Твитнуть